僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇨〆の炭水化物

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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目玉焼を作って、じぶん天才じゃね?とつけ上がる素人料理人


いやいや、わかってますけど、美味しかった。
…だってばよ!

改めまして、ども。
知ってるか?卵のパックに記載されている賞味期限というのは、季節を問わずに常温で保管された場合を想定された期限らしいよ。
つまり、冷蔵庫に保管したならば、もっと長期保存が可能なんだよね?そうだよね?


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近所のミニスーパーでタマゴの6個パックがやっすいと思って買ってきたのだが、帰宅後に賞味期限を確認すると2019/07/28

…えっ!今日じゃん!

生タマゴの賞味期限は常温保存をした場合で…とか知ってはいても気になるってば、サルモネラ菌。

しょうがないので、全部を食べきってしまうことに。

タマゴといえば、最近のお気に入りな調理法はバターをたっぷり使った目玉焼きである。

知ってるか、タマゴのタンパク質を効率よく摂取出来る調理法が“目玉焼き”と“茹でタマゴ”なんだってよ。

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味付けには、黒胡椒を振って、ちょろりと醤油をたらす。見た目は正直“ナンダカナ”なんだけど、バターと醤油の香りが合わさり食欲をそそる。
そしてシンプルなのに美味い。
白飯が欲しくなる味わいなんだが、ここはぐっと堪えて缶チューハイをゴクゴク。

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残りのタマゴは〆の炭水化物にTKGをサクッとなんて考えていたのだが、TKGにタマゴを3個は…ちょっぴりキツイかな、と思い悩んだ結果。

禁断のサッポロ一番みそラーメン!
スープがグツグツと煮だったところへタマゴ1個をとき入れて、残った2個のタマゴはダイレクトにオーン!
ネギくらいは欲しかったけれど、これでも充分なんだよ。
うまい!

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今日も、相変わらず貧乏くさい記事だよな…

ボンカレーの真髄は『甘口』にあり!


近ごろ、家飲みで“〆の炭水化物”といえばレトルトカレーが定番化しつつある。

それで思うのだが、
“〆の炭水化物”には、税込みで百円クラスのレトルトカレーが手軽でよろしい。
そして、いろいろあるけどボンカレーが最高であって、オススメは甘口!
前に、ドラッグストアで間違えて買ってきたのを食べてみたら驚いてしまった。いつもの辛口よりも味に深みが感じられて、こいつは美味い!


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以前であれば、ボンカレーの中辛もしくは辛口に七味唐辛子を振りかけたところに醤油をたらして食べていたのであるが、、

ボンカレー甘口に合わせるのであればソースであろう。

今回は、揚げ玉とガラムマサラをトッピングして、さらにオタフクのソースをかけて食べたら、なんだか童心に帰る味がするぅ〜


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ダメージぐぁぁあ…味噌マヨネーズで食べる!野菜スティック


今朝、寝床から起き出して出社の支度をするのが死ぬほどキツかった。

もういいよ、職場をクビになって無職になっても構わないからさ…

って感じで覚悟を決めそうになるほどであった。

今年のGWは超大型連休であって、正月連休が明ける前からずっと楽しみにしていた。楽しみに待ち焦がれるあまり、曜日の感覚が薄れ昨日が金曜日だと思いこんでいた。
つまり…明日から大型連休に突入だぜい!と張り切って一日の仕事に取り組んだ。

それなのに…
「明日なんだけど、オレの仕事をみてくれないかな」
…ん?と、定時の終了直前になり、同僚からサポートの依頼を受けて、
「あぁ、明日はないだろ、連休明けでいいのか」
「イヤイヤ、明日はまだ仕事だろ?」

心無い同僚からのツッコミにより、曜日を一日勘違いしていることにで気がついたのだった…

いやだ!いやだ!会社にゆきたくない!

昨日の投げやりな気分での晩酌タイム

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ダイエット中というのもあって、近頃になってハマっているのが、セブンイレブンの野菜スティック。

なんだか、地味ぃ〜にうまい。

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野菜スティックが美味いというよりも、野菜スティックを着けて食べる味噌マヨネーズが美味しい。
まるでチーズの様に旨味が濃厚で、ちょい辛な味わいがヤミツキにさせる。

うちでも真似てみようと、マヨネーズに味噌と七味を混ぜてみたのだが再現できないんですけど?!

