ソースカツ丼は美味いよなぁ。
でも過去の僕は、カツ煮を玉子でとじたカツ丼に対して、ソースカツ丼をワンランク下に見ていた。

でも、だがしかしだっ!
ちょっと前に、『かつや』でソースカツ丼を食べて少し見直したんだよな。


そして昨日のこと。
ぴったり正午な昼飯どきに『かつや』へ行ったら、あまりの混雑ぶりにウンザリしながらもソースカツ丼をテイクアウトすることに。

帰宅後、洗濯やら雑用を片付けているうちに一時間ほどが経過してからのイタダキマスであった。

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あぁ、完全に冷めてしまって、コロモもしんなりしてしまったな…

でも、食べてみると美味いのだ。もしかして、店で食べる出来たてよりも美味いのでは無いのかと思ったほどで。カツとライスにソースが馴染み、ソースの刺激がマイルドに感じられるのだ。

あれだ、餃子の王将の『焼そば』もテイクアウトして時間を置いて冷めてから食べたほうが美味いだろ?ソースが太麺に馴染んで、さらに麺の風味が際立っているのだ。

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食べ始めてすぐに、そういえばと、とあるアイデアを思い出したのだ。
この前、店舗でソースカツ丼を食べた時だが、途中でマヨネーズが欲しくなったのだ。
焼そば、お好み焼き、ソースといえばマヨネーズだよな。当然、ある物だと思ってメニューを手に取ったのだが…

なかった。

あの無念にリベンジするのだ!
冷蔵庫からマヨネーズ。

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キューピーの「からしマヨネーズ」しかなかったが、まあ良いだろう。試しに、ちょろっとのっけて食べてみたらムチャクチャ美味かった。
このまま新メニューとして店に出せるレベルではないのか。
蒸らしからしマヨソースカツ丼…

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食べ終わる寸前になって、青海苔も有ればと思いついてしまい、夕方にも再びの『かつや』&『ソースカツ丼』であった。


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あと、紅生姜が欲しかった。