僕と磁石と乾電池

断捨離中毒。焼そばおいしい。

★おうちごはん/おうち飲み

ようこそ!
ブログ版『僕と磁石と乾電池』です。
ネット上では《猫なーめん》と名乗っていますが、どちらかといえば犬派です。

《猫なーめん》の由来は某ラーメン店店員さんの言い間違い(汗。
⇒詳しくはブログ内の参考記事をどうぞ!

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ダイエットめし『ちくわ海苔マヨ』

トイレの個室に入って、こっそりいっぷく。

いいね、アイコス、煙が出ないし、香りが少ないから全然ばれない。

そして、のんびりとスマホのチェック。

なあ~んじゃ、これ~、
すっごい、うまそー!

ちくわ海苔マヨだってさ。
ちくわ好きな僕には、たまらないレシピじゃないかよ。

なんだか、ちくわの磯部揚げのようなビジュアルなのだが、衣を着けて揚げてあるわけではない。
これならばカンタンに作れそうだ。

帰宅途中にコンビニで『ちくわ』を購入し、早速作ってみることにした。

ちくわを適当にカット。

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マヨネーズを和えて、フライパンで炒める。

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仕上げに、青海苔を振り掛けてまぶしたら、醤油をたらたら~

完成!

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海苔、マヨネーズ、醤油
作る前からわかりきっていたけど、絶対に美味しくなる組み合わせだよね。

学生時代、金がなくなると、ダイソーで買ってきた乾麺の蕎麦ばかりを食べていたことがあるんだけど、
その時の定番のレシピが、まさに、海苔、マヨネーズ、醤油だった。

蕎麦を茹でたら、同じくダイソーで買ってきた刻み海苔を、ひと掴み、揉み潰すようにしながら蕎麦にバサッとのせて混ぜる。
さらにマヨネーズを和えて、醤油をたらして食べる。また、その日の気分でチューブのワサビを添えるのもいい。ラー油をたらしてもうまい。

元のレシピは、椎名誠のエッセイで読んだ気がするのだが、記憶が定かではない。

うどん、パスタなど、蕎麦とは別の麺でも試したこともあるけれど、やっぱ蕎麦がいいなあ。

うどんならば、鍋へ直に箸を突っ込み麺を引き出し、お碗に移したところへ鰹節をパラリとして醤油をたらして、熱々をハフハフしながら食べる猫まんま風がうまい。

いけない。タイトルに『ダイエットめし』と書いておいて、『びんぼうめし』の話になってしまった。

ちくわ海苔マヨ、試してみてね。
おいしいよ!

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キンレイの冷凍麺『平打ちうどん入り冷チゲ鍋』


セブンイレブンやローソンなど、大手コンビニエンスチェーンには独自ブランドの冷凍麺を販売しているので見かけることはないけれど、ややローカルでマイナーなコンビニへゆけば必ず売っている。
キンレイの冷凍麺!
僕はねえ、キンレイの「ちゃんぽん」が好きなんですよ。
あとカレーうどんも美味しいですよね。

でも、今回は鍋をチョイス。『平打ちうどん入りチゲ鍋』ですよ。

ダイエットをしていると、炭水化物を減らす代わりに野菜や肉などのタンパク質など、多種の食材をバランス良く食べようと気を使うようになる。
特に、便秘を防止するための植物繊維の補給に気を使っている。ダイエット中の便秘は停滞の原因だけでなく体調不良の原因にもなる。

そこで、多くの食材をバランスよく食べられるのが鍋ですよね!
最近は、毎日なべ!鍋ばっかを食べている。

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さて、アルミ鍋のフタになっているビニールをはがすと、こんな感じ。。。
うーん、、
鍋とはいっても、お野菜は少なめだけど、
具材は豊富で、餃子と肉団子、厚揚げ、キムチが入っている。
平打ちうどんといって、これがうどん?って感じに幅の広い麺が。前に渋谷のラーメン屋では「ひもかわ麺」と呼ばれていた麺に近いような。

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弱火にかけて、のんびりと出来上がりを待つのが冷凍麺に対する僕の楽しみ方。
アウトドア用の小型コンロに、100円ショップで買った固形燃料をセットしてアルミ鍋を載せて、のんびり缶チューハイを舐めながら待つ。

スープが溶けてきたところで、やっぱ野菜を準備しておくんだったと少しだけ後悔した。

うどんが広い、うどん?

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鍋の中が、グラグラと煮立ち始めたところで固形燃料を追加。
ついでに生卵を2個を投入!


