僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2018年11月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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豆腐キムチチゲ鍋を再び #松屋

昼間は、「今年は暖冬らしいね、」なんて会話を交わしながらも、朝夕の冷え込みが日増しに厳しくなる今日この頃…

明日から12月らしいわよ!奥さん!

少し前にも食べて、このブログにも記事をアップしたのだが、その頃には、今ほどは寒さを感じておらず、鍋の熱々に有り難みを感じられなかった。

だからこそです。
今だからこそ、再び、松屋で豆腐キムチチゲ鍋膳を食べるべきなのです。


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ちなみに、ライスを特盛へと増量したらプラス100円だった。新商品のライス大盛無料期間だったら40円なのに…

この次に、定食メニューが発売されたら絶対特盛をくうかんな!


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提供された直後の豆腐キムチチゲ…スープを匙で掬って口へ運ぶと充分に熱々なのだが、見た目はまだまだ煮立っていない。

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ちょこっと時間がたったところ

コトコト…

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コトコト。 松屋の豆腐キムチチゲ鍋膳

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じぃーっと鍋を覗き込みながら、なんとなく手持ちぶさただったので、七味唐辛子をバサバサとたっぷり投入してみたのだが…あとに書くけど、オススメ出来ない。

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卵はライスにのっけてTKGにすることに。
 
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熱々なチゲのスープを匙を使って啜りながら、バクバクと掻っ込むTKGがうまい。

うまいなあ、あっまるなあ〜

そこで気がついたのだが、煮込むうちに辛さが増している。大量に投入した七味唐辛子が煮込まれることで、辛味成分がスープへと溶け出してきたのだろう?

最初は、ピリ辛な程度だったのが、日高屋のチゲ味噌ラーメンくらいの辛さになり、そこからグーンと辛さがマシマシになってヒリヒリする辛さへと…

でも、これが好い。熱っ、辛っ、全身が汗ばんで、額から汗がぽたりと落ちる。

食べ終わった後には、ほわぁぁぁ、っと放心状態。

年内に五回は食べにゆくと思う。


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ボコボコ 松屋の豆腐キムチチゲ鍋膳②

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いつの間にレギュラー化?#餃子の王将で『#天津チャーハン』


ヤッバ、
仕事とは関係なくプライベートな案件なのだが、明日までに作成しなければならない文書が全くの手付かずであることに…

さて、現実逃避です。

かつては、
『餃子の王将』における裏メニューもしくは、店舗限定の扱いだったと思うのだが、いつの間にかレギュラーメニューになっていたのが天津チャーハンで…

なんだか、ありがたみというかプレミアム感が半減しちゃったよなぁ。そんなことを思いながらも、ときどき食べる。美味しいよね。

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とろとろ溶き卵の中華スープが美味しい。もっと大きな…丼ぶりサイズで欲しいと、いつも思う。

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すぅっ…とレンゲを刺し入れる。

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ほあ、
 
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チャーハンだあ!

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一度でいいからさぁ、
普通に天津丼だと思って食べ始めたら、あれあれあれぇ〜?チャーハンが入ってるよ!
天津チャーハンじゃん!

僕には、そんなサプライズなシチュエーションに遭遇してみたいという壮大な夢がある。


急いで、文書を作らなきゃ!!

不覚にも… #プルコギ定食 #松屋


最寄りの松屋で、親商品である『プルコギ定食』のポスターを目にして、「そういえば新商品が出ていたっけな…」と店内に入り券売機の前に立ち、ディスプレイを表示させたところで妙な既視感に気がついたのであった。

あ、発売日の翌日に食べたよ、コレ…

空いていた席に腰を下ろしてから、スマホの画像フォルダを確認すると、やっぱりあった。

キムチと卵で選べる小鉢は、卵をチョイスで、味噌汁を“とん汁”に変更。さらにライスは大盛無料の“向こう側”を目指して、プラス40円で特盛に増量したのであった。

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これが『プルコギ』でと。
ふんわりとしたニンニクの香りが食欲を唆るんだよな。

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まずは、松屋の定食を食べるときの食べ方としてハマっている『サラダめし』からゆく。

サラダにはフレンチドレッシングをどぼどぼかけて、紅生姜をのっける。

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サラダを頬張り、むしゃむしゃ噛みしめ、口の中をクールダウンさせたところで、ホカホカな白飯を頬張れば、いつもより米の風味や甘味が明確に感じられる。

