1: 水星虫 ★ 2018/05/25(金) 19:08:22.84 ID:CAP_USER9
泡でカキのウイルス除去技術開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180525/2010000054.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

極小の泡を使って生食用のカキに含まれるノロウイルスを体外に排出させる
新たな技術を開発したと京都市の精密機器メーカーが発表しました。

これは、京都市の精密機器メーカー「トスレック」が、開発に協力した宮津市の
京都府立海洋高校とともに25日、学校で記者会見を開いて発表しました。
それによりますと、新たな技術では、まず、1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡を
専用の機器で発生させ、カキの水槽に入れて体内に取り込ませます。
そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、カキが海水と一緒に
泡を出す際にウイルスも一緒に体外に排出するということです。

府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

開発した会社では、来年の10月ごろの実用化を目指しています。
「トスレック」の三笠日郎社長は、
「カキを生で食べたいという需要に応えられればうれしいです」
と話していました。

05/25 17:55


8: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:11:15.81 ID:vL4J07iG0
貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない

27: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:20:11.66 ID:OFw9yg0G0
>>8
蓄積された諸々が身となってる訳だしな
たとえそれが収穫後、数日レモン水の水槽で浄化させてレモンフレーバーになったとしてもな

294: 名無しさん@1周年 2018/05/26(土) 08:47:07.65 ID:mRTACXi/0
>>8
ミネラルが凝縮されて、きれいな水で育つとほんとにうまいんだがな。。

298: 名無しさん@1周年 2018/05/26(土) 09:05:00.27 ID:WK5caLpX0
>>8
野菜にも牛糞堆肥とか使ってるけど、大丈夫か?

397: 名無しさん@1周年 2018/05/27(日) 00:00:35.17 ID:8U+QRU750
>>8
>貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない

これだよな牡蠣を養殖してる海に近い地域なんか下水能力をわざわざ下げてるもん
それ知ったら人糞まみれのカキなんか食べる気しないわ

16: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:15:41.47 ID:m434T+BT0
でも殺菌と違ってまた海水から取り込まれないのか?

84: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:52:03.08 ID:Ys5oKzm10
>>16
海水を殺菌灯などで事前に殺菌していればいいんじゃないかな

17: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:15:42.93 ID:wKXYdStk0
牡蠣バブルの始まりか

19: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:16:40.24 ID:XvKT/NKh0
やっと牡蠣を安心して食べられるのかと思ったが、ノロは確か菌が三個くらいあれば発症するんじゃなかったか

21: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:17:14.55 ID:5bk/fY4V0
>生食用なのにノロがウヨウヨ

ちょ!まてよ!

24: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:19:11.31 ID:adUYKUEx0
>>21
その時点でアウトだわな

138: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 20:45:42.46 ID:Mb2yanVx0
>>21
生食用を鍋で食っても当たるよ。普通に。
昔はそれを体質だと思ってたが

26: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:19:29.03 ID:uoB0zhhv0
今まで食っていた生牡蠣って、ノロウィルスだらけだったってこと ?

28: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:20:23.52
>>26
まぁ無菌の生牡蠣なんて無いからw

73: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:45:05.96 ID:Kw/6f1w40
>>26
加熱用…陸近くの汚染地域で産出されるが、一方、冨栄養のなかで育つので、濃厚な味
非加熱用…陸から遠い非汚染地域で生産されるが、貧栄養のなかで育つので、淡白な味

今回は加熱用のやつを泡で殺菌と言う技術

34: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:22:32.23 ID:hThJ0BgL0
同じ発想で、人間のウイルスは除去できたりしないのか?

288: 名無しさん@1周年 2018/05/26(土) 08:38:50.33 ID:2TlyfUQd0
>>34
オーブンでこんがり焼けばあるいは

35: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:22:40.02 ID:EMhw4PKJ0
シーズンオフの生牡蠣が喰える様になるって事だろ
マジで牡蠣バブルの到来かもよ

37: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:23:57.51 ID:rOWqB4Bx0
100%じゃなきゃ飲食業は生で出すな。
万が一当たれば営業停止。

41: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:25:39.64 ID:AkKpIque0
生食用を加熱するのはダメだろ、ちいさすぎて。

42: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:26:28.90 ID:avhQ+/hw0
この前、初めてオイスターバーって所に行ったんだが、
生ガキ個500円って高い!!と思ったんだけど、「〇〇の雪解け牡蠣」みたいに名前がついていて
全国の牡蠣があったんで地元の牡蠣を頼んだんだけど、これがデカくて美味くてびっくりした!!
普段食ってる殻付き牡蠣1個100円とは雲泥の差だった・・・・

あれは牡蠣自体の品種が違うんだろうな。

45: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:27:10.04 ID:yJ8U4fAD0
でもお高いんでしょ?

60: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:35:36.02 ID:N4nExd+G0
ノロって、その0.04%が危ないんじゃないのけ

63: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:37:58.73 ID:aZMblzOH0
泡でマスカキまで読んだ

66: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:40:04.97 ID:PxtyH1d70
ウイルスと一緒にうまみ成分も抜け出てしまわないの?

72: 名無しさん@1周年 2018/05/25(金) 19:42:49.53 ID:CRLySyWN0
10000個に4個は出ると。

引用元:【バブル】泡でカキのウイルス除去技術開発 高校生が実験したらマガキではノロウイルスを99.96%除去できました
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527242902/

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