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麺が溶け出しているのか?
煮立てるうちに、スープにほんのりとトロミが付き始めた。


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熱々で、辛うま。
やべー、やべー、缶チューハイがススミまくる。

うどんは、ぎゅっとコシがあって食べごたえがある。

キンレイは麺がうまいのは当たり前だけど、スープもうまいのだ。どちらかというと、あっさり系の味わいなのだがコクがある。

麺と具材を食べ終えて、残ったスープに白飯を入れたいという、強烈な欲求が沸き起こる!

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本日のダイエット報告 起床後の体重87.7kg 前日からの変化なし。土日で炭水化物を食べまくったことを考えると、いい感じかな? 今朝は、目覚めの水分補給にキュウリを1本。味噌とマヨネーズを和えたのを、ちょこっと着けながらバリボリと。うまいな。


最近、「うめー」と叫んだ食材5選


①ブロッコリー

チューブのニンニクと塩を入れたお湯で茹で、マヨネーズをつけただけ。

すっごく甘くて、うめー

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②ホウレン草、油揚げ、豚肉
チューブのニンニクと昆布出汁を入れた湯でしゃぶしゃぶして、辛子醤油で食べる。

うめー、無限に食える。

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③ダイソーで見つけたスイートコーン

うめー、毎日食べている。
日に日に、トウモロコシの食べ方が上達してゆく。

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④さば水煮缶詰に辛子醤油

水煮のツユを飲むと、うめー。
辛子と醤油つけてくうと、うめー。

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⑤セブンイレブンの野菜スティックの味噌マヨネーズ






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キンレイの冷凍麺『12種具材入りちゃんぽん』

昨日の『カレーうどん』に続いて、『ちゃんぽん』
キンレイの冷凍麺『12種具材入りちゃんぽん』を買ってきた。

これが好きなんですよ。
キンレイから発売されているアルミ鍋に入った冷凍の『ちゃんぽん』が。
セブンやローソンみたいなメジャーなコンビニだと独自ブランドの商品があるせいでか売られていないのですが、ちょっぴりマイナーでローカルなコンビニを探して買ってくるのです。。

毎年、寒い季節には必ず冷凍庫にストックしているのですが、現在は冷凍保存してあるカレーにスペースが占領された状態で、食べたい時だけ買ってくる。

これ、いつの間にかIH調理器に対応しているところがニクイ。
僕はね、キンレイの鍋焼きの冷凍麺を調理するために、デフォでキッチンに備え付けられているIH調理器の他にカセットガスコンロを購入したのに・・・


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ビニールのフタをはがすと、当たり前だけどカッチコッチに凍っています。

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キンレイの鍋焼き冷凍麺のために購入したカセットガスコンロ・・・汚ねえなあ。。
まずは弱火から加熱だ!

以前、いきなり強火で加熱したら、しばらくして鍋に穴があいてスープがぼたぼたぼたってなった。
みんなは気をつけような。
あの時の影響でコンロが汚いんだぜ(嘘)

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じわじわとスープが溶けてきたところ。。

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ぐつぐつ煮立ってきたならば、生卵をポトン。
これは決まりだろ。絶対にいれるよな。


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さらに、黒コショウをババババ。

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『ちゃんぽん』らしい、肉と魚介に野菜から出た複雑な味わいのスープ。そこに中華麺から溶け出した風味も加わって、スープを口に運ぶレンゲを持つ手が止まらなくなる。


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麺はモチモチとした食感。そして麺の表面が、ヌメヌメしている。加熱しすぎで表面がスープに溶け始めているのだが、これがいい。このヌメヌメによって麺とスープに一体感が生まれている。

麺だけじゃない。鍋で煮込まれることによってクタクタになった具とスープの一体感が素晴らしい。

ヌメヌメ、クタクタ、ズルズル、ズズズ・・・

あと、
これな、カレールゥを細かく刻んだヤツをパラっと入れてごらんよ。うめえぞ。

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今晩も、また食べっかな。

キンレイの冷凍麺『だしがきいてるカレーうどん』


うんもおーーー!
急に寒くなっちゃてイヤですねえー!

こう、寒くなってくるとキンレイの冷凍なべ焼麺が恋しくなってきます。


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本当は、すぐに食べるつもりではなかったのですが・・・
冷凍庫をあけたら、冷凍ストックしている家カレーのタッパーにスペースが占領されているというありさま。

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しょうがないので、調理して食べてしまおう。

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当たり前だが、調理前はカチコチに凍りついている。
調理時の注意事項は、いきなり強火にかけないということ。

まずは弱火で加熱を開始して、スープが溶け切ったあたりで、中火に。

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ふつふつと煮だったならば完成。
下の画像は煮立ち過ぎだったかも・・・

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完成。

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濃厚な和出汁を利かせながら、意外とスパイシーな味わいに驚くぜ


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うどんはモッチモチ。


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食べ終わる頃には、なべ焼うどんとスパイスの効果で全身から汗が噴き出すぜ!


