続・ショコラのネネのキッチンダイアリー

過敏性腸症候群・SIBOのための低フォドマップ食の記録。 古代小麦、グルテンフリーで作ったパンやスイーツもご紹介しています。 Low FODMAP diet for IBS and SIBO

2017年01月

ヒトツブコムギのノアレザン

先日の、ヒトツブコムギ100%のパン生地残り全量で、
ノアレザンを焼きました(*^-^*)
ヒトツブコムギ アインコーン小麦 einkorn 古代小麦ノアレザン
お砂糖、卵、油脂不使用のシンプルなパン生地に、
クルミとレーズンがばっちり合いました♡
今回試したヒトツブコムギのパンの中で、このノアレザンが一番気に入りました^^

冷蔵ストックのヒトツブコムギパンは、今回で終了です。
グルテンフリー生活に入りますので、しばらく小麦パンはお休みします<(_ _)>

今回使用したパン生地はこちらです♬
古代小麦ヒトツブコムギ100%のパン生地
https://cookpad.com/recipe/4315148
古代小麦ヒトツブコムギ100%のパン生地

<注意>
ヒトツブコムギは高フォドマップ食です。
IBSの方、腸に疾患がある方はどうぞご注意ください<(_ _)>


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
 
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
宇野 良治 Yoshiharu Uno
Office Uno Column
2016-10-27






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ヒトツブコムギ100%の食パン

先日の古代小麦Einkornのふっくらパン生地の残り全量で、
食パンを焼きました(*^-^*)
ヒトツブコムギ アインコーン小麦 einkorn 100%のパン1
室温発酵後、190℃20分で焼成。

カットするとこんな感じでした♬
ヒトツブコムギ アインコーン小麦 einkorn 100%のパン2

食パンの両サイド(↑4枚)は大丈夫でしたが、
それ以外の部分は、中央が生焼けになり大失敗(>_<)
スライス後、200℃10分で再焼成しました(^^;
そんなに水分量が多い生地ではなかったのですが、次回は長めに焼成してみようと思います。

今回使用したパン生地はこちらです♬
古代小麦Einkornのふっくらパン生地
https://cookpad.com/recipe/4318524
古代小麦Einkornのふっくらパン生地レシピ


<注意>
ヒトツブコムギは高フォドマップ食です。
IBSの方、腸に疾患がある方はどうぞご注意ください<(_ _)>

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
 
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
宇野 良治 Yoshiharu Uno
Office Uno Column
2016-10-27






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スペルト小麦のミルクコッペパン

日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
「スペルト小麦のミルクコッペパン」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のミルクコッペパン
室温発酵で2次発酵していたのですが、
6個中3個が窓際の冷気で発酵不足に(^^;
2回に分けて、時間差で焼きました。

家族には、「ホントにスペルト小麦のパン?」と聞かれました。
強力粉のパンみたいにフワフワで美味しいとの感想でした^^
自宅で焼いたとは思えないほど、美味しかったです♡
ひれままさん、いつも美味しいレシピありがとうございます(*^-^*)♬

お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のミルクコッペパン♡
https://cookpad.com/recipe/4317359
スペルト小麦のミルクコッペパン♡レシピ



低フォドマップ食合格


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
 
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
宇野 良治 Yoshiharu Uno
Office Uno Column
2016-10-27






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低フォドおやつ!

姫路地区長からいただいた有機チョコレートクランチ♪
低フォドおやつ

低フォド食材で出来ていると思われます。
(チョコレートの乳糖、スペルト全粒or精製は不明)
ありがとうございます(*^-^*)

スペルト小麦シロップ、スペルトフレークなど興味深いです。
スペルト小麦、オート麦はチャレンジ期の食材です。詳しくは書籍をご参照下さいね♬

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
 
過敏性腸症候群の低フォドマップ食(FODMAP)
宇野 良治 Yoshiharu Uno
Office Uno Column
2016-10-27








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低フォド野菜!

いつもお世話になっている姫路地区長から、
畑で採れたての低フォド野菜をいただきました(*^-^*)
低フォド野菜

製菓の低フォド食材までいただけて、嬉しいです♡
低フォド製菓材料

お昼は卵かけごはんにしました♬

2月は初心に戻りグルテンフリー生活に入りますので、米粉有難く使わせていただきますね^^
いつもありがとうございます♬


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腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
 
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宇野 良治 Yoshiharu Uno
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2016-10-27





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プロフィール
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、2014/5~低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会(Japan Low FODMAP diet Promoting Group:JLFDPG)会員です。
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