僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2019年05月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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ガパオ汁なし麺の半チャーハンセットからのガパオチャーハン


もう、すっかり初夏ですね。
正直なところ、昼間は外に出たくない。ちょこっと出歩くだけで、デブのカラダは汗だくだぜい。

汗を拭き拭きしながらの日高屋への入店。
さてと、何を食べましょうか。

期間限定で始まった『ガパオ汁なし麺』なんて丁度いいかな…

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ガパオ汁なし麺を半チャーハンのセットで注文。

注文を終えて、
レギュラーメニューの汁なし麺を注文すると、麺を冷や盛と熱盛のどちらにするかと聞かれるのだが、そういえば聞かれなかったな…なんて考えているところに運ばれてきた。

これは…

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ガパオ汁なし麺って…
同じく期間限定で販売続行中のバジルチキンライスの餡が麺にかかっているだけでないのか。

なるほど、そうきたかぁ。

だが、バジルチキンライスの温玉は付属せず、細く切ったキュウリが添えられている。

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麺は…熱々の熱盛であった。
温かな餡をかけるのだから熱盛がデフォルトなのかな。

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麺を食べ終えて皿に残った餡、
よくある“汁なし”だと、麺を食べ終えた後のスープ割りや後飯などのアイテムが提供されているものだが…

さてと、どうするかな。

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そういえば、注文したのは半チャーハンセットであり、麺をすするのに夢中で手つかずの半チャーハン。

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そこで、残ったガパオ餡を半チャーハンの上にのっける。
ガパオチャーハンの完成である。

このガパオチャーハンだけど、予想した以上に美味しい。
これは絶対にオススメ!

日高屋でメニュー化してもらいたいくらいで、
バジルチキンライスの裏メニュー的な扱いで、バジルチキンチャーハンとかいいじゃん。

餃子の王将における、天津飯に対する天津チャーハンみたいな位置づけみたいな。

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海老チリチャーハン


セブンイレブンの海老チリチャーハンだけど、
もう、3日も続けて食べている。

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ベースとなるチャーハンは、玉子がたっぷりパラパラ仕立て…単独で食べるとパラパラ香ばし系。


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そんなパラパラ香ばし系のチャーハンに海老チリっす。

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パラパラ香ばし系に仕上げた、せっかくのチャーハンの上から海老チリをドバっ、


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ついでに栄養バランスを考慮して茹で玉子をトッピング

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うまいなあ

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美味しい。
(実は寝不足でボォーとして語彙が崩壊している。)

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たぶん、今日の昼も…

ダイソーのLEDライト


このところ、会社から帰宅後に暇さえあれば、カチャカチャとガンプラいじりをしているか、半田ゴテを手にしている。
食事なんて、作業の合間にスナック菓子なんかをカリカリパリパリ、缶チューハイをゴクゴクくぴくぴ…

やばいな、このままじゃ今年の夏はグッタリバテバテなパターンじゃねえのか。
至急で食事を改善しなくては!などと思いつつ…

……。

さてと…
先日、暇潰しにとヨドバシのプラモコーナーでガンプラを中心に物色中、ふと耳にした会話…

「わたしもLEDとかでガンプラを光らせたいけど、高くない?」

LEDが高い?
いつも100個くらいまとめて買うけど、500円くらいだよな?

声のほうをみるとモケジョ…モケオバ、ゲフンゲフン
女子と呼ぶには微妙な年代の女性が2人。

最近はガンプラやミニ四駆などのコーナーで若い女性を見かけることも珍しくはないが、オ…ゲフンゲフンちゃん達にも模型工作人気が浸透しているのだろうか?

「ああ、この前にネットの動画で見たけど100円ショップのライトを買って分解して使うらしいよ」

「そうかあ。なら安上がりねえ」

いや、100円ショップでも割高でしょうが!秋葉原の秋月の通販を利用すれば1個あたりで5円だよ!

「そうよ、改造したらスイッチ付きで小型の電池ケースにもなるのよ」

あっ、それはいいかも!

