僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

2019年06月

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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ブラウンソースエッグハンバーグ定食


今朝の横浜は、やや強めに雨が降っています。
ウザぁ〜、うざぁ〜

さて、昨日の記事の続きです。


…なんてこった!
『創業ビーフカレー』が完売だとっ!
あと、2日は販売が続くと思っていたのに…

思わず、そのまま店を出て帰ろうかとも思ったのだが、冷静に考えれば帰宅してから晩飯の支度をする
も面倒くさい。

だが、カレーを食べることで頭がいっぱいで代替が全く思い浮かばない。もう、できるだけ何も考えないよう、フィーリングだけでポチポチと食券を購入した。

ひっさびさぁ〜な松屋のハンバーグである。(少し前に創業ハンバーグビーフカレー食べたような気もするが)

そう、ブラウンソースエッグハンバーグ定食である。
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ブラウンソースエッグハンバーグ。
たっぷりのブラウンソースのかけられたハンバーグだけでも昂ぶるものを、さらに目玉焼きまでノッちゃうなんてっ!
貴族様の食べ物かよ!

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さらに、貴族っぽく、
味噌汁を豚汁に変更し、さらに貴重で高価であったスパイス香辛料(七味唐辛子)を贅沢に投入する。

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そしてサラダには、胡麻ドレッシングをドボドボとかける。
少し前までフレンチドレッシング1択であったのであるが、いまではすっかり胡麻ドレの虜である。

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そして、もちろん当然!ライスは特盛に増量。
まずは、胡麻ドレをドボドボなサラダを頬張りムシャムシャと噛み締め、口の中がサッパリとしたところで、温かなライスを豪快に頬張る。サラダでサッパリとさせていたので、ライスの香りと甘みが強く感じられて美味い。
そして暫し味わったところで豚汁の椀を手に取り、ずずっ、ずう…
うーん、豚汁の旨味とコクが堪らねぇや、

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そしてバンバーグうぅぅ〜

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ジュワッとジューシーで美味いわあ。
この前にハンバーグカレーを食べたときにも思ったのだが、松屋のハンバーグって味変したよね。
前は、もっとチープで庶民的な味わいだっただろ?ビーフ感が増したかな。


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ハンバーグのタネの粒が荒くなって、肉にくしさがアップ!

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後半になったところで箸をスプーンへと持ちかえてと。

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残ったソースとハンバーグ、そして目玉焼をライスの上へとオーン!

本当は、ハンバーグ皿にライスをドボンとゆきたかったのだが、ちょっと店内に客が多くて自粛…

美味しかったです。

さてと、松屋オリジナルカレーの復活は、まだかな?

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あぁ、僕の創業ビーフカレー完売!

おやおや、たいへんそうだのぉ〜
トラブルの対処に、忙しく働く同僚をボケぇ〜っと暇そうに眺めていたのが、ダメダメだった。

巻き込まれ案件の発生です。
忙しいくせに上司への根回しが万全で逃げられません。

くっそ忙しい。
公私ともにダブルで忙しい。

短文でも、ブログを更新しようと思いながらも全く手が出せないくらいに忙しい。

こんなときには、大好きな、美味しいカレーを食べて元気をチャージするのだ。

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残業で疲れたカラダを引きづるように最寄りの松屋へと向かったのであった。
ポチポチと券売機の液晶画面を操作して…

あれ?カレーの画面がない。
それではと、期間限定メニューの画面を開く、
創業ビーフカレーを見つけた。

……ん?販売不可?
“創業月フェア”なんだから今月末までは販売しているんじゃないの?
周囲を見回すと、創業ビーフカレーのポスターの上に“完売”の貼り紙を見つけた。

販売期間の終了を待たずに完売かよ…

松屋で期間限定で販売されていた創業ビーフカレーが…

完売!!!!