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じっくりと白飯の味を堪能したならば、熱々の“とん汁”をズズっとすする。

…ん、ん〜うまい!
ごはん好きにはたまんねえぞ。

これをサラダが無くなるまで繰り返す。


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さて、既に『サラダめし』で満足しているのたが、メインのオカズに移ろう。

肉とニンニクの芽、タマネギを口に入れる。
うん、プルコギといいながら、とても食べ慣れて馴染みのある味がする。松屋のカルビ味だよね、キムカル丼の肉と同じ味。でも、ほんのりニンニクの風味が効いているから“バーベキューたれ”の味が近いかな。
あぁ、ニンニクの芽がシャキシャキで美味い。タマネギが甘いなあ。


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ここで、ふと疑問が湧き上がってきたのだが、生卵はどのように活用するべきなのか?

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小鉢に卵を溶いて、すき焼きの様に…

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なんか違うなあ。

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溶き卵は、ごはんにかけてと。

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プルコギをどさっ!

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なんだか、始めっからプルコギ丼でよかったような気がした。

ごっちゃん。

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近日公開予定
牛めし特盛とん汁

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昨日の晩酌ダイジェスト


少し前から毎晩のように、ツイッターで晩酌の実況を試みているのだが…

どうしても、酔が回るに従い話が脱線した挙げ句に、気づけば離脱して朝を迎えることを繰り返している。

ははは、昨晩も同様のであった。

うーむ…
まあ、ここに、前日の晩酌をダイジェストとして簡単にまとめることにしよう。

まずは、冷蔵庫の隅っこに忘れ去られていた『あげ玉』をサクサクと噛みしめながらのスタートであった。

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そのまま『あげ玉』で飲み進めるつもりは全くなくて、ちゃんとメインとなるアテも用意してあった。

ナガラ食品の元祖ホルモン鍋である。

こいつは、全国の晩酌、家飲み、宅飲みを愛する飲ん兵衛からすれば、コンビニエンスストア『ローソン』の看板商品だと断言してしまっても過言ではない!

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ぐつぐつぐつぐつ…

美味しいけど…
ちょっとボリュームが物足りなくって、いつもはニラやモヤシで嵩増しするのだが準備しておくのを忘れていた。

なんとなく、手元にあった『あげ玉』を投入してみた。だからなんだよ、なんて言いたくなる味変であった。なんとなくコッテリ感が増す感じ。

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そして、〆の炭水化物というか、中継ぎの炭水化物はキンレイの『追いがつおの風味がフワッと香る鍋焼うどん』

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ビニールの蓋を剥がしたら、卓上コンロにのせて弱火でコトコトを煮込んでゆく。宅飲みの〆にタイミングを合わせるように、弱火でコトコト…

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多少は長めに煮込んだくらいじゃ、ダレたりすることがないのがキンレイの良いところなんだが、それでも弱火から更に火を弱めながら、のんびり、まったりと煮立つのを待つ。

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鍋の中がぐつぐつと煮立ち始めたならば、残っていたホルモン鍋を汁ごと投入。

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なんだか、ホルモン鍋に入れた『あげ玉』が、ここに来て生き返ったような…
『あげ玉』は、始めっから鍋焼うどんに入れるべきだったのかもしれない。

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うまかった〜
なんて書いちゃうけれど、正直なところ酔いと眠気で記憶が曖昧…


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なんか画像が残っているんだけど、
卵…入れたっけなあ?

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事件ですっ!牛丼(並盛)とん汁たまごセット


朝晩の冷え込みが本格的になってきたなぁ。
もうすぐ冬ですね。
もう冬でしょうか?

朝の通勤中、すき家の前を通りかかると熱々の“とん汁”が頭に浮かんでしまう。もう、そうなると抗うことができません…

店内に入ると、カウンターに腰を下ろした先客が2名、丁度、1人の客が生卵を手に取ったところだった。一方の手ではスマホを操作しながら、テーブルの角に、バンバン!と生卵を打ちつけ、そのまま叩き潰して、「あ、」と言いながら手に残った殻を握り潰した。

この人…何をやっているのだろう?
殻を割るのに失敗したというレベルじゃない。テーブルの角で叩き潰して、さらに握り潰していたのだから…うっかりや、不器用にもほどがある。

