今年はシュトーレン無理かなぁ・・・と弱気でしたが、
何とか課題をやり遂げました☆
モーンシュトーレン スペルト小麦 低フォドマップ食

ケシの実ペースト入りのシュトーレンです♡
スペルト小麦粉、アーモンドミルク等の低フォドマップ食材で作っています。

シュトーレンと言えば、ドライフルーツが沢山=美味しいけど果糖が心配・・・
なので、低フォド食材のケシの実(Poppy seed)を使ったこちらのレシピを試してみました♡

馬嶋屋菓子道具店さんの「モーンシュトーレン」
https://cookpad.com/recipe/3564943

アーモンドミルクは、-5gくらいで調整しています。
強力粉パンをスペルト小麦粉で代用する場合は、水分量を減らすことがポイントです☆

モーンシュトーレン スペルト小麦 低フォドマップ食②
気温が低いせいか、二次発酵がなかなか膨らまず、
外出の時間になってしまい、パン生地と一緒に出かけ(2時間くらい)、
実家のオーブンを借りて焼成してきました(笑)

家族にも大好評で良かったです♡
難易度高いですが、いつかスペルトサワー種で挑戦したいです♫


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

bccks fodmap食 書籍
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