1 張り手(チベット自治区)2013/08/17(土) 09:58:06.98 ID:UB/tmH370

飲食店のアルバイト店員が続々と「やんちゃ行為」をネット上にアップするのが半ば「ブーム」のようになっているが、外食産業の関係者は「かつてほど厨房でやりたい放題するのは難しくなった」とする。

「辞めさせたアルバイトが腹いせに、『あの店は賞味期限切れの食材を使っている』『衛生管理が酷くてネズミだらけ』といった裏事情を写真付きでネットに書き込むことが増えてきた。
一度評判が悪くなったら挽回は難しいから、バイトに証拠を押さえられやすい食材の使い回しなどはやりづらくなった」 というのである。

ただし、そうした自浄作用が一部の話であることも事実だ。“厨房はネズミの運動会”とは昔からよく聞く話だが、ここ1~2年は駆除剤が効かない「スーパーラット」と呼ばれるクマネズミが大増殖。
東京・六本木のある飲食店では、「仕方ないから残飯を厨房の隅に置いて、エサにしている。最近は人間が近くにいても何匹も現われて平然とそれを食べてますよ」(店員)という。
ネズミたちは料理を盛りつける調理台の上も散歩。「見かけるたびにふきんで拭いてはいる」というのだが……。

モラルの問題もある。「1人前が100g設定だったら、2人前は180g、3人前は250gというふうに少しずつ減らしてもバレない」(焼き肉店アルバイト)
「生ビールの泡が提供前に消えていたら、割り箸をジョッキの中に入れて上下させると“復活”する。かき回すとこぼれるから上下に動かせと先輩に教わった」(大手居酒屋チェーンアルバイト)
といった話は序の口。

「最近は化学調味料を水に溶かした液を焼き物にスプレーするのが流行っている。焼き鮭や焼き鳥などで、食材の質の悪さを誤魔化せるんです。
時間が経つと水が浮いて腐りやすくなるからスーパーでは使えない裏技。“魔法のスプレー”ですね」(飲食店経営者)

外食産業で何が行なわれているか、気にしすぎたら何も食べられない。だが、「自分がどんなものを口に入れているのか」を我々はもう少し知るべきかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/7959871/




2 シューティングスタープレス(長屋)2013/08/17(土) 09:58:46.62 ID:iWnWAWfR0

手をつけていない料理は残飯じゃなくてお残し




81 ボ ラギノール(やわらか銀行)2013/08/17(土) 14:43:58.16 ID:Z83Z01rp0

>>2
あんなのはまだ良心的な方だ、と思えるブラック飲食店が急増中です。




3 アンクルホールド(西日本)2013/08/17(土) 10:00:47.39 ID:bVDE4V8WO

パセリの使い回し
大手居酒屋だけど
最低五回は使い回し
本部マニュアルに書いてある
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B00EIAJ36U/




4 膝十字固め(神奈川県)2013/08/17(土) 10:04:45.31 ID:CH1KloaM0

和民ってブラック?




5 トペ スイシーダ(埼玉県)2013/08/17(土) 10:07:08.64 ID:boHm8myl0

俺は客の立場だがパセリが出てきたら必ず粉砕する




6 エクスプロイダー(dion軍)2013/08/17(土) 10:08:26.28 ID:afwR0Qr30

パセリは食わない




7 急所攻撃(静岡県)2013/08/17(土) 10:09:38.63 ID:fQ9EzKFl0

ピザ屋でバイトしてた時出来上がった配達用ピザにフケ振り掛けたり痰を
吐いたり鼻くそ入れたりしてたって知り合いが居たw




8 ドラゴンスクリュー(東日本)2013/08/17(土) 10:10:45.69 ID:dYRYfnf/0

某ファミレスでバイトしてたが特に気になることなかったな
かなりしっかりしてたし害虫害獣は殆ど見なかった
従業員のモラル次第だろ




10 アンクルホールド(内モンゴル自治区)2013/08/17(土) 10:18:08.80 ID:DaCsRAszO

フランチャイズの大手ハンバーガーチェーンでバイトしてたとき
近所の市場でレタスやらトマトやら買っていた
有機野菜じゃないやぁん




46 目潰し(dion軍)2013/08/17(土) 12:08:33.17 ID:kAXuMk2v0

>>10
びっくり??




11 ダイビングエルボードロップ(禿)2013/08/17(土) 10:20:17.93 ID:IzM25GIXi

生ビールはサーバーで泡出せるだろ




12 ドラゴンスリーパー(福島県)2013/08/17(土) 10:22:58.26 ID:l4j+R77b0

パセリは洗って使い回しする。




13 ダブルニードロップ(茸)2013/08/17(土) 10:23:44.28 ID:a4HBqqZv0

最近安い店で調理してる人の顔が見えない所には行かないようにしてる
顔が見えて話して顔見知りになれば変なもの出しにくくなるのが人情だし
作ってるところが見えれば変なこともしずらいだろうし
板場の衛生状態もなんとなくわかるし




