僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

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ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
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スーパーカップ大盛り『カットよっちゃん風いか焼そば』


買っちゃった。

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食料庫に無駄に備蓄されているカップ麺を減らすために新しいカップ麺は買わないぞ~とか以前に書いたけれど、買ってきちゃったもん。

・・・つぅーかあ~。
食料庫の備蓄されているカップ麺の棚卸を実施したところ、3分の2が賞味期限が切れていたことが判明したのです。カップ麺というと、非常食とかのイメージがあるのですが、意外と賞味期限が短いんですね。
酷いのなんて、消費期限が切れてから2回も夏を越していたから。。

スーパーカップ大盛り『カットよっちゃん風いか焼そば』を食べてみた。
なんか、ちょっぴりイメージと違ったな。

カップの中に同梱されていた調味材の小袋は3構成。
かやく、ふりかけ、調味たれ。

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かやくを麺の上にいれたら、熱湯を注いで3分。

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湯切り後の麺の上から調味たれを投入すると、ふんわりと薫る酸っぱいにほい。

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麺に調味たれを和えたところで、味見をしてみたのですが、
醤油ベースに程よく酸味の聞いた味わいでうまい。しかし、よっちゃんイカを語るには、ややマイルド過ぎる味わいではないだろうか。。


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そして、ふりかけを投入。
オレンジ色で、粒子が細かな粉末状。


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ふりかけを混ぜ合わせた後で食べてみると、こりゃ、スッペえ。
まさに、カットよっちゃんの味わい。

勢いよく麺を啜ろうとすると、むせて咳込みそうになる。そして、やたらに喉が渇く。
これは、ちょっとやり過ぎではないか。


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たしかに、クセになる味。。

スーパーカップ大盛りギョーザパンチ焼そば


年末に向けて、無駄に備蓄されているカップ麺を無理やりにでも食べて少しでも減らしてゆこうという企画。。

昨年、新発売されたときには記録的に売れまくったらしいけれど・・・
その後は、ネガティブなレビューが相次いだらしく、僕の周りからは短期で姿を消していった。

うーん、、
わざわざ、今になって食べなくてのいいんじゃねえの~

油そばは飽きたしぃ~。



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小袋は2種類。
かやく、調味たれである。

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ツーンとした酸味を感じさせる香り。

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これって、前にもレビュー書いているんだよなぁ~

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うーん。。
これは、前にも書いたけれど、餃子の味ではなくて、餃子につけるタレの味ですな。

それと、焼そばって書いてあるけれど、醤油タレに好みでラー油と酢を加えて食べるというオールドスタイルの油そばの味だよね。

アタシぃ~、油そば飽きてるしぃ~。
(日高屋で目撃したオバさんの真似)

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スーパーカップ大盛り『ギョーザパンチ焼そば』を食べてみたんですよ。



スーパーカップ大盛り『ギョーザパンチ焼そば』を食べてみた!
コンビニで見つけた瞬間、反射的に手を伸ばし、買い物かごへと入れていた。

昨年の夏ごろには、焼そばではなく、ギョーザパンチのラーメン(カップ麺)は販売されていて、餃子なんて食べていないのに、餃子を食べたつもりになってしまう不思議な味わいに夢中になった。
あのカップ麺の焼そば版なのであるから絶対に買って失敗はないであろう。


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昨年は、ブログに書いた記事以外にも3回か4回は食べたはず!

blog.livedoor.jp



blog.livedoor.jp



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ビニールをはがし、紙ブタをペリペリとはがしていった。

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麺は、細くもなく、平均的な太さであることが予想される。
昨年のカップ麺と同じく、カドメンの太い麺が使われているだろうと思っていたのであるが・・・
ちょっぴりザンネン。。

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調味たれ&かやくの小袋。。

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かやくを投入後、熱湯を注ぎ、3分後に湯切を終えたところ。。

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液体たれを和えれば完成っす。

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醤油ベースに酸味の利いた味付けに、ラー油のコクと刺激・・・。
これは好きな味だ。
餃子のタレの味・・・かと思えば、しっかりと具材の旨味が後を追ってくる。
それに、ニンニクもきいている。

うまいなあ。


5個くらいは、買い置きしておきたいレベル。。

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カップ焼そばを重曹入りの熱湯で作ると生麺のようにぷりぷりになるのか?


袋入りインスタントラーメンの麺を重曹入りのお湯で煮込むと、まるで生麺のようにツヤツヤでプリプリな食感になるという。僕は試したことがないが・・・。

それならば、もっと気楽にカップ焼そばの麺を重曹入りの熱湯で戻してもツヤツヤプリプリになるんじゃないか!?

前回は、ぺヤングで試してみたのだが、お湯に重曹を入れたことによる違いを感じることはできなかった。

blog.livedoor.jp


あれから色々と思い返して気が付いたのだが・・・。
前回は沸騰した直後、ヤカンに入ったお湯に重曹を入れて軽くかき混ぜただけであった。

ちゃんと重曹が混ざってなかったんじゃね?

今回は沸騰する前に重曹を入れたお湯を完全に沸騰してから使用することにした。


ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

今回の実験に使用したカップ焼そばは、エースコックのスーパーカップ『大盛いか焼そば』である。
もっとも好きなカップ焼そばであり、もっとも食べなれた商品なのであるので、ぺヤングのように2個食いしなくても変化に気が付くことだろう。

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この商品の特徴:

めちゃうま!ふりかけ付き
豚と魚介の旨ソース!

あと、イカが入っている

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(●´ω`●)
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特別な日にはスーパーカップ大盛りいか焼そばだと。


ぺヤングの販売停止はぺヤングファンには残念なことだったかもしれないけれど・・・。
僕にとっては少し嬉しいことが。。

ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

ぺヤングも好きですが、何故か我が家では正月等で特別な日にはスーパーカップの大盛りいか焼きそばだったのです。ということで、ぺヤングが回収されて姿を消しても僕にはほぼ影響なかった。

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いつでも食べられるようにとぺヤングが常備された家庭で育ったのですが・・・。
祖母の家には大盛りいか焼きそばが常備されていて、年末年始に祖母の家に泊まりにゆく楽しみの1つでもあった。

大盛りいか焼きそばを好きな時に好きなだけ食べられたんだぜ!

そんな思い出のせいか、年末になると何故か、スーパーカップの大盛りいか焼きそばが食べたくなるのです。

しかし、ここ数年はスーパーやコンビニで見かけなくて、今年はamazonで箱買いしようかと思っていた。

でもね、ぺヤングの販売中止を受けて、近所のスーパーとコンビニでも扱うようになったのでした。


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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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