ふむん、
ここのところの横浜は、連日10℃越えのポカポカ陽気であって、全く冬らしくない…

悩ましいですよねぇ、
日高屋にゆくと、せっかくの期間限定なのだから『チゲ味噌ラーメン』を食べておきたいと思いつつ、同じく期間限定である『肉そば』にも惹かれてしまう。

そこに連日のポカポカ陽気ですから、どうしても『肉そば』へと気持ちが傾いてしまう。

いや、ローテーション的には『チゲ味噌ラーメン』の順番ではないのか、なんて思いつつ…

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でも、でも、
それでも『肉そば』を注文。

餃子セットに単品ライスを追加で注文したはずなんだが…
餃子が運ばれてきたのは5分ほど後のことだった。

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食べ始める前に、餃子君も一緒に集合写真を撮りたいよなぁ…

じぃー…っとドンブリの中を見つめる。

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まだ、餃子が運ばれて来ていないのに、タレ用の小皿がトレイの上にあることに気がつき、タレの調合を開始する。
長年にわたる試行錯誤の末に辿り着いた秘伝のブレンドは、酢と醤油の割合が2対1、そこにラー油をチョロっと適当に。
酸味が強いタレが好みなのだ。

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よし!きたぞ!
餃子がきたぞ!

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そして、餃子君も一緒な集合写真を撮り忘れた。
なんの為に、餃子を待っていたんだろ…

さて、いただきますか。
ここで、ふと思いついて『肉そば』の上から胡椒を振りかけてみた。

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お、なかなかパンチのある味わいに変貌していた。
『肉そば』に胡椒は有りだな。

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タレの小皿には、待機ぶんも含めて常に2個の餃子がのっていることが望ましい。

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麺は、味噌ラーメンやタンメンとは明らかに異なる細麺。中華そばと共通で使われているものだろうか。

正直、日高屋の中華そばはイマイチな印象を抱いているのだが、肉そばは美味しい。

中華そばと共通の醤油スープだと思うのだが、中華そばよりも塩気が強めに効いているのが好い。なんとなく白飯を欲する味わい。

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そして食事は終盤に差し掛かり、
残った白飯に重要な任務が…

この為に残しておいた味玉をのっけてぇ〜
豚肉をのっけて、豚肉にからんでいた薬味ネギと麺ものっかってぇ〜

スープをチョロチョロたらして、
ミニ豚玉丼のできあがり。

うまっ!

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そういえば…
ネットで日高屋周辺がざわついているようだが、

バジルチキンライスって、なんだこりゃ?

週末から来週にかけて、寒波の襲来で気温が下がるらしいので、チゲ味噌ラーメンを食べにゆくつもり…

興味なーい。

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