「この卵、おかしいんじゃねえか?カルシウムが不足してるよ」
「わあ、どうすんだよ、これ〜」
殻の中身は、隣に座った客のズボンに飛んでいたのか、股間に恥ずかしいシミができていた。

「なんだよ、この卵、殻がもろくねえかぁ〜、なんだよ、たまご〜」

見てたけど、全く卵は悪くなかったと思う。

一部で、騒がしい店内で、僕が注文したのは牛丼の並盛に、とん汁たまごセット。

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少し前から、『異世界食堂』というネット小説を読んでいるのだが、登場人物が相手のお気に入りのメニューで呼び合っているのが、ほのぼのとして面白い。
相手のお気に入りがメンチカツであれば「おい、メンチカツよ」など。他にはカレーライスやカツ丼にロースカツなどがいて。
そうなると、僕は『牛丼』になるのか、いや『松屋オリジナルカレー』に『キムカル丼』も捨てがたい。あ、あと『野菜たっぷりタンメン』『味噌ラーメン』もだな…

そんな感じで、牛丼並盛。
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とん汁、熱々だったな。

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とん汁には、七味をたっぷり入れて、辛味をツンツンに効かせるのがいい。

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いつものように、ダイレクトに卵をのっけて、紅生姜を添えて食う。

これまでに、何百とか、下手すりゃ千を超えるくらいの牛丼を食べてきたと思うのだが…

「やっぱ、牛丼はうめえよなぁ」
なんて、食べるたびに同じことを思っているような気がする。

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復活!季節のベジ!ベジ黒カレー #吉野家

“家でカレーを作るとき、市販のカレールゥを使うならば肉か魚介だけで充分なんじゃね?カレーに野菜なんて必要がないんじゃねえの?野菜は仕込みが面倒くさいじゃん!”なんて風に思っていた時期が僕にもあったさ…実は、最近まで思っていた。

やっぱ、野菜も食べなきゃさあ。
そんな風に考えを改める切っ掛けとなったのは吉野家のベジ黒カレーであった。

しかし、そんなベジ黒カレーを含むベジメニューが販売を終了し…あぁ、来年の夏にも販売してくれるかな〜なんて思っていたところに…ですよ。

あれっ?

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いつの間にか復活しているじゃん?

鶏メニューを食べたいと思って訪れた吉野家にて、鶏メニューの販売終了を知り、吉野家さんも切ねえ真似をするもんだよな…と思いながらメニューを捲っていくと目に着いたのは“季節のベジメニュー”の文字であった。
慌てて店員さんを呼び止めて、メニューのベジ黒カレーを指さしながら
「このベジ黒カレーって、本当にあるですか!?」
って聞いちゃったよ。
よく考えてみれば、有りもしないメニューを載せているほうが変。接客が混乱する。

「はい、あります」
と答えた店員さんにベジ黒カレーを大盛で注文した。

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野菜の炒め調理のためか、他のカレーメニューと比べて長めに待たされてから運ばれてきたベジ黒カレー。
彩りがキレイな野菜がゴロゴロとトッピングされていて、見た目から美味しそう。
万年ダイエッターとしての罪悪感が急速に萎れてゆく。

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前は“夏野菜をたっぷり”がキャッチになっていたけれど、以前との違いは?同じなの?
疑問をいだきながら、トッピングされた野菜を確認してゆく。

えぇ〜っと、
ブロッコリー、ベビーコーン、パプリカ、さつま芋、レンコン、カボチャ

もうすぐ12 月で、既に冬だと断言してもいいと思うのだが、夏野菜たっぷりベジ黒カレーとの違いが…
今頃が旬の野菜というと、さつま芋とカボチャの様な気がするけれど、前回に食べたときも入っていたような気がするというか、“これって夏野菜かな?”と疑問に思いながら食べた記憶がある。

まあ、トッピングの野菜の種類はどうでもいいや。
画像を見ると、野菜がトッピングされた周辺にキツネ色をしたソースが浮いているのが分かると思うのだが、この部分が美味しいんだよ。

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インスタの画像と見比べて見たけど違いが分からず。インスタの画像から“さつま芋”の存在が分からないと思うけど、入っていたような記憶が…


