こ れ か ら の 飲 食 店 を 創 ろ !!

飲食店プロデュースというシゴトを介してフードビジネスを総合的にバックアップする“NeoSupport”。 そのディレクター・西谷啓輔が 『これからの飲食店』 開業に挑むプロデュースやディレクションなど日々の様々な業務、フードビジネスや「食」に纏わるお話、そして、ファッション、デザインと様々な情報を発信しています!

多くの小中学校が20日に終業式を迎え、もう夏休みに入っているようです。空や海の様子もすっかり夏ですね!私の方も時同じくして、夏休み商戦への対策を盛り込んだメニューのアップデイトを終え、本日でアフターフォローの業務を終えました。さてと!まずは大阪に戻って頭を ...

提供する側は、如何にお客様に商品の「価値」を伝えられるか、その「価値」の先に、或いは過程にどのような「楽しみ」があり、お客様はそれをどう楽しめばよいのか。お客様の「楽しみ方」を設定することは難しいものです。また、そこにある「価値」を送り手と受け手がどうす ...

昨日はレアな食体験ができました。結局心に(頭脳の記憶に)残るものとは個性ですね。そしてそれは作り手(提供する者)の思いに乗って届けられる…。そんなことをじんわり感じた夜でした。今日も「食」に感謝です。 ...

明日からの出張に備え? とあるイベントに参加。口と目と耳と鼻と、そして脳を使ってしっかり味わいたいと思います。このようなイベント、おそらくは初めての試みででしょう。シシリアンとしては、参加できる機会に恵まれ極めて幸せです! 笑 ...

飲食店経営に関する書物は数々ありますが、私はかつでバイブルに値するほどのものに出会ったことがありません。もちろん、世に存在する全ての書物を読み漁ったわけでもないですが。しかし、この歳になって初めて、先日ついにこれこそ「バイブル!」だと断言できる本に出会う ...

ありゃ!開通しているではありませんか!知りませんでした…、ググってみると6月30日既に開通していたんですねぇ。都会の変化は凄まじい。地方にばっかり行ったり来たりしているもんで完全に時代遅れっす。(汗)しかし便利になりますね。私としては、阪急側からの陸橋の開通 ...

九州南部が梅雨明けした模様。関西ももう時間の問題でしょうかね。今日は九州南部ということでしたが、集中豪雨による甚大な被害に見舞われながらも降り止まない雨にダメージを受けた九州北部でも、これ以上強い雨が降る恐れはなくなりました。しかし、現在も未だ土砂災害の ...

このページのトップヘ