甘口は癒しだね。バリューライン特盛カレー甘口


先日、レトルトカレーの甘口のうまさに気づいてしまった。

「カレーは辛いからカレーなんだ」「辛くないカレーなんてカレーじゃない」
これまでの僕はカレーには辛さだけを求め続けてきた。

しかし、僕は変わった。
辛口、激辛が王道であるならば、甘口とは癒しなのではないだろうか?

今でも、レトルトカレーに対する「辛口、激辛こそがカレーの王道」というスタンスを変えるつもりはないのだが、今後は甘口の良さも合わせて追求してゆこうと考えている。

今回は、ローソンストア100で売られているVL(バリューライン)商品『特盛カレー甘口』を食べてみた。

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下の画像が盛り付けた状態である。
ちなみに、トッピングされているのは冷蔵庫の中で3日ほど前から熟成させたコロッケである。『ふにゃっ』としてライスとカレーの双方との相性が最高である。

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カレーは、やや緩めであり、スプーンを傾けるとスルリと流れ落ちる。

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ライスの隙間にも、程よく染み入り馴染む。


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やや、酸味の効いた味わいであり、この酸味が材料の持つ甘味を程よく引き出しているのだと思われる。

税抜き100円で、この味わいであれば不満が生じようもない。

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特盛300gということで、レンチンパックのライス300gでは、ややカレーが多過ぎだった。
小さな子供と女性とで分け合って食べるのには、ちょうどいいかもね。


・・・

多趣味な勤め人というのは、10月半ば辺りになると、年末年始の予定を考え始めるモノらしい。旅行とか、スキー、スノボーetc。。
しかし、無趣味な僕の場合はどうすりゃいいのかと・・・

ブログで、ちょっと普段とは異なる特集なんかをやってみたらどうかな。。 
 

禁煙によって味覚の研ぎ澄まされた僕が、ボンカレーの甘口と大辛を食ってみたのです。


約1週間の禁煙を・・・
本当なんだろうなと問い詰められたら、黙って俯き、唇を噛み締めるしかありませんが・・・。
もしくは、
(๑≧౪≦)てへぺろ

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こ、これは、タバコじゃない!
見た目はタバコだけれど喉の薬なんだ。ちゃんと用法容量は厳守している。

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心の中に住む、風紀委員長に誓ってもいい。
僕はタバコを吸っていない。

・・・

そんなことより、ボンカレーです。
なんやかんやあって、僕の中にはボンカレーブームが訪れている。

ボンカレーの『あいがけ』。。

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使用している飯の量は合計500グラム。
そして使用しているボンカレーは、タイトルにあるように甘口と大辛である。
向かって右側にかけられているのが甘口。左側が大辛である。
大辛のほうが、色合いが濃いめであることがおわかり頂けるだろうか。

ちなみに、甘口の紙箱

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大辛の紙箱。

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大辛のほうが、甘口と比べて、ちょっぴりとカロリーが控えめなんですね。
値段は、どちらも98円。安いね。

まずは大辛のほうから食べてみると、スパイシーで普通にうまい。

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まずくない。
先日の辛口と比べるとスパイシーさが際立っていて美味しい。

でもねえ、、
これのどこが大辛なのかと・・・

あまり辛くないよ。



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続いて、
な~にぃ~?カレーなのに甘口って、存在する意義ってあるの?子供用でしょ?
などと、侮りまくっていたボンカレーの甘口を食すと、


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あれれ?
意外と美味しい。散々にディスってきた手前、素直に認めたくないけれどうまい。
大辛の後口がスパイシーなのに対して、甘口の後口は微かにフルーティーに感じられる。

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このまえ、僕の行動圏内で最も売れているボンカレーは、甘口であるという記事を書いたけれど、なんとなく理由がわかるような気がしてきた。
カレーとしては主張が弱いぶん、オカズにチョイ足しとかも良さそうです。
僕が試してみたいと思っているのは、あんかけチャーハンの「あんかけ」の変わりにチャーハンにかけてみたらどうだろう。



ボンカレー甘口に関する実地調査の御報告


世の中には、
辛さに対する耐性が異常なくらいに低い人が存在する。
例えば、職場の同僚であるTクンとか、後輩のHクン。

Tクンは、立ち食いそば店で注文したカレーセットに付属してきたミニカレーが辛過ぎると、顔を紅潮させながら汗をボタボタと垂れ流した挙句に、食べきれずに残した。僕や他の同僚達の感覚では、甘口以上、中辛未満といった程度の辛さなのだが・・・