「わあ、その動画、わたしにも教えてよ」

僕も教えて貰いたかった。

取り敢えず、その足で100円ショップダイソーへと向かい、いくつか適当なLEDライトを買ってきたのであった。

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凄いなLED5つを同時に点灯させるヤツとか、

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9個のLEDを同時に光らせちゃうのまであった。

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でも、懐中電灯代わりの用途の為だから当然なのだが白色灯のモノしかなくて…ガンプラを始めとした模型製作に使うのであれば、赤とか緑に青などカラフルに使いたいと思うのだが。色を塗ったり、色付きのクリアパーツと組み合わせるのかな?
それに、使われているのが5mm経のLEDばかりで…小型の模型に組み込むには厳しい。削ればいいけど…やはりガンプラに組み込むならば3mm経などで小型なヤツが欲しい。
あと、電池ケースに関してはACアダプター派だから必要なくって…

なんか、無駄な買い物をしたような…

おしまい。

ってえ、
気がつけば、個人的なメモで終わるのもなんなので、

そこで最後に、
セブンイレブンのエビチリチャーハンが美味しいよ。


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思い切り自転車を漕いで冷やし中華


蜂(昆虫)の気孔は油に覆われて水をはじくのだが、アルコールをはじくことはできずに気孔を塞がれ窒息させられてしまう。
ふむ、アルコール除菌スプレーを吹きかけると蜂がぽとりと落下して動かなくなるのは、アルコールに酔っ払っているのではなく、アルコールによって気孔を塞がれ窒息していたからか。。

昨日の記事で書いた“アルコール除菌スプレーによる蜂の駆除”って、僕としては画期的な発見だったけど、ネットで調べてみたら意外とメジャーな話みたいですね。
とくに殺虫剤の使用出来ない飲食店などで…

さて、このところポカポカと過ごしやすさを突き抜けて、急に暑くなりましたよね。
Tシャツ1枚で、思い切り自転車を漕いでコンビニへ行ったのは今年に入って初だった。さらにいうと改元して、令和になって初であった。

全身がじんわりと汗ばんで、額の汗を拭いながら向かったのは冷蔵のチルド弁当のコーナー。さらに『冷やし麺』の並べられたエリアの前に立ち、商品を見回したのだが…

ここも“冷やし中華”ばっかじゃんか!
“ばっか”じゃなくって、冷やし中華しかない!

セブンイレブンの公式サイトから商品案内をチェックすると、冷やし肉味噌坦々麺とか、冷やし味噌ラーメンとかあるはずじゃん、それなのに…

このところ、ほぼ毎日のようにセブンイレブンに行っては“冷やし麺コーナー”のチェックを欠かさない僕です。

なんでかなぁ〜
最寄りのセブンイレブン3店舗をチェックした結果、気温が上がるほど『冷やし中華』の占めるスペースが増えるのは、なんでかなぁ〜


んまっ…嫌いじゃないさ。
数年ほど前までは、ツーンとした酢の刺激が苦手で『冷やし中華』なんて、ほぼ食べたことのなかった僕なのだが、今じゃセブンイレブンの『冷やし中華』がお気に入り。
実は、まだマヨネーズ無しだと無理だけど…

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画像からは分からないけど、セブンイレブンの『冷やし中華』のマヨ汁仕立て。
予めツユへとマヨネーズを溶かし入れているのだ。

あと、今回はうっかり忘れてしまったが、スリゴマと煮干し粉を入れると美味しい。


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敢えてミミサイズの『冷やし中華』にして、サラダチキンでボリュームをマシマシにしたのであった。

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アルコール除菌スプレーの新たな用途。


先日、帰宅してドアを開けると我が家のキッチンを2匹のアシナガバチが飛び交っていた。

むちくちゃ怖い、ああ、殺虫剤は…昨年に使い切ったのだった。

とっさに窓を全開にして、屋外に追い払おうとして近くにあったアルコール除菌スプレーを吹きかけた。

すると、カクン、カクンと妙な軌跡で飛び始めたと思った直後に高速で壁に激突して床に落下。さらに、もう一匹は床に向かって高速落下…

1mほどの距離から2回吹きかけただけなのだが…

何これ、ハチってアルコールで酔っ払うのかな?急性アルコール中毒?てきとうにゴキブリ用の殺虫剤を使うよりも効果的かつ衛生的?

