これからの飲食店を創ろ!!

飲食専門のクリエイティブディレクターでありドクターである ニシタニ ケイスケ が 『これからの飲食店』 づくりに挑む日々の活動の様子、フードビジネス関わる学びのお話、「食」やデザインに纏わるお話などなど、飲食店とフードビジネスのお悩みと課題を解決する様々なヒントを発信して参ります!

May 2012

Project “W”―先日の正社員新規採用面接において正式採用が決まった料理長との親交を深めるため、勉強会を兼ねた歓迎会が開かれました。Kさん、ご入社おめでとうございます!商品開発など、すぐに出番がやって来ますがどうか頑張ってくださいね!さて、まずはここ、新梅田 ...

阪急百貨店の屋上の様子が確認出来ました!特に意味はございませんが、アップさせて頂きます(笑)因みにこれは梅田阪急ビル・オフィスタワー24階からの撮影です。ご興味がおありではない方には申し訳ございませんでした(苦笑) ...

さあ、うめだ阪急百貨店の全容が段々と見えて参りました。片や阪神百貨店の改築も公式リリースされましたね。私のクライアント様であり、良き友人でもある方も阪急百貨店・飲食フロアへの出店がお決まりになっており、いよいよソフト面の具現化に向け本格的な動きになってこ ...

久しぶりにProject “W” のお話。実は、Project “W” では4月後半より毎週水曜日定例で商品の試作を始めております。というわけで、もれなく今日も“試作の日”。今日のお題はここまでのおさらいで、お昼間の主力商品となる「× × × × × × 」のラインナップを一通り ...

今日は生野区・『TAJIMA COFFEE』さんのグランドオープン日。私は今日からお客さんになるべく、リラックスした気分で朝10:00amの開店時に駆け付けました。するとどうでしょう、開店と同時に次から次へと押し寄せる近隣のお客様!お店の正面はあっという間に自転車で埋め尽 ...

Project “T” ―さあ明日5月17日(木)10:00am、いよいよGRAND OPEN!ですよー!お店の外部には大きく告知も掲げられています。ここまでお名前を出して参りませんでしたが、今日からじゃんじゃん露出して行きましょうね!“T” というプロジェクトの記号は、このカフェ ...

オープンまで残すはあと一日!今日はアルバイトを入れて最終のオペレーション・トレーニング。Project “T” も、遂にここまでやって来ました。明日は仕込みをし、掃除の最終チェックを行うのみ。17日からはお客さんになります(笑)そして別のプロジェクトへシフトします! ...

オープンが延期となりました Project “T”ですが、お店の内装の方が何とか整い、先が見えましたため、最終的なオープン日の決定が本日なされました!グランドオープンは一週間後の17日(木・大安)です!まだモザイクを掛けさせて頂いておりますが、他にはないシブくてオト ...

Project “T” ―今日はドリンク全て最終のレシピ調整と原価出しを行いました。が、不可抗力なことでハード(工事)が未だ整わず、ついにオープン日が延期となってしまいました…ガーン!止むを得ないことではありますが、オープン延期は私にとって初めての経験です。照準を合 ...

昨年のGWはあーだったなぁ〜なんて思いながら、今年のGWもオール出勤して最終日を迎えました。午後からとってもいい天気ですが、今日は久しぶりにデスクワーク。静かなオフィスで溜まりに溜まったPCでの仕事を片付けておきます。 ...

このページのトップヘ