今日の楽しいこと↓
グリーンピース(えんどう豆)を貰いました。
鞘から出すのって、楽しい♪
よく膨らんでて、お行儀よく並んだお豆さんたち。
スタンプワークで、作るのに参考にするために、
途中で写真を撮って、鞘の形とか、豆の付き方を記録。
よく見ると、交互に実がついてるのね。
お豆は、別にお塩で茹でて、
昆布のお出汁と、塩で味付けしたおつゆを含ませて、
その間に、もち米1とうるち米2に、昆布茶と生姜を入れてご飯を炊く。
都合により、しめじくん入り。
炊き上がったら、汁けを切ったお豆さんを混ぜたのがこれ。
色もいい感じに仕上がりました♪
何で、都合によりしめじくん入りで、生姜もなのかと言うと、
実は私、グリーンピースが苦手。。。^^;
なんか、ぱさついた食感だからかも・・・
シュウマイのおつむにいるのも、要らないと思う方。
でも、困ったことに、作るの好き♪
こんな風に、緑の状態に仕上がると、(^^)vとしたくなるんだけど、
ちゃんと食べますけど、豆ない方が良いかも・・・と思ってる。
Yuにはバレてるから、「お豆こっちに入れないように!」と釘を刺されたし。^^;
こんなの始めてみました。続きを読む
グリーンピース(えんどう豆)を貰いました。
鞘から出すのって、楽しい♪
よく膨らんでて、お行儀よく並んだお豆さんたち。
スタンプワークで、作るのに参考にするために、
途中で写真を撮って、鞘の形とか、豆の付き方を記録。
よく見ると、交互に実がついてるのね。
お豆は、別にお塩で茹でて、
昆布のお出汁と、塩で味付けしたおつゆを含ませて、
その間に、もち米1とうるち米2に、昆布茶と生姜を入れてご飯を炊く。
都合により、しめじくん入り。
炊き上がったら、汁けを切ったお豆さんを混ぜたのがこれ。
色もいい感じに仕上がりました♪
何で、都合によりしめじくん入りで、生姜もなのかと言うと、
実は私、グリーンピースが苦手。。。^^;
なんか、ぱさついた食感だからかも・・・
シュウマイのおつむにいるのも、要らないと思う方。
でも、困ったことに、作るの好き♪
こんな風に、緑の状態に仕上がると、(^^)vとしたくなるんだけど、
ちゃんと食べますけど、豆ない方が良いかも・・・と思ってる。
Yuにはバレてるから、「お豆こっちに入れないように!」と釘を刺されたし。^^;
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