これからの飲食店を創ろ!!

飲食専門のクリエイティブディレクターでありドクターである ニシタニ ケイスケ が 『これからの飲食店』 づくりに挑む日々の活動の様子、フードビジネス関わる学びのお話、「食」やデザインに纏わるお話などなど、飲食店とフードビジネスのお悩みと課題を解決する様々なヒントを発信して参ります!

November 2014

今日、Project “N2” の11月度最後の試作を終え、残すテストキッチンでの試作回数は12月頭の2回で最後の最後のところまで来ました。 今、いろいろと集積されたデータを遡って見ていると、今年年始のリサーチに始まり、試作を実施し初めたのは3月のこと。12月の最後の試作ま ...

今日はProject “M” のクライアント様と定期ミーティング。現在は、ひたすら焼鳥店というもののデータ収集に掛かりっ切りという、まだ準備の準備段階なのですが、焼鳥店という業態は消費者にとって非常に身近な存在であるだけに、データ収集先となるその件数もハンパな数で ...

寒くなってくると苺の美味しいシーズンですね!1月に入るとどちらの店舗でも苺フェアなるものが盛んに展開されますが、今日は天王寺のJapanese Sweets & Cafe MARUFUJIさんでそんな商品の撮影を行いました。いつもの「和」スイーツがクリスマスに因み、可愛くそして「洋」っ ...

Project “E” ―各社のシュークリームを食べ続ける内に、ある到達地点が見えてきました。シュークリームがシュークリームたる所以、そしてそれ以上でもそれ以下でもないこと。今回のプロジェクトではその辺りを掘り起こすことに焦点を当てて参りたいと思っています。 ...

先日初めて伺って、すっかり気に入ってしまった六甲の「Cream Sandies(クリーム・サンディーズ)」専門店=『Bonbon ROCKett(ボンボン ロケット)』さん。11月22日が開業一周年の記念日で、併せて新商品の抹茶フレーバーとほうじ茶フレーバーが発売(←click)されるというこ ...

今日21日、衆議院が解散。来年10月に予定されていた消費税10%への増税が1年半延期され、2017年4月となりました。予測を大きく裏切りマイナス成長となったGDP。円安はマイナスではない、秋には景気が回復というアベノミクスのシナリオは全くの誤算だったなどといった批判が凄 ...

11月20日、今日はボージョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね。Facebook を見ていると、私の友人知人も今夜はだいぶん騒いでいる様子ですが、日本人がヌーヴォー解禁を待ち望み、ワイワイ言って楽しむ習慣(?)は世界でもトップクラスなのだそうですよ。先日のハロウィンなど ...

昨日は、飲食店業界にいらっしゃるある先輩とサシで一杯!私がいま焼鳥のプロジェクト=Project “M” を進めていることをご配慮い頂き、「それじゃあ焼鳥を食べに行こうや」ということになり、天満にある人気店の予約を取り楽しむことになりました。先日に続き、こちらのお ...

Project “N2” では、商品の耐久性、すわなち賞味期限がどのくらいあるのかというテスト段階に入りました。ここのところ気温も湿度も一気に下がってきておりますが、そうした環境の変化に大きく影響されることなく商品のクオリティも安定して参りました。このように同じ商品 ...

Project “E” ―これは、《 あるシュークリームの“既存レシピ”を活かし、遠く離れた地でリファインし、新たな展開を…》 という新規開業プロジェクトですが、どうやら “既存レシピ” ではなく、全く新たに創り出すという可能性がどんどん高くなって参りました。そうな ...

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