1: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/24(金) 19:03:07.48 ID:U0v9mwMI0 BE:155743237-PLT(12000) ポイント特典
各国の予選を勝ち抜いた精鋭が集う、世界最大のバリスタの国際大会「ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)」で、
2014年、わずか24歳にしてアジア人初のチャンピオンに輝いた井崎英典さん。
日本、そしてアジアでも唯一「世界一」の称号を持つバリスタ井崎さんは現在、コーヒー専門のコンサルタントとして、
世界中のさまざまなクライアントとコーヒー関連の事業を手掛けているが、最も重視しているのはバリスタの教育だ。

最高の一杯を提供するために、何をすべきかを徹底的に追及し、世界のバリスタに伝えている。
27歳の若さで、指導者としての実力は折り紙付き。
今年のWBCには、井崎さんが日本、イタリア、スイスで指導したバリスタが、それぞれの国の代表として出場する。

日々、「おいしいコーヒーとは何か」を追求している井崎さんに、「自宅でできるおいしいコーヒーの淹(い)れ方」を聞いた。

■チェックポイント(1) 豆は生鮮食品

──カフェブームの影響で、最近は自宅で豆を挽いてコーヒーを楽しむ人も増えています。おいしく淹れるためのコツはありますか?

井崎:わかりました。4つのポイントに分けて紹介しましょう。

最初に、コーヒー豆。豆は生鮮食品なので、買うときは、お店の人とコミュニケーションを取ることをおすすめします。
たとえば、スペシャルティコーヒーのお店は、豆を商社から買い付けているか、直接買っているかのどちらか。

そうすると、コンテナが着く時期がそれぞれ違うんです。お店は当然、先に着いたものから出していくので、
着いたばかりのものはフレッシュだし、残り物は鮮度が落ちていきます。お店は、その時々の新しいラインナップを持っているし、
お勧めの豆はその時々によって違うので、たとえば「旬なコーヒー豆は何ですか?」と質問すれば、
そのときにおいしい豆を教えてくれますよ。

同じ国の豆でも、テロワール(土地の気候や地勢)が違えば味わいも全く別物です。
ぜひ、いろいろな地域の「旬」のコーヒー豆を試してほしいと思います。

>>2以降に続く


5: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/24(金) 19:04:29.37 ID:U0v9mwMI0 BE:155743237-PLT(12000)
>>6以降に続く

8: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/24(金) 19:05:00.56 ID:U0v9mwMI0 BE:155743237-PLT(12000)
>>5の続き

■チェックポイント(4) 豆の挽き方

──プロの味に近づくためには、きっちり計量するといいんですね。最後は?

井崎:自宅で豆を挽く人は、クオリティの高いグラインダーを使ってください。
少し専門的な話になるのですが、コーヒーの抽出は粉の形で決まるんです。

挽いたときに、どれだけ一粒の豆の表面積を増やすかが重要なんですが、
安いグラインダーだと粉の形が悪くなって、表面積が狭くなるんです。

しかも、粒度が粗いものと細かいものが混在して、ばらつきが大きくなって、
せっかくいい豆を買っても味が落ちてしまう。味にこだわるなら、数万円はしますが、
カリタのナイスカットミルぐらいのクオリティのグラインダーを使ってほしいですね。

もし自分で挽くことにこだわりがなければ、豆を買ったコーヒー屋さんで挽いてもらうのが一番確実です。
スペシャルティコーヒーのお店は、だいたい20万円、30万円以上のプロ仕様のグラインダーを使っているので、
家庭用の最上機種とは比べ物にならない性能です。ちなみに、僕はいつも40万円以上するグラインダーを使っています。

──4つのポイント、ありがとうございました。

井崎:ぜひ、普段の淹れ方でつくったコーヒーと飲み比べてください。味の違いが分かると思います。


アジア人初のバリスタ世界王者に聞く「おいしいコーヒーを淹れる方法」
2017/3/24
http://www.jprime.jp/articles/-/9285

10: マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:06:11.65 ID:3qNW8WZZ0
小さじ一杯のコーヒーにお湯180cc注ぐ
ネスカフェゴールドブレンド

11: ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:06:23.64 ID:ldGAwEj20
カフェポッド式のエスプレッソマシーンを買え
1つ50円くらいで安くは無いが取扱いが粉より全然楽

13: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:06:44.87 ID:dJbYnQPO0
セブンで100円だったよ

14: シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/ [KR] 2017/03/24(金) 19:06:49.31 ID:AblXIfGy0
ドリップ前にお湯の温度を下げた方が美味しい気がする
入れた後で冷めすぎだと思ったら10数秒ほどレンジで温めなおす