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あと、同じくセブンイレブンの味しみ鶏大根

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これ、うま。

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でも、いかんな、ダイエッターの晩酌タイムに不向きだぞ!
濃いめな味付けに、たまらなく白飯を欲してしまう。
〆の炭水化物が止まらなくなる。

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ぁ、ダイエットは順調です。
5kg減を達成するまでと掲げた『牛丼断ち』の解禁まで残すところ、

800g!!

すき家の牛丼とん汁おしんこセット!
松屋で…

【kiri & Stick】クリームチーズとクラッカー


ふむ、
相変わらず話題もなければ、ネタもない。

先日、会社帰りに立ち寄ったミニスーパーで、なんだか面白いモノをみつけた。
あの、みんな大好きクリームチーズKiriとクラッカーが一体となった商品である。軽い晩酌のあてに丁度よいのではないかと思い買ってきた。

うん、いいなぁ〜、
気に入ったので再び買ってきた。これで3回目である。

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紙箱のフタを開けると3パック入りなのが、ちょっぴり得したようで嬉しくなる。

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パックを開けると、クリームチーズとスティックタイプのクラッカーが姿を現す。

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クラッカーをクリームチーズに差し入れ、うにぃっとチーズの着いたクラッカーをかじると、濃厚で柔らかなチーズの味わいと、カリッ、サクっとしたクラッカー食感が合うなあ。

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でも…
クラッカーは8本入りなのだが、油断するとクラッカーだけ食べ終えてチーズが余ってしまう。
残りのチーズを箸先でぐりぐりするのも粋じゃないんだよな…


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さて、
昨夜の“〆の炭水化物”のコーナーです。

実のところ、晩酌タイムより、こちらのほうが楽しみであったりする。このために、晩酌の肴を軽めに抑えていたりするしな。

ベースは、サッポロ一番みそラーメンで、具材はサラダチキンに卵、調理にはダイソーの電子レンジ調理器を使用。仕上げには、一味唐辛子をたっぷり振りかけて、さらに刻みネギとキムチをトッピング!

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うん、サラダチキンから絶妙な出汁がでておる。
それに、サッポロ一番みそラーメンとキムチの相性はバツグンですよね。

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でも、麺の仕上がりはイマイチだったかな。
これは今後の課題ということで。

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それと、
うぉーい、ごろごろチキンのチリソース定食が発売だぜーい。
ダイエットが進まないぜ…

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ふんわり玉子ときくらげの中華炒め丼


昨日、すき家にて牛丼をテイクアウトしていた中年女性なんだけど、商品を受け取った後に、
「ごちそうさまでしたー」
といって帰っていった。

他の客を真似たのだと思うけど、まだ食ってないだろ?
すき家…牛丼素人?
僕のように牛丼が主食みたいな人間からすると初々しくていいなぁ、オバサンだったけど。

さて、夕刻の時間帯のセブンイレブンへゆくと、必ずといってもよい頻度で買ってくるのが『レバニラ』と『ふんわり玉子ときくらげの中華炒め』である。

セブンイレブンのニラレバって、容器を手にするとズシッと重みがあってボリュームあるなぁ。

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…なんて思うけど、実はニラとレバーの下にモヤシがどっさり、嵩増しされてんじゃん!
いや、モヤシ大好きモヤシっ子の僕としては、これはこれで嬉しい。

とにかく、冷たい缶チューハイの消費が捗る至高の一品である。

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そして、もう一方の『ふんわり玉子ときくらげの中華炒め』であるが、これはセブンイレブンにおける究極至高の一品である。
これな前に、有名な人気ブロガーがチラリと紹介しやがったことがあって、あのときは本気で怒りが込み上げ、軽く殺意を覚えたものである。
サラダチキンとか、糖質ゼログラム麺とか、勢いのあるブロガーや芸能人ブロガーが下手に取り上げたせいで一時的に姿を消した商品って、結構ありますよね。

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この『ふんわり玉子ときくらげの中華炒め』は、そのまんま食べても充分に美味しいけど、オイスターソースをチョコンとたらすと更に美味しくなる。

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それで、前々から思っていた。
これ、晩酌の肴にするのもいいが、白飯にのっけて…ぶっかけて食ったら美味いんじゃねえか?

うん、
遂に、試すときが来た。
晩酌の肴から、〆の炭水化物への昇格である。

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ああ、僕は間違ってなかった。
『ふんわり玉子ときくらげの中華炒め』を白飯にぶっかけ、ドンブリ化するのは正義!