15 アキレス腱固め(関東・甲信越)2013/08/17(土) 10:29:02.81 ID:TE0s+eAWO

いろいろ言えない事はやってるが、生ビールは生樽から出てきたもんをジョッキに注ぐ。水で薄めてるなんていう奴はしったかのあほ。




16 アトミックドロップ(新潟県)2013/08/17(土) 10:29:20.86 ID:E+9+8r5+0

福島県産米を使う




24 ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)2013/08/17(土) 10:42:06.88 ID:1TfjIX4D0

>>16
むしろそれは屑米使うより味向上でいいじゃないかw




19 クロスヒールホールド(西日本)2013/08/17(土) 10:32:25.06 ID:Bz89lhVY0

パセリを自分が食事してる時に持ち込んだ調味液に漬け込んでおいて食べ終わった時に戻しておくと
あとからきた客がパセリがへんな味だと騒ぐかもしれんね。
捨てるはずの食材に有害なものを混ぜておいて事件が起きると店だけの責任じゃなくて
仕込んだひとも傷害かなんかの容疑がかかるんだろうな。おかしな話だぜ。




25 雪崩式ブレーンバスター(秋)2013/08/17(土) 10:42:34.38 ID:/Dqxt9LL0

>>19
パセリは洗って出すに決まってるだろ
そのまま出すトコがあるかよ




48 アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)2013/08/17(土) 12:12:57.45 ID:F15kSpgs0

>>19
洗剤でも注射器で注入しとけば




20 ミドルキック(福岡県)2013/08/17(土) 10:38:47.08 ID:xIHeOZuK0

冷蔵庫の中に入ると涼しい。




22 タイガードライバー(神奈川県)2013/08/17(土) 10:41:22.49 ID:fN6DDhT4P

焼き魚には変なスプレーはしなかったけど
サラダ油をたっぷりかけてからオーブンで焼いたな。
テカりで脂乗りよく見せられるうえにパリパリッと皮の焼き目が
美味そうにムラなく焼ける。




23 デンジャラスバックドロップ(神奈川県)2013/08/17(土) 10:41:44.85 ID:1sfb+MUD0

学生時代キャバレーでバイトしてたが
有料のミネラルウォーターは空き瓶並べてホースで水道水入れてた。
割り箸の太い方を瓶の口にさして内容量がほぼ同じになるという高度な技も駆使していた。




40 ジャンピングカラテキック(沖縄県)2013/08/17(土) 11:36:14.52 ID:CqNmpXLe0

>>23
ありそうだな
うちの田舎じゃ客の前で開栓してる




28 ドラゴンスリーパー(福岡県)2013/08/17(土) 10:44:54.89 ID:DMxpDFGn0

外食産業で働いてたけど
床に落ちた唐揚げ3秒ルールだった




31 キン肉バスター(福岡県)2013/08/17(土) 10:58:43.49 ID:ubOhNXJaP

わくわくしながらスレ読んだがたいしたこと書いてないな




34 ダイビングヘッドバット(愛知県)2013/08/17(土) 11:00:14.89 ID:vqZSOvc10




こういうふうに切ってあげることで、1切れ取ってもばれなかったりするんだよね




35 ランサルセ(佐賀県)2013/08/17(土) 11:07:57.72 ID:UBtWfNpq0

>>34
取った一切れはどうすんの?つまみぐい?




36 ダイビングヘッドバット(愛知県)2013/08/17(土) 11:13:47.33 ID:vqZSOvc10

>>35
つまみ食い
5~6人分あれば、結構な量に
カツオがやってたよ




39 スターダストプレス(庭)2013/08/17(土) 11:31:30.37 ID:IxatmxHA0

>>36
奴は社会に出てから成功するタイプだな




42 中年'sリフト(東日本)2013/08/17(土) 11:57:08.51 ID:HMa2zFDl0

パセリ使いまわし
刺身のつまの残りは、氷水に通すと復活して使いまわし
刺身の残りは、新しく切った刺身の隙間にいれて復活して使いまわし
塩焼き鳥の残りは水で洗って、タレつけて使いまわし




43 足4の字固め(北海道)2013/08/17(土) 11:57:43.80 ID:SXWzoaWJ0

焼き肉屋で一人前と二人前の量が二倍でないのに二倍の料金を取る店は多いよ。
知ってる奴は、一人前を何度かにわけて追加オーダーする。




44 中年'sリフト(東日本)2013/08/17(土) 12:02:12.00 ID:HMa2zFDl0

炭火焼とかいっといて、厨房ではガスで作って
出す時だけ炭の上に載せて出す




45 クロスヒールホールド(西日本)2013/08/17(土) 12:05:21.81 ID:Bz89lhVY0

そいえばホテルの高級店でウエイター兼皿洗いのバイトやってた同級生は客の残したのをつまみ食いするから
食費が浮くんだって言ってたな。




50 ミドルキック(東日本)2013/08/17(土) 12:27:16.57 ID:fUNMC4bR0

>>45
個人の店で店主が話のわかる人だと
まかないで好きなもの食っていいことになってたりする
つまみ食いしたくなる気持ちは避けられないだろうが
客の皿から抜くのは勘弁してくれという意味かと




51 エルボーバット(秋田県)2013/08/17(土) 12:30:38.50 ID:P1e2aq/f0

>>45
宴会だろ?
宴会は明らかに手付けてないのわかるからな




58 バックドロップホールド(東京都)2013/08/17(土) 13:05:46.99 ID:un7mloUu0

>>45
大体どこの店でもやってるよな




49 河津落とし(やわらか銀行)2013/08/17(土) 12:17:36.38 ID:1RpmzHZo0

メニューに「ビール」と書かずに「中生」とか「中ジョッキ」と書いてある店は、中身がビールじゃなくても客は文句言えないんだよな?




