同居人(?)
この部屋で唯一の生き物同居人(?)
こんなに小さな芽でしたが
山椒です。
二本あった木も、1本が枯れたのでチョキンしましたが
根が残っていて、復活してきました。(左上の2枝)
出かけるとき「行ってきます!」
帰ってきたら「帰りました、今日はどうだった?」
と、独り言のような会話をしています。
雨の日はまだ涼しい
巻頭に書いたように、朝晩は20℃ちょっとでまだ涼しい。
西日本では毎日30℃越みたいで、湿気の多いサウナ状態とか。
棒々鶏
毎日弁当を持って行っていますが、マンネリです。
そこで、いつでも美味しく食べられる、おにぎりと一品。
食欲をかき立てる、豆板醤とラー油を入れてサッパリに。
鶏肉はささみではなく、胸肉を使用(安くて量もある良質蛋白)
胸肉はフォークで穴を開けて、砂糖、塩をまぶしておきます。
野菜屑と生姜、酒、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて火を切ります
そこに、先ほどの胸肉を投入、蓋をして1時間放置します。
火を切ることで、胸肉特有のパサパサがなくなり
とても柔らかく火が入ります。
キュウリは千切りしておきます(胸肉1枚でキュウリ3本位)
ごまだれは、醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、味噌を各大1くらいで
好みで、ラー油を追加、ごまを擦って入れれば出来上がり
(自分の好みで変えてみて下さい。)
茹で上がった胸肉は水分を拭き取って
丁寧に割きましょう。
割き終わったら、ごまだれをかけて混ぜ合わせます。
後は、キュウリと混ぜれば出来上がり。
キュウリと胸肉を混ぜたあとにタレをかけると
キュウリからより多く水が出ることと、肉に味がしみ込んでいないため
ふぬけのものになります。
パプア風サラダ
もう一品、サッパリサラダ
長ネギ・・・1本
キュウリ・・・1本
人参・・・1/3本
セロリ・・・1本
どの野菜も、千切り、水にさらします。
マグロ、今回はカツオを漬けにしました。
野菜の水を切り、フレンチドレッシングを30ccくらいで和えます
カツオとコーンフレークをかけて頂きます。
夏本番となります、気合いだ!!