僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2019年02月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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ホルモンアブラ雑炊(ホルモン脂めし)

昨夜のハナシ。
サクっと駄菓子で一杯のつもりが、
それで済むはずがない。

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チャリンコ漕いで、ほっともっとの『特からあげ弁当』を買ってきた。


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ほっともっとの『からあげ』は美味い!
週に3回は食べている。


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美味しく食べるポイントは、いかにムラなく添付のスパイスを振りかけるかに掛かっている。
当然、僕は極めている。

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晩酌のあてに『からあげ弁当』を買ってくると、ほぼ確実に白飯が残ってしまう。
そこで冷蔵庫を漁ってみると、パックの味付き牛ホルモンを発見した。

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火を使うのが面倒だったので、耐熱容器に移し、電子レンジで5分間の加熱。

…ちょっと退くくらい脂ギッシュ。

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こいつを『からあげ弁当』の残った白飯にぶっかける。さらに一味唐辛子を振って食う。

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これって、家飲みの〆にお茶漬けサラサラ〜な画像に見えるけど、本当は液体アブラなんだぜ。


でも、ムチャクチャうまかった。
ヤミツキになりそう。

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熟成肉の牛肉豆腐


やばいやばい…
読みかけのネット小説から離脱できずに気が着けば、定時更新の時間が過ぎていた。

今日もまたっ!



昨夜の晩酌より
いつものセブンイレブン…

始めて買ってみた『おろしチキンかつ(だし醤油仕立て)』
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電子レンジで温めるとき、500Wならば2分20秒とのことだが…
いまの、最新かつ高級な電子レンジというのは秒の単位でタイマーを設定できるものなのか。うちの電子レンジは、そんな細やかな設定ができないのですが、買ったばかりで自慢の電子レンジなんですが…
この20秒というハンパに細かい加熱時間の根拠を述べろや!?
忌々しく思いながら、ザクっと約2分30秒の加熱。

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うわ、しっとり柔らか〜
チキンがうまぁ〜

これ、“おろし”もいいけど、個人的には“玉子とじ”ならもっとよかったな。

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続いては、
『熟成肉の牛肉豆腐』
これは始めて買うけど、絶対に美味いヤツだよなぁ〜と思いながら。


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ほほぉ〜電子レンジで温めるならば…(略


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この前で『熟成肉の牛丼』というのを食べてみたけど、美味しかったもんなぁ。

うん、豆腐に味がシミシミでうまい。豆腐の香りと旨味も濃厚に感じられる。
でも、正直な感想も書いちゃうと、ちょっと味が濃いめだよな。。

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晩酌のアテだけで済ませるのは、非常に勿体ない。
白飯にドバっとのっけて…もちろん汁もぶっかけてガツガツと掻っ込みたくなる!

せっかく豆腐でヘルシーに、なんて思っていたのに酷いもんでげすなあ。

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1/2日分の野菜!ちゃんぽんスープ


うん、
さすがにネタ切れ状態…
そろそろ健康診断に向けてダイエットやら体調管理に気を配ってゆかねばと思い始めている。

昨夜の晩酌のはなし
自炊をする気力がわかずにセブンイレブンでいろいろと買い込んできた。
健康ヲタの間では絶大な信頼を寄せられているのがセブンイレブンであって、僕の友人も、下手な店で食事をするくらいならばセブンイレブンにゆくと言っていた。

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ダイエッターには嬉しい商品だっていくつもある。『1/2日分の野菜!ちゃんぽんスープ』は、所謂、ちゃんぽんの麺抜き。

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麺のない“ちゃんぽん”なんて、物足りなくねえの?などと思う方がいるかもしれないが…

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そんなことはない。
スープの下に隠れて、野菜どっさり。
味も良し!王将の“ちゃんぽん”なんかよりも“ちゃんぽん”している。

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“ちゃんぽん”といえば、胡椒をたっぷりかけて食べるのが定番ですね。