53 ブラディサンデー(茸)2013/08/17(土) 12:50:06.89 ID:urrZbhw90

>>49
そうなんだ、知らなかった
瓶ビールしか飲まない人もいるね




52 バックドロップ(埼玉県)2013/08/17(土) 12:38:50.76 ID:SJ6eH+Np0

若いころ飲食店でバイトしてたから知ってた




71 テキサスクローバーホールド(東京都)2013/08/17(土) 13:44:28.80 ID:oi1ugZ660

パセリ使い回しとか外食は韓国レベルだな




73 稲妻レッグラリアット(大阪府)2013/08/17(土) 13:55:59.15 ID:PLFRuuh90

>>71
韓国はレベルが違う
残飯を使いまわす




72 キン肉バスター(家)2013/08/17(土) 13:48:29.59 ID:dOmsv+OkP

俺がバイトしてた居酒屋(チェーン店)はそういうのなかったなぁ
ヤメた今でも安心して飲みに行ける




74 ハーフネルソンスープレックス(北海道)2013/08/17(土) 14:09:52.88 ID:IagXx6TR0

パセリなんてすぐ萎びるし安いから
再選別して使い回しする方が手間だし
バレた時のリスク考えたら普通はやらない

やるとしたら超底辺の店かオーナーが守銭奴の店だな
少なくとも従業員が自ら進んで使い回す事は無いな




75 キン肉バスター(WiMAX)2013/08/17(土) 14:17:21.00 ID:TEhJPAX8P

ずっと前に肉料理なんかの飾りのパセリが捨てられることが多いってことで
テレビ局がパセリ農家に「どう思われますか?」なんて取材に行ってた。

パセリ農家のジジイはマジで衝撃受けてて
「そうですか…。おいしいく作れたと思うんですけど…」
とかめちゃ言葉少なに取材に受け答えてた。そりゃあそうだと思った。
だって、たかがRPGでレベル上げた戦士のセーブが消えちゃっただけで悲しいもんな。
時間をかけて育てた物ってのは、いわく言いがたいほど色んな気持ちが入ってるからな。

自分は、食べ物以外でも何か物を粗末にするやつを見る度に、
そのパセリ農家のジジイの顔を思い出して悲しくなる。
一生懸命工夫して育ててくれた人がいるから、
この物は自分の目の前にあるんだって思うとどんな小さな物でも粗末にできない。

物を粗末にできるやつらは、そういう事実を知らないか、
又は知っていてできないとしたら想像力が足りないんじゃないかと思う。
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B00EIAJ36U/




77 エルボーバット(秋田県)2013/08/17(土) 14:24:59.86 ID:P1e2aq/f0

>>75
居酒屋のは輸入の冷凍パセリじゃねえの?




76 タイガードライバー(奈良県)2013/08/17(土) 14:24:22.28 ID:nB6+NaJk0

粗末とか以前に、
パセリは食わんだろ。




78 フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)2013/08/17(土) 14:26:18.29 ID:btqFnKJh0

パセリ食おうとしたら
店員が慌てて飛んできたな・・・
食べるんですか? って・・・
いや、皿に乗ってるし・・・
で、新しいパセリ持ってきてくれた こっち食べてください って・・・




82 フロントネックロック(catv?)2013/08/17(土) 14:45:49.80 ID:SUSmVDdt0

使いまわすのめんどくせえよw




84 タイガードライバー(やわらか銀行)2013/08/17(土) 14:50:31.11 ID:KUnj6tG70

残飯はまとめてゴミだよなあ。
新しい料理は温めてパック空けて。
一部焼いたり揚げたりだが。

箸使わずに手づかみでやることがたまにあるくらいで。




86 リバースパワースラム(大阪府)2013/08/17(土) 15:07:56.26 ID:QnVZGW6M0

厨房経験者でその後外食しなくなった人は大勢いると思う




89 雪崩式ブレーンバスター(京都府)2013/08/17(土) 15:59:54.65 ID:9j23w4X90

>>86
厨房経験者ほどどうでも良くなるだろ
気にするだけ無駄だとな




91 フォーク攻撃(やわらか銀行)2013/08/17(土) 16:12:39.85 ID:uBCKLhAL0

久ぶりに良いスレだわ




90 ジャストフェイスロック(栃木県)2013/08/17(土) 16:07:18.90 ID:PJ2QQ06Q0

日本人の民度の低さがよく分かるスレだな




引用元:客には言えない飲食店厨房のテクニックとは