こ れ か ら の 飲 食 店 を 創 ろ !!

飲食店プロデュースというシゴトを介してフードビジネスを総合的にバックアップする“NeoSupport”。 そのディレクター・西谷啓輔が 『これからの飲食店』 開業に挑むプロデュースやディレクションなど日々の様々な業務、フードビジネスや「食」に纏わるお話、そして、ファッション、デザインと様々な情報を発信しています!

大津市・石山の『Bistro Fujihara(ビストロフジハラ)』さんとのお打ち合わせのあと、ふと思い立ち、息抜きに「瀬田川」を観に行くことにしました。「瀬田川」は、琵琶湖から流れだすたったひとつの川。琵琶湖南端から流れ出し、京都府で宇治川、さらにサントリーのウィスキ ...

開業プロデュースよりこれまでずっとお付き合いさせていただいている滋賀県は石山の『Bistro Fujihara(ビストロフジハラ)』さん。10月で13周年をお迎えになります。心よりお祝い申し上げます。おめでとうございます!毎年こうして周年イベントのお手伝いもさせていただいて ...

もう1ヶ月もしないうちにノヴェッロとかヌーヴォーという言葉を見聞きするようになって参ります。そう、ワインには秋に上がった「新酒」を楽しむ文化がありますよね。一方、日本酒には醸造工程によるいくつものタイミングで熟成や味・香りの変化を単一銘柄の中で楽しもうと ...

出掛けた先で遅い昼食をと、たまたまその辺りにあった『餃子の王将』さん(株式会社王将フードサービス)に入ることにしました。いつもお世話になっております。笑何気なく突き出し看板を見上げると、そこには1号店の文字が誇らしげに。此処に1号店があるとはつゆ知らず、こ ...

誰かと一緒に食事に出掛けることに。そこで、「何食べたい?」そう聞かれると、思わず「肉ー!」って答えてしまうひと多いんじゃないでしょうか。お肉は2013年頃からのブームも後押しして、やはり大人気の食材であり業態です。一時はBSEの発生、相次ぐ食品偽装事件やユッケに ...

現地時間で9月14日、アメリカン・サードウェーブ(「第三の波」)の代表的コーヒーショップであり、“コーヒー界のApple” とも言われるあの『Blue Bottle Coffee(ブルー・ボトル・コーヒー)』(サンフランシスコ)が、スイスの食品大手『Nestle(ネスレ)』により過半数株 ...

台風通過であいにくの三連休となりましたが、晴れてくれた最終日、街には人が溢れました。毎度思うのですが、大阪は台風が来ようと本当にたいした影響を受けません。有難いことです。さっ!では9月後半、頑張って行きましょう! ...

このページのトップヘ