2021年06月16日 厚揚げ入り野菜スープ 今日のスープジャー弁当。厚揚げ、タマネギ、ブロッコリー、ズッキーニ、ニンジン、ししとう、鶏肉。仙台味噌入り。今日も野菜のダシがよく出てたなあ。やっぱりタマネギの量かなあ。ししとうの苦味もよい。
2021年06月15日 ズッキーニとブロッコリーとニンジンのスープ 今日のスープジャー弁当。タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、ズッキーニ、オリーブ、ししとう、鶏肉。今日は野菜のダシがすごく出ていた。なんの加減でそうなるのかよくわからない。タマネギの量に左右されてる気もする。コショウたっぷりにしたらおいしかった。
2021年06月14日 月曜日 午後は用事で半休をとったので、昼は外食。用事を済ませて帰宅して、ゆっくり晩ごはんを作る。ズッキーニの焼きびたし、トマト卵炒め、ししとう焼いたやつ。あとは夫がきのう作ったレバー、砂肝のグリル。コロナ前に発見したのちずっと行けてなかったカフェ、「タイガールル」。今日近くまで行ったのでゴルゴンゾーラチーズケーキをテイクアウト。やっぱりおいしいなあここのケーキ。
2021年06月13日 日曜日 蕎麦粉のガレット再び。生地に卵を入れないレシピでやったら、焼くの難しかった。でもさっぱりしてておいしかった。しその苗買っちゃった…。アボカドの種、やってみました。パン焼いた。夫が作った羊煮込みと。
2021年06月12日 土曜日 冷凍しておいたケンタッキーのビスケットを朝に。わーい。昼にかしわ飯。おやつに肉まんと春巻。おやつその2、納豆オムレツ。納豆を包丁で細かくしてから混ぜたらうまくいった。かなりおいしくできた。夜はそうめん。久しぶりのしろくま。
2021年06月10日 在宅勤務 在宅勤務だった。植物、みんな調子あがってきました。挿木のガジュマルも、きれいな新しい葉が出てきた。冷凍していた蕎麦粉のガレットを昼に食べた。クリームチーズで土手を作る。夜。夫がバーレル買ってきた。たまに食べたくなるケンタッキー。