冷めてしまわないうちに食べよう。
野菜の熱々効果だろうか、カレーがいつもより熱々な気がした。

普通にカレーとライスを合わせて食べても美味しいのだが、先程に書いた野菜の周りに浮いたソースも合わせて食べれば驚くほどにうまい。

きつね色をしたソースの正体は、野菜を炒め調理するのに使われたバター醤油だと思われ、バター醤油の風味とコクがカレーと合わさり絶妙な美味さを発揮している。

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特に、ブロッコリーにはソースが沁みていて、噛みしめればジュワッとジューシーでたまらない。

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ホクホクで甘味の効いたカボチャが、スパイシーなカレーにマッチしている。

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■追記

過去記事を漁ってみたら、3年ほど前に『ベジ牛丼』を記事にアップしていた。

その記事の中でアップした画像を貼り付けるます。

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トッピングされている野菜の種類をみると…
赤と黄色のパプリカ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、オクラ、アスパラ、ジャガイモ

うーん、夏野菜っぽいような…

僕が前回、ベジ黒カレーを食べたのは既に10月に入ってからであった。もしかして、前回のベジ黒カレーは冬(秋?)バージョンに切り換わっていたのではないかと思い始めている。


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そういえば、ベジ牛丼も食べたくなってきた。

黒酢油淋鶏定食フェアセットB #餃子の王将 #黒酢油淋鶏


餃子の王将、創業50周年感謝メニュー
11月の限定メニューは『黒酢油淋鶏』っすよ!

…ええっと、今日が25日ですから残り5日間ですね。
みんな急ぐんだ!

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実際に食べたのは、今月のはじめ頃だったのですが…食べたら大満足のぉ〜あとはケロッと忘れて、ブログに記事をアップしたつもりで忘れていたと…

それでもって、ブログを書くネタがねえよぉ〜などと頭を悩ませていたのだから情けないったらありゃしない。
スマホの画像フォルダを漁ると、『これ、ブログに書いたっけな?』なんて放置ネタがゴロゴロと見つかったりするのです。そのうち、半年くらい前のネタを記事にしてアップするかも。いや、それとも…チェーン店である松屋とか日高屋って、1年くらいの周期で同じか同様のメニューが再販されるじゃないですか。だから、1年くらい寝かせてしまって再販される直前にしれっとアップというのも…

さてさて、悪魔の囁きを振り払って話を戻そう。


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僕が注文したのは黒酢油淋鶏に3個餃子がセットになったフェアセットBで、プラス100円で餃子が3個増えて1人前に。

でも、冷静になって考えてみるとプラス100円(税別)で餃子3個が追加って、本当にお得なのかと考えてしまう。だって店舗によっては、お持ち帰りの生餃子が200円(税別)で買えるんですよ?
それに、生餃子ならば、焼き方は好みに合わせて自由自在なんです。僕の好みは弱火で転がしながら全面を焼き上げる『全面焼き』なんだけど、裏メニューと云われるヨクヤキなんて古いよ。弱火で、やさしく、そっとそっと転がしながら全面をキツネ色に焼き上げるのです。


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ホイキタ!餃子の王将の油淋鶏といえば、味はモチロンだし、当然だしぃ、なによりも鶏のボリュームがガツンとあって…

……ん?
気のせいだろうか、なんだか、しょぼく見えた。
よく考えてみたら、この数日前にSガストで若鶏南蛮定食を食べたばかりだったのだ。Sガストの若鶏南蛮定食は、鶏の竜田揚げが2枚もあって、餃子の王将の油淋鶏と比べるとボリュームが倍以上もあるのだ。

比べちゃ駄目!だよな…


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そういえば、隣の席に座ったおじちゃん客は、餃子を3人前注文してタレの小皿を3枚も使ってタレも3種類使って食べていた。先ずは、オーソドックスに酢醤油にラー油のブレンド、2枚めの小皿には卓上に置かれた“餃子のたれ”、最後に3枚めの皿には酢を入れたところに胡椒を振っていた。

1枚めと2枚めは、あんま変わらないだろ?ほぼ同じなんじゃない?3枚めの酢に胡椒をブレンドはないよな、さっぱりとして量が食えるというので、某大食い店だか大食いタレントが推奨したらしいよね。

隣にいる客の様子を“ふぅ〜ん”と眺めながら、僕が手に取ったのは“餃子のたれ”であった。これこそが『餃子の王将』が推奨する公式ブレンドの“たれ”ではないのか?ツウを気取って酢に胡椒をブレンドしている場合ではないのだ。本当に『餃子の王将』を愛するファンであれば、だまって有り難く“餃子のたれ”を手に取るべきではないだろうか。