さらに酷いのは後輩のHクン。
以前、近所にある食品スーパーのレトルトコーナーで偶然に顔を合わせたことがあるのだが、そのときのHクンが手にしていた買い物カゴの中を目にして、ちょっぴり驚いてしまった。
ボンカレーの紙箱が、ごっそり・・・
しかも、全部が甘口。。

僕:「あ、好きなの?ボンカレー」
Hクン:「はい、カレーが好きなんです。安くてうまいですよね。ボンカレー」
僕:「でも、甘口は子供用だよね・・・」
Hクン:「失礼ですよ。僕なんてカレーが好きでも、辛いのが苦手でボンカレーしか食えないですよ」
それは、カレー好きとはいえない、と口に出しそうになったが黙って、Hクンのボンカレー対する熱い思いを語っていただいた。

Hクンによると、彼は極端なくらい辛さに弱く、ボンカレーでも中辛は我慢して食えるが、辛口は絶対に無理で食えない。
家では、母親が作るカレーでさえもが信用できない。Hクンが唯一安心して食べることができるのがボンカレーの甘口なのだ。

そんなHクンに、
「なあ、Hクン、ここに、いいのがあるよ。」
と言って、カレーの王子さまを指差すと、酷くむっとした表情をしていた。
「カレー好きならば、カレーを差別するんじゃない!」と先輩らしく叱っておきました。


S&B カレーの王子さまレトルト 2個P×6個


・・・っでだ。
最近になって気がついたのだが、Hクンの愛するボンカレー甘口なんだけど、ボンカレーの中では、中辛、辛口を抑えて一番人気の商品だったりするのではないのか?

先週の日曜日、近所の食品スーパーへと開店直後の時間帯に行ったときにはビッシリと補充されていたボンカレーの全品4種(甘口、中辛、辛口、大辛)なんだけど、午後になって再び訪れると甘口だけが、ゴッソリと減っていたのだ。

さては、Hクンの仕わざに違いないと思い、翌日に職場でHクンを問い詰めると、
「怒りますよ!」と、先輩に対してあるまじき不遜な態度で否定された。

あれから、仕事帰りにスーパーに立ち寄っては、ボンカレー各種の売れ行きに関する調査を続けている。

あくまでも、僕の行動圏内に限られた調査なのであるが、現在までに判明した事実によると、明らかに一番人気は甘口である。
そして、以下は、中辛>辛口>大辛の順になっている。

つまりだ、ボンカレーには誰も辛さを求めてはいないのだ。だから、辛さが増すほどに売れ行きが鈍ってゆくことになる。

そして、どのような人物がボンカレーを購入しているのだろうか?
僕は、下記のように推測している。

①味覚が未熟な小さな子供がいる家庭
②Tクンがお忍びで買い占めている。
③Hクンが買い占めている。
④TクンとHクンが競い合うように買い占めている。

③かな・・・。
「仕事中ですよ!」「怒りますよ!」などと、
ムキになって否定していたのが怪しい。

・・・・・
ところで、禁煙は非常に順調に継続している。
天性の学級委員長、生まれながらの風紀委員長と噂される僕の、鋼の如く強靭な意志を発揮すれば、禁煙なんて容易いものである。
あと、禁煙を始めてから、ちょっと喉の調子が悪くて・・・
でも、ネオシーダーを使い始めてからは調子がいいよ。

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ネオシーダというのは、見た目は完全にタバコですが、吸煙して、咳を鎮め痰を出やすくする薬だから、タバコじゃないんだよ。
タバコじゃないから、税金がかかってなくて120円くらい安くてたすかるよ・・・

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☆近日公開予定記事の紹介

7日間の禁煙を経て味覚が研ぎ澄まされた僕がレトルトカレー『星の王子さま』を食らう。
アンパンマンカレーかもしれない。

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ボンカレーゴールドの辛口って、ほんとに辛口?


あのさ、禁煙すると食事が美味しくなるというじゃないですか。
僕はね、タバコを吸い始めた学生時代からずっと気になっていたのです。
禁煙すると、特にカレーが美味しくなるっていう噂を。

そして、
ついに身近な知人からも噂の真相について聞き出すことができたんです。

禁煙を始めてから半年の知人に聞いてみたのです!
答えは、
⇒むちゃくちゃうまくなるよ!びっくりするから。

レトルトカレーの有名ブランドではあってもボンカレーって味はイマイチじゃないですか?