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うん、
コンビニ飯といえば、“ゆでたまご”です。


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栄養バランスを考えて、コンビニ飯には必ず“ゆでたまご”を添えることにしている。

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続いて、〆の炭水化物ですが、
鶏めし御飯(かつおだし香るタレ付き)です。
これは、なんだか小さいサイズの弁当で、いつもの僕であれば…
「けっ、女子弁かよ!ちっせえ」
と言って絶対に買わないヤツです。

…だって、牛丼の食べ過ぎでオナカのタプタプぷるぷるが気になるんだもん。

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さて味は…
日高屋のメニューに例えると、やきとり丼風の味だよな。

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松屋のモバイルアプリを褒め讃えたい。



うーん、

松屋の券売機で前客にモタつかれると、なんだか微妙にイライラしてしまう。

先に席取りしておこうか、なんて思ったりするけど、それもモラルに反するようなきがするしね…この点は、すき家や吉野家みたいな現金後払いシステムが優れているような気がする。

そこでだ。どうして皆んな、スマホに松屋のモバイルアプリを入れていないのだろう。
定期的に、お得なクーポンが発行されるし、券売機での発券が簡略化されるし、とても便利なんだけど…

アプリのホーム画面から、松券セレクトに進んで予め注文するメニューを選んでQRコードを発行しておけば、あっという間に発券が完了してしまう。


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今日は、プレミアム牛めし特盛に、

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ミニ豆腐キムチチゲ変更でと。
  
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QRコードを発行!


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あとは、スマホの画面を券売機のQRコードリーダーにかざすだけ。

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ででんっ!
やっぱり、松屋で牛めし食うなら特盛だよなぁ〜
たまに、並盛とか大盛なんかを注文してしまうと、妥協しちゃった、物足りない、寂しい、…なんだか複雑な気持ちになってしまう。

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それに、
牛肉の美味さじゃ吉野家を越えてる、松屋。
最近になって気づいたのだが…
吉野家の牛丼は、オーソドックスで、とてもバランスのよい美味さであるのに対して、すき家と松屋は肉の旨さなんだよね。すき家と松屋の牛丼のほうが肉の風味が濃厚に感じられる。

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【 #ローソン 】辛口豚チゲ鍋【 #晩酌タイム 】


少し前ならば、コンビニに売られている鍋といえば、アルミ容器に入ってコンロで温める…キンレイの鍋焼きうどんみたいな…のが主流だと思っていたのだが、最近になって度々に見かけるようになったのが、鍋と称しながらプラ容器に入って電子レンジ温めるヤツ。

鍋…というんだから、鍋じゃないとさあ。直火にかけられないのは、鍋じゃないよねぇ。

そんなことを思いながら、ちょっぴり気に入っていて、ちょこちょこと食べていたりする。

今回は、ローソンで初めて見かけた『辛口豚チゲ鍋』というのを食べてみたのである。

ところで、ツイッターで教えて貰ったのだが、チゲというのは『韓国風の鍋料理』のことである。
だから『辛口豚チゲ鍋』というと鍋がダブって、『辛口豚鍋鍋』もしくは『辛口豚チゲチゲ』ということになる…チゲチゲ?

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これが鍋…
鍋というか、鍋から碗へと具材を取り分けた後のような、いろんな具材を少量ずつお上品に。


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普段の僕であれば、こんな上品に取り分けないよな。
食べたいモノをドカンと一品食いしたいタイプだから。
各具材は、上品な一口サイズで食べ終えてしまう料。
ボリューム的には物足りない。でも、ピリ辛で好きな味付け。

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そして、このような手紙が添えられていた。
ふむふむ。

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〆のたまご雑炊付き。
容器が上下2段にパックされていて、下段の容器には“たまご雑炊”が入れられている。

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この“たまご雑炊”を、ちょっとだけ味見してみたけど、和出汁が効いてうまい!

