2009年01月

2009年01月09日

簡単おはぎの作り方

9920b468.JPGおはぎの作り方

材料(20個分)

・もち米 ・・・2合
・うるち米・・・1合

・あんこ(市販品)・・・500g
・きな粉 ・・・適量
・砂糖  ・・・適量


作り方

,Δ襪訴董△發訴討論ってざるにあげる(30分ほど)

△△鵑海賄分にしておくとよい

炊飯器で炊く人はいつも通りの水加減で炊く
*鍋の人は1合につき200ccの水

た罎あがったら蒸らして、水でぬらしたすりこぎなどで半つきにする(これを半ごろしといいます←おそろしい名前)

ト召瓦蹐靴砲靴燭竿咾鯏分に丸める

Δ△鵑海賄分にしたご飯を包む。
きな粉はご飯であんこを包み砂糖をまぜたきな粉にくぐらせる




今回はもち米2:うるち米1にしましたが、もち米だけでもいいし、1:1でもいいです
これは好みの問題かなって〜
簡単なんでまた作ってみてくださいね

nekoya21 at 19:21コメント(4)トラックバック(0) |  

2009年01月02日

お伊勢参りに行きました

8b1e2646.JPG予定通り2過ぎに出発
渋滞もなく5時過ぎに伊勢に到着
市内は渋滞するのでパーク&バスライドに停めた


伊勢神宮には外宮と内宮がある
おかげ横丁とかあって有名なのは内宮のほう
外宮にお参りしてから内宮へお参りするのが正式らしい

去年もそうしたように外宮からお参りすることに
やはり内宮行きに比べて外宮行きのバス待ちの人は少ない
バスで15分ほどで到着
外に出てみると冷たくてピンとした空気が気持ちがいい
外宮でお参りの後内宮まではまたバスに乗る
これは無料じゃなくて1人410円
車は多くなり始めるのでバスの方が有効的に行けるのでバスで移動
この方法は当たり!

内宮について本殿に向かう
昨年はお昼頃に着いたのですごい人だったけど今年は早朝なのでまだ空いている
お参りが終わり今年も初日の出を伊勢神宮の鳥居から拝むために鳥居の前でスタンバイ

鳥居の前でスタンバッてから1時間半やっと初日の出が拝めた
1時間半もかかるならどこかで休んでおけばよかったわ(30分ぐらいだと思っていたから)
でもこの鳥居から拝める日の出は神秘的ですごく好き

日の出を見た後はお腹がすいたのでご飯に行こうということで
人が少しずつ多くなり始めたおかげ横丁のほうに行くことに
手こね寿司が有名な「すし久」へ
おかゆさんは終わりまして手こね寿司しかありませんが・・・と言われて
おかゆもあることを知りました
ので手こね寿司をいただくことにしました
食べてみると美味しいのだけどこんな味だったかな
でも温かいお部屋でいただくご飯は美味しかった

その後二見まで移動で夫婦岩に!
でも強風でそれどころではなくてすぐに帰りました

今年も良い年でありますように

nekoya21 at 21:39コメント(0)トラックバック(0) |  

2009年01月01日

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします


実は夜中に出発してお伊勢さんに行きます
ここ数年お伊勢さんにお参りしています

去年は今年も幸せになりますようにとしてお願いしました
今年も平穏無事を願いたいと思います

これからお蕎麦(私はうどん)を食べて行きましょう


今年もよろしくお願いします

nekoya21 at 00:48コメント(0)トラックバック(0) |  

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします

実は夜中に出発してお伊勢さんに行きます
ここ数年お伊勢さんにお参りしています
今年も幸せになりますようにとしてお願いしました

これからお蕎麦を食べて行きましょう


今年もよろしくお願いします

nekoya21 at 00:36コメント(0)トラックバック(0) |  
Recent Comments
Profile
チョコ
ようこそ!
チョコのねこやカフェに!!
チョコがちょこっとつぶやきを書いちゃいます
お茶でも飲みながら休んでいってくださいね
livedoor 天気
livedoor 天気