僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇒焼そば

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ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
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マルちゃん焼そばに目玉焼き

天気悪っ、早く雨やまないかな…

昨日の日曜日は外出する気になれず、ずっと部屋に閉じこもっていた。とくにすることもなく、とあるダイエッターのブログを読み漁っていた。ダイエット中の食事に関する内容がとても参考になったと思う。
ただ、やたらと頻繁に目玉焼きの画像が登場するのは、どうしてなんだと、記事の内容と全く関係がないではないかと…

ずっと目玉焼きの画像を見せられているうちに、無性に焼そばが食べたくなってしまった。どうして「焼そば」が食べたくなるんだと疑問に思う方がいるかもしれないけど、焼そばといえば「目玉焼き」を載せるだろ?
あと、カレーにも「目玉焼き」を乗せるよな?

実をいうと、松屋へ行ってカレーに目玉焼きとソーセージをトッピングするのもいいかなと少し悩んだけれど、思い返してみると、現在の創業ビーフカレーは、以前のオリジナルカレーと比べて目玉焼きとの相性が劣るのだ。

やっぱり焼そばだな。
焼そばといえば「マルちゃん焼そば」だ。あの粉末ソースがいいんだ。
小雨が降る中、スーパーへと買い物に行ってきた。
油は絶対にラード。肉は豚肉。野菜はモヤシ。

ここで役立つ小ネタを。
「マルちゃん焼そば」はね、焼く前に電子レンジで1分ほど温めるとスルッとほぐれるぞ。

よっしゃ、焼そばが完成だ!というところでフライパンの中で麺を片側に寄せてスペースを作る。そのスペースに生卵2個を落とす。

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焼そばを皿に移してから目玉焼きを作れや!と思う方がいるかもしないが、マルちゃん焼そばの場合、これが正しいのだ。

下の画像を見てくれたまえ。
目玉焼きへと程よく火が通る頃には、焼そばにパリパリのお焦げができるのだ。これが香ばしくて美味いんだぜ。

電子レンジで温めると麺が簡単に解れるとかいたけど、「マルちゃん焼そば」はフライパンを使わずに電子レンジだけでも作れる。
僕の場合、ダイソーで買った耐熱容器に麺と一緒に小さめにカットした豚肉とモヤシにラードを入れて、あとは様子を見ながら加熱して、最後に粉末ソースを混ぜ合わせれば完成。下手なカップ焼そばよりも美味いぞ。

それでも、お焦げを作りたいから、だいたいはフライパンを使うんだよな。

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だいたい、熱々至上主義者である僕が、焼そばを皿に移すなんて愚を犯すはずがないではないか。
焼そばとは、フライパンもしくは鉄板からダイレクトに食べるものである。

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そして「マルちゃん焼そば」は3食入りなのだ。当然、2ラウンド、3ラウンドへと続くのであった。

次回は、ちゃんと揚げ玉と青海苔を準備するぞ!


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カップ焼そばな生活に新提案!!ツナコーンにマヨネーズですよ。


みなさん、ピスタチオは好きですか?
僕は大好きすぎて食べ始めるととまらなくなってしまうくらいです。


《ピスタチオ ぎんなん 作り方》で検索してみた。。


ちがいますよ。

PC021638


《この袋のまま電子レンジで温めてください。》と書いてあるから、、信じて電子レンジに入れたのです。
ちゃんと説明に従って500Wで50秒。。。

そしたら、ぼぼーん、パーン、想像以上の爆発音で電子レンジが壊れたかと思ったよ。

PC021640

破裂してしまったぎんなんは食べられそうもない。食べたけれど食べづらい。
いくつかは破裂の衝撃で袋を突き破って飛び出して電子レンジの内側にへばりついてしまった。

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電子レンジで急激に加熱するのではなく、フライパンにのせて弱火でじっくりと加熱したほうが安心して美味しく食べられるようだ。
破裂しても、電子レンジのように激しくない。大きな音はしなかった。
でも、怖いからフタはしてましたが。。

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薄皮は殻をむいた後にフライパンで温めながら割り箸とつまむとツルンと軽く剥けてしまうことを発見した。
 
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・・・・・。

すまん。タイトルと関係ないことをずるずると、全く異なるタイトルのような内容を書いてしまった。

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この記事で、本当に僕が書きたかったことは、
『カップ焼そばに、マヨネーズにマヨネーズに和えたコーン入りのツナをトッピングするとうまいよ。』
ってこと。。

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百円ショップで間違えて買ってきてしまったコーン入りのツナがあったのですが・・・
バターたっぷりの玉子焼きに普通のツナ(シーチキン)を入れたやつが好きなのですが、コーンが入ってしまうと・・・。

どうなのよ。。

とりあえず、マヨネーズで和えてコショウを少し振り掛けて。。。
カップ焼きそばにトッピングしてみたらうまかった。

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焼そばにマヨネーズは定番のトッピングなのですが、そこにツナとコーンが合わさることで、非常にリッチな気分になるのです。

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コーンがごろごろと入っている。

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画像を貼りつける順番を間違えて非常に書きずらい。



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なんとか書ききった!!


はごろも シーチキンPLUS コーン 80g



お惣菜屋さんの『おたふくソース焼そば(作り置き)』

焼そばって美味しいよね。

駅ナカにあるお惣菜屋さんいい菜&ゼストでみつけた『おたふくソース焼そば』を買ってきた。

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ども、猫なーめん(@nekofile)でござりまする。

株式会社ゼストクックが運営するお惣菜店『いい菜&ゼスト』ですが、僕の周囲からの口コミによると『たこ焼き』『お好み焼き』『焼そば』・・・粉もんソース系がおいしいのだと以前から耳にはしていた。

でも、いくら評判が良くても粉もんソース系は焼きたての熱々を食べるものじゃないのか?お惣菜屋さんの作り置きじゃあ・・・。

今回は『焼そばならば許せるかも。。』という微妙な自己基準で『おたふくソース焼そば』を買ってきた。

おたふくソースといえば、サッポロ一番のオタフクソース焼そば。
過去に食べたことがあるような気がして自分のブログを記事検索したら驚愕の手抜きっぷり・・・。
なにか機嫌の悪くなることでもあったか?

blog.livedoor.jp


甘味の強さは少し気になりますが、こってりと濃くがあっておいしいですよね。


ときどき、twitterでもつぶやいています!!
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(●´ω`●)
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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