知人:あのボンカレーがLEEと同じくらいにうまくなるぜ。
僕:LEEの何倍?
知人:10倍と20倍の間くらいよりも、おいしくなるぞ。
知人:お前も禁煙してみろよ。
僕:わかった。禁煙するよ。

こうして、禁煙を決意した僕であったが・・・
しばらくボンカレーというのを食べていないことを思い出した。

禁煙する前にボンカレーの味を確かめておかなければならない。

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ボンカレーの辛口。。

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これの、どこが辛口なんだと・・・

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うん、
ボンカレーの味だね。

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以上・・・。

以下は、ぼんやりと頭に浮かんだ、ちょこっとした実験をだらだらと実施してみようかと・・・
忙しいひとは読まないほうがいいよ。

部屋から物を減らしたくて、不要な本を捨てまくり、できるだけ紙の本を買わないことにしている。
読みたい本があるときには、できるだけAmazonでKindle化されるのを待つことにしている。 

それで、読みたい本だけでなく期間限定の無料コミックなんかも片っ端からダウンロードしまくったせいで、スマホのメモリ容量が逼迫されているのが最近の悩みなのです。外付
けのSDカードなんかにデータを保存できればいいのですが、Android端末では不可のようなので。。

先々月(7月)の終わりには内部ストレージの残容量が300Mを切ってしまい、《これじゃ、いかん》と思って、細々とした時間をヤリクリしながら読み始めたら、なんだか夢中になってしまいまして、気に入った作者の小説を追加で購入したりしつつしながら・・・。読み終えたデータを端末から削除していったら、現在の残容量は3Gを越えたっす。主にメモリーを食っていたのはコミックなんですが、文庫と新書なんかも合わせたら70冊以上は読んだ。それで思ったのですが、ネットを離れて読書に耽るのっていいですね。

思い返すと、ケータイからスマホに移行してからは、雑誌や本を読まなくなり、代わりにネットを使って、SNSやBLOGから情報を収集するようになったのだが、改めてプロの作家が書いたエッセイや小説を読み始めると、素人の書いたBlog記事なんて読むのが苦痛になってくる。そして面白くない。

いや、ほんと、ホントですって。
僕みたいな文章下手が偉そうなことを書くのは恥かしいのですが、
そして毎日休まずに駄文をタレ流しにしておいて申し訳ないのですが・・・

平松洋子さんや、椎名誠さんのグルメエッセイを読んだ後で、
素人が書いた「新発売の~~を食べてみました~」なんて読むのが苦痛。食欲がなくなる。直前まで、深夜のコンビニまで夜食とデザート買いにダッシュするつもりだったのが萎える。

な~んとなく、ネットからの情報に疎くなりつつある今日この頃。
平松洋子さんのグルメエッセイを読んだ直後に自分のブログを読むと凄くザンネンで悲しい気持ちになってしまう。
今後は読書習慣を徹底して、良文の吸収に努め、文章表現力を強化するのだ。

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ほとんど、漫画ばかりを読んでますが・・・

そういえば、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
8月には過去のパクリ野郎(このブログ的には、この言い方で。)の件で犯人の御友人の方々からグダグダと絡まれたやりすぎだぞ!と、お叱りを受け、誹謗中傷が酷い!とか誠意のある態度が見られないとかも書かれたかな。

誠意がない~とか、誹謗中傷とか、書かれてもね。
誹謗中傷だと書かれている部分にというか、誹謗中傷ということについて、ちょっと考えてしまったのです。

例えばです。
オオクワガタくんが、同級生のカメムシさんに対して言いました。
「おい、カメムシ!おまえパクチーみてえな匂いがすんな!だからパクチーの和名がカメムシ草になったんだな」
そこにカメムシさんの友人のカナブンさんがやってきて、
「なんて酷いことをいうの?鬼のような誹謗中傷よ!許せない!カメムシさんに謝ってよ」
といったとします。
オオクワガタくんは、どのへんについて謝ればいいのだろうか?
《なんて酷いことをいうの?鬼のような誹謗中傷よ!》というのはカナブンさんの主観であって、
《パクチーみたいな匂いをさせやがって》と《お前のせいでパクチーの和名がカメムシ草》は事実です。

さらに、冷静に考えてみると、カナブンさんの言葉に、この場で最も凹むのはカメムシさんだったりしたりします。

僕は、主観と事実認識がぐちゃぐちゃになっているザンネンな人を相手にするほど暇じゃないんだけどな。


・・・・

それと、
「個人情報を掴んだぞ」とか書いてあった気がするけれど、ゲスな脅しのつもりかな?
キタコレ!自爆テロの予告でしょうかw
芸能人でもない一般人の個人情報になんて、誰も興味がないのが現実なのに、「個人情報を掴んだぞ」とか書いちゃう滑稽さが微笑ましいね。
でも、悪意を持って意図的に他人の個人情報を公開すれば、こちらもキッチリと法的手段を取らせて貰うだけなのにね。

僕の個人情報が知りたければ、以前に仲間内で始めた別ブログをみつければ、本名や画像も含めてだいたいの個人情報が既に公表されていますよ。
他にも色々と・・・ちょ、いや、やめて・・なことまで情報が公表されています。

興味があれば探してみてはいかがでしょう?