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そのまんま“たまご雑炊”を食べてしまってもいいのだが、それでは商品のコンセプトに反する。

うーん、と悩ましく思いながら、残った鍋スープを雑炊の上からかける。

また、既に冷めてしまっていることに気づいて、電子レンジで1分間の加熱…

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…すると、
わっ、鍋スープを“たまご雑炊”と合わせたことで、美味しさが3段階はアップデートされたような気がした。元は韓国の辛ラーメンを想起させるような味わいだったのに、そこに和出汁の風味が加わり、さらに雑炊によりマイルドで優しい食感が加わって美味い。

なんか、これって始めから合わせちゃって具だくさん雑炊ってことにしたほうがよくないかな。

【 #セブンイレブン 】コシが自慢の小エビ香るかき揚げ蕎麦【 #〆の炭水化物 】


きのうと変わり映えしないような…

僕の中では牛丼ブームが続いている、相変わらずだ。
もう、朝と昼めしは牛丼(牛めし)って決めている。

だからといって、ブログの話題まで牛丼一色という訳にもいかないよな。

こないだの晩酌で、〆の炭水化物としていただいた蕎麦についてでいいかな。

セブンイレブンのチルド麺『コシが自慢の小エビ香るかき揚げ蕎麦』である。

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電子レンジで温めるだけで食べられちゃう。
火を使わずに、熱々の汁蕎麦が食べられるのだから晩酌には最適だと思う。

それに僕の場合、飲み会あとの〆は、ラーメンなんかよりも、立ち食い蕎麦派なのもあるかな。
ラーメン屋なんかでぐだぐだしないで、サクっと締めて帰りたい。

あと、外飲みのあとで、上司や先輩に引き連れられてラーメン屋について行っちゃうと、勝手にビールなんかを注文されて
「おつかれちゃ〜ん、パート、ツー」
みたいなことする奴がいるじゃないですか?
僕は、あれが大っ嫌い。

家でも外でも飲んだ〆は蕎麦!
あぁ、でも、ダイソーのインスタントラーメン用の電子レンジ調理器を入手してからサッポロ一番にハマっているけど…
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卵をのっけて天玉蕎麦にしました。

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蕎麦は平打ちの中太麺。たしかにコシがあって美味しい。
でも、ツユが…
天ぷら蕎麦って、食べ進むうちにツユに天ぷらの油がまわってゆく微妙な変化を楽しむものだと思うのですが…電子レンジで温めているうちにか、既に油がツユにまわり切っているようで、なんだか味わいが単調で面白味がなく感じた。

うん、次回は、天ぷらと汁蕎麦を分けて別々に温めてみようと思う。

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【 #セブンイレブン 】#三陸産わかめ蕎麦【〆の炭水化物】

先日、夕刻の松屋で見かけた光景…
会話の内容から2代目若手社長と古参社員と思われる男性二人がテーブルで向かい合わせに座って、定食をアテに酒盛りをしていた。2代目ボンボン社長、元々が酒に弱いのか、かなり出来上がっちゃっていて、かつ不機嫌…

うぅわぁ。。
無理だわ、僕なら耐えきれない、さっさと席を立って帰ってしまうだろう。

外で飲むより、のんびり読書でもしながら家で静かに飲むほうが好きだ。
晩酌は、絶対に家飲み派である。

そして家飲みといえば、〆の炭水化物である。
最近のお気に入りは、セブンイレブンのチルド麺。
美味しいよねぇ、セブンイレブンのチルド麺。
電子レンジでチンすれば、気軽に熱々の麺が食べられる上に、カップ麺なんかより、ずっと美味しいのだからやめらんねえ。

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昨晩は、三陸産わかめ蕎麦

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適当に5分ほど温めたところで電子レンジから取り出して、卵を二個のっけたら箸先で黄身にプツプツと穴を開けてと、再度電子レンジで二分の加熱。

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程よく白身が固まり完成

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この蕎麦が、コシ、歯応え、喉越し、なかなかに侮れない美味しさ。
下手すると、そのへんの街中にある蕎麦屋よりも美味いのではないかと思っている。

うんうん。

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それと、じつは更にハマっている〆麺があるんだけど

それは、塩サバ麺。

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セブンイレブンの『さばの塩焼』をインスント麺にトッピングしただけなんだけど…一度、酔った勢いで試してからハマってしまった。。
食べ進むに従って、サバの脂と旨味がスープにまわって…もう、ヤミツキ!

