沖縄在住、低フォドマッパーの皆様へ朗報です!
12月9日(日曜)、宜野湾plant-HOLICさんで、
ロワゾー・ブルー弘岡桂子さんの焼く、低フォドマップ食対応のパンが販売されます!!

ロワゾーブルー in 沖縄


https://www.facebook.com/events/328712041050267/

京都から大好きな・大好きな人がやってきます!

日時:12月9日(日)9AM 〜 6PM
場所:plant-HOLIC
宜野湾市嘉数4-17-15
080-3626-0880

『ブランジュリ ロワゾー・ブルー』 
ヴィーガン・グルテンフリー・古代小麦のスペシャルパン専門店。
卵、バター、乳製品、動物性不使用!厳選した材料・雑穀使用、無添加にこだわり身体に優しいパンを追及している店主 Keiko Hirookaさんが京都からやってきます!!
ブランジュリ ロワゾー・ブルーのパンなら食べられる。
そんな人が世の中に沢山いるのです。
先日【低フォドマップ食】商標使用認定のパンとしても紹介されていました!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/52612147.html

<低フォドマップ食とは?>
以下言葉の頭文字です。
これらFODMAPは小腸で吸収されづらく、大腸で発酵する為、腸管が膨張し、腹痛・下痢・便秘などを引き起こす過敏性腸症候群(かびんせいちょうしょうこうぐん)原因になると考えられています。実は、日本人の10人に1人がこの症状に悩んでいると言われています。
Fermentable → 発酵性
Oligosaccharides → オリゴ糖
Disaccharides → 二糖類
Monosaccharaides → 単糖類
And
Polyols → ポリオール(糖アルコール)

この低フォドマップ食に小麦や乳製品は含まれません。

『ブランジュリ ロワゾー・ブルー』 のパンはヴィーガン・グルテンフリー・古代小麦使用のパンのみを扱う、日本では唯一無二のパン屋さんなのです!
店主、Keiko-chanの温かい心がこもったパン、そして、Keiko-chanに逢いに来て下さいね〜〜!!!

『ブランジュリ ロワゾー・ブルー』 ご紹介:
世界遺産・上賀茂神社のほど近く。御園橋通りにある小さなパン屋です。
山、川、木々のささやき、空気を感じ、大地の恵みに日々感謝・・・ロワゾーブルー(青い鳥)幸せはすぐそばに・・・という想いを込めて大切な人にささげるパンを焼いていきます。
Glutenfree(グルテンフリー)、古代小麦スペルト粉、ミレット(雑穀)のパン専門店です。
大地の恵みを楽しめる古代小麦・古代米・無農薬野菜・ドライフルーツ・ナッツ類もできるだけオーガニックのものを使います。
パン作りに必要でない材料は極力なくし、パンのフィリングすべて自家製。
卵、バター、乳製品、動物性の材料は使いません。ビーガン使用です。
まだ開店して2年と少しのお店ですが、
おいしく安心安全で栄養価の高いものを皆様にお届けできるよう、
毎日ひとつひとつ、心を込めてパンを焼いています。
店主 Keiko Hirooka
( plant-HOLICさんfacebookより)

グルテンフリーサワードゥブレッドも、沢山準備されているそうですよ~♫
お近くの方、この機会にぜひどうぞ♡




大切な人のカラダを想うGlutenfree(グルテンフリー)、
古代小麦スペルト粉、ミレット(雑穀)のパン専門店 
Boulangerie L'oiseau bleu さんのFacebookです。
https://www.facebook.com/BoulangerieLoiseaubleu
お店の定休日などの情報は、必ず事前にご確認くださいね!


 youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

bccks fodmap食 書籍