これは凄いや、近年じゃ稀に見る大発見だな。

そして休日の土曜日。アルコール除菌スプレーを手に、獲物を求めて朝から近所の公園へと向ったのであった。

蜂狩りじゃー!

気がつけば、あっという間にスプレーを使い切り、補充の為に100円ショップ『キャンドゥ』へ。

しかし、朝が早すぎた。開店時間まで小一時間程あって、しかたなく時間を潰そうと松屋に向かう。

牛めし特盛の豚汁変更。


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ブログのネタとしてはビビン丼にするべきかと悩んだのだが…ビビン丼は肉が少ないのだ。白飯の上に数種の具材がのったのがビビン丼であるが、他の具材に押されて肉スペースが限られている。肉が少ない。僕は肉で飯が食いたいのだ!!


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あと、キムチも付けた。


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キムチには、七味唐辛子をまぶして醤油をちょこっとたらす。

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牛めし!!牛めし!!

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豚汁!豚汁!!

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キムチ!キムチ!キムチ!!

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いきなり牛めしの上から、キムチをバサっとのっけるなんて下品で野暮な真似を僕はしない。

ときどき箸休めにキムチを摘みつつ、ノーマルの牛めしをガツガツと食べ進む。

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残りが半分弱まで牛めしを食べ進めたところで残ったキムチを投入してスパートからのフィニッシュ!


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中華風そのまま皿うどん



スマホのカメラの設定がガガガァー!

画像が見づらく“イラッ”とするかもね、
でも、僕はもっと腹が立っている。

あと…えっと、昨日の昼に千葉県の南部で、ちょっと大きめな地震がありましたよね。
GW連休前の予定では“ぼくのかんがえるさいきょうのぼうさいプロジェクト”における地震前兆現象探知装置『玄武零式初号機』がブブブーと初の警報を挙げていたに違いまりません!

あぁ、玄武零式初号機の勇姿がまぶたに有りありと浮かぶ…

そんな僕です。
昨日は、まだ日が薄暗いから起き出して、ガンプラ(FGシャア専用ザク)の製作に没頭しておりました。

件のプロジェクトは、愛用しているノートパソコンの不調を言い訳に放置したまま…

それにガンプラの製作が楽し過ぎっ!
GWの連休中から、これまでに仕上げたガンプラは4機になったのだが、ここにきて強く思い始めたのは、
やはり道具には拘りたい!間に合わせに100均で買ってきたデザインナイフじゃ駄目なんだよ。

Amazonにタミヤ製のデザインナイフを注文しました。昨日、ローソンに届いたので受け取ってきました。

受取りを済ませ、せっかくなのでローソンの店内をぷらぷらと徘徊していると、なにやら大きく四角い商品が目に着いたのです。

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ああ、“ペヤングやきそは”…正直に書いてしまうと今のペヤングが嫌い。謎肉が小動物のエサっぽくて臭いし、ソースの味が薄い。

興味を失くして立ち去ろうとしたのですが、“備蓄用にも!”という文字に、防災備蓄マニアな僕の足が止まる。

なぜペヤングが備蓄になるんだ?
ペヤングを作る装備と無洗米でもあれば、もっと美味いもんが食えるだろ?

箱…カップ?を手に取りまじまじ見つめる。

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中華風そのまま皿うどん…
皿うどん…
レトルト具入…

謎は解けた。
スーパーでも類似した商品が売っているよね。
パリパリとした揚げ麺風な乾麺に餡をかけて食べるやつ。
餡がレトルトのもあれば、調理用の粉末スープが付いて肉や野菜と合わせてつくるのもある。一時期ハマっていた時期がある。
横浜のとある食品メーカーが販売しているのが美味しい、麺だけでも旨味ががあるんだよな。

箱…カップ?の大きさを分かりやすく、1/144スケールのシャア専用ザクと比べると、こんな感じ

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今になって気がついたのだが、コクピットへの搭乗口を塗り分けるのを忘れている。
ザクのコクピットは複座式で、搭乗口が2つあるだぜ、知ってた?


