僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

⇒ダイエット

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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ねばねば納豆チョップドサラダ・ダイエット通信#11


ダイエット中だけど、なんだかガッツリと食べたい気分…

そんなときには、セブンイレブンのサラダを2つ食べるのである。サラダ1つでは、イマイチ物足りないけど、2つになると充分な満足感が得られて、それでもヘルシー。

まずは、『豚しゃぶサラダ』
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そして、最近の定番となっている『グリルチキンと玉子のチョップドサラダ』である。

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豚しゃぶサラダ、
レタスの上に豚しゃぶをのせて食べるサラダである。和出汁の効いたドレッシングが美味しい。

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なんだか、ダイエットを始める前からのお気に入りであって、週に3回は買ってくるセブンイレブンのチョップドサラダなのだが、以前から思っていたことがあって…

これって、納豆を合わせてみてもイケるんじゃね。

実行してみた。

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チョップどサラダというのは、野菜の他に、ナッツやチーズにチキンなどの食材をスプーンの皿に載るくらいのサイズにカットして盛り付けたサラダである。

そこに、大好物である納豆を合わせてみたのであるが…

自分が予想していた以上に、違和感がなく…
いや、違和感がないどころじゃなくって、不思議なくらいに馴染んでいる。

特に驚きだったのは、チーズと納豆の組み合せ!
もう、ずっと、常備を欠かしたことがなく、毎日のように食べ続けている納豆に、こんな食べ方があったことに気がつかなかったことを悔しく思うレベルでうまい!

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そして、また、
自然な流れで〆ラーへと向かう。

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サッポロ一番みそラーメン旨辛にサラダチキンどっさり

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この記事を書きながら、
僕は本当にダイエットをしているのか、と不審に思いながら、本日のダイエット報告です。

80.2kgキープ!
変化なし!

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秘策!!・ダイエット日記#10


少し前までの僕は、禁煙による口寂しさを紛らわせるためにと、コンビニの100円駄菓子を1日に4とか5袋はバリバリと食べるのが日課となっていた。
だが、今回のダイエットを機に100円駄菓子断ちを行っている。
そして食事は夕食のみの1日に1食。水分補給は1日に2リットルほど。

そのせいか、夕食のときには、空腹マックス!!
空腹は最高の調味料というけれど…ほんとうだね!

なにを食べたって驚くくらいにウマイ。
自分は天才料理人だったのかと、軽く錯覚してしまうほどだ。

水で洗ったブロッコリーをレンチンして、塩とガーリックパウダーを振っただけなのに…

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いや、味付けなんて、どうでも良かったりするかも。

元々はブロッコリーなんて、それほど好きではなかったのだが、味付けを忘れて、ウマイ、ウマイと食べてしまうこともある。

ブロッコリーの他に、ゆで玉子を5個。
ゆで玉子の味付けは、塩、ガーリックパウダー、マヨネーズで適当にアレンジを楽しんだ。

こんなシンプルなツマミをアテに…
大きめのマグカップに氷を浮かべ、毎日の楽しみである2本の缶チューハイをゆっくりと味わう。

余談であるが、この飲み方は急激に内臓を冷やしてしまわない為の秘策なのである。

キンキンに冷やした缶チューハイを、缶から直接にゴクゴクとやるのは最高にうまい!しかし、これでは急激に内臓を冷やし過ぎてしまう。

そこで秘策の登場となる。 

まずは、常温の缶チューハイを大きめのマグカップへと、泡が立たないように気をつけながら、ゆっくりと注ぐ。そしてマグカップに注いだ缶チューハイの上に氷を浮かべて軽く揺らし、シュワシュワと泡を立てながらゆっくりと飲むのである。こうすると、口元では冷たく感じるが、胃に流れ込んだチューハイの温度が冷た過ぎることはない。

それに元々、一般的に缶入りの炭酸飲料はカップへ注ぐことを前提として、炭酸が強めに作られているのだ。

缶チューハイを飲み干したら、いつの間にか習慣化してしまったのか、無意識、かつ、自然な流れで〆ラーへと向かうのであった。
レンチンを完了した調理器を電子レンジから取り出しながら、「あれっ?」と思ってしまったけれど、食べ物を無駄にするわけにはゆかない。

