続・ショコラのネネのキッチンダイアリー

過敏性腸症候群・SIBOのための低フォドマップ食の記録。 古代小麦、グルテンフリーで作ったパンやスイーツもご紹介しています。 Low FODMAP diet for IBS and SIBO

2018年07月

2018/7/29 話題入り感謝♡HB使用☆100%スペルト小麦パン

クックパッドに掲載中のMyレシピ、
「HB使用☆100%スペルト小麦パン」が話題入りさせていただきました(^O^)
https://cookpad.com/recipe/3246792
スペルト小麦食パン 低フォドマップ食 話題入り
ご自宅で低フォド食パンを食べたい方に、おすすめのレシピです。
スペルト小麦粉とホームベーカリーさえあれば、スイッチonで作れます☆

日本低フォドマップ食推進会のメンバーでは、
九州支部長と、推進会認定パン講師のひれまま先生からつくれぽをいただいています♡
スペルト小麦食パン 話題入り つくれぽ
その他の皆様方にも感謝です。ありがとうございました<(_ _)>

九州支部長からは、3月末に出産祝いれぽもいただいていました!!
おかげさまで、息子は0歳4か月に☆
スクスク成長しています。(首がすわり、寝返りが打てるようになりました!)
以前のようには推進会の活動ができていませんが、
これからもマイペースにがんばります(*^^*)♪


スペルト小麦粉は、こちらのお店で購入しています。

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

bccks fodmap食 書籍



    
                        

2018/7/22 グルテンフリーバナナマフィン(jovial mix粉)

jovialグルテンフリーミックス粉で、
バナナマフィンを焼きました♡
jovial グルテンフリー バナナマフィン 低フォドマップ食
甘さ控えめ、朝食にぴったりのバナナマフィンです♡

材料
☆全卵2個
☆バナナ1本(約130g)
☆サラダ油80ml
☆きび砂糖 30g
●jovialグルテンフリーミックス粉 130g
●ベーキングパウダー(ラムフォード)6g
●海塩 ひとつまみ
トッピング用:バナナプードル適量

作り方
①☆の材料を、ハンドブレンダーで撹拌する。
②ふるった●の材料を①へ加え、よく混ぜたら生地のできあがり。
③フードプロセッサーで粉々にした、ドライバナナをトッピングする。
③170℃25~30分で焼成。竹串を刺してみて、生地がつかなければ完成です!
jovial グルテンフリー バナナマフィン 低フォドマップ食 


今回使用した、jovialのお粉です。
jovial グルテンフリー ブレッドフラワー
グルテンフリーミックス粉の原材料は、
ソルガム粉、全粒テフ粉、全粒ミレット粉、有機玄米粉、キサンタンガム、タラガムです。
(玄米粉が含まれているため、日本における低フォドマップ食では△です<(_ _)>)

トッピングは、ドライバナナをフードプロセッサーで粉状にした、
「バナナプードル」をたっぷりのせています♡ 材料はドライバナナだけで作れるところが素敵☆
クランブルの代用で手軽に作れますし、低フォドマップ食材としてもOKです^^
バナナプードル
(上:フープロ前、下:フープロ後)
お世話になった、あやちん0816さんのレシピです。
☆★バナナチップでバナナプードル★☆
https://cookpad.com/recipe/1087200
素敵なレシピ感謝です♡ありがとうございます(^O^)

youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

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2018/7/22 友人シルビア(イタリア人低フォドマッパー)のパプリカレシピ☆

友人のシルビア(イタリア人低フォドマッパー)のレシピで、
パプリカのオーブン焼きを作りました♡
peperoni alla palermitana

材料は、パプリカ、スペルト小麦パン粉、レーズン、クルミ
海塩、オリーブオイルです。
教えてもらったレシピは松の実でしたが、クルミで代用しています。
peperoni alla palermitana 低フォドマップ食
パン粉は、小麦処福みみさんのスペルト100を、フードプロセッサーにかけて
粉々にしたものを使用しています♪

作り方です。
パプリカをカットして、耐熱容器に入れる。
クルミ、レーズン(軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭く)、
塩、パン粉、オリーブオイルを加え、良くまぜる。
オーブン180℃40分で焼成。
(レーズンは量に制限ありなので、導入期は特にご注意を!)