美味すぎる。
美味い、美味いと、あっという間に食べ終えてしまった。

それで食べ終えてから気づいたのだが、オイスターソースを試すのを忘れていた。
オイスターソースを少し垂らして味を濃いめにすれば、さらに白飯との相性がアップするはずだ。


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ホルモンアブラ雑炊(ホルモン脂めし)

昨夜のハナシ。
サクっと駄菓子で一杯のつもりが、
それで済むはずがない。

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チャリンコ漕いで、ほっともっとの『特からあげ弁当』を買ってきた。


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ほっともっとの『からあげ』は美味い!
週に3回は食べている。


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美味しく食べるポイントは、いかにムラなく添付のスパイスを振りかけるかに掛かっている。
当然、僕は極めている。

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晩酌のあてに『からあげ弁当』を買ってくると、ほぼ確実に白飯が残ってしまう。
そこで冷蔵庫を漁ってみると、パックの味付き牛ホルモンを発見した。

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火を使うのが面倒だったので、耐熱容器に移し、電子レンジで5分間の加熱。

…ちょっと退くくらい脂ギッシュ。

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こいつを『からあげ弁当』の残った白飯にぶっかける。さらに一味唐辛子を振って食う。

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これって、家飲みの〆にお茶漬けサラサラ〜な画像に見えるけど、本当は液体アブラなんだぜ。


でも、ムチャクチャうまかった。
ヤミツキになりそう。

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熟成肉の牛肉豆腐


やばいやばい…
読みかけのネット小説から離脱できずに気が着けば、定時更新の時間が過ぎていた。

今日もまたっ!



昨夜の晩酌より
いつものセブンイレブン…

始めて買ってみた『おろしチキンかつ(だし醤油仕立て)』
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電子レンジで温めるとき、500Wならば2分20秒とのことだが…
いまの、最新かつ高級な電子レンジというのは秒の単位でタイマーを設定できるものなのか。うちの電子レンジは、そんな細やかな設定ができないのですが、買ったばかりで自慢の電子レンジなんですが…
この20秒というハンパに細かい加熱時間の根拠を述べろや!?
忌々しく思いながら、ザクっと約2分30秒の加熱。

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うわ、しっとり柔らか〜
チキンがうまぁ〜

これ、“おろし”もいいけど、個人的には“玉子とじ”ならもっとよかったな。

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続いては、
『熟成肉の牛肉豆腐』
これは始めて買うけど、絶対に美味いヤツだよなぁ〜と思いながら。


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ほほぉ〜電子レンジで温めるならば…(略


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この前で『熟成肉の牛丼』というのを食べてみたけど、美味しかったもんなぁ。

うん、豆腐に味がシミシミでうまい。豆腐の香りと旨味も濃厚に感じられる。
でも、正直な感想も書いちゃうと、ちょっと味が濃いめだよな。。

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晩酌のアテだけで済ませるのは、非常に勿体ない。
白飯にドバっとのっけて…もちろん汁もぶっかけてガツガツと掻っ込みたくなる!

せっかく豆腐でヘルシーに、なんて思っていたのに酷いもんでげすなあ。

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1/2日分の野菜!ちゃんぽんスープ


うん、
さすがにネタ切れ状態…
そろそろ健康診断に向けてダイエットやら体調管理に気を配ってゆかねばと思い始めている。

昨夜の晩酌のはなし
自炊をする気力がわかずにセブンイレブンでいろいろと買い込んできた。
健康ヲタの間では絶大な信頼を寄せられているのがセブンイレブンであって、僕の友人も、下手な店で食事をするくらいならばセブンイレブンにゆくと言っていた。

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ダイエッターには嬉しい商品だっていくつもある。『1/2日分の野菜!ちゃんぽんスープ』は、所謂、ちゃんぽんの麺抜き。

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麺のない“ちゃんぽん”なんて、物足りなくねえの?などと思う方がいるかもしれないが…

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そんなことはない。
スープの下に隠れて、野菜どっさり。
味も良し!王将の“ちゃんぽん”なんかよりも“ちゃんぽん”している。

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“ちゃんぽん”といえば、胡椒をたっぷりかけて食べるのが定番ですね。

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うん、
コンビニ飯といえば、“ゆでたまご”です。


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栄養バランスを考えて、コンビニ飯には必ず“ゆでたまご”を添えることにしている。

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続いて、〆の炭水化物ですが、
鶏めし御飯(かつおだし香るタレ付き)です。
これは、なんだか小さいサイズの弁当で、いつもの僕であれば…
「けっ、女子弁かよ!ちっせえ」
と言って絶対に買わないヤツです。

…だって、牛丼の食べ過ぎでオナカのタプタプぷるぷるが気になるんだもん。

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さて味は…
日高屋のメニューに例えると、やきとり丼風の味だよな。