ホッケとか、いろいろと試してみたけど、やっぱ、サバだね。
おすすめは、『さばの塩焼』と『サッポロ一番塩らーめん』の組み合わせだよ。

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【 #松屋 】NEW“豚肩ロース”の生姜焼き定食 【 #豚肉 】


最近は牛丼(牛めし)へと目がいってしまい、松屋でも、なんとなく新メニューをスルーしがちなんですが…
うん、まあ、曲がりなりにも長いことグルメブログをやっているのだから新メニューくらいはチェックしておいたほうがいいのかなぁ。

わーい、わーい、
豚焼肉三兄弟がブラッシュアップで新登場だぞ。

お肉がボリュームアップ!
タレがおいしく!
マヨネーズ付き?

豚肩ロースの生姜焼定食を食べてきたぞ。

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ででんっ!

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ゴゴゴゴ、ゴゴゴゴ、
メインディッシュの生姜焼き、サラダとマヨネーズを添えて…
うーん、

店頭に貼り出されたポスターや公式サイトの告知にある画像と比べると、なんとなく見劣りするとか、チープに見えるというのはしょうがないよね。

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ライスは、いつもの様にプラス40円で特盛へと増量。
松屋にきたなら“ライスを特盛”というのが、なんだか使命感のようになってきている。

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そしてモバイルクーポンの利用で、味噌汁を豚汁に変更。いまなら通常価格よりも60円引き!

すき家とか吉野家で、こんなステキなクーポンがあったら、もっと話題になると思うけど、松屋だとあまり話題にならないんだよな。

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さてと、いただきますか…
サラダの横にマヨネーズが添えてあるのを見落として、お気に入りで定番としているフレンチドレッシングをドボドボっと。
少し前に古い雑誌で、ご飯の進まないオカズランキングというのを見つけて、その上位にサラダがランキングされていた。いや、普通にススムよな…ご飯の消費が捗り過ぎて、メインのオカズでご飯が足りなくなったりするもん。

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生姜焼き…豚肩ロースだからか、熟練職人の技を思わせる薄切りスライス。
口に入れて噛み締めれば、程よい歯応えで、ガッツリと生姜の効いたオーソドックスな味わいの生姜焼き。やや塩気が強めでご飯がススム。

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飴色に炒められたタマネギか甘く蕩けるよう。
そしてサラダで使わずに温存しておいたマヨネーズが残っている。このマヨネーズを過失を装いながら、ちょこちょこと生姜焼きにつけて食べるのが子供の頃から密かな楽しみであって…だいだい的にやると親から叱られそうだから密かにやるのが…

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あれ、生姜焼きにマヨネーズが着いちゃったぞ。
わざとじゃないですよ。

…うまい。

味わいがまろやか、マヨネーズのコクが加わりうまい。
でも、このマヨネーズ、いつも家で使っている市販品とは異なり、酸味が控えかめで旨味とコクが濃厚に感じられる。それにバターが想起されるような後味が口に残る。

後になって公式サイトの告知を確認したら、このマヨネーズは生姜焼きの味変アイテムとして添えられてあるようです。
…うーん、子供の頃からの密かな楽しみを公にされてしまうと、なんだか複雑な気持ちになりますね。

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うん、わざとじゃないですよ。
勝手にマヨネーズが生姜焼きに着いちゃったんだ。

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よーし、
次回はマヨネーズを多めでと注文して、マヨまみれの生姜焼きを食うぞ!