箸先に、ちょんと着けて味見をしてみると酢の酸味が強めで、辛さは控えめなブレンドとなっている。

ラー油を数滴だけ足すことにした。

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予め、食べる少し前から“たれ”に漬けておく。
味がしみて美味しくなるような気がする。

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バクパクもぐもぐ…
美味しいねえ〜、そして、おかしいなあ、ふしぎだなあ〜、あっという間になくなっちゃうぞ。

隣の客を見ると、まだ首を傾げながら“たれ”に小細工を繰り返している。いつの間にかに小皿が5枚に増えていたし…

『なにか、お困りですか?』
『なんか文句あんのか?』
『イラッとするから熱いうちに食えよ!』
なんて声をかけたくなっちゃうよね。

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では、最後に、
僕自身でも、“何をしたかったのか”“何を伝えようとしたのか”と覚えていない画像をどうぞ。

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黒酢油淋鶏は、今月末までの提供です!急げ!

僕は、Sガストへ『若鶏南蛮定食』を食べに行きたいな。
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鶏もも肉炒めとオクラカレー


3連休の2日目、
ブログのネタとしては、牛すき鍋定食なんだろうな…なんてことを考えつつ、
ちょっと遅めな朝飯か、ちょっと早めな昼飯なのか微妙な時間に“すき家”で食べたのはオクラカレーであった。

正直な思いを書いちゃうと、せわしないのだ。小鍋仕立てなんて、牛丼屋で食うもんじゃないよ。卓上コンロに小さめな鍋をのせて、好きな具材を1品か2品ずつ食べきるだけ入れて、コトコト煮え立っのを待って、チマチマまったりつつく…これが一人鍋の醍醐味ではないだろうか。
〆のうどんまで入ったフル装備で、火力調整の出来ない固形燃料コンロにのせられてくると萎えるってば!分かって欲しい。

某つけ麺専門店が導入していたIHコンロを店内全席に導入するくらい、天下の“すき家”であれば容易いことではないのか?
火力調整が可能なIHコンロの導入、当然だけど具材の提供は別皿とする。〆?のうどんは、ロカボ麺、豆腐、白飯での選択を可能とする。ついでに、追肉(おいにく)、追白菜(おいはくさい)というサービスの導入も嬉しい。好きな具罪を自分のペースで鍋に入れて…
 
こんなだったらな〜


すき家のオクラカレーがうまい!
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アボカド&ツナのサンドイッチ #セブンイレブン


駄目だなぁ…

ちょっと前に、地震の前兆を検知するためのアイデアを思いついちゃって…
今日は休日だったけど、夜明け前から起き出して、ネットの資料を読み漁ったり、半田付けしたり、ガッカリしながらパーツをネットで注文したり…職場にいるとよりも集中していた。大忙し、勝手に過労死しそうな勢い。

震災規模の地震が発生する直前から数分前、場合によっては数日前には、高速なパルス性で数Hzから数百Hzまでブロードな帯域を持つ電磁波が検出されると考えられる。検出に理想的なICは容易に入手出来るのだが、問題は電磁波を受信するためのアンテナで…

何度か、このブログにも書いているけど、東京の下町で地盤がゆるく、関東大震災での被害が最も大きかった土地で生まれ育ったせいか、物心がついて気がついたときには極度の地震恐怖症でした。僕に最低限の生活費を含めた研究費を出して貰えたならば、勝手に過労死する勢いで働くよ!


さて、“欲を出さずに、毎日365日休まず更新”を目標に続けているのが、当ブログなんだけど…目標が甘いのか、他に興味のあることを見つけてしまったりすると、イッキにガックリとモチベーションが急降下する。

メンドクセーって…

でも、何年も続けていれば、こんなこともある。これまでに何度も経験している。

てきとーに短文やら画像をアップしていると、そのうちに急降下したモチベーションが復活してくるさ!