ぎゃぁぁあああぁぁ…

ぐすん、ぐすん

また、来年も発売してくれるかな。










さっぱりおろしカツめし


“ほっもっと”の新商品『さっぱりおろしカツめし』を食べてみた。
この『さっぱりおろしカツめし』というのは、ロースカツをのせた白飯に大根おろしをトッピングして、さらにタレをかけて食べるものだ。
タレカツ丼の亜種的なものである。

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この大根おろしを、

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カツにのせ、

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このタレをかける。

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うーん、、普通に美味しい。悪くはない。

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ただ、どうにもテンションの上がらないものだな…
本当は、同じく新発売された『うな重』がたべたかったんだよ。。

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創業ビーフカレーにソーセージ目玉焼



松屋でクズを目撃した。
正確にはクズ料理人、

近くの席にいた二人組の男性客がブツブツと出された飯をディスる声が不快だった。
あいつらが食べていたのは回鍋肉定食とキムカル丼だったのだが、
「な〜んだこりゃ、あちゃあ、うげぇ〜」
「あぁ、期待はしてなかったんだけどね、でもよ…」

そんなに不満ならば、料理を残して水だけ飲んで帰っちゃえばいいだろ?前に僕が、オマエの店でやったみたいにさあ。
回鍋肉定食のほうが、どこかで見た顔だと思っていたら、割りと近所にある中華屋の店員じゃねえの、確か店員であって店主の息子だよね。もう一人も店員なのか?
厨房の中で料理人がぺちゃくちゃ喋っていたり、タバコをふかしたりとフリーダムな雰囲気な店で、注文から料理が出てくるまでの時間は長いし、料理は雑で、前から潰れないのが不思議な店なんだよな。

僕は、もう、あの店には絶対に行かないからどうでもいいや。

さてと。
今月は創業ビーフカレーを食べまくるぞ、と決めて梅雨の晴れ間を突いて松屋に通いまくっている。
そして今回は…
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創業ビーフカレーの大盛に、

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ソーセージ目玉焼を追加してみた。

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ソーセージ目玉焼、オンザ創業ビーフカレー大盛。

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ふむふむ

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うん、
このカレーと半熟目玉焼は合うに違いないという予想の通り、抜群の相性であった。

うまかったぞ。

創業ビーフカレーは、松屋の創業月である6月を記念しての限定販売だという認識が正しいならば、販売期間は今週末で終了…寂しいよなぁ。

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おいしい水


ゔぃぃぃい、ゔぁああ

うめえ〜

朝イチ、口にする冷たい水が一番に美味いと思う今日この頃…

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同じ水でも、雨はウザいね、鬱陶しいよね。

土日の雨で、ずっと室内に引きこもっていたせいでネタがないんよ…


焼そば
(スーパーカップ大盛いか焼そば)
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キムチごはん
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キムチのお茶漬け
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おんたま牛あいがけカレー


なんとなく久々な“すき家”へゆくと、現金支払機の導入は知っていたが、さらに“持ち帰り専用注文パネル”かな?が導入されていた。
持ち帰りの客は専用のタッチパネルで注文を完了してから受け取りカウンターの前で待つのだとか…

松屋とか、なか卯と同じ券売機にしちゃえばいいのに、なか卯はすき家と同じゼンショーグループじゃんな?

そういえば、この前に店員さんの会話をチラリと耳にしたのだが、
「この店にいた店員が全員一斉に辞めたって、何があったんですか?」
「ああ、それな……」
聞き取れなかったけど気になる。


さてと、カレーな気分なんだが、温玉もトッピングしちゃうかな。

牛あいがけカレーと温玉を注文すると、外国人店員さんから
「オンタマギュアイガケ、ノコトカ?」
と聞き返される。


店員さんよりも、たどたどしくなりながら注文を済ませてからメニューをチェックすると、あった、あるんじゃん、『おんたま牛あいがけカレー』があった。

だいたい、どこへ行っても気に入った同じモノしか食べないからメニューなんて見ないんだよな。

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ほいきた、おんたま牛あいがけカレーさん。

温玉がカレーソースに沈みかけているのが…
うーん、僕の個人的な流儀であれば、温玉はカレーではなく白飯にオンするべきであって、温玉をまぶした白飯とカレーを一緒に食べたいのだ。