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ぼくらの松屋祭り…


諸君!僕らの松屋で祭りが開催中だ!
お得なクーポンの御紹介と、さらにお得なフェアが開催中ですよぉ! 
…って記事を書いていたら、昨日で終わっていたじゃん。

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電子レンジで目玉焼き


そこそこオッサン世代の男子諸君であれば、映画『ロッキー』のシルベスター・スタローンに憧れて、生卵のジョッキ飲みにチャレンジした経験があることでしょう。
そしてヌルっとした食感と生臭さに敗北を喫したのではないでしょうか。

ハイ、僕もです…

でも、いいんです。生卵を飲めなくっても。
細々した説明を抜きにして、話を進めますが、卵を生で食べた場合を加熱したときと比較するとタンパク質の吸収率が半減してしまう。卵を食べるときには加熱したほうが得なんです。
しかし、加熱する場合でも白身と黄身をかき混ぜ溶き卵にしてしまっても、タンパク質の吸収率が半減してしまうので注意です。

何を伝えたいのかというと、卵を食べるならば“茹で玉子”か“目玉焼き”がベスト!

それで、昨年は電子レンジを使った茹で玉子の作り方を研究していた訳です。

…がっ!

気がついてしまった。
目玉焼きなら簡単に電子レンジで作れるじゃん!
焼いてないけど。

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箸の先にで黄身にプツプツ穴を開けて、電子レンジで2分…
あらまあ、カンタン。
茹で玉子よりも短時間で作れて、殻を剥くのにイライラすることもない。
最高じゃん!!

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あと、ちなみにウインナーは“焼き”でも“茹で”でもなくって、レンチン派。

ウインナーをレンチンしたら脂がで皿が汚れたので、そこに玉子を落としてレンチンしたらカンタン美味しく目玉焼きが作れたよ…という話でした。

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中華蕎麦とみ田監修『豚そば』を再び


気軽にラーメン二郎ライクなラーメンが食べられると話題かな?のセブンイレブンの『豚そば』を再び食べてみることにしたのであった。
もうねえ、外出する予定のない休日には外に出たくない。徹底的に引き籠っていたいからと、前日の帰宅途中に買い込んでおいた。

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とにかく熱々にして食べたい。
パッケージには電子レンジでの加熱時間7分20秒とあるところを10分間加熱!
若干、フタが変形してしまい取り出すのに手間取ったけれど、豚とニンニクと醤油の醸し出す甘い二郎臭にテンションが上がる。

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さてさて、デフォルトでも、それなりにニンニクが効いているのですが、こんなもんじゃ物足りねえぜ。

ガッツリとニンニク追加してやるかんな!
…と、ギャバンのガーリックパウダーを手にしたところで、翌日には会社に出勤することを思い出した。

ニンニクガッツリは諦めて…
代わりにガツンっと辛味増しでゆくことにした。

激辛系のラー油をたらたら…

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さらに、ドンブリの中を真っ赤に染めるように一味唐辛子を振りかけた。

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わしわし
わしわし。
相変わらず野菜がたっぷり。

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麺をグイッと引き出すようにしながら、野菜をスープに沈めてゆく。
ジロリアンに伝わる妙技『天地返し』である。

長めに加熱したせいだろうか、麺の食感が滑らかに感じられた。前回のゴワッと口の中で暴れまわるような食感が…でも、これはこれで美味しかった。


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あと、久しぶりにアボカドを買ってきた。
昨年、グルンと切れ目を入れるときに、プツンと親指の付け根を負傷して以来…
こんな危ねえ食材なんて2度と買うことねえかんな!くらいに思っていたいたのだが、Amazonでアボカドスライサーというのを見つけて買ってみたのだ。

もう、アボカドだって怖くないもん!

でも、このアボカドスライサーだけど、柔らかく熟し過ぎたアボカドにはイマイチだな。グニャグニャと崩れてスライスできません。皮をグルンと切るのは問題ないから充分!

もう、アボカドなんて全然怖くないもん!

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ちなみに、柔らかく熟し過ぎてしまったアボカドは半額以下まで値引きされていた。お得だね!