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ペリペリとフタを剥がすと、乾麺とレトルトパック。

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つくり方は、予想通りのシンプルさ。

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乾麺

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レトルトの具をかける。完成。

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面白いけど、味は普通。
麺がな…弱い。スーパーで類似品を買った方が美味しい。

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食べたりなかったのでレトルトカレーも食べた。

最近、ハマっているのだが、ボンカレーゴールドは美味しいよね。特に甘口が。

甘口は、中辛や辛口と比べて味が複雑で深みがある。

ボンカレーの真髄は甘口にあり!!


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シーザーレタス牛丼


そういえば、すき家の料金支払いシステムが変更になったんだね。
いつものように、伝票とSukipassに千円札を店員さんに渡したら、ピピッとやった後にSukipassと一緒に千円札を返してきたので、

えっ、ただなの?と驚いていると、
「新しくなったんですよ」
と笑顔で教えてくれた。
半自動システムというか、これならば素直に松屋やなか卯みたいな券売機を導入すればいいような。

はい、ネタと割り切りシーザーレタス牛丼を食べてきたのです。

シーザーレタスカレーもあって、ちょっと迷った。
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でも、シーザーレタス牛丼。


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牛丼の上にシーザーレタスサラダがのって、ぐっちゃ〜とした印象。
やはり、僕のような牛丼愛好家からすれば、邪道としか思えませんなぁ…なんて考えた直後に、漂ってきたチーズの香りに対し、不覚にも美味しそうかもなんて思ってしまった。


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これはどの様にして食べればいいものか…
暫し頭を悩ませた後に匙を手にとる。
サラダと牛丼を程よい感じの混ぜ合わせたところで、口へと運ぶ。

まずはチーズの濃厚な風味が口に広がる。サラダにはドレッシングもかけられているのか、程よい酸味も感じられる。そして最後に遅れて牛丼が主張してくる。

我らが牛丼さん、なんだか押され気味な印象。
うん、思っていたよりも悪くない。むしろ、これも有りかなぁ。

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さて…
FG(ファーストグレード)のシャア専用ザクである。
Amazonでの販売価格は700円であったのだが、その後になりヤマダ電機で225円で売られているのを見つけてしまい、Amazonさんとは今後のお付き合いに関して考え直す必要がありますなぁ〜のシャア専用ザクである。

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本日は早朝から、ずっとガンプラ製作に勤しんでいた。
良いわあ、FGのシャア専用ザクは好い!


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実際に組んだ感覚では、700円でも納得できる。
むしろ200円と300円で売っちゃって良いのかよって。
もう、20年ほど前に発売されたキットで、メーカーでも不定期に生産されるだけの為に、Amazonで販売価格が倍以上に高騰しているようだが、今後も絶対に残していって欲しい。

部品数が少なく、素組みでパチパチと作るならば数十分で組み上がるという。僕は今朝から製作を開始して、ゲート処理に、接着と合わせめ消し、部分塗装、スジボリとスミ入れで、総製作時間は約4時間。
たまの気晴らしに丁度良い感じですよね。

完成後のスタイルも、少し前に作ったHGの量産型ザクよりも、ガッシリ厳しくて好み。

密林から懐かしの赤いヤツ着弾!


記事の内容とは全く関係のないカレー画像です。

電子レンジで温めたパックのライスへ常温のレトルトカレーをかけただけの手抜き仕立て。

美味しいよね、ボンカレーゴールドの甘口。

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さてと…
先日の記事にて、現在のガンプラには下記4つのグレードがあると書いた。
“HG(ハイグレード)”
“MG(マスターグレード)”
“RG(リアルグレード)”
“PG(パーフェクトグレード)”
でも、実際にはもう一つあった。
それは入門者用のグレードで“FG(ファーストグレード)”という。

ネット動画で初心者な女子がMGマスターグレードを作っているのを見て、僕だってMGマスターグレードデビューをしてやるのだと思ってamazonを探しているうちに見つけてしまったのが、FGのシャア専用ザクであった。

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うーん、箱に描かれた絵柄が…
まさに昭和のガンプラといった雰囲気を醸している。

これって、80年代に発売された旧キットってヤツじゃないのかな?違うか?