ダイエットの敵だと分かっていても、この習慣がやめられない…

昨晩は、サッポロ一番シリーズから、みそラーメン旨辛をチョイスしたのであった。
トッピングは、ヘルシーにサラダチキン。
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仕上げに、GABANかエスビーのガーリックパウダーを大量に振りかけるのが、最近の定番となっている。

チューブのおろしニンニクよりも、僕はガーリックパウダーのほうが好きなのだ。

よく、家系ラーメンなどの店へゆくと市販のおろしニンニクが置かれているが、あれは日保ちを良くする為にか塩気が強く、スープへと干渉し過ぎる。できたらガーリックパウダーを置いて欲しい。

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な〜んか、最近、やり切れてないよな…

本日のダイエット報告

昨日よりは減ったけど。。


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おいしいサッポロ一番の作り方・ダイエット日記#9



まず、はじめに断っておこう。
昨夕、帰宅後に体重を計ってみたら、いい感じに落ちていたんだ。具体的な数字も書くと89.3 kgだった。

職場にいるあいだ、小まめに水分補給は行ってはいたが、朝飯と昼飯を抜いて、禁煙を始めてからの口寂しさから習慣化していたスナック菓子の間食にも手を出していない。僕の意思の強固さには驚嘆させられる。

俺、すっげー。
ダイエットとかヨユー!

…油断しちゃったな。。

そんなわけで…
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セブンイレブンのグリルチキンと玉子のチョップドサラダ(フレンチドレッシング)は、やっぱうまい。

例の隙間は、サラダチキンで埋めてみた。

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昨日の記事でも書いたけど、
前回のダイエットで、うんざりするほど食べたせいで、もう余生では口にすることはないだろうと思っていたサラダチキンだけど、久しぶりに食べたら美味しいねえ。

もっともウンザリだったプレーン味が、一番おいしく感じる。

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もちろん、ゆで玉子も食べる。
昨夜は、合計で3個のゆで玉子を食べた。

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〆は、調子にのって、禁断のサッポロ一番しょうゆ味に手を出す。

前から、うすうす、そこはかとなく思っていたことなんだけど、この麺は高温の湯を使ったほうが美味しいよね。

昨晩は、電子レンジ調理器に水だけ入れてレンチンすることで、湯を沸かしてから麺を入れてみた。

Oh!麺のツルミや食感がまるで違う!

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ツユまで残さずに完まく!

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さて、
本日のダイエット、進捗の報告です。

こんなもん、アプリに手打ちで入力しているのだから適当に…

なんて思いながらも、正直に発表しよう。
夕べから1キロ以上もアップの80.4kg…

(ToT)

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ブロッコリーとサッポロ一番しょうゆ味・ダイエット日記#8


イケない、イケないは…

でも、でもでも、でも…

やめらんねえ、
サッポロ一番しょうゆ味は美味すぎる。

でも、こらえろぉ〜

しかし、
毎晩の楽しみである2本缶チューハイを飲み終える頃には、ほろ酔い気分に決意がゆるんでキッチンへと向かう。

なんとか、気持ちだけでもヘルシーにゆきたいからとブロッコリーとゆで玉子をトッピング。

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あと、
食べかけであったサラダチキンもトッピングしてみた。

前回のダイエットで、さんざんに食べまくったせいで飽き飽きとしていたはずのサラダチキンなんだけど、久しぶりに食べたら美味いな。

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さて、本日のダイエット報告。

79.7kgて、昨日と変わらずキープ!




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絶対死守するぞ!ダイエット日記#6


ううん、メシがうめえ!

ダイエットを初めて約一週間が過ぎて、なんだか全身のムクミが取れたようでカラダが軽い。漢方薬の効果が出始めたのか、お腹の調子は絶好調!

そして、なによりも、メシがうまい!

ちょっと油断すると、ガツガツと止まらずに食べすぎてしまう…

朝から“ゆで玉子”を10個も食べて、

さらに…

有飯に、
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昨日は、絶対に70k台を絶対にキープするぜ、なんて思っていたのに…とっても驚きの増量に、ブログのアップどころではなくなってしまった。

70kg台へと落とすために、

てくてく、はぁ、はぁ、
ふらふら、ひぃ、ひぃ、

ウォーキングに行ってきた。


その結果!