ぐわーっとかき混ぜ、醤油を少々と、あとは好みで塩を振りかけていただきます。

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あとあと、大好きなマルちゃん『肉わんたん』が冷蔵庫の中で賞味期限を数日ばかし超過してしまったので、早めに食べてしまわなければという義務感からサッポロ一番みそ肉ワンタン麺。


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寒い日には最高にうまい。
  
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今日も、ショボいネタでスンマセン。

マルシン先輩のカップヌードル



ずいぶんと久しぶりにカップヌードルのオリジナル醤油味を食べてみたのであった。

本当は、なんとなくペヨングを探しに行ったのだが見当たらずに、“代わりにコレでいっかな”と適当に買ってきた。

ペヤングの廉価版であるペヨングって、もう販売を終了してしまったのだろうか?

ペヤングって、お湯を注ぐ前に、“かやく”から肉を取り除かないと、麺に不味い肉の風味が移ってしまい食べられたもんじゃない。その点、ペヨングには始めから不味い肉が入っていないから丁度良いんだけどな。

それにしても、ペヤング強し!

Gの混入騒動後のリニューアルにより、肉が変更となり、ソースの風味と旨味が弱くなったんじゃないかと、昔ながらのファンの間からは不満の声が上がっているようだが…

それでも、スーパーやコンビニ、ドラッグストアに個人経営のミニスーパーまで、だいたい、どこへ行ってもペヤングが置いてある。

個人的には不可解な状況なんですけど。
納得ゆかないんですけど。

あぁ…
そんなことよりも、
久しぶりに食べたカップヌードルの話でしたね。


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コレコレ、コレだよね。
幼い頃から長年に渡ってスリ込まれてきた味だからか、久しぶりに食べても久しぶりな感じが全くない。

ああ、コレかあ、って感じ。

熱湯を注いで3分待ってフタを剥がせば、黄色いフワフワのタマゴに、オレンジ色のエビ、ネギの濃い緑が目に映える。

箸先をカップに差し入れたら、グイッと混ぜるように麺を引き出す。
わーい、チュルンとしたチープな麺の食感が、なんとも郷愁をそそるというか。そして醤油ベースのスープは、ほんのりスパイシーで、ケミカルな旨味が濃厚!

おっと、謎肉の存在を忘れてはいけませんね。
“謎肉祭”なんて、謎肉の存在をフィーチャーした商品が売り出されているほどなんですから。

カップの奥まで箸を差し入れ、グイッと引き上げる。

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うんうん、
謎肉祭の始まりだい。

謎肉の周りから脂が流れ落ちてスープに混ざり合うせいか、旨味とコクが増してゆく。それに、どことなく洋風な味わいが強まってゆく。

僕の場合、このタイミングで、自前で準備しておいたブラックペッパーを投入が定番の味変となっている。

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うーん、んんん。
この謎肉…肉とはいっても、肉であると断言することが憚られる不思議な食感と味わい。
クニュッとした、どこか練り物めいた食感なのである。

ただ、これだけは自信を持って断言できる!
この謎肉は、美味しいよー!


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はい、
僕自身の願望を記事に仕立ててみました。



玉子を味わう!ふんわりニラ玉丼 #セブンイレブン #新商品


さて、
SNSのインスタとツイッターに、コミュニケーションツールとしてスマホとLINEがあれば、ブログって必要なくね?
リアルの生活だけでも充分に満ち足りちゃってますけど、多少うざったいコトガラもちらほらあって…

などと、更新をサボる理由を考えてしまったりする今日この頃…だって、外に出ると寒いんだもん。ネタが尽きるってば…とくに外出の必要がない休日には、ずっと布団の中でぬくぬく、ぬくまっていたいんだ。