蓋を開ければ、今どきでは有り得ない、まさかの単色成形…

え…あ…ああ、うん。
潔さが感じられるよね。

でも、さすがに、ちょっと怯む。

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よく見ると、ディテールが細やかで、部分塗装とスミ入れだけでも好い感じに仕上がるのではないだろうか。

うーん、今から週末が楽しみなのである。



和風タルタルチキン定食


しばらく前からlivedoor Blogへの画像アップに時間がかかり過ぎ!
30分以上もかけて、1枚しか画像をアップできないってどうなってんだよと…画像をアップするのが遅いのをlivedoor Blogのせいにしたきたのだが、なんか違ったみたいだ。
この前、飯を食ったあとに外出先から画像をアップしてみたのだが、そしたらサクサクスルスルと、あっという間に完了してしまったのだ。

おっ、ライブドアさんシステム改善しましたな。なんて思ったのだが、翌日になって自宅から画像をアップしようとすると、相変わらずのノロノロモッサリしている。
もしかして、うちの電波状態が悪いのではないかと思い調べてみたのだが、自宅だけでなく、自宅の周辺全域でノロノロモッサリなことが判明した。

今後は自宅から離れて、もしくは外出のついでに画像をアップしようと思う…

これから梅雨入りして、雨の続く時期には困るな。

昨年の松屋でも販売された和風タルタルチキン定食が今年も帰ってきた。

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醤油ベースのタレで炒められたチキンにタルタルソースがたっぷり、さらに刻み海苔がふぁさぁ〜っと。

和風タルタルとは?と疑問に思っていたのだが、醤油と刻み海苔かな?


学生の頃、金の無いときには乾麺の蕎麦やパスタを茹でて、マヨと醤油で和えたところへ刻み海苔をどっさりのっけて食べたっけな。

元は作家の椎名誠さんのレシピだったかな。
海苔はどっさり!海苔のドッサリで味わいが全くことなる!あと、出来るだけ空腹なときに、熱々をガガガーと貪り食う食う。時間が経つとくっそ不味いという不思議なレシピ。

タルタルとかマヨネーズ系と醤油と海苔って相性がバツグンですよね。

期待が高まる。

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いつものように味噌汁を豚汁へと変更。

お酒に酔った女性が券売機の前で、
「豚汁じゃない!お味噌汁が飲みたいのよー、ビビン丼とお味噌汁もっ!」
と騒いで、周囲の客から“この松屋素人が”という視線を集めていた。女性と一緒にいた男性の渇いた笑顔が印象的だった。
※注 松屋ではライスものを注文すると自動的に味噌汁が付いてきます。

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サラダには、最近のお気に入りである胡麻ドレッシングを。
フレンチより、胡麻のほうがサラダのオカズ感が増すよね。

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ずずず(豚汁)
むしゃむしゃ(サラダ)
はふはふ、もくもぐ(ごはん)

うまっ、

和風タルタルチキン、うまっ。

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「わあ、お味噌汁ぅ、ありがとう」
笑顔で男性の肩に寄りかかる酔っぱらい女

“うるせぇ松屋素人が”という周囲の殺伐とした視線。

和風タルタルチキンは、白飯にのっけても美味い。

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うまいなあ、
あと海苔の役割は、やはり重要だな。

今度、注文するときには“海苔を多め”でお願いしようと思う。

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牛丼大盛とん汁たまごセット


僕、GWが明けてから4kgも痩せたんです。
ただ、何かに夢中になると他が疎かになってしまう性なもんで、パリパリとポテチを囓って食事が終了みたいな…
プラモと電子工作が楽しいな。

さてと、毎日、牛丼屋ばかりで恐縮です。

が…
うまい、はやい、安い!
牛丼は最高です。

昨年末から『とん汁おしんこ』ばかりだったので、久しぶりに『とん汁たまごセット』にいってみようかと思ったのです。

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牛丼の中央に、ででーん!と生卵をトッピング。
僕は生卵を掻き混ぜず、ダイレクトにトッピングする派です。このほうが黄身の旨味とコクが濃厚に感じられますよね。


