これからの飲食店を創ろ!!

飲食専門のクリエイティブディレクターでありドクターである ニシタニ ケイスケ が 『これからの飲食店』 づくりに挑む日々の活動の様子、フードビジネス関わる学びのお話、「食」やデザインに纏わるお話などなど、飲食店とフードビジネスのお悩みと課題を解決する様々なヒントを発信して参ります!

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。今日の現場です。PBボードはほぼ貼り終えてきてますね。画像向かって左側が厨房の天井部。大きな穴が開いているところにフードがずぼっと収まります。安全優先で進めている工程も、あと少しで残り1ヶ月のところまでやって来ました ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。先週土曜日。この月末で15年の歴史に幕を下ろされる「baR pappA(バール パッパ)」さん(「Trattoria Pappa」さんのお向かいにある姉妹店 )にご挨拶を兼ね、食事に行って参りました!あっ、クローズされるのはコロナ禍が理由で ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。金曜日の夜、百貨店など大型施設が営業を再開し、久しぶりに街が明るくなった印象を受けます。人出もそれなりに回復して来ているっぽい。洋服が売れて欲しい!外食に行って欲しい!住じゃなくて、消費の末端にある衣・食が活性す ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。今日はぐぐっと人出が多かったですねぇ。車で高速道の移動だったのですが、トラックもガンガンに走ってました。物流が加速しているのでしょうね。週末にかけて渋滞も復活しそうです。それと、明日・明後日からの営業再開に向け、 ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。びっくり!!関西2府1県では明日21日には緊急事態宣言が解除されるとのこと!31日って決めてたものが10日も早くなって驚いてます!(大阪市は単独での再自粛要請の可能性があるらしいですが)週末からぐいぐい街が回って行きそう ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。天井部の軽天(ボード下地となる骨組み)工事を終え、各種設備の配管を仕込んでいます。現場は清潔な状態で安全にそして順調に進めてくれており、職人の皆さんには感謝です! ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。5月も折り返しです。街には徐々に人が戻ってき始めましたが、京の台所 錦には全くと言ってよいほど…。ついこの前まで人をかき分けながら歩いていたこの路が…信じ難い光景です。 ...

このページのトップヘ