グルテンフリー食仲間、あやちんさんから、
手作りの米粉フロランタンが届きました♡
米粉フロランタン グルテンフリー

お店レベル以上の美味しさに感動♡♡♡
米粉で出来ているとは思えない、絶妙なクッキー生地です。
(一部、高フォドを含みます)
家族にも大好評でした♡

レシピ内、生クリームの代用食材が勉強になります。
https://cookpad.com/recipe/2115040

手順とオーブンでの焼成時間は、こちらのレシピを参考にされているそうです。
https://cookpad.com/recipe/2398874


あやちんさんが、蜂蜜は高フォドだと心配されていたので、
米飴、水飴で代用できることをお伝えすると、
なんと米飴から手作りされ、即日米粉フロランタンをりぴされていました!
彼女の探究心、素晴らしいです♡♡♡
このたびは、たいへんありがとうございました(^O^)



youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

bccks fodmap食 書籍