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先月の末だったか、今月の始めだったか、既に記憶が定かでないのだが、ネットでセブンイレブンのアボカドを使ったサンドイッチが美味いぞ!という記事をネットで見つけてから、ずっと“セブンイレブン”“サンドイッチ”“アボカド”で執念深くターゲットを追いかけ続けてきた。
朝夕の通勤時に、最寄りのセブンイレブンでのパトロールは欠かしたことはない。

それで昨日、いつもは寄らない駅向こうの繁華街にあるセブンイレブンに行ってみたらフツーにあった。

アボカド&ツナ
相変わらずセブンイレブンの店舗(立地)による品揃えの格差が気に入らねえな!
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食べた感想は、可もなく不可もなくって感じ。探し続けるうちにハードルが上がっていたせいかな?


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肉、チーズ焼、〆ラー


くたびれたぁ、
帰宅の途中で買い物する気力もなくって、冷蔵庫の肉を焼く
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でも、酒を買うついでに、まいんばすけっとでチーズ焼


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サッポロ一番しょうゆ味に、ガーリックパウダー

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牛丼大盛とん汁おしんこセット


うぅ…やっと帰れた。
こんなことなら、“残業はやらない!”と意地を張らずに、のんびりダラダラと残業をやったほうがラクチンだよな…

実際には昼飯を食べにゆくヒマすらなかったけど、この前に食べた牛丼とん汁おしんこセットの話を書こうかと思う。

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すき家の“とん汁”ならば、個人的な好みになるけど松屋か吉野家のほうがオススメかなあ。でも、松屋と吉野家とはタイプの異なる豚汁だし、これから冷え込みが厳しい季節になると温かい汁物というだけでも有り難く感じるようになるよね。


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おしんこセットだから、“おしんこ”が付いてくる。
僕の場合、ここに味の素のような旨味調味料と七味を振りかけてから醤油を数滴たらしたら最高なんだけど、すき家に旨味調味料はないので省略。食べ始めの前に、七味を振って醤油をたらしておくと、いい感じに辛味がまわる。

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あと、いつもであれば、牛丼の上に紅生姜をドッサリとのせて食べるのだが、おしんこセットにしたときには、紅生姜を使わないことにしている。

うん、
“おしんこ”さんと“おしんこセット”さんのプライドを尊重しているのである。

紅生姜をドッサリのせてしまっては、準主役である“おしんこ”さんの立場が…

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卵も紅生姜も使わないで、久しぶりに“どノーマル”な牛丼を食べたけど、やっぱ牛丼は美味いよなぁ。

とん汁を啜りながら、ときどきピリ辛な“おしんこ”を噛みしめたりしながら食べ進み、終盤に差し掛かったところで…

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残ったとん汁を…

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さばー
このまえ、別の客、しかも女性客がやっているのを目撃しちゃって…なんだか凄く美味しそうだったのを真似っ子してみた。


ハイ、やらなくても分かっていた味がします。
全てが味噌汁味になります。

牛丼に豚汁をぶっかけるのが美味しいんじゃなくって、あの客が美味しそうに食べる人だったんですね。
他の客が食べているのが美味しそうに見えちゃう、飲食店での“あるある”現象でしたね。

あと、あの客を目撃したのって、松屋だったんだよな…


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最近、ハード過ぎる。#晩酌



うーん、なんだか毎日が、ハード過ぎるんだ!
分かっている…ほぼ毎日、残業せず、ムキになって定時ダッシュで退社しているせいで定時間中の業務が圧迫されている。

いや、でも、定時中に仕事を終わらせて帰宅するのが正しいサラリーマンだと思う。仕事が終わっていないのがネックだったりするけど…

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ブログを書くか、ブログを書くのは後回しにして今宵の宴を始めるかを悩んだ結果…

ブログ発で今宵の晩酌をスタートするという考えに至ったのである。



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ナガラ食品の『ホルモン鍋うどん』


Amazonからの荷物を受け取る為にと訪れたローソンにて、
ローソンといえば、ホルモン鍋っすなあ〜と冷凍食品コーナーを物色するも見当たらず…

ナガラ食品の元祖ホルモン鍋といったら、世の家飲み呑んべえ達からすればローソン名物といっても過言ではない!
むしろ、ローソン=元祖ホルモン鍋っすから。

その元祖ホルモン鍋がないなんて…こんな店はローソンじゃない!

