これからの飲食店を創ろ!!

飲食専門のクリエイティブディレクターでありドクターである ニシタニ ケイスケ が 『これからの飲食店』 づくりに挑む日々の活動の様子、フードビジネス関わる学びのお話、「食」やデザインに纏わるお話などなど、飲食店とフードビジネスのお悩みと課題を解決する様々なヒントを発信して参ります!

こんばんは!西谷です。今日、秋に向けたプロジェクトのお話でクライアント様のところに行くと、OMG!大変!(汗あちらこちらにクラックが入っているではありませんか!大事に至らなくて良かったですが、修繕前に一度きちんと確認しなければなりませんね…。微妙な余震もまだ ...

こんばんは!西谷です。昨日、あるところでこの懐かしいコピーを聞き、自分自身再確認をすることが出来ました。なぜ年齢を聞くのなにも女性だけではなく。男だって、年齢をきかれるのは、あまり気持のいいものじゃないんだ。女の、そして男の、生きていく姿、それを、すぐ年 ...

こんばんは!西谷です。食器が割れたなどという小さなことだとしても、余震の心配もあり、地震の影響で落ち着かない毎日ですね。今日の時点で未だガスが復旧していないというお店もあります。早く皆様が平常に戻れますように。そんな中ですが、とあるお店の料理とそのオペレ ...

こんばんは!西谷です。昼過ぎ、一人で飲食店を経営している知人からSOS。お店に行くとこんな状態だから誰かヘルプ!偶々時間も空いていたので急いで駆けつけ、片づけを手伝って参りました。今朝も余震。昨日からビクビクしならが落ち着かず生活している方も多いと思いますが ...

こんばんは!西谷です。今朝は大きな揺れで飛び起こされ、大きな声を発してしまいました。阪神大震災の朝の記憶が蘇り、死を覚悟するほどの恐怖が先に立ってしまい、部屋のペンダントライトや額装が縦に横に揺れるのをただただ呆然と見守るしかできない自分が情けなかったで ...

こんばんは!西谷です。私が独立開業専門の授業を受け持っている専門学校、京都調理師専門学校は、この春、太秦に新キャンパス「太秦キャンパス」を竣工し、新大宮から移転しました。これまでのキャンパスよりかなり規模が大きくなり、存在感のあるそして優しい配色の建物で ...

こんばんは!西谷です。淀屋橋方面に用事があったので、北浜にある『ロマスパ 情熱のナポリタン』さんへ。ふとこのお店のスパゲティが食べたくなってわざわざ行くことがあるのですが、このお店を見ていると、脳裏に焼き付いて離れない料理、そこに達するメカニズムとは、例え ...

このページのトップヘ