キープに成功…つかれた。。
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海老とブロッコリーのタルタルサラダ・ダイエット日記#5


なんだか肌寒くて、夜明け前に目が覚めてしまった日曜日ぃ〜

そういえばさ、身近に体重が100kg超で、春の健康診断の通知で糖尿病って書かれちゃったヤツがいるのだが…
糖尿病というのは、インスリンの分泌が低下してしまうことだよね?それでインスリンというのは、血液中の糖分を脂肪として蓄えたり、さらに脂肪の分解を抑制する働きをしているのだと聞いたことがある。
…ということは、普通に考えたら勝手に痩せ細っていってしまうということだよね?
それなのにアイツ、ますます肥ってゆくというのは、どうゆうことなんだろ?
毎日、カロリーを計算して、食べた物はフリスク一粒までも、手帳に記録までするほど熱心にダイエットをしているんだよ?

すっごい不思議!

まあ、僕は自身のダイエットを頑張ってゆこう。

昨日の食事をアップ

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最近はセブンイレブンへゆくと、自然に他のコーナーをスルーしてサラダのコーナーへ向かうのが習慣になってきた。
昨晩は『海老とブロッコリーのタルタルサラダ』を買ってみた。

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そして“ゆで玉子”を追加する。

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あと…
スーパーの特売で買ってきた豚チャーシュー231g

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甘味が効いた味わい。
やっぱ、肉うまあ。
最近はタンパク質というと、魚と“ゆで玉子”がメインであったせいか、肉が美味く感じる。特にアブラ。

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サラダとの合流。

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〆は、冷凍の洋風野菜ミックスとサラダチキンの中華スープ。チキンを多めに。

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最近になって知ったのだが、いつの間にかブロッコリーが出世していて、野菜の王様とか呼ばれているらしい。
さすがに野菜の王様だけあって甘くて美味しい。

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さて今朝のダイエット日記
昨日の体重は、80.1kgだったかな。
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今朝は、やっとこ70kg台に突入!
ギリギリの79.8kg



洋野菜の中華スープ、ダイエット日記#4


学生時代からの友人に、お弁当男子で、重度の筋トレヲタクがいるのだが、そいつの食事が本当に凄い。

玉子を一度に何十個も茹でて、白身だけを丼ぶりにドッサリと盛って、黄身は食べない。玉子が大好き人間な僕としては、信じられない!なんとなく腹の立ってくる行いである。

そして、食材は全て、きっちりと計量して○○は1日に何グラムなんてことをやっているのだ。

さらに驚いたのは、毎日、決まった同じ物しか食べないというのだ。自宅で食事を摂る朝晩は当然、昼飯にも妥協することなく、毎日、決まった食事をタッパーに入れて職場に持ってゆくという。

理由を聞くと、試行錯誤の末、長いことかけて決めたことを変えたくない。考えるのがめんどくさい。

…考えるのがめんどくさい。

この話を聞いたときには、「うっわあ〜」と呆れたけれど、自分がダイエットに入るとなんだかわかるんだよな…

“考えるのがめんどくさい”とまでは言わないが、無意識のうちに食べ物から意識をそらしている自分がいる。考えたくない。

元来が、食べることが大好きなもんで、食べることを考え始めると止まらなくなってしまうのだ。

昨夜の帰宅後に食べた中華スープ。
冷凍ミックス野菜を耐熱性のカップに入れて水を注いでレンチン。中華ペースト調味料を溶いて適当なスパイスで味を調えれば完成。ブロッコリーとカリフラワーにニンジンも入っていたかな。
 
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耐熱性のカップには、カップヌードルリフィル用のヤツを使用。これってリフィルが売っていないから、ほとんど使うことがなかったんだよな。
うん、あらたな用途が生まれた。

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あとは、ゆで玉子とサラダチキンで食事は終了。


さて、ダイエット日記#4
まだ、4日目でこれかよ、なんか、きっつい!
すき家と松屋から新メニューが発売されて、店の前を通るのが、きっつい!