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久しぶりの牛丼たまごトッピングですが…
するすると食べやすくて美味しいですよね。

でも…
タレの味わいや牛肉の風味が生卵によって薄まっているようにおもわれる。


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うん、やっぱ、
僕には、とん汁おしんこセットだよな。

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七味唐辛子と醤油を和えたおしんこを箸休めにポリポリと噛りながら食べ進む牛丼。

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そして後半には、残ったおしんこを牛丼へと投入してガツガツとフィニッシュ!

これが最高なんだよな。

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まだかの、まだかのぉ〜
到着はまだかのぉ〜

散々に悩んで、結局、新たなガンプラを発注。

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松屋で一番に美味いめしを食う



うあー、
どうすっかな、この決断は悩ましいぞ

頭を悩ませ、スマホに表示された画面を見つめながら松屋に入店であった。

こりゃ、絶対に欲しいけれど、この価格は明らかにぼったくりじゃねえのか?

スマホの画面を見入りながらも、券売機に千円札を投入し、適当にパネルをタップしてゆく…

だいたい、いつも松屋で食べるものなんて決まっているのだ。

松屋は定食メニューも豊富ではあるが、元は牛丼(牛めし)専門店なのだから牛丼(牛めし)が一番に美味いと決まっているのだ。

牛めし特盛の食券を購入。
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さらに味噌汁を豚汁に変更し、お新香も追加。

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ジャジャーン、
松屋の牛めし豚汁お新香セットである。

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豚汁には七味唐辛子をたっぷり投入!
牛丼チェーン店の中じゃ、松屋の豚汁が最高峰。


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お新香には、七味唐辛子をたっぷり振りかけたところに醤油をチョロっとやって和える。
本当ならば、ここに味の素かハイミーもかけたら最高なんだが、保存料、化学調味料などの添加物を使わないというのが松屋のポリシーであって…
松屋で旨味調味料は贅沢品!!


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牛めしには、やたらと使いにくかった木箱(?)から小袋での提供へと代わった黒胡麻焙煎七味を3袋。

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ああ、この組み合わせが松屋で一番に美味しい。
幸せ美味しい。

牛めしを頬張りながら豚汁をすすり、箸休めにお新香を摘む。


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そして後半には、小皿を手に取り、残ったお新香を牛めしの中へと投入してガツガツとフィニッシュへと向かう。

この食べ方がね、松屋だけじゃなくって、すき家も含めて、牛丼のお気に入りの食べ方なんですよ。

そういえば、しばらく吉野家の牛丼を食べていないな。。


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…ん?
冒頭で何を悩んでいたのかだって?

次に製作するガンプラのキットを何にしようかなって。

動画を見ていたら初心者の女子がMGのガンプラを作っていて、なんだと!僕だって作るぞ…となったのだけど、他にも作ってみたいキットがあるだよな。



吉野家の鶏丼メニュー復活!ねぎ塩鶏丼大盛と豚汁


たしか人手不足を理由に販売を中止していた吉野家の鶏丼メニューが復活!

…密かに復活です。

たしか、ねぎ塩鶏丼だよね…と、
店内を見回すも、ねぎ塩豚丼のポスターはあるものの、ねぎ塩鶏丼の販売を知らせる告示は見当たらない。

「あの、鶏丼って有りませんでしたっけ?」
店員さんを呼び止めてたずねると、
「はい、ねぎ塩鶏丼ですね」
あった。

「あぁ、それの大盛と豚汁ください」

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注文をした『ねぎ塩鶏丼』と『豚汁』に、『ゆずこしょう』の小袋が添えられてきた。

この『ゆずこしょう』を豚汁に入れたら美味しいような気がする!