そんな訳で、本日は小ネタ短文記事を2本立てでどうぞ。

まずは、コレコレ。
これは絶対に美味いやつ!セブンイレブンのチルド弁当の棚で見つけた瞬間に確信した。

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『玉子を味わう!
ふんわりニラ玉丼』

もうね、商品タイトルから美味しいぃ〜って口に出そう。玉子好きには堪らないよね。

電子レンジから取り出した途端に漂う酒精を含んだ甘い香りは、フタを外すと更に濃厚になる。
紹興酒かな、昨年から中華な炒め物を作るときの紹興酒にハマっている。
ちょっと小耳に挟んだ小ネタなんだけど、日本における紹興酒事情には、本場の中国もビックリするそうだ。来日した中国人が、久しぶりに母国の味を味わおうと『餃子の王将』を訪れると、隣の日本人が餃子を囓りながらチビチビと紹興酒を飲んでいたりすると…

エッ、ナンデソレ、飲ンデル
ソレ、ノムチガウ、リョーリのアジツケヨ!

本場の中国では、料理の味付け、調味料として位置づけられているのだとか。

うん、紹興酒とオイスターソースがあれば、なんでも中華味になるもんね。

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うん、めっちゃ美味い。
ニラ玉丼といいながら、豚肉も少し入っているのが嬉しいサプライズであった。

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さて、つづいては、元祖謎肉としてお馴染み!マルシンハンバーグである。

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謎肉といえば、カップヌードルに入ったアレが元祖みたいに持て囃されているようで癪に触るんですが…

カップヌードルが発売されたのは1971年であるのに対して、マルシンハンバーグが発売されたのは1962年だからマルシンハンバーグは、10年近く年上のマルシン先輩なのである。

元祖謎肉の称号はマルシン先輩のもの。

あと、マルシンハンバーグなんてなぁ、ハンバーグといいながら、ウィキペディアには“ハンバーグ状の食品”と記載されていて“ハンバーグである”と断言されていないのが、まっこと、そら寂しい事態なのである。『謎肉』であり、かつ『謎ハンバーグ』…それがマルシン先輩。

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謎肉といえばマルシンハンバーグ。 マルシンハンバーグこそが、謎肉の元祖なのである! 曖昧な記憶で申し訳ないが、現在、謎肉の本家のように扱われている日清のカップヌードルであるが、カップヌードルが発売されたのは1971年だったような?対してマルシンハンバーグが市場に登場したのは1962年である。 とにかく、マルシンハンバーグのほうが10年ほど早く市場に登場しているのだ! な?マルシンハンバーグのほうが、謎肉の元祖として相応しいと思うよね。 あと、ウィキペディアによれば、マルシンハンバーグとはハンバーグ状の食品であって、ハンバーグと断言されていないのが、そら寂しいところで… いいじゃん、謎肉の元祖はマルシンハンバーグってことで… #マルシンハンバーグ #謎肉

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マルシン先輩に、マルちゃん正麺の醤油味を組み合わせてと。

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あと、玉子をのっけてレンチン。

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ほらなっ?
なっ?

どう見たって、元祖謎肉はマルシン先輩じゃん!

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ほっともっとのリニューアルした新カレーを食べてみたん。


昨日の記事でも最後にちょこっと書いたけど、テイクアウト専門の弁当チェーン“ほっともっと”のカレーがリニューアルして新発売したぞ。

以前に一度だけ食べたことがあったけど、あの一度だけで、もう食べることはないと思っていた。
だって、ローソンストア100とか100均で売られている安っぽいレトルトカレーみたいな味がしてさぁ。あの所謂、レトルト臭というのか独特の酸味があって…
そうそう、黒カレーにリニューアルする前の吉野家のカレーみたいな味だった。

あの100均レトルトカレーのようだったカレーが、どのようにリニューアルされたのか気になったので、発売日である昨日(2019-02-15)の仕事帰りに買ってきてみた。

あと、100均のレトルトカレーは嫌いじゃないですよ。ただ、100均で買えるのを店で出されると微妙な気持ちになるだけです。

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リニューアルしたカレーを買いに“ほっともっと”へやってきた。
……。

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でも…
うーん…

以前のガッカリ体験を思い出しちゃってね。

下手に真っ向勝負を挑んでしまい逃げ場をなくしたら悲し過ぎるじゃないの?


