こ れ か ら の 飲 食 店 を 創 ろ !!

飲食店プロデュースというシゴトを介してフードビジネスを総合的にバックアップする“NeoSupport”。 そのディレクター・西谷啓輔が 『これからの飲食店』 開業に挑むプロデュースやディレクションなど日々の様々な業務、フードビジネスや「食」に纏わるお話、そして、ファッション、デザインと様々な情報を発信しています!

私には『60%の理論』という持論があり、クライアント様や学校の生徒たちにもこれを基に経営戦略をお教えしていますが、今日はその持論と共通の意味を持つ新しい単行本を紹介させていただきます。その書物が掲げているキャッチコピーは「全員に好かれることを目指す時代は終わ ...

10月に実施した、開業のための5回の集中講義、そのアンケート結果が私の手元に届きました。この集中講座の場合、回数が短いこともあって、例年講義のポイントを掴める生徒と掴めない生徒で授業の満足度に大きな格差が出る傾向があるのですが、それは今年もやはり同じ結果でし ...

御堂筋にイルミネーションが灯るとさあ年末!って感じで、なんだかそわそわした気分になるものです。昨日はミナミである打ち合わせをコソコソと。私共の年内につくる仕事はそろそろお終いで、来年の動きに向けて打ち合わせなどが始まっています。 ...

リクルートキャリアが発表した「就職プロセス調査(2018年卒)」で、今年の大学生の就職「内定辞退率=64.6%」という驚愕の数字が明らかにされ話題になっています。この調査結果は新聞各社が報じ大きな話題になっており、13日時点で「Yahoo! JAPAN」のトレンドランキングで ...

毎年年末になると今年の流行語大賞なんてのが発表されますね。因みに私の好きな今年の流行語は「35億」です。笑さて一方、私たち飲食業界や一般消費者レベルのグルメカテゴリーにおいても、毎年流行語的なものがあるものです。今年の代表格は何と言っても流行語大賞にもノミ ...

これから飲食店を始めようとしておられる、ある経営者様と本日初回の面談を行いました。今日までの経緯をヒアリングさせていただくと、既にご自分で進むべき方向への線引きをされていらっしゃいました。主要なスタッフの目処も立て、物件探しをしながら具現化を待っているよ ...

2015年にお手伝いさせていただいた、天満駅前の『酒と焼鳥 SAKETORY』さんがめでたく2周年をお迎えになられましたので、昨日はお花を持ってお祝いの食事に行って参りました。  ↑ 似てる!  ↑ オーナーと喜びを分かち合うの図。嬉しいですね!これが永続しますように。周 ...

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