僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇒スパゲッティ

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
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Sガスト「THEナポリタン&竜田2個」


よしっ、年越し蕎麦を食いにゆくぞ!
と出掛けてみたのだが…

先日の仕事納めのとき、世間話のついでに上司からオススメの日本蕎麦屋を聞いておいたのだ。

あぁ、あの店だよな。
店の存在は僕も知っていたのだが、なんだか敷居の高そうな雰囲気で、これまでに利用したことがなかった。

でも、上司がいうには…
「いや、ぜんぜん、気さくな店だって、
うちの年越しは昔から絶対に、あの店なんだよ」

ふむ、僕も思い切って行ってみることにしたのだ。ただ、価格帯のことを聞きそびれたのは不安であった。

そして先ほど、
昼飯には少し早めの時間に店の前に立つと、なぜか大晦日だというのに店のシャッターが閉まったままなのだ。臨時休業?年間を通して一番の稼ぎどきである大晦日を臨時休業にする日本蕎麦屋があるだろうか?それに、大晦日の日本蕎麦屋というと、いつも寄りも早い時間から店を開けて忙しく注文を受けているというイメージなんだが。

絶対に、おかしい。
店の周辺を見回してみると、妙なくらいに片付けられている。飲食店を営業しているという痕跡が全く見当たらない。それに、以前は幾つも並べられていた植木鉢がなくなっている。
首を傾げながらシャッターを離れて、ふと見上げると、以前は看板があったはずの場所がコンクリートを剥き出しになっていた。

…もしかして、廃業っすか?
うわあ、ニコニコと笑顔でオススメの日本蕎麦屋を教えてくれた上司の顔が頭に浮かぶ。今年は新しい店を探さなきゃならないじゃんか。

なんだか切ない気持ちで移動して…
まさか大晦日に臨休する日本蕎麦屋はないだろうと、他の候補を全く考えてなかった。

なんとなくトボトボと歩いて、
なんとなくSガストに入り、なんとなくナポリタンを注文。

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ジュジュー、バチバチ、ジャジャー
結構、派手な炒め音を響かせたのちに「THEナポリタン&竜田2個」が運ばれてきた。

同じトレイ上には、温玉と粉チーズにタバスコが添えられている。


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まずは温玉をのっける。

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粉チーズをたっぷり…バサバサかけて食べようと思ったのだが、軽く容器を振っただけでは少ししかチーズが出てこないではないか。こんなとき、ムキになって振るのもスマートではないよな。
ほどほどで我慢することにした。

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フォークの先を使って、麺をぐるぐる巻き巻き。家だと、割り箸でもってぐわあっと持ち上げてズボボボっと啜り食うから、スパゲッティをフォークで巻くのは久しぶりだな。

それにしても、ケチャというのかソースがタップリとからめられている。
以前にはよく読んでいたブログの表現を拝借するならば、シャツにケチャが飛びまくる系というのだろうか。

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店員が厨房の奥へ消えたタイミングを狙って、粉チーズをタップリ!
あらかじめ蓋を締めた状態で容器を振って、粉チーズの塊を解しておいたのだ。

 
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うーん、それにしても味が濃い、それに味がケチャップのみで単調。これはナポリタンの宿命として受け入れるしかないのだろうか。

味変用に、あと2つくらい調味料が欲しい。
 
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それと、途中で物凄く白飯が欲しくなったことも書いておこう。
これって、きっと最高のオカズナポリタンだと思うぞ。白飯と味噌汁を付けて、ナポ定食なんかにしたらいいよな。最強のデブ飯になるだろう。

あと、皿に残ったケチャソースを白飯にまぶして食べたら最高だろう。


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うん、僕はまだ年越し蕎麦を食べていない。

23日までの期間限定ですよ!!インディアンスパ@スパゲッティキング(神保町)


先日に記事をアップしたスパゲッティキング(神保町)の期間限定インディアンスパ・・・。

どうして、大盛りにしなかったんだ!っという後悔の念が日々日々つのり続け、、、

限定期間中に、絶対にもう一度たべるのだと!!!

7月19日(土)に行ってきました。

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ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。


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(●´ω`●)
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神保町スパゲッティキングの期間限定インディアン・スパを頂きました。


昨日は久々の神保町へ。
昼時になり…。

なんとなくスパゲッティが食べたいような気分になったのです。
でもしかし、朝から松屋でビビン丼の大盛りなんかを食べていましたので帰宅するまで我慢しましょうとか思ったのですが…。

神保町交差点からすぐのスパゲッティキングで期間限定でインディアン・スパをやっていたんですってば!