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【 #ローソン 】辛口豚チゲ鍋【 #晩酌タイム 】


少し前ならば、コンビニに売られている鍋といえば、アルミ容器に入ってコンロで温める…キンレイの鍋焼きうどんみたいな…のが主流だと思っていたのだが、最近になって度々に見かけるようになったのが、鍋と称しながらプラ容器に入って電子レンジ温めるヤツ。

鍋…というんだから、鍋じゃないとさあ。直火にかけられないのは、鍋じゃないよねぇ。

そんなことを思いながら、ちょっぴり気に入っていて、ちょこちょこと食べていたりする。

今回は、ローソンで初めて見かけた『辛口豚チゲ鍋』というのを食べてみたのである。

ところで、ツイッターで教えて貰ったのだが、チゲというのは『韓国風の鍋料理』のことである。
だから『辛口豚チゲ鍋』というと鍋がダブって、『辛口豚鍋鍋』もしくは『辛口豚チゲチゲ』ということになる…チゲチゲ?

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これが鍋…
鍋というか、鍋から碗へと具材を取り分けた後のような、いろんな具材を少量ずつお上品に。


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普段の僕であれば、こんな上品に取り分けないよな。
食べたいモノをドカンと一品食いしたいタイプだから。
各具材は、上品な一口サイズで食べ終えてしまう料。
ボリューム的には物足りない。でも、ピリ辛で好きな味付け。

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そして、このような手紙が添えられていた。
ふむふむ。

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〆のたまご雑炊付き。
容器が上下2段にパックされていて、下段の容器には“たまご雑炊”が入れられている。

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この“たまご雑炊”を、ちょっとだけ味見してみたけど、和出汁が効いてうまい!

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そのまんま“たまご雑炊”を食べてしまってもいいのだが、それでは商品のコンセプトに反する。

うーん、と悩ましく思いながら、残った鍋スープを雑炊の上からかける。

また、既に冷めてしまっていることに気づいて、電子レンジで1分間の加熱…

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…すると、
わっ、鍋スープを“たまご雑炊”と合わせたことで、美味しさが3段階はアップデートされたような気がした。元は韓国の辛ラーメンを想起させるような味わいだったのに、そこに和出汁の風味が加わり、さらに雑炊によりマイルドで優しい食感が加わって美味い。

なんか、これって始めから合わせちゃって具だくさん雑炊ってことにしたほうがよくないかな。

【 #セブンイレブン 】コシが自慢の小エビ香るかき揚げ蕎麦【 #〆の炭水化物 】


きのうと変わり映えしないような…

僕の中では牛丼ブームが続いている、相変わらずだ。
もう、朝と昼めしは牛丼(牛めし)って決めている。

だからといって、ブログの話題まで牛丼一色という訳にもいかないよな。

こないだの晩酌で、〆の炭水化物としていただいた蕎麦についてでいいかな。

セブンイレブンのチルド麺『コシが自慢の小エビ香るかき揚げ蕎麦』である。

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電子レンジで温めるだけで食べられちゃう。
火を使わずに、熱々の汁蕎麦が食べられるのだから晩酌には最適だと思う。

それに僕の場合、飲み会あとの〆は、ラーメンなんかよりも、立ち食い蕎麦派なのもあるかな。
ラーメン屋なんかでぐだぐだしないで、サクっと締めて帰りたい。

あと、外飲みのあとで、上司や先輩に引き連れられてラーメン屋について行っちゃうと、勝手にビールなんかを注文されて
「おつかれちゃ〜ん、パート、ツー」
みたいなことする奴がいるじゃないですか?
僕は、あれが大っ嫌い。

家でも外でも飲んだ〆は蕎麦!
あぁ、でも、ダイソーのインスタントラーメン用の電子レンジ調理器を入手してからサッポロ一番にハマっているけど…
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卵をのっけて天玉蕎麦にしました。

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蕎麦は平打ちの中太麺。たしかにコシがあって美味しい。
でも、ツユが…
天ぷら蕎麦って、食べ進むうちにツユに天ぷらの油がまわってゆく微妙な変化を楽しむものだと思うのですが…電子レンジで温めているうちにか、既に油がツユにまわり切っているようで、なんだか味わいが単調で面白味がなく感じた。

うん、次回は、天ぷらと汁蕎麦を分けて別々に温めてみようと思う。

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【 #セブンイレブン 】#三陸産わかめ蕎麦【〆の炭水化物】

