1: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/12/10(日) 13:32:15.14 ID:QR2rObKi0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
ダイソーで買った「100円の包丁」を本気で研いでみた → 息を吹きかけただけでティッシュが切れるように

前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で
買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。包丁より研石の価格の方が
300倍高いだと?

100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek



箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるものの
なかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら
恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?

no title

no title


研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも
同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には
3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。

no title

前回と同じ研石「#120」から始めていきます
no title

100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!

そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける
本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。

最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけで
キュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!

最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の
底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。

no title

no title

no title

no title

no title

no title


http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html


2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2017/12/10(日) 13:33:05.32 ID:6gVn7g3C0
安物は研ぐのが大変なんだよ

3: 名無しさん@涙目です。(石川県) [GB] 2017/12/10(日) 13:33:57.23 ID:YbA1KeY00
すぐもとに戻りそう

42: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2017/12/10(日) 13:50:48.26 ID:tOWzm7lV0
>>3
これ

171: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/12/10(日) 16:02:07.44 ID:x2qJIe2T0
>>3
これよ。

工業製品の中で、包丁って部品点数がすごく少ないから、価格=性能になってる。

切れ味に100%振ったら、耐久値は限りなく0に近づく。極限まで薄く研がれた先端が、野菜切るたびポキポキ折れて、微細な破片が混入→あっという間になまくらに・・・

研ぎ直すコスト考えたら、もう少し良いモノを買った方が良い

299: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/12/10(日) 23:01:43.85 ID:RgyQ8RTQ0
>>3
そりゃそうよ
良いものに金がかかるのは当たり前、安いものは値段通りのそれなりのものでしかない

4: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE] 2017/12/10(日) 13:34:34.47 ID:ZNrR7Dnm0
落ち葉が切れるとか
五右衛門の斬鉄剣かよ

7: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [US] 2017/12/10(日) 13:35:32.99 ID:J3ybzMfQ0
スゲーな
来年は包丁こだわってみよう

9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:36:08.17 ID:OpgBArwh0
研げば切れるんだけど、すぐに切れ味が落ちるんだよ安物は

73: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/12/10(日) 14:12:23.07 ID:Q4HhRhlM0
>>9
これ。

337: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SE] 2017/12/11(月) 03:04:49.15 ID:3wnb50Hy0
>>9
高い包丁は何が良いかって言えば、使っているステンレスが良いって話だからな

高いステンレス=硬い=刃の持ちが良い

そりゃ、手間暇掛けて研げば100均のカス包丁だって切れ味は最高になるわ
鏡面で、まるで万するんじゃね!?ってレベルまでやれる
でも、直ぐにナマクラになる
つべ主だってネタでやっているだけなのにな

13: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 13:39:17.84 ID:ReV62TOb0
こういう無駄な努力は嫌いじゃないw

14: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:39:21.67 ID:FvBfKG7Q0
むしろ三万の砥石がすごいだけだろ

66: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR] 2017/12/10(日) 14:09:29.44 ID:Qe1O4UEU0
>>14
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。

15: 名無しさん@涙目です。(庭) [RO] 2017/12/10(日) 13:39:34.75 ID:UsnrR/e+0
砥石買ってるけど、素人でも簡単だよ

17: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:41:00.32 ID:ayOtOT/10
問題は刃持ち
砥げば最初はどんな鋼でも切れるようになる

21: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2017/12/10(日) 13:43:08.39 ID:oQmmSKa60
安物も研げば切れるけどいかんせん刃持ちが悪い

23: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/10(日) 13:43:35.17 ID:xItSn9R20
しょーもな
そら切れるようになるわ
問題はそれが持続するかだろ

25: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/12/10(日) 13:44:03.71 ID:p3cVuwfd0
別に最強じゃなくてもOK

27: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR] 2017/12/10(日) 13:44:28.82 ID:gba45+XF0
研ぎが上手いな
俺がやっても見た目こんな綺麗にならんわ
切れるようにはなるけどね

29: 名無しさん@涙目です。(空) [DE] 2017/12/10(日) 13:45:58.60 ID:0nXcPG2a0
砥石もそうだけど研ぐ人の腕もいる

34: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2017/12/10(日) 13:47:56.06 ID:ZD7DhySq
この包丁すぐサビる

39: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:49:35.72 ID:8Nir6sxU0
初めっから3万円の包丁買った方がええやろ

48: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/10(日) 13:53:29.32 ID:k2VCZHGg0
良い腕してんねぇ!

76: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2017/12/10(日) 14:13:48.16 ID:aHWMTQBp0
わかってないね。
安物は切れ味が長続きしないんだよ。

引用元:【動画】 これが「100円の包丁」の本気! 「3万円の砥石」で研いだら最強の切れ味に
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512880335/

関連記事