えっと、昨日の体重は80.3kgだっけ?

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お野菜たっぷりワンタンスープ・ダイエット日記#3



鳴かぬなら、殺してしまえ、ホトトギス
by信長・第六天魔王(自称)

鳴かぬなら、泣かしてみせよう、ホトトギス
by秀吉・第六天魔王(真、ガチキチのガチ)

鳴いたら起こしてちょうだい、ホトトギス
by家康(モブ)

たしか、中学生の時代に日本史の授業で聞いた話なんだけど…

秀吉は、ある戦場における長期の籠城で、極限まで飢えた敵の心を、大量の食材による炊き出しの香りで折って降伏させた。

降伏してきた敵を捕虜として迎えた後には、望むままに豊かな食事でもてなしたという。

暖かで豊富な食事を前に、長期に渡り生命活動を継続するに足りない養分を気力で補ってきた捕虜達の気力は緩み、かつ、急激な食の摂取による内臓へのショックにより、多くの捕虜達はパタパタと倒れ、息絶えていったという。

その様子を観察していた秀吉は、サルのように手を叩きながら笑い転げたという。

怖い、秀吉が怖い、悪魔じゃん。
信長は意気がって魔王とか自称してたみたいだけど、秀吉は根っからの悪魔で、ガチ魔王じゃん!

ダイエットを繰り返すたびに、この話を思い出してゾッとする。

秀吉がこわい…
でもさ、“死ぬほどウマイ”の先にある一線を越えて、実際に死んでしまったって、どんだけなんだろうと思ってしまったりもする。

学生の頃、年末に振り込まれるはずだったはずのバイト代が、手違いで入金されなかっことがある。当時の僕は、1日に3から4箱のタバコを灰にするヘビーなスモーカーで、バカだから手持ちの残金をタバコと缶コーヒーに替えてしまった。その結果、年末に帰省することもできずに、年末年始で合わせて10日間ほど絶食することになってしまったのである。

10日目の深夜、
もうダメだ、ヤバイ、餓死するかも…
部屋の中を這い回るように、必死で食料を探したら、冷凍庫の奥でカチカチに凍り霜に被われたコンビニのオニギリ(昆布)を見つけて、オカユにして食べたのであった。
少しでも量を増やし、さらに内臓へのショックをやわらげるために、多めの水でサラサラになるまでコトコトを煮込み、塩を強く利かせて食べた。これまでの人生で、あのオカユよりもウマイものを食べた記憶がない。

さらさら、ジャバジャバなオカユをスプーンで掬い、口元に運んだところで、濃厚な海苔と甘い米の香りに悶絶しそうになる。そして、スプーンから口に含んだだけでも感動でカラダがビリビリと振動する。舌の上から喉の奥、さらに食道から胃に流れるオカユの熱が立体的に、リアルに、非常に…とにかく熱が全身に伝わって、全身が汗ばむくらいポカポカとしてくる。

言葉では表現しつくせない美味さ!

もう一度、あの美味さを体験してみたい、徹底して見極めたい。

でも、何日も絶食するのは嫌なんだよな…


もにゃもにゃ考えつつ、
ダイエット開始3日め!
間食をヤメたのと、ユルユルな食事制限に、漢方薬を飲んでいるだけなんだが…

昨晩の夕食は、野菜たっぷりのワンタンスープにしてみた。
ちなみに朝食は、通勤中にコンビニへ寄ってゆで玉子を2個。あと、平日は昼食を食べない主義である。

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マルちゃんブランドのチルドワンタンに、野菜炒め用カット野菜(1袋)をダイソーで買ったインスタントラーメン用電子レンジ調理器にギュギュッと押し込み、8分のレンチンで完成。
 
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具材に対して水を少なめしたはずが、野菜から出た水気により、かなりの汁だくに仕上がった。
スープを口に含んでみると、野菜の甘味と出汁の効いた濃厚な旨味が感じられた。

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ラー油やコショウ、ガーリックで味変を楽しみながら食べ進めた。

お酒は、ロング缶のチューハイ(9%)2本をゆっくり時間をかけて飲み干した。

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本日のデザートは、セブンイレブンのゆで玉子…

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さて、本日のダイエット日記
昨日は、80.9kgであった。