シルビアレシピ
パプリカをあまり食べない2歳児も、パクパクたくさん食べてくれました^^
美味しいレシピをありがとうございます♡


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画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



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2018/7/20 グルテンフリー米粉パン(結パン@和歌山)

スペルト100と同梱で、
「結(むすび)」さん@和歌山の、グルテンフリー米粉食パンを送っていただきました♫
結パン 米粉パン グルテンフリー

大阪のシュークリームおじさんの米粉パンも美味しかったのですが、
こちらはさらにハイクオリティで、完璧です☆☆☆
結パン 米粉パン グルテンフリー 低フォドマップ食
スペルト100と、こちらの結パンを試食で家族に出したところ、
どっちが米粉パンか分からないと言われたくらい、美味しかったです♡
(軽くトーストするのがおすすめです♡)

原材料はこちらです。
結パン 米粉パン 原材料 グルテンフリー

イーストについて問い合わせたところ、
平野様より、サフのインスタントドライイースト使用で、
原材料詳細は、「イースト、乳化剤、vc 」とのご返答をいただけました。
低フォドマップ食導入期のパンとして、合格です(^O^)

低フォドマップ食合格
(2018/7/20現在、上記の原材料で作られた結パンに限る)

今回は、小麦処福みみさん経由で購入しましたが、
オンラインショップでも販売されているそうです♫
https://store.shopping.yahoo.co.jp/musubi8/p2jqubwme8.html
「結(むすび)」さんのHPです。
https://www.komemusubi.com/

小麦処福みみさんのおかげで、
和歌山県は低フォド食パンのレベルが高いことが分かり、とても嬉しい収穫でした^^



youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。

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追記あり:2018/7/20 スペルト100を購入しました(小麦処福みみさん@和歌山県)

先日ご紹介した、和歌山県の小麦処福みみさんから、
スペルト100が届きました!
スペルト100 小麦処福みみさん スペルト小麦パン

原材料は、
スペルト小麦粉(精製されたものとの情報)
粗糖、無塩バター、ゲランドの塩、イースト、モルトとのことでしたが、
店主大西様のご配慮で、モルト無しで焼いていただきました^^

イースト詳細についても、丁寧にご返答いただけました。
使用されているのは、サフのインスタントイーストとのことで、
原材料詳細は、イースト、乳化剤、ビタミンCです。

低フォドマップ食材で作られている、スペルト小麦山食パンです!
低フォドマップ食合格
(※2018/7/20現在、モルト無しの特注、
原材料問合わせ確認済のスペルト100に限る)


スペルト100 小麦処福みみさん スペルト小麦パン 1
高さのある、しっかりとした山食パンです。
(画像ではお伝えしきれなくて残念)

スペルト100 小麦処福みみさん スペルト小麦パン 2
ここ数年、自宅でスペルト小麦食パンを何度も焼いてきましたが、
本職のパン職人が焼くスペルト小麦食パンは、クオリティが違います♡
口どけの良いクラムで、トーストしてもそのまま食べても、すごく美味しいです♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の味が引き立っています☆

スペルト100の商品情報です。
1斤860円(税込)
クロネコヤマトのクール便で発送可能。
各種サイズ(740円~1780円)、代引き手数料300円、クール代200円~600円がかかります
(すべて税抜き価格)
(※ご参考までに、
山食パン4斤+α購入で兵庫県までのクール便運賃1484円、コレクト手数料324円でした)


本日ご紹介した「スペルト100」ですが、
今後は、良質な原材料を取り入れた「もちふわ食パン」の進化途中とのことです!
オーガニックスペルト小麦以外にも、キパワーソルト、ココナッツシュガー、グラスフェッドバター、レッドスター(アメリカのインスタントイースト)を検討されているそうですが、
上記の材料すべて、低フォドマップ食材だと考えられます。
福みみさんが、今後商標登録などご検討いただけると、日本低フォドマップ食推進会会員として非常に
有り難いです<(_ _)>

スペルト100のお問合せは、小麦処福みみさんまでお願いします<(_ _)>
大西様のInstagramです。(2933.pan)
https://www.instagram.com/2933.pan/?hl=ja

2018/7/20 23:05追記
大西様より、「今回の件で「モルト」はレシピから消しました!」とのご連絡をいただきました。
「低フォドマップ食への勉強を始められる」とも言って下さっています。ありがとうございます!!

腸治療用パンとしてのスペルト小麦パンについて、宇野コラム過去記事を紹介します。
2016年10月16日 
<改訂>TPPを見据えた国産スペルト小麦による「腸治療用パン」の開発について
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48668608.html


youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧ください<(_ _)>(25分ほどの長さです)

 



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プロフィール
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、2014/5~低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会(Japan Low FODMAP diet Promoting Group:JLFDPG)会員です。
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