今月の23日までの期間限定です。いくしかないでしょが?


炒めたスパゲッティに特製カレーソースを絡めました…うまそうでしょ?
(≧∇≦)

うまかったですよ。。
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大好き!ロメスパ!スパゲティキングで、こんどは『メキシカン』を食べてきました。

スパゲティなんて店で食うもんじゃねえと思っていた僕をお店で食べるスパゲティ好きにしてくれた神保町のスパゲティキング。。

全部のメニューを食べてみたいのです!

これまでに『明太子』⇒『たまご』ときて、

つぎは『ナポリタン』いく?

それとも『しょうゆ』にする?

と悩みぬいて、『メキシカン』を注文!!

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挽肉と野菜をしっかり煮込み香辛料でパンチを効かせたちょっとピリ辛なキング流ボロネーゼ?
なんだろ?ボロネーゼって?

タコライス風スパゲティ?メニューにある?マークが気になりますが。。。

タコライス風なんでしょうね。

ども、猫なーめん(@nekofile)っすぅ~♪

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大好き!ロメスパ!スパゲティキングで今度は『たまご』を食べてきました。

学生の頃、研究室で思いつめた後輩が。。
細かく砕いた乾燥スパゲティを炊飯器で炊くという事件が!!!
ねっとりと炊き上がったスパゲティは、まるで糊のようでした。

後輩:『俺、おれ・・・。もう、カップラーメンもケチャップスパゲティも食いたくないです。』
後輩:『白いゴハンが食べたかったんですよぉー(泣。』

※ケチャップスパゲティとは
茹でたスパゲティの鍋からお湯を捨ててケチャップで和えた食べ物。
鍋ひとつで、フライパンいらずのお手軽クッキングが特徴です。
砕いたポテチを振り掛けたり、アレンジを楽しむことが心が折れないコツですよ!

(TДT)


スパゲティなんて100均ショップで買い置きしておいて、
金の無いときに自分で茹でて食べるもんだ!

スパゲティなんて、時間と金の無い奴の食いもんだ。

店で金を払って食うもんじゃないだろ・・・と思っていた僕ですが!

前回の初食から、もう、すっかり、ロメスパファン♪

前記事。
『初めてのロメスパ!ロメスパファンになりました。スパゲッティキングで『明太子』』

明太子のスパゲティは美味しかったなあ~。

そして・・・。

たまご好きな僕には『たまご』も気になって・・・。

ヾ(=^▽^=)ノ

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僕が注文したのは、もちろん! たまご!大きさは中で650円。

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初めてのロメスパ!ロメスパファンになりました。スパゲッティキング(神保町)で『明太子』を食べてた。


数年くらい前からロメスパという言葉が気になっていました。

ども、下町育ちで、思い込みと偏見の強いAB型男子なのさっ!
猫なーめん(@nekofile)っす!
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ロメスパ・・・。
ロメ・・・路面に面した街中にあるからロメ。
スパ・・・スパゲッティ屋さん 。

立ち食いそばなんかですと、駅のホームや駅構内にある『駅そば屋』に対して、路面に面した街中にある店舗が路面店と呼ばれることがありますが。。。

でもさ、ロメスパって、なにさ?
『駅スパ屋』なんか見かけたことなんかありませんよ?
街中にあるのが普通じゃないの?
それなのに、あえてロメスパと呼ぶ違和感・・・。

ロメギュー丼、ロメスシ、ロメラーメン・・・、
もう、なんでもかんでもロメロメじゃん?

(≡ω≡.)

それに、僕の場合・・・。
スパゲッティは家で食べるものって印象が強くて、お店でお金を払って食べることに抵抗を感じてしまうのです。
家でも簡単に茹でることができて、安くお腹いっぱいになれるのに・・・。
どうしてお店でお金を払って食べるの?

昔、付き合っていた彼女に連れて行かれた専門店なんて・・・お洒落な皿にちょびっと盛られたスパゲッティ1皿だけで、ラーメンが3杯は食べることのできる値段でしたよ。。。

お店でスパゲッティを食べる人は、おかしいよ。


いろんな理由で、な~んとなく、距離を置き続けてきたロメスパ・・・スパゲティキングに行ってきた。
 
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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