ではでは、今朝の体重は

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80.3kgで、0.6kgのマイナス
順調だな。

セブンイレブンのサラダの隙間


セブンイレブンへ行ったら、“おでんは低カロリーで低糖質なんですよ〜”なんてポップを見かけた。

もう、数年も前になるだろうか、
“ダイエットをするならコンビニへゆけ”という本を有名な人気ブロガーさんが出したのは。他に、糖質制限のダイエット本でも、コンビニの活用について取り上げられていた。

ダイエットでのコンビニ活用として、参考として取り上げられているのは、だいたいがセブンイレブンであったりして…もしかして、ステマじゃねえのかというゲスな勘繰りが止まらなかった。

それでも、なんだかんだでダイエッターに優しいのがセブンイレブンでと。一時期はダイエット系ブログでの必須アイテムであったサラダチキンを、最初に発売したのはセブンイレブンだった。

そして、現在の僕がダイエッターとして注目しているのが、セブンイレブンのチョップドサラダである。

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たとえば、グリルチキンと玉子のチョップドサラダである。
チョップどサラダとは、トマト、ブロッコリー、レタスなどの他に、肉や玉子にナッツなど、多種の食材をスプーンのサイズにカットして盛り合わせたサラダのこと。数年前にニューヨークで大ブレイクしたらしい。それを日本の国内でいち早く商品化したのがセブンイレブンなのだ。

近所のセブンイレブンでは、買うたびに毎回のように、
「箸にしますか?スプーンを付けますか?」
と、生真面目な店員さんに聞かれるのが、なんだかめんどくさい、どっちでもいいなあ、と思いながら、だいたいは、その場の気分で応えて、自前のスプーンかフォークで食べる。

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このチョップドサラダだが…
いや、チョップドサラダに限らず、ドレッシングをかけたあとに、ドレッシングの容器があった場所にできる隙間空間が、ムム、ムーンっと気になってしまう。

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この隙間空間は、有意義に活用するべきではないのか。
この隙間空間を有効に活用してみせることは、土地狭な島国ニッポンで暮らす国民の矜持ではないのか!?


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これまでに、サラダチキンを配置してみたこともある。ドーンっとオニギリを配置してみたこともある。

なんどもの試行錯誤した結果…

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ゆで玉子しかないっしょが!

ぽっかりと空いていた隙間に、2個のゆで玉子がぴったり嵌まる。

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それにしても、セブンイレブンのゆで玉子の茹で加減は素晴らしい。

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サラダとゆで玉子に、ロング缶のチューハイを2本で、そこそこに満足していたのだが…
あとは、昨夜、電子レンジで作ったシーフードカレーの残りを、どうしようかと悩みつつ、傷ませてしまうのはもったいないな…

食べました。
“もったいない”と思う日本の美徳とされる精神がダイエットの敵となる。

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さて、ダイエットの2日目。
昨日の体重は81.4kgでした。
そして今朝の体重は…

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80.9kgで、0.5kgのマイナス。

よっしゃ!

真夜中のシーフードカレーと、帰ってきたダイエット日記#1


ダイエットを始めるのだ!
夜食のサッポロ一番は禁止だ!


そして夜中にカレーを作った。

カレーって、電子レンジでも作れたんだね。

ダイソーで買ってきた耐熱性のガラス容器に冷凍ミックスシーフードと水を入れてレンチン5分。そこに市販のカレールゥを入れて3分。スプーンで掻き混ぜ、ルゥを完全に溶かしてから、さらに3分のレンチンで完成。


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少し味見をして、辛味は納得。でも、スパイシーさが物足りなく感じたのでクミンを追加した。

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レトルトよりも、うまい!
よし、これからはコイツが夜食の定番だ…いかん!

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訳あって、来月の初めまでに約う〜んkgほど体重を絞らなければならないことに…

久しぶりに、ダイエット日記が復活です。

現在、先月と先々月の暴飲暴食に、夜食のサッポロ一番により、体重が大増減中!