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いつものように七味唐辛子をふりかける。
なぜか、すき家カレーと七味唐辛子の組み合わせには違和感が感じられない。


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よくカレーというとウスターソースをドボドボとかけたがる人がいるが、僕の場合は醤油。
それで、自分でスパイスからカレーを作るときには、味付けのベースには醤油を使うことにしている。

スパイスカレーのレシピ本を何冊か読んだのだが、どの本も味付けのベースが塩味で、僕にはちょっと物足りなかったのだ。

それで思ったのだが、すき家のカレーも醤油を調味料のベースにしているんじゃないの?


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まあ、細かいことはどうでもよくって、
久々に食べた牛あいがけカレーは、やっぱり美味しくって。

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牛肉もうめえ!

ああ、牛丼も食いてえなあ。
今日の昼飯も、すき家で牛丼だな。


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電子レンジでシャウエッセン


寝起きにスマホをチェックするとAmazonから商品の店舗(ローソン)到着済みを知らせるメールがあるのにきがついた。

なんだろう、少し前から出費を抑えるために買い物を控えていたつもりなのだが…

ああ、やっちまった。この前、寝る前にAmazonのパトロールをしていて、うっかり誤発注してしまったようだ。

どうするか、このまま保管期間をスルーしてキャンセルするか、でも再び物欲が刺激されている。

うーん、迷う。。


最近のお気に入りがコレっ! 
セブンイレブンで売っているシャウエッセンの電子レンジで温めるやつ。

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ネットでは、ウインナーは“焼き”か“茹で”かの議論をときどき見かけるが、僕は元からレンチン派。楽チンだしね。

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パキッとジュワジュワッでうまい!!
よし、ローソンに行ってくるよ。

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悪魔を改め『魔王のおにぎり』


どもっ!ラジオネーム「休肝日って“ナニカナア”ちょっと詳しく願い奉り候な、足の親指のつけ根がズキズキ魚卵ダイスキっ子」でっす。

2枚の画像をアップするまでに要した時間が25分ってさあ、なんなのさ、どうして通信環境が、こんなに貧弱なのよ!一日でブログにかける時間は30分までと決めているのに…

なんか、ココロが折れちゃった…

ローソンの『悪魔のおにぎり』の話をするよ。

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『悪魔のおにぎり』って、これまでに3種類が発売されたのかな?僕が食べたのが3種類なんだけど。
そのうち僕の場合で最もヒットしているのがコレ。
『お好み焼き味』
特製マヨソース入り、紅生姜、カツオ節、あおさの混ぜごはん。

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特製マヨソースに、青海苔とカツ節がタッグを組んた強力なフック!こんなもん、うまいに決まってんだろがよ?


ここまでで30分。

松屋で創業ビーフカレギュウの大盛


昨日から発売を開始した回鍋肉定食を食べるつもりで、松屋へゆくも、直前で心変わりして創業ビーフカレギュウの大盛りを食べることにした。

そういえば、回鍋肉定食は昨年も食べたもんね。

今、松屋で食べるべきは創業ビーフカレーでしょう。


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スーパーカップ大盛り『いか焼そば』の思い出


先日、野暮用で訪れた都内の某所にて、時間つぶしにふらりと入ったスーパーの食品売場で見つけたスーパーカップ大盛り『いか焼そば』

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今年の3月で販売を終了したはずではなかったのかと思いつつ、買ってきたよ。
外装に印字された賞味期限を見ると8月となっているので、賞味期限を半年と考えると2月頃に生産されたものだろう。

販売終了の報を受けて、駆け込みで仕入れたものの思ったほど売れずに今でも…なんて悲しげな筋書きが頭に浮かぶ。
入り口からすぐの目立つ場所に置いてあったのにな。


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僕の場合、子供の頃、夏になると遊びにゆく公営プールの売店に売られていたのがコイツで、昼飯どきに食べるのを楽しみにしていた思い出が。
でも、家に帰るとペヤングだったんだよな。
「いか焼そばのほうが美味しいのに!」と何度もせがんだのに、ペヤングばかりで…それかマルちゃん焼そばだった。

