これからの飲食店を創ろ!!

飲食専門のクリエイティブディレクターでありドクターである ニシタニ ケイスケ が 『これからの飲食店』 づくりに挑む日々の活動の様子、フードビジネス関わる学びのお話、「食」やデザインに纏わるお話などなど、飲食店とフードビジネスのお悩みと課題を解決する様々なヒントを発信して参ります!

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。唐突ですが、飲食空間をつくる要素 には様々なものがあります。インテリアの仕上げ材、造作物、家具、オブジェ、ディスプレイ小物、額装等々、そして、スタッフやお客様も。つまりたくさんの要素が交じり合ってそのお店の雰囲気 ...

おはようございます。日々「食」と対峙する西谷です。今日は悲報です。私の大好きなパン屋さん、「ビゴの店」(1972年開業)を創った、フィリップ・ビゴさん が17日心不全のため病院で亡くなりました。何と、丁度76歳のお誕生日だったのだそうです…。ビゴさんは1965年に来 ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。打ち合わせ後の御堂筋。陽の下にいるとまだまだ暑いですが、今日はスカっと気持ちの良い快晴でした。先日の台風と大雨で幾分銀杏が落ちてしまいましたが、御堂筋のイチョウはまだ緑色。明日は彼岸の入り、次の雨が上がると秋らし ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。ある調べ事をしています。人に歴史あり、店に歴史あり。辿るほどに、人のつながり、物語を感じます。良い出会いがありますように。 ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。昔、真っ赤な色で飲食空間を彩ったことがあります。そんなことが自由だった時代ですね。そして今、あるお店を黄色で彩ろうとしています。内装仕上げの素材が持つ色だけでなく、照明に着色を施し効果を得ます。黄色は有彩色の中で ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。さあ!今日から3日間、今年も 『SMORGASBURG OSAKA(スモーガスバーグ大阪)』 が始まりました!NYからの出店チームは最高の笑顔で張り切っています!今年初登場のフードももちろんたくさん♪2回目となる今回は、台風に見舞われ ...

こんばんは!日々「食」と対峙する西谷です。今日はとっても良い気分なんですよ。^ ^たまたま歩いていて、ふと目に飛び込んできた店先の黒板メニューに 「豚肉のピッツァイオーラ風」 の文字が!心意気を感じる、媚びていないメニューではないですか!そのお店は、(以前か ...

このページのトップヘ