…と、思ったが、知っている。この『ゆずこしょう』は『ねぎ塩鶏丼』用の調味料だ。


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ねぎ塩鶏丼は…
この鶏はロースト?茹で?蒸し?
昨年に発売された『鶏すき丼』は店内での調理にこだわり、店内の鉄板で調理されたものであったが、提供までかかる時間の短さから考えると、予め加熱調理済みらのチキンを店内で…と考えられるような。

まあ、とにかく、
ねぎ塩鶏丼は、やや小ぶりであるが一口大にカットされたチキンがごろごろ、たっぷりのねぎ塩タレに和えられものがライスの上にのっている。
そして、丼の中央部には小口切りされた青ネギが盛られている。
さらに観察すると、粗挽きされたコショウの粒と白胡麻が振りかけられているのがわかる。

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よしっ、いただきます!
いやいや、その前に『ゆずこしょう』ものっけなきゃな。

小袋の封を切り、うにゅっと絞り出す。
やっぱ少ない。

思ったのだが、これ『ゆずこしょう』は、チキンへと直接に絞り出して、ちょっとずつ使うものなんじゃないのかと思う。
崎陽軒のシウマイを食べるときに、カラシをチョコンとのっけてゆく、あの感じで。


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それにしても、吉野家の豚汁はうまいよなぁ。
ただ、不満を呈するならばボリュームがイマイチ。お椀の底が平たくなっていて、なんとなく上げ底チックなのが悲しくなる。

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ずずっ、ずずず、
豚汁を味わい舌を湿らせたところでハフハフと鶏丼を頬張る。
うん、うまいなあ。モチモチと弾力のあるチキンを噛みしめる度に旨味が口中に広がってゆく。

あと、ねぎ塩ダレって意外と強力な調味料なんだよね。松屋とか、どこで食べても“ねぎ塩味”になる。
だから“ねぎ塩”と聞いた時点でなんとなく味がイメージできて、大きくハズレることがない。

美味しいから不満はないけどね。

あと、後からきた客が新メニューである牛丼の『超特盛』を注文していた。向かい側のカウンター席からチラチラと観察しただけなのだが、迫力は松屋の特盛に劣るような気がした。あれって確か、肉の量は大盛の2倍だけどライスは大盛と同じなんだよね…バランス悪くね?
その昔、牛丼の並盛りツユダクをオカズに大盛ライスを食べていた僕からすると、あのバランスは邪道だよな…なんて思えてしまう。
あれじゃ絶対にライスが足りなくなんだろ?
贅沢すぎて、罪悪感が込み上げちゃうだろ?


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さて、土日の休日を利用して製作を進めていた『HG ZAKUⅡ量産型ザク』も、ほぼ完成に漕ぎ着けることができた。
あとは細々とした仕上げを残すのみで、完全に仕上げてから上げろやという話であるが間に合いませんでした。

あとは…
ちょこっと部分塗装をして、艶消しのトップコートを吹いて…その前に、ダメージ加工とウェザリングかなぁ。

ダメージ加工とウェザリング(汚し)は奥が深くて、以前に、リアルに焦げて煤けた効果を表現しようと、手持ち花火の火を近づけたところ、火が燃え移り…悲惨な体験であった。原型がなくなり、煤だらけのナニカになってしまった。

やり過ぎに気をつけて、そこそこな、そこそこまでにしよう。


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あと、
これなぁ、脚の部分の合わせめを完全に消すことができず、うっすらとラインが残ってしまった。
パテを盛って塗装をすれば完全に消せるのだろうが、無塗装による仕上げでは、これが限界だろうか。

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ヤスリがけによる粉末が大量に付着している。洗剤を使ってジャブジャブと水洗いしてからトップコートを吹きたいのだが、既にモノアイのシールを貼ってしまったという失敗…

あ、頭を外して水洗いでいいのか。
今日中には完成させる予定。


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松屋の牛めしとザクⅡ


画像は、昨日の朝飯兼昼飯に食べた松屋の牛めし特盛。味噌汁を豚汁に変更し、キムチを追加した。

うーん、
我ながら地味なメニューのチョイスである。ブログ的には新メニューであるビビン丼とビーフハンバーグ定食にゆくべきであると自覚しつつも、松屋で一番に美味いのはこれなんだと…

牛めしと豚汁の組み合わせに、箸休めのキムチ、最高じゃねえの?