たぶん読んでいないかあ。。

あの人の主張に対して反論するというよりも、なんとなく、時間潰しに頭に浮かんだことをつらつら気ままに書いている。

・・・

それで、もう一つ、気がついてしまったんだけど、有名なモンスターサイトやプロブロガーでもない一般的な個人ブログの影響力って微々たるものなんだなって。御友人代表の方々からお叱りを受けたときに、このブログに対してリンクを貼り付けられたんだけど、それで、なんとなく、それらの全リンクからの流入について調べてみたら、1ヶ月ぶんのアクセス数を加算しても2桁の前半止まりで、通常のアクセス数と比較すると完全に誤差の範疇という驚き!

僕のブログには、なぜか『乳首』という謎の検索ワードによる流入が一定数あるのですが、なぜか、リンク先から流入したアクセス数が「乳首」に負けているという驚き!

そして、こんなブログで乳首好きな人たちに満足していただけたのかと頭を悩ませる日々が続く。

いや、ほんと、ディスっているわけじゃありませんよ。
あなたが動かなければ、こちらからは行動を起こすつもりはありませんので。

ブログが流行り始めた頃って、もっと勢いみたいなのがあったよな~と思って少しショックを受けたという話です。

数年前に有名なブロガーさんが「若者の活字離れに引き続き、今後は若者のブログ離れが~」とか書いていたのを思い出してしまった。これからはブログも衰退してゆくとかも書いていたっけ。

いまさらだけど、ネット周辺を見渡すと、スマホやタブレットによる閲覧が当たり前で、今じゃ、アプリを使ったネットが充実し、さらに様々な無料のコンテンツに溢れて、スマホがあれば暇つぶしの材料探しには困ることはない。
それにTwitterやLINEなんかもあるし、気になる商品があれば直接にメーカーの公式サイトをチェックすればいいし、様々な情報に特化したニュースメディアが存在する。
そういえば、僕自身のことをカミングアウトしてしまうと、情報収集の為に他のブログを読まないことにしている。予め個人の主観の入った情報を頭に入れたくないからで、見たとしても新商品のチェック程度で記事から離脱することにしている。

ブログを武器にしようとしても、読ませる工夫のない長文なんかを読むヤツなんて少数なんだな。
ましてやネット上の揉め事に自分から首を突っ込みたがるヤツなんて身内の一部ぐらいしかいないだろう。ほとんどの閲覧者はスルーしてブログからも離脱してゆくのだ。

やらかした経験のある僕が書くのもなんだけど、
あれは誰が得をしているんだろ?ブログの記事とコメント欄を汚しただけじゃん?

なんだか、すごーくバカバカしくて、どうでも良くなっちゃたんだよな。


また、話が変わるけれど、知ってるかな?

ネットのニュースで読んだんだけど、1年間に新商品として発売されるカップ麺って1000種類もあるんだって、そして定番として残るのは1%なんだってさ。1%というのも驚きだけれど、1000種類って数に驚いたのです。
ほぼ毎日のようにコンビニやスーパーに出かけてゆくけれど、年間で1000種類もカップ麺を目撃していないような気がする。ローカル限定だったりとかするほかに、何割かの商品はコンビニやスーパーの売り場に並ぶことなく消えてゆくということだろうか?そんな、マイナーカップ麺だけを紹介するブログも面白くないだろうか?
ヤケっぱちの一発狙いで、ムチャやっているカップ麺とかありそうじゃないですか。

すごく興味があるけれど、そもそも売り場に並ばない商品の入手方法が・・・

・・・・
疲れた。


うーん。。
この記事を書き上げたら禁煙をスタートしようと思って・・・
いつもは、1つの記事を10分くらいで書いているのですが、この記事は既に30分ほどぐだぐだとやっているのです。そして3本のタバコを灰にした。
この先伸ばし癖はいけないな・・・とか考えながら、、
誰も最後まで読まない記事を書いてみる実験でした。無駄に活字を増やしてみたり、ネット上での揉め事を取り入れてみたり、どうでしょうか?
ってか、ここまで読んでいる奴はいないのだから、禁煙の件も気ままにウヤムヤにできる。