…っと、駅前まで遠征して3店舗のローソンを回ったのであるが、ホルモン鍋がなかった。

代わりに見付けたのが、ナガラ食品が監修した『ホルモン鍋うどん』であった。

元祖ホルモン鍋のナガラ食品と、冷凍鍋焼き麺の代名詞ともいえるキンレイがタッグを組んだのである。こんなもん、反則レベルでうまいに決まっているだろ。

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いや、コイツが登場する前からやっていた。
元祖ホルモン鍋に、キンレイの鍋焼うどんを合体させて七味唐辛子を多めに投入してやると最高にうまい。

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キンレイの鍋焼うどん(鍋焼き麺)ですが、調理時に注意しなければならないことがあるのです。

それは、鍋を加熱する火力は控えめに、のんびりコトコト貴族の様に、のんびり優雅に…です。

腹が減っているから調理時間を短縮しようと、バーベキューコンロや業務用コンロの高火力にさらしてはいけません。アルミ鍋の底が破損して、ツユがボタボタと流れ出すという惨事を経験している僕のことを信用して欲しい。

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卵を2個投入してみた。
卵を落としたら、アルミホイルをふた代わりにのせるといいよ。


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あの、うどんの茹で加減だけど出身地によって好みのさが大きくないですか?
学生の頃、某立ち食いそば店でバイトしていたのですが、ふわ〜っと麺が浮き上がってくるのが基本的な茹で上がりの判断基準と教えられて…それなのに関西出身者、とくに高齢者からは「まだまだ〜もっと」とダメ出しされたことを覚えている。

じぃ〜っと、浮き上がった麺をみつめて、ブワブワに広がって蕩ける寸前のギリギリまで煮込んだ“うどん?”を啜りながら「ありがとう、美味しい」と微笑んだババア…

……

僕はねえ、
茹で加減には、あまりコダワリがなくって、ニンニクパウダーをバサバサと入れる、

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激辛系のラー油もトポトポ

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うますぎる!

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ナガラの元祖ホルモン鍋がローソンから消えたのは、どうして?明日も偵察にゆくつもり。

バーミヤンの酸辣湯麺

やっべ、もう既にツイッターから「今宵の晩酌をスタートだい!」と宣言したあとだというのに…
頭の中からブログの更新がするっと抜け落ちていたことに気づいてしまった。いかんぞ!

当ブログの基本方針というか目標は、一年間365日休まず更新だというのに…

でも、ちゃんと気がついたからセーフ!


バーミヤンの酸辣湯麺です。

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スープが、とろ〜り、あんかけ風で熱々。

正直に僕の好みからいうと、日高屋の『酸辣きのこ湯麺』の気どらない味のほうが好印象なんだけど、ファミレスならではの、まったり過ごせる雰囲気がいいんだよな。

今年も丸亀製麺の“玉子あんかけ”の季節だね!牡蠣づくし玉子あんかけうどん(大)


いつからだろう、何年か前に丸亀製麺で「〜玉子あんかけうどん」を食べてから「玉子あんかけ」の虜になってしまった。いまでは丸亀製麺といえば「〜玉子あんかけ」みたいになっている。

…っていうか、最近の丸亀製麺ってなんか混雑してませんか?いつも店の前に行列が出来ているような印象で…
うちの最寄りの丸亀製麺は、いつも行列ができている。

今日になって気がついたのだが、あのセルフ方式?あの方式って効率的なようで、うーん、イマイチなのかな?

店の外から支払いを済ませるレジの前までにズラズラと行列が出来ているのだが、席に座って食事をしている客は店の中全体をみれば五割から六割程度だったりする。食事時、イッキに客が押しかけるとオペがバタバタになってしまう感じなんだな。

調理を担当する店員さんも、かなりテンパっていた。
……

あんかけ、お席のはうにお持ちします〜

お席で、待機する。
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そして運ばれてきた『牡蠣づくし玉子あんかけうどん』
 
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ちくわ天&秋刀魚天
  
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刻みネギどっさり天丼(130円)

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店員さんがテンパっていた影響からか、麺の量がやたらと多く感じられた。計量時に460グラムとか言っていたけど、麺の量だけなら余裕でラーメン二郎を超えてきたか…

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麺を食べ終えたあたりで、既に腹パンだったけど、ちくわ天はうまい!

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秋刀魚天は油がのって、メチャうまかった。うどんを無視して、これとライスだけ食べにきても良いレベル。

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そうそう、ロケットニュースの記事を読んでから気になっていたことも試そう。

残ったツユに、後めし(天丼130円)をドボン!
 
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箸をサジに持ち替えて、ジャブジャブ、ザクザクと食べ進むと…

うどんで食うよりも、なんだかうまい!

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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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