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美味しいよね、特からあげ弁当。
からあげ6個入りなんです。

まずは“からあげ”をアテに冷たい炭酸をぷはぁ〜

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ちゃんとカレーも買ってきました。
カレールー単品380円。
一瞬、たっけ〜暴利じゃねえか!なんて思いましたが、リニューアルを記念して30円引きだったからよしとしよう。


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残しておいた『特からあげ弁当』の白飯にカレールーをかけて、ついでに残っていた『からあげ』をトッピングしたら『からあげカレー』のいっちょ上がり。


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う〜ん、
いい香りがする。
ふくよかでありながら、スパイスの爽やかさが混じり合っている。

もう、このタイミングで確信してた。
このカレーは美味いぞ。


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スプーンでカレーとライスを合わせて口へと運ぶ。
程よいトロミで、しっかりとした旨味が感じられる。辛さは控えめであるがスパイスの爽やかな刺激に物足りなさは感じられない。特別な味わいではないけれど、カレー専門店と家カレーの中間というか、飽きのこない家カレーの進化形ともよべる味わいではないだろうか。

全く期待していなかったけど、美味しいよね。

でも、お値段がねえ…
せめて300円以下にしてくれたら毎日だって食べたい!

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【 #ほっともっと 】リニューアルした新「親子丼」を食べてみたよ


なぜだろう…
テイクアウト専門の弁当店であれば、オリジンのほうが絶対的にお気に入りのはずなんだが、なぜか“ほっともっと”へと足が向いてしまう。

…ってか、“特タルのり弁”と“幕の内弁当”、最近になって“特からあげ弁当”をリピートしているだけなんだが。
“特タルのり弁”は正義!!納豆をトッピングしちゃったら最強のヒーローななるのだ。

でも、同じメニューばかり…気にいると決まったもんしか食べないというのも大概にしなければならないなんてことも、うっすらとは考えている。

そこで…久々に親子丼でいいっかな。
今月の始め、2月1日からリニューアルしたらしい親子丼を食べてみることにした。

公式サイトの告示をみると、“新メニュー登場!”とか、まるで新作メニューのような扱いとなっているけど、前からあったよね。“ほっともっと”の親子丼なら2回くらい食べた記憶がある。

Screenshot_20190214-135226

ほぉほぉ。
新しくなったポイントというのは、鶏肉を増量したってことらしい。あとの説明は従来と変わらないような気がする。

オープンから暫くして導入された券売機で食券を購入したら、店内に腰を下ろして、ぼけぇ〜っと食券に記載された番号を呼ばれるのを待つわけだが…

なぜだか…
「ごはんが無いですけどぉ〜、忘れてませんかぁ〜」
なんて、クレームを口にする客が多過ぎる。
それは、あなたが購入したのは『おかず単品』の食券だからであって店員のミスではないぞと。券売機が導入されてから頻繁に見かける光景なのだが、僕が推測するに、あれって少しでもお得感を求めて低価格なアイコンをポチポチしているのではないだろうか。  

そんなことを考えているところで番号を呼ばれ…

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コレが、新親子丼。
なか卯の親子丼なんかと比べると、しっかりと玉子へと火が通っているのが分かる仕上り。

あと、従来の親子丼と比較して鶏肉が増量されているらしいが、それでも鶏肉の存在感は…うーん。

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そして実食。
うん、普通だな。
家でも普通に再現できそうな味。
学生時代、まだ真面目に自炊していた頃が懐かしく思い出される。

ディスるつもりじゃなくって、こういうフツーってのがいいんだよな。
たまに思い出して食べたら“ほっ”とするというか。そして飽きがこない味というか。

美味しかった。

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そして今日(2019/02/15)からだね。
公式サイトの告示を見ると、新メニューの登場みたいになっちゃってますけど、“ほっともっと”のカレーがリニューアルされて登場ですよ。 

あの、絶対にレトルトをかけただけだろ?なカレーがどのように変わるのでしょう。

とっても楽しみです。

下の告示を見ると、カレールーの単品が380円に見えるんですけど…


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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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