僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

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ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
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うなぎみたいな白身魚天ぷら@マルハニチロ

ゴールデンウィークの連休は千葉県南房総をうろうろ…
地方のローカルなスーパーを見るのが好きなんです。
そして見つけてしまった。マルハニチロの『うなきみたいな白身魚天ぷら蒲焼だれ山椒風味』
なんじゃ、こりゃー!
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蒲焼だれで味付けし、山椒の風味で味付け?
ああ、白身魚をウナギの蒲焼き風味に味付けしただけじゃんと思って、一度は戻しかけたのですが、なにコレ、ウナギの皮の黒い部分を《イカスミ》を使って表現したという細かなこだわり!
買ってきたぞ!
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調理済みなので調理はカンタン!
袋からトレーごと取り出したら、マグネトロンがへばって、正確な出力電力が怪しげな年代物の電子レンジの500Wで加熱すること3分間。
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電子レンジの加熱開始ボタンを押してから数十秒もすると、まるでウナギの蒲焼きのような香りが室内に漂い始める。醤油ベースの甘い香りに山椒のスパイシーな香りが混じる。

香りだけならば《うなきみたいな》じゃない!香りは完璧にウナギの蒲焼きだ。

しかし、加熱が終わり、電子レンジの扉を明けると、ちょっぴりザンネンなは気持ちになる。
そうだよなあ、この値段でウナギのはずはないよな…

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さっそく口に入れると、柔らかく、あっさりとした味わい。当たり前なのだがウナギ独特の風味は感じられない。
僕の友人に、ウナギは泥臭いから嫌いだというヤツがいるのだが、ウナギだと嘘をついて彼に食べさせてみたい。

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あと、ウナギの皮をイカスミで表現しているという部分だけど、なんだか色が滲んでボヤけてビミョーなことになっていた。


うなぎみたいかと聞かれると、香り以外はビミョーだけれど、これはこれでおいしい。ごはんのオカズにも、お酒のオツマミに合うだろう。


しかし…量が少ない。
こんな時には、玉子でとじてボリュームをアップだぜ!という生活の知恵を発揮してみた。

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うまいよ~

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冷凍海老入りかき揚げを楽しみ尽くす。




電子レンジで温めたら麺つゆでシンプルに食う。

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タマゴでとじるのが好み。


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かき揚げを2個、玉子4個で食べきれないボリュームに。。

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翌朝。。前夜に食べきれなかった玉子とじで天丼にする。

見ためはムチャクチャなのに不思議とうまかった。

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さらに、カップそばにのせて『かき揚げ天ぷらそば』にする。
元々、このために買ってきたのだが、最後の1枚になって本来の目的を思い出したのであった。

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うまそう。

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普通にうまかった。


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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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