あらあら、昨年末に投稿予定だった下書きが残っていたよ。

旅先で痛風発作を起こしたせいで、更新するスケジュールがガタガタになってしまったもんな。

もしかしたら、痛風発作を引き起こす原因になったかもしれないネタを大公開だぜー!


PB060176

大好きサバ缶。
サバ缶といえば、水にだよね。


PB060175

サバの水煮缶をあけたら、まずは汁をズズズっとすする。
水と食塩だけで、どうして、こんな旨味が、どうして、こんなにうまいんだと毎回のように感動している。

PB060178

熱々のゴハンの上に、もみ海苔を敷いて、その上に缶の中身をドサっと出して醤油をタラララっと。

PB060179

これ、最高にうまい!
もしかしたら世界一うまいもんだと思う。

突然、家に王族が訪れても、これさえ出しておけば大丈夫だよね。

PB060185


マヨネーズを追加すると神々の食べ物になる。


PB060186



おまけ

牛すじを圧力鍋に入れて、強火で1時間加熱してみたら驚きのトロットロになってしまった。
もうね、フタを開けたら加熱前の面影がまるでなくなっていた。

すごいな圧力鍋。
ブロッコリーを蒸すのと、ゆで卵を作ることにしか使っていなかったことを申し訳なく思う。

PB060187

仕上げは市販のカレールゥ『ZEPPIN』を使ってみた。
ネットなんかでは評判がいいのに、近所だとたまにしかみかけないんだよな。


PB060188


完成。。

PB060190

トータルの調理時間1時間半のうち、1時間は圧力鍋で放ったらかしだったのに、驚くくらいに贅沢な味わい。
ビーフの旨味がすげぇ。

牛すじが、舌の上でホロッと崩れた直後に、ジュワってとろける。


今年はカレーを作りまくる予定だぜ。

PB060193