よし、食うぞ。
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うん、うん、
普通のカップ焼そばだな…もっと子供の頃の懐かしさとかがブワアーっと溢れてくるものかと思ったが、それほどでもない。

うん、普通だな。
あと、もっと、かやくにイカがたくさん入ってなかったっけかな?コストダウンとか時代の流れというヤツですかな。

とても普通のカップ焼そばで、なんか違うんだよなぁ。

そういえば、数日前に同じく“スーパーカップ”ブランドの“熟成味噌ラーメン”だっけかな、を何年ぶりかで食べてみたのだが、全くの別物になっていたね。驚いた。
不味くはないからスープまで飲み干して、頭に浮かんだ言葉は「コレジャナイ」。

アレに比べればだけど…

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さてと、まあ、いいや、
セブンで買ってきた『スパイシーカレーポテト』を電子レンジで温めてと。

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“ソース焼そば”と“カレー”、“焼そば”と“フライドポテト”の相性って最高じゃないですか。

ドバッ!

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うん、
美味しいわあ。
夏休み、クタクタに遊び疲れたプール帰りの味がするんだぜ!

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日高屋の中華そばAセット


日曜日ぃ〜な昨日は、野暮用があって早朝から都内へと向かった神奈川県民であった。

そして昼飯どきとなり、
『おっ、日高屋があんじゃん
わざわざ、都内へとプチ遠征しても相変わらずな横浜市民であった。

新発売の『冷やし麺』やら店舗オリジナルメニューも気になったが、僕が注文したのはシンプルに『中華そば』に半チャーハンのセット。さらにモリモリサービス券を使って麺を大盛りにして貰った。

「中華そばAセット、麺を大盛りでぇ〜す」
店員さんは注文を厨房へと伝える。

ふむ、この店舗だと、半チャーハンのセットをAセットと呼ぶらしい。

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うん、
まさに『中華そば』と呼ぶに相応しいシンプルなビジュアル。
小さなバラチャーシュー3枚に、海苔とメンマ、薬味の刻みネギ。ほのかに魚介の香りが漂う。

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もう、何回も食べている日高屋の『中華そば』である。全く躊躇うことなく黒胡椒の容器を手に取り振りかける。

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そしてレンゲを使い、スープを口に含む、
鶏ガラベースの醤油スープに魚介の風味が感じられる。
うまい。
クピクピと何度もレンゲを往復させてしまう。


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スープの味わいを堪能しているところに半チャーハンが運ばれてきた。
そういえば、Aセット(半チャーハン)を注文したのであったと思い出す。

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いつもと変わらぬ日高屋の麺。
表面に透明感のあるツルモチした多加水麺である。味噌やタンメンの平打中太麺とは異なり、断面が丸くて細めな麺が使われている。

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うん、たぶん当たり前だけど、
チャーハンも横浜と変わらないねぇ。
ふっくら、しっとり、以前のパラパラカラカラで口の中から水分を持っていかれるタイプのチャーハンはなくなったのだろうか。

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前から思うのだが、日高屋の『中華そば』は、味噌やタンメンと比べて麺の茹で加減がカタメになっているよね。
僕は、この麺ってヤワメのほうが美味しいと思う。
だから大盛りを注文して、ゆっくりと味わって食べるのだ。時間が経てば自然にヤワメになるじゃん。

それで、店を出てから、ふと気がついたのだが、
注文するとき、「麺をヤワメにしてください」って頼めばいいんじゃん!
今度から、そうしよう。

3月で販売を終了したはずでは…


うっかりブログの更新を忘れて、早朝から都内へとお出かけ中だったりする。

時間調整のためにと、ふらりと入ったスーパーの食品コーナーにて、3月で販売を終了したはずな『大盛いか焼そば』が、しれっと売られているのですが…

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買っちゃおうかなぁ、
でも荷物が増えるのも嫌なんだよなぁ。