あっ、でも、
やっぱり、もう一本だけ記事を書いたら禁煙します。

☆近日の公開予定記事

なぜか画像がモノクロだった。
チーズフォデュエッグハンバーグ定食@松屋

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慌てて、設定を変更したら・・・。
なんか、おかしいな~と思って確認したらセピアだった
チーズフォデュエッグハンバーグ定食@松屋

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崎陽軒のシウマイ弁当のまぶし食いはうまいが、確実にオカズが余るよね。


崎陽軒のシウマイ弁当の『まぶし食い』については知ってはいたけれども、自分でも試してみようとは思わなかった。でも、下記の記事でも紹介されていて、さらに画像で見せられてしまうと、、たまらなく食べてみたくなってしまったのです!

portal.nifty.com



シウマイ弁当を買ってきた。
800円・・・ちょっと、お高くて少しだけ贅沢したいときに最適です。

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なんども見慣れたビジュアルのはずなのですが、それでも毎回フタを開けるときのワクワクがたまりません。

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インスタントですが、味噌汁も用意してカンペキ!
ほんとうは金麦が欲しいところですが・・・

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 続きを読む

夏が来るなあ。冷たいウインナーが美味しくなるね。






ウインナーの食べ方といえば、ほとんどのひとは、『焼き』と『茹で』の2大派閥のどちらかに属していると考えられる。2大派閥の一方を選べといわれたならば、僕は『焼き』を選択することだろう。ただし、単純に焼けばいいというのではなく、調理器具を限定させていただきたい。どういうことかと具体的に説明すると、ウインナーを焼くために使用するフライパンによって味わいが大きくことなることに僕は気がついてしまったのだ。

もっとも、いけないのは一般家庭にありがちな20センチサイズでテフロン加工されたフライパンである。ウインナーへの火の通りがイマイチなのである。ウインナーを焼く場合、強火で一気に表面を焼き上げ、その後は余熱でじっくりと火を通すのがベストである。そのためには、アウトドアで使用される小ぶりな鉄製のフライパンやスキレットを使うのがいい。
本当ですよ。ニトリでワンコインで購入できるスキレット、通称ニトスキを使って焼いたウインナーと愛用の22センチフライパンで焼いたのとでは味わいが全くことなる。スキレットってすごい。


・・・・

でも、最近・・・
ウインナーを焼くのがメンドクサイ。。
電子レンジでチンするのもいいけれど、、

そのままでも美味しいことに気がついてしまった。

夏場だったら、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、そのまま食べればよくないか?

最近の朝食の定番は、ウインナー丼。

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セブンイレブンに売っている『国産野菜を使ったわさび昆布』
2日に1パックのペースで食べている。

うまいよ。

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そのまま白飯にかけてもうまいのだが、おかず力をアップさせるために醤油をたらす

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がっ、がっ、とかきまぜて。。

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オンザライス。。


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ウインナーとの相性もサイコー。

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いなばの缶詰『チキンと香味焙煎カレー』は微妙だな。

カップ麺に秘められた真の魅力は、麺を食べ終えたあとに残ったスープと白飯との融合にあると僕は確信している。
ちょっぴりと違う書き方をするならば、カップ麺と白飯のマリアージュかな?

うまいオカズは、白飯と一緒に頬張ることで、さらにうまくなる。それと同じように、カップ麺のスープは白飯と一緒になることで、さらにうまくなる。
もしも疑うのであれば、実際に試してもらいたい。麺を食べ終えて残ったスープに白飯を入れて食べるだけだ。カップ麺のスープに白飯を投入することでインスタントっぽさが薄れて、家庭料理らしさが増してうまいぞ。さらに研究を深めていったならば、古来から主食に米を食べ続けてきた日本人のDNAレベルまで行き着く可能性がある。

そして、僕は、カップ麺と白飯とのマリアージュに関する研究を怠ったことはない。

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そして、最近の研究テーマは、スープに対する白飯の最適な分量である。スープに対して白飯の量が少なければ物足りなく感じるし、多すぎるとモッテリと重く感じてしまう。

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最新の研究成果によると、多すぎず、少なすぎず、ちょっと汁が多めなお茶漬けくらいの配分がベストではないかと考えられる。

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ここまで、興味のない人には全く興味のない話題を語らせて頂いたのには理由がある。

スープに対する最適な白飯の量を試してみたら、白飯が大量に残ってしまったのです!

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誤爆!!ホテイの『やきとり(たれ味)』でAmazon防衛隊の引退を決意しました。


無駄に大きく大袈裟な某ネット通販の梱包を開くと・・・

んんんっ?