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太った。他人の肥満は蜜の味~

ほらほら、みんな喜べ~

デブだけに許されたカッコいいセリフというのをネットで読んだことがある。

「お前とは、取っているカロリーが違うんだ。」
「どけ、ここはオレが盾になる。」
「おい、おい、このカラダを作るのに、幾らかかっていると思っているんだ。」

「さあ、好きなもの注文しなよ、食べきれなければ、僕が代わりに食べてあげるよ。」

でも、僕は知っている。真実のデブは、こんなセリフを囁くほど優しくない。

この僕がいうのだから間違いない。
ほんの数日ばかし油断して、体重を計らなかったら太っていた。今年、最も痩せたときと比べたら4kgくらい太ってしまった。

ほれ、ほらほら、
他人の肥満は蜜の味なんだろ~
(半泣き)

焼そばである。
焼そばで専用の蒸し麺をフライパン炒めたモノではなく、カップに熱湯をぶちこみ、フヤカシたところに粉末ソースを和えた焼そばである。

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実際には焼いていないのであるから、焼そばライクな麺類、もしくは、和えそばと書いたほうが誤解を与えずに済むだろう。

画像では、添付されていた『からしマヨネーズ』の他に、自前のマヨネーズを追加して、さらに粗挽きコショウを振りかけてある。

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まあまあ、おいしい。
でも、食事としての満足感は低い。

あくまでもスナック菓子代わりの嗜好品といいますか…

揚げ玉そばである。焼そばだけでは、食事としての満足感が低いので食べました。

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食事としての満足感をアップさせるために、目玉焼きを2個のせてある。さらに、桃屋の『きざみにんにく』をのせ、ラー油をたらしてある。

少し前、日清のどん兵衛きつねうどんのラーメン二郎風アレンジ『どん二郎』が話題になったが、和風出汁の効いたスープと、ニンニクと油の相性が素晴らしい。
先日、スーパーで見つけたのだが、日清どん兵衛の新作にニンニクが使われていた。あれは『どん二郎』からアイデアを得たに違いない。


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最近はカップ麺の新作に興味がなく、情報に疎くなっているのだが、セブンプレミアムでカップ麺が売られていた『Japanese Noodles蔦』の店主の名字が大西さん…それにネットで偶然に見かけた画像の顔になんだか見覚えがあるような気がして、調べてみたら、代々木にあった伝説の名店『七重の味の店めじろ』の息子さんの店だったことを先日になって知った。

無化調の出汁へのこだわりによって、スープの温度で味わいがじんわりと変化してゆく、丼ぶりを前にしたならばスープを飲み干すまで席を立てないうまさ。

代々木、川崎の店舗が閉店してしまい、もう味わうことが出来ないと諦めていた。

カップ麺に関しては、熱々のお湯ではなく、少し冷ましたほうが美味しくと…おお、カップ麺にも『七重の味』のDNAが!

くいてえー!

でも、
明日からダイエットする。

昼飯が『いきなりステーキ』って理想的だよね。

先日、ダイエットで糖質制限しているという客先の担当者さんに、蒲田の『いきなりステーキ』に連れて行って貰ったんですよ。
「いやあ~私のダイエットに付き合わせてしまって申し訳ないです」ということで、担当者さんのおごり!
「いえいえ、私もダイエット中ですから…」なんてことは言いません。そこは黙って好意を受けることに。。
シチュエーション的に、きゃっ、きゃ、はしゃぎながら撮影するのもどうかということで画像はありません…

でも、うまかった~。

最高だ!いきなりステーキは最高だ!お金があれば、毎日だって通いたい!

肉をメインに、タンパク質と脂質を摂取する。
すごく理想的だよね。

脂質、油を摂取するときに注意するポイントは、できるだけ糖質を避けること。
よく、油っこいギトギトした食事が血液がどろどろにするといわれますが、それは油っこい食事に糖質を合わせた場合なのらしい。

最近はココナッツオイルやMCTオイルなど、カラダに良いとされる油が流行っているけど、いくら素晴らしいオイルを使っても糖質と組み合わせては効果が台無しになってしまう。

ココナッツオイルをバターの代わりにパンにつけて食べるとか、オリーブオイルをパスタにどぼどぼかけてヘルシーというのは間違い。

だから食事の献立を考えて、脂質と主食の摂取を分離するのが理想的。
主食は米を主として脂質の少ない和食とする。そして脂質は肉をメインにガッツリと!