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コク旨仕立てちゃんぽん

うっかり昨日の更新をサボってしまった。
天候不順で引きこもり気味なもんで、書くことがないんだよな…
仕事帰りにAmazonからの荷物を受け取りに行ったローソンにて、なんとなく手に取ったアルミ鍋の冷凍麺。ローソンのオリジナル商品と見せて、実はキンレイのOEM商品。


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前は、よく近所のローカル系コンビニで買っていたっけな、キンレイの冷凍麺。
でも、セブン、ローソン、ファミマができて、みんな閉店してしまった。

…ん? 
ガスコンロまたはIH調理で?
へえ、いつの間にかIH調理器にも対応していたんだあ。アルミ鍋じゃないのか?

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早速、試してみよう。

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うん、確かに加熱はされるが電磁波の食いつきはイマイチなのかも。
調理台の中心に鍋を置かなければ、共振がズレてアラームが鳴り出してしまう。あと、IH調理器からいつもと異なる異音が聞こえる。

まあ、ちょこちょこと位置を調節しながら温めて美味しく頂きました。

やっぱ、キンレイのちゃんぽんは最高だな。
卵なんかプラスしちゃったらたまんねえや、

創業記念第2弾『カルビ増量』!松屋でキムカル丼特盛に豚汁

今年は創業記念第2弾というが…
今年も始まったぞ。
松屋のカルビ肉の増量フェア!


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来週の火曜日(6月18日)までの限定で、カルビ焼肉定食の肉が最大で1.3倍、さらにキムカル丼の肉が1.5倍に増量中なのだ。

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でも、公式サイトを確認すると、肉が1.5倍になるのはキムカル丼の並盛の場合であって、大盛で1.3倍、特盛では1.2倍となっている。
去年も思ったけど、理系育ちの僕からすると、標準である肉の量と増量分をグラム数で表記して貰えたらスッキリするのだが…

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でもって、僕が注文したのはキムカル丼の特盛、

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当然、味噌汁は豚汁へと変更。

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カルビ肉が1.2倍という微妙な増量なのだが、目前にすると結構なボリュームで、心がトキメク。

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そして食べ進むうちに思い出すのだが、キムカル丼ってタレと脂のシミった飯がうまいのであって、さらにキムチまであるもんだから…

僕自身もバランスよく食べ進むのが下手くそだから…

必ず、肉が余る!

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ライスを追加注文しようかと思い悩みつつ、フィニッシュ!!

美味しかったよ。

セブンイレブンの納豆蕎麦


なんか今週は雨が続くねぇ…
定時ダッシュで残業を回避したものの、天気予報よりも早くから雨がポツポツと降り始め、近所のセブンイレブンだけで晩の買い物を済ませて帰宅。


今週の新商品『納豆蕎麦』
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あとは野菜っけがメインな惣菜でまったり晩酌をスタートしたのであった。

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タコとブロッコリーなんかをオリーブオイルのドレッシングで和えたやつ。



ピリ辛のキュウリ漬け。

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〆には納豆蕎麦。
さっさと晩酌を済ませて、まったりとガンプラ製作の続きに取り掛かるつもり。

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納豆を混ぜる!
いつも買っている『おかめ納豆極小粒』よりも豆が柔らかな印象…

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ネギも入れて混ぜる。
粒が柔らかく、混ぜるうちに豆が崩れてくる。これが狙いの商品なのだろうか。僕は小粒で硬めなのが好みなのだが…

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ツユを入れて麺をほぐしてゆく。

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納豆をのっける。

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温玉。

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混ぜる、混ぜる

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普通に、だな。

前から思うのだが、市販されている蕎麦ツユって味が弱いよな。

これも、添付された蕎麦ツユを使うのではなく、温玉をトッピングした上からカツオ節をバサっとのっけて、普通の濃口醤油をジョボジョボとかけ回して食ったほうが美味いような気がした。

また見つけたら試してみよう。
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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