先日、夕刻の松屋で見かけた光景…
会話の内容から2代目若手社長と古参社員と思われる男性二人がテーブルで向かい合わせに座って、定食をアテに酒盛りをしていた。2代目ボンボン社長、元々が酒に弱いのか、かなり出来上がっちゃっていて、かつ不機嫌…

うぅわぁ。。
無理だわ、僕なら耐えきれない、さっさと席を立って帰ってしまうだろう。

外で飲むより、のんびり読書でもしながら家で静かに飲むほうが好きだ。
晩酌は、絶対に家飲み派である。

そして家飲みといえば、〆の炭水化物である。
最近のお気に入りは、セブンイレブンのチルド麺。
美味しいよねぇ、セブンイレブンのチルド麺。
電子レンジでチンすれば、気軽に熱々の麺が食べられる上に、カップ麺なんかより、ずっと美味しいのだからやめらんねえ。

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昨晩は、三陸産わかめ蕎麦

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適当に5分ほど温めたところで電子レンジから取り出して、卵を二個のっけたら箸先で黄身にプツプツと穴を開けてと、再度電子レンジで二分の加熱。

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程よく白身が固まり完成

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この蕎麦が、コシ、歯応え、喉越し、なかなかに侮れない美味しさ。
下手すると、そのへんの街中にある蕎麦屋よりも美味いのではないかと思っている。

うんうん。

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それと、じつは更にハマっている〆麺があるんだけど

それは、塩サバ麺。

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セブンイレブンの『さばの塩焼』をインスント麺にトッピングしただけなんだけど…一度、酔った勢いで試してからハマってしまった。。
食べ進むに従って、サバの脂と旨味がスープにまわって…もう、ヤミツキ!

ホッケとか、いろいろと試してみたけど、やっぱ、サバだね。
おすすめは、『さばの塩焼』と『サッポロ一番塩らーめん』の組み合わせだよ。

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マルシン先輩のカップヌードル



ずいぶんと久しぶりにカップヌードルのオリジナル醤油味を食べてみたのであった。

本当は、なんとなくペヨングを探しに行ったのだが見当たらずに、“代わりにコレでいっかな”と適当に買ってきた。

ペヤングの廉価版であるペヨングって、もう販売を終了してしまったのだろうか?

ペヤングって、お湯を注ぐ前に、“かやく”から肉を取り除かないと、麺に不味い肉の風味が移ってしまい食べられたもんじゃない。その点、ペヨングには始めから不味い肉が入っていないから丁度良いんだけどな。

それにしても、ペヤング強し!

Gの混入騒動後のリニューアルにより、肉が変更となり、ソースの風味と旨味が弱くなったんじゃないかと、昔ながらのファンの間からは不満の声が上がっているようだが…

それでも、スーパーやコンビニ、ドラッグストアに個人経営のミニスーパーまで、だいたい、どこへ行ってもペヤングが置いてある。

個人的には不可解な状況なんですけど。
納得ゆかないんですけど。

あぁ…
そんなことよりも、
久しぶりに食べたカップヌードルの話でしたね。


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コレコレ、コレだよね。
幼い頃から長年に渡ってスリ込まれてきた味だからか、久しぶりに食べても久しぶりな感じが全くない。

ああ、コレかあ、って感じ。

熱湯を注いで3分待ってフタを剥がせば、黄色いフワフワのタマゴに、オレンジ色のエビ、ネギの濃い緑が目に映える。

箸先をカップに差し入れたら、グイッと混ぜるように麺を引き出す。
わーい、チュルンとしたチープな麺の食感が、なんとも郷愁をそそるというか。そして醤油ベースのスープは、ほんのりスパイシーで、ケミカルな旨味が濃厚!

おっと、謎肉の存在を忘れてはいけませんね。
“謎肉祭”なんて、謎肉の存在をフィーチャーした商品が売り出されているほどなんですから。

カップの奥まで箸を差し入れ、グイッと引き上げる。

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うんうん、
謎肉祭の始まりだい。

謎肉の周りから脂が流れ落ちてスープに混ざり合うせいか、旨味とコクが増してゆく。それに、どことなく洋風な味わいが強まってゆく。

僕の場合、このタイミングで、自前で準備しておいたブラックペッパーを投入が定番の味変となっている。

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うーん、んんん。
この謎肉…肉とはいっても、肉であると断言することが憚られる不思議な食感と味わい。
クニュッとした、どこか練り物めいた食感なのである。

ただ、これだけは自信を持って断言できる!
この謎肉は、美味しいよー!


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はい、
僕自身の願望を記事に仕立ててみました。



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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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