この日の食事内容を書くと、

朝、納豆浅漬け朝食@すき家
昼、肉とミニサラダとスープのセット@いきなりステーキ
夜、サラダ2つ、茹で卵、サラダチキン@セブンイレブン

たいへんよくできました。

…なっ?理想的だろ?
朝は、主食に米を食べてはいるが、卵を浅漬けにチェンジすることで、脂質と糖質の同時摂取を回避している。そして昼には主食を食べない代わりに肉で腹一杯に!

ちなみに、今日の朝飯も納豆浅漬け朝食@すき家
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僕は納豆のパックに添付されているタレは使わず醤油で食べるのが好き。
そして、途中で、納豆ごはんに浅漬けを投入!
うまい!
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誰かが昼に『いきなりステーキ』をおごってくれれば完璧だね。

ああ、いきなりステーキに行きたいよー!

新たな実験の始まりだ。漢方薬でダイエットはできるのか?

しめじを食べるならば、油を使わずにフライパンでいびって、しんなりしてきたところに塩を振って食べるのが一番だと思っていたけれど、バターで炒めてみたら最高にうまいことに気がついてしまった。

どうして今まで試さなかったのだ…

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年明けから決心して、健康本やダイエット本を60冊以上も読み飛ばし、ダイエットと健康なカラダ作りに励んできた。その結果、年明けから約7.5kgのダイエットを達成した。目標の体重にはまだまだですけど…

ちなみに、ゴールデンウィーク明けからの経過を。

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それで、
これまでを振り返ってみて思うことは、誰もが激的に痩せるような都合の良いダイエットってないなあ…ってこと。

糖質制限と筋トレ
ウォーキングとドローイング
MEC食
腸内環境を整えれば、腸内に善玉菌(痩せ菌)が増えて痩せる。
生姜紅茶
メタバリア
カルニチン
コエンザイムQ10

他にも、胡散臭いダイエットもちらほらと…

すぐにやめてしまったけど、レジスタントスターチダイエットというのもあった。
レジスタントスターチというのは、難消化性でんぷんのこと。通常の炭水化物が小腸までに消化分解されて吸収されるのに対して、消化されずに大腸まで行き腸内細菌の栄養になるという。それで具体的には、炭水化物は温度を下げることでレジスタントスターチが増える。だから冷ましてから食べましょう。ごはんを食べるならば、お握りや寿司がベストだという。でも、調べてみると、ごはんを冷ましたとしても、含まれるレジスタントスターチは1%とか極めて少量であり、このダイエットが胡散臭く思えて止めてしまったのである。

ああ、生食で酵素を摂取することで脂肪が分解して~というのもあったな。朝バナナで脂肪分解酵素を取り入れようというのと同じようなダイエットだけど、少し勉強してみたらどうしても納得できなくなってやめてしまった。
そもそも酵素とは何なのか?酵素の正体とはタンパク質であり、食事で取り入れたタンパク質は最小単位であるアミノ酸まで分解された状態でカラダに取り入れられる。だから、実験室の試験管内で脂肪分解作用を示したとしてもカラダに入って同じ作用を示すことはないのだ。

ダイエットに王道はないのか…
適度な運動を併用しながら食事をコントロールするという、地味な作業を続けるしかないのか。

体脂肪は減っていないはずなので厳密にはダイエットといえるか疑問なのだが、単純に体重を落とす方法は見つけた、ような気がしている。

自分でも、まだ半信半疑で試行錯誤を繰り返しているのが、これ!(下の画像ね)

気の健康術。導引術というらしいけど、お腹を揉むのと腎臓の上から擦るのを実践すると1日3kgぐらいはストンと体重が減るのを何度も経験している。でも、ダイエットにはなっていないような…トイレへ行く回数が増えるのです。そして尿の勢いと量が増える。体脂肪が減ったのではなく、カラダの中の水分が減っているだけなのだが、自分自身のカラダの反応が見れるのが面白い。

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うーん、気?漢方?なんだか興味が湧いてきてしまった。
漢方や中医学によれば、太り過ぎや、痩せ過ぎの原因は、気血水のバランスが崩れているからだとされている。だから、気血水のバランスを整えれば健康と理想の体型が維持されるのだ!