画像の左側に縦に並んだ大きな缶には全く記憶が無かった。

大袈裟に梱包してきたなあ、今日は特に箱が大きすぎる!と不信に思いながら箱を開けて、この荷物ならば、このサイズの箱を使ってくるよなあ、いつも通りっと、納得してしまった。
でも商品の内容には身に覚えがないものが含まれており・・・。

画像の左側、大きな缶2つはなんだろ?

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またクレームかなあ、最近のAmazonは弛んでいる!っとスマホから注文履歴を確認すると・・・。
悪いのは僕です。僕がやらかしちまってオリマスタ。

本当は、コレが欲しかった。コレだけでよかったんだ。
ホテイの『やきとり(たれ味)』の大きいヤツが欲しかった。最近、このサイズを探してもみつからないのです。レギュラーの小さいサイズでは物足りないし、それに小さいサイズを2個買うよりも大きいサイズのほうがオトク感がある。

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みんな!就寝前のAmazonパトロールには気をつけろ!特に飲酒後だったりしたら最悪だ!
密林には、危険な誘惑が溢れている。


どうすんだよ、コレ。。。
これって、業務用だろ?学生時代にバイト先で見たことがあるような気がする。

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もっと、最悪なのが・・・。
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オリジン弁当の若鶏の唐揚(紅生姜味)がおいしいよ


部長が、首から金色で派手なサンバホイッスルをぶらさげている。僕が気づいたのは火曜日だったけれど、同僚ががいうには、月曜日の朝から、ずっと、ぶら下げているらしい。

ピー、ピッピ、ピ、ピー
ピーー、ピー、

ずんちゃ、ずんちゃん、

・・・っと陽気にステップを踏む部長の姿を想像してしまい、仕事に手が付きません。

・・・

僕は、紅生姜が大好きだ!
牛丼には卵と紅生姜山盛りがデフォ。

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富士そばでのお気に入りは、紅生姜天そばである。

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こんな僕が、あんな重要な情報を聞き漏らしていたなんて・・・
知らなかったなんて・・・

うぉぉぉぉぉぉぃ。
オリジン弁当で、若鶏の唐揚・紅生姜味が売ってるよー!

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カツ丼カレー、どうしてカツ丼にカレーをかけたのだ?


マルエツの弁当コーナーで、受験生応援セールの商品として売られていたカツカレー・・・
うちに帰ってから確認すると、カツカレーじゃなかった。


カツ丼カレーといえば、立ち食いそばチェーン富士そばの名物メニューである。
そして、富士そば以外では全く見かけたことのないメニューであった。

だってね、
少しイメージしてみて欲しい。

小さなフライパンでも小鍋でもいいから、そこに麺ツユを入れてトンカツをコトコトと煮込む、、
カツに火が通り、湯気が上がり始めたところで、溶き卵を流し込みフタをする。
素早くドンブリに飯を盛り、
火を止めて、フタを取る。ふわ~っと立ち上がる湯気と出汁の香り。

そぉっと、ドンブリの上に盛り付ける。


よっしゃ!と小さなガッツポーズ

・・・・

そこに背後から見知らぬオッサンが近づいてきて、ダバダバぁ~ってカレーをかけたら・・・

ちゃんとイメージしてください。リアルにイメージしてください。

怒るよね?

むちゃくちゃに怒るでしょ?
相手が近所の顔見知りだったことに気がついても警察に通報するでしょ?
おまわりさんに逮捕して貰うよね?

それなのに、どうしてカツ丼にカレーをかけたんだよ?


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富士そばでも、一度はカツ丼カレーを食べたことはあるけれど、、、
カツ丼の甘辛いツユとカレーが合わさって、なんだか味付けがくどくてイマイチだった。

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受験生には頑張って欲しいけどなあ。。

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電子レンジで温めた。


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けっこうなボリュームだ。

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恐る恐る食べてみた。


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カツは、ザックリとした食感で、柔らかくはないが食べやすくボリュームがある。
うまい。もともとマルエツのロースカツが大好きで、ときどき買ってくるのだ。

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うーん、、
実際に食べてみて、違和感は感じられない。普通にうまい。
カツ煮の部分が薄味になっているので、味がくどく感じないのだろう。

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マルエツのロースカツは最高です!
富士そばをDisるつもりではないですが、マルエツのカツは富士そばのカツの10倍うまい。

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カレーだって、旨みが濃厚でスパイシー。富士そばのカレーの3倍くらいうまい。

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こんど、カツを買ってきて、自分でカツ丼カレーを作ってみようと思う。
 
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某弱小メーカーに勤めるエンジニアです。趣味はB級グルメを中心とした食べ歩き&電子工作。その他、読書、コミック、ダイエットにも興味があります。昨年に生まれて初めて経験した痔の痛みが未だにトラウマとなっています(泣)
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