17: リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:07:39.83 ID:R7Ojv2x/O
上からプッシュするやつあるだろ
あれに挽いた豆とお湯ぶちこむだけ

20: アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/24(金) 19:08:07.27 ID:+a4Dg8ah0
>>1
こいつ何にもわかってないなw
一番気をつけるのはお湯の温度

24: オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:09:16.19 ID:ejbHivup0
安い粉買ってドリップするよりインスタントの方が美味いと気付いた

330: チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ [SA] 2017/03/25(土) 06:55:08.52 ID:y1AHBEwc0
>>24
わかる

25: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/03/24(金) 19:09:24.74 ID:CjLysiVi0
近所のコーヒショップたまに覗いて
ピンセットで豆厳選してるような店は普通に美味い
ブレンドですらちゃんと美味い
あと美味い店の焙煎機とかの機材はいつもピカピカ

28: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:10:35.60 ID:yLj82wJ80
とにかく熱湯で淹れろ
中途半端な温度じゃ豆を蒸らせない

31: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:11:03.20 ID:pPF80uHN0
ドリップでいれるなら布が一番いい

というのは4~5回までの使用限定な
それ以上は目詰まりするから布なら4~5回で使い捨てするしかない
布4~5回未満には負けるがコストと安定した性能のペーパーフィルターが一番いい

35: リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:12:15.30 ID:R7Ojv2x/O
海外でストッキング使うのあったよな
あれ試したやついないの?

41: 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ [KR] 2017/03/24(金) 19:15:09.76 ID:Ox17hAps0
手挽きのミルで引いてから点てると適当でも美味い

42: TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:15:16.51 ID:VzjVtnZJ0
色々試したけどネスプレッソに落ち着いた

44: マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:15:36.51 ID:mIzWDs250
豆が古いとどうしようもないので買ったらすぐ使い切るのが大事
ただし店の時点で少し酸化が始まってるものもやっぱりあるから運だけど
蒸らしはビビらず素早くまんべんなくなるようにしっかりお湯を入れる

47: 閃光妖術(芋)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/24(金) 19:17:55.31 ID:H5z7WFbd0
>何グラムのコーヒー豆を使って、何グラムのお湯でコーヒーを淹れるのかという抽出比率が大切で、

はいド素人
種類や焼き具合や挽き具合で変わるし
それに一杯だけなら10g以上使うが二杯淹れるなら20gも必要ない

そのとき買った豆にあわせて試行錯誤するのが普通

48: サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ [VN] 2017/03/24(金) 19:18:03.17 ID:iM00gDvv0
焙煎屋を見つけて煎りたての豆を買う(重要)
お店で挽いてもらわず入れる直前に挽く(重要)
入れる分量に合わせて挽き方を変える(少ないとき→細かく、多いとき→荒く)
ドリップの場合はお湯を注いでから蒸らして抽出するまでの時間が豆の量に関係なくだいたい3分ぐらいに
なるようにする(ペーパーに直接お湯がかからないようにする)
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B0195BYVFE/

66: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [FR] 2017/03/24(金) 19:27:06.70 ID:CjLysiVi0
>>48
それだ
結局焙煎してもらったのを淹れる前に挽くってのがってのが重要
それ前提で豆がどうの淹れ方がどうのがある

254: ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/03/25(土) 00:57:26.73 ID:e+caW1OC0
5年前にみるっこ買って以来、毎朝嫁のためにコーヒー淹れてるわ。
ドリッパーは日によってメリタ、カリタ、ハリオ、コーノ使ってる。

でも結局大切なのはこれ
>>48

51: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:19:12.03 ID:ByWFXsPy0
まず市販のは豆も煎り具合もダメ

自分で焙煎しろ
話はそれからだ

54: グロリア(中部地方)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:20:02.97 ID:asECAFUe0
ゴールドブレンドをひとさじ入れます

お湯を入れます

違いの分かる男になれます

56: サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/ [DE] 2017/03/24(金) 19:21:18.11 ID:8GtI7wDr0
美味しくなれ、美味しくなれと呟きながら茶をたてる

58: エルボードロップ(広島県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:22:10.29 ID:Q6x0ApTb0
ドリップとかただただめんどくさいから
インスタントかお茶になった

60: グロリア(石川県)@\(^o^)/ [US] 2017/03/24(金) 19:23:02.60 ID:c6CXO62m0
|゚Д゚)ノ 近くの店で焙煎したての豆買って来る

|゚Д゚)ノ いいミルで挽く

|゚Д゚)ノ あとはお好きにどうぞ

引用元:コーヒーの美味しい淹れ方のコツをお前ら教えろくださいお願いします
http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1490349787/

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