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そして今朝になり、強烈な空腹で目が覚めた。
そりゃそうだな、そりゃ、こうなるさ。

パリパリとポテチを噛りつつ、寝落ちするまでガンプラの制作に没頭していたのだ。

ガンプラ作りが本当に楽しい。

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HGザクⅡ量産型ザク
現行のガンプラには、4つのグレードがあり
HG→MG→RG→PG
の順にグレードが上がり、製作の難易度が上がるというのだが、このザクⅡはHGなのに、

古くからあるキットのせいか妙に手間がかかる。

最近のガンプラは金型の改良が進んだせいか、適当にパチパチと素組みしただけでも合わせめが目立たずにぃ〜接着やらパテ盛なんて必要のないハイクオリティなのだが…
このザクは違う!
適当に組むと、あちこちに恥ずかしい隙間が出来てしまう。
本当は不要なはずの接着剤の使用は必須!怪しげな箇所に接着剤を流し込み、輪ゴムや洗濯バサミ等で押さえ込んで乾燥を待ち、仕上げにヤスリがけを行う。

うぅ、作業が進まねえ、

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トマトフォンデュソースのエッグビーフハンバーグ定食


昨日は画像をアップするのにじかんがかかり過ぎて、記事の投稿を放り出してしまったのであるが…

おっしゃ、ぁぁぁあああ

15分ほどかかったものの、なんとか画像のアップを完了。

発売開始から時間が経って、今更かもしれないが松屋の『トマトフォンデュソースのエッグビーフハンバーグ定食』を食べて来たのである。
GW中は、営業時間を短縮していたせいで時間が合わずに…さらに僕も体調を崩したりと、
とにかく、念願であった松屋のビーフハンバーグ定食である。

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大好き、松屋のハンバーグ。
元々、レギュラーで販売されているハンバーグが好きなのだが、ビーフハンバーグってどうなんだろ。


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ライスは当然、特盛に増量っす。

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サラダには、胡麻ドレ。
少し前までフレンチ一択であったのだが、たまたま間違えて使ったのを切っ掛けに、現在のお気に入り。

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ドキドキ、ビーフハンバーグ…

恐る恐る口に運べば、

うまい!ビーフじゃん!ビーフハンバーグに偽りなしだな。

なにこれ、ハンバーグというとマルシンハンバーグが定番な僕には刺激が強すぎる美味さではないか。
 
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目玉焼きをトッピングしたのも成功だった。トマトの酸味と黄身の旨味がマッチして最高の味わいに。

美味しいものは長く食べていたいから、ゆっくり、味わって頂きました。

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あとさあ、
興味のない人にはどうでもよくって、このブログを読んでいる人の99%くらいは全く興味のない話だけど、

HG1/144ザクⅡ、量産型ザクのガンプラを作り始めようとしたんですよ、

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これは結構な昔からあるキットで、僕も作るのは3回目だったりするんだけど…

改めて説明書を見ると、なんかおかしくね?

背中のランドセルに空中でバランスを保持するためのバーニアが付いてないじゃん。

これは腑に落ちねえな、とか思って機動戦士ガンダムの第一話「ガンダム大地に立つ」の動画をチェックすると、ランドセルの下部にバーニアがあるらしくて、そこからジェットを吹き出しながら飛び上がるシーンがあるのに…

下の画像みたいに、腰の部分にザクバズーカを装備すると、ザクバズーカが燃えてしまう…はず。

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パーツをチェックしてみたのだが、ランドセルの下部はツルンとして…


バンダイさん、分かってねえなぁ、
男の子の気持ちを分かってない!

がっかりしちゃったな…

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ローソンに行ってくるよ。


早起きしてブログを書こうと思ったら、

やっぱりな!

…ブログに画像が送信できない。

もう、ここんとこずっとなんだけどさ。

30分以上もかけて、唯一送信できた1枚…
我が家の通信状況が悪すぎる。

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そういえば、ローソン留めでamazonから荷物が届いているのです。

うん、ローソンに行ってくるよ、
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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  • すき家の元祖トッピング牛丼である「キムチ牛丼」を食べてきたのだ。
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