なるほど!!!

さあ、新たな実験を始めよう。

漢方薬でダイエットはできるのか?痩せるのか?

ドラッグストアーの店員さんがオススメ!
防風通聖散を今日から飲み始めるぞ!

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谷中生姜で、ぐひくびゴクゴク、ぷふぁ~

谷中生姜…所謂、新生姜というヤツが子供の頃から好きなんです。
夏には、こいつに味噌をつけてガジガジとかじりながら冷たいビールをゴクゴクとやるのが最高なんですよね。カラダから、すぅ~っと熱が抜けてゆくような気がする。

スーパーで見つけて、季節的に少し早すぎるような気もしましたが買ってきました。

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そして、新生姜には味噌が欠かせないよな。できたら無添加で塩気の強いヤツがいい。減塩出汁入りなんてもっての他だ。

でも、一人暮らしの身で、市販の味噌を1パック買ってしまう使いきれずに何ヵ月も、いや、何年も冷蔵庫のスペースを占領されてしまうことになる。

うーん、むむむむ…

調味料売り場で悩み抜いた挙げ句に手にしたのが、コレだ!
マルコメの『野菜がおいしいディップソース』
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味噌というか、無添加どころか、味噌加工品。。

まあ、いいさ。

うにゅ~っと新生姜につけてと。
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ガジガジとかじって、本搾りレモンをゴクゴク…

うめーい!

あとは目玉焼きと千切りキャベツを堪能。。
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最近は、1日に卵を5個は食べている。10個パックを飼ってきて2日で食べきるようにしている。食べ方としては目玉焼きにすることが多い。一番カンタンだもんね!

それで、元々は目玉焼きの黄身はトロトロ派だったのだが、最近は、黄身がややかためにした方が美味しく感じるようになってきた。

ダイエットのために、主食を一緒に食べないからだろうな。

さてと、今朝の体重は…
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ゴールデンウィーク明けから順調に下がりつづけている。約4kgの減量に成功。
今頃になって、ようやくダイエットのコツを思い出してきたような気がしている。

ダイエットのコツ①
毎日、決まった時間に体重を計る。

ダイエットのコツ②
目標は細かく刻んで設定すること。

僕の場合、長期間にわたる目標設定は向いていないのかもしれない。1ヶ月とか1週間でも、気持ちがゆるんでしまう。だから、翌朝までに300g減らすぞ!みたいな感じで目標を設定することにした。

近日の公開予定
『本当にうまいピーマンの食べ方を教えてやるぜ!』

すごいもやしのダイエット効果

以前から頻繁に食べているモヤシにダイエット効果が有ったなんて!知らなかったぞ。
…っで、現在、ダイエットに苦労しているのはどうしてなんだ?



モヤシがダイエット効果発揮する理由を説明する前に。

筋トレをして筋肉をつけることで基礎代謝が上がり、太りにくい体質になるというのがダイエットの常識のようになっていますが、実際、体の中で最も代謝が盛んでエネルギーを消費する臓器はどこでしょうか?

筋肉?ノー!
心臓?ノー!
脳?おしい、2番目です。

答え、肝臓!!

体の中の臓器で最も多くのエネルギーを消費する臓器は肝臓なのです。
肝機能が弱れば、当然に痩せにくい体質になる。また、肝機能が弱ったままで筋トレをしても筋肉は付きづらい。

効果的にダイエットの効果を上げる為には、肝機能の改善から始めるべきなのです。

ここでモヤシです。
モヤシは肝機能を高め、胃腸の働きを調整し、血液の循環を良くすることが知られているのです。

豊富な植物性タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カルシウムなどのミネラルも含んでいる。

カロリーが低いからダイエット中に食べても大丈夫とか、調理に包丁を使う必要がないのがいいよねとか、一袋が20円とか駄菓子屋価格で買えるんだよね…

なんとなく、不精でプアーな理由でモヤシを食べてきたけれど、今後は更に積極的にモヤシを食べてゆこうと思うのです。

画像はニラモヤシ炒め。
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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