1 名前:ばぐたMK-Ⅸφ◆FdDsU0B5ivx5[] 投稿日:2014/07/10(木)20:40:25 ID:???
毎日、お店の美味しい料理ばかり食べていそうな、グルメ評論家、サイト常連投稿者…彼らは本当に味がわかるのだろうか? 食への情熱とプレゼンテーション力があるのはわかる、だが味となれば別の話。
「毎日外食ばかりしていると舌が“劣化”しますからね。外食の濃い味に慣れてしまい、味の濃淡がわかりづらくなるし、風味などの淡い味わいがわからなくなる。自分は取材の時以外、なるべく味付けがうすい粥なんかを食べています」(グルメ誌ライター)
店屋物の料理は、明確に「うまい」と感じさせるために、塩分や油分、さらにはうま味調味料を多用しているのだから、それになれてしまえば確かに味を感じる力は弱くなる。だからこそ、さきのライターのような“調整”が必要なのだ。
「でも、評論家やグルメサイト投稿者には、よっぽど貧しい幼年期を送ったのでしょうか、外で食べることをステータスにしている人たちもいるんですよね。だからホームパーティーなんかに招待しても、人の作った料理にケチをつける。私の腕の問題かも知れませんが(笑)」(グルメ雑誌編集者)
この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。味が薄いとしきりに言うので、料理に化学調味料を足したら「よくなった」と言ったとか…。
グルメ評論家には、絶対味覚を持っているような人もいるというが、それでも外食ばかりでは味がわからなくなるというから、彼らには気を付けて頂きたいところ。
女性編集者はこうも語る。
「家の食事と外の食事は別物なんですよね。家のがわからなきゃ外の味はわからないし、外の味がわからなきゃ家の味はわからない。家の料理が一番美味しいっていうのは真理なのですが…、うちみたいな本が、そういう外食バカを増やしているのは否めませんが(苦笑)」(同前)
それにしても、外食するほどのお金もないために、弁当含めて3食家の食事をとっている筆者は、かなりの勝ち組ということでいいんでしょうか…?
もぐもぐニュース
http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7427/
毎日、お店の美味しい料理ばかり食べていそうな、グルメ評論家、サイト常連投稿者…彼らは本当に味がわかるのだろうか? 食への情熱とプレゼンテーション力があるのはわかる、だが味となれば別の話。
「毎日外食ばかりしていると舌が“劣化”しますからね。外食の濃い味に慣れてしまい、味の濃淡がわかりづらくなるし、風味などの淡い味わいがわからなくなる。自分は取材の時以外、なるべく味付けがうすい粥なんかを食べています」(グルメ誌ライター)
店屋物の料理は、明確に「うまい」と感じさせるために、塩分や油分、さらにはうま味調味料を多用しているのだから、それになれてしまえば確かに味を感じる力は弱くなる。だからこそ、さきのライターのような“調整”が必要なのだ。
「でも、評論家やグルメサイト投稿者には、よっぽど貧しい幼年期を送ったのでしょうか、外で食べることをステータスにしている人たちもいるんですよね。だからホームパーティーなんかに招待しても、人の作った料理にケチをつける。私の腕の問題かも知れませんが(笑)」(グルメ雑誌編集者)
この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。味が薄いとしきりに言うので、料理に化学調味料を足したら「よくなった」と言ったとか…。
グルメ評論家には、絶対味覚を持っているような人もいるというが、それでも外食ばかりでは味がわからなくなるというから、彼らには気を付けて頂きたいところ。
女性編集者はこうも語る。
「家の食事と外の食事は別物なんですよね。家のがわからなきゃ外の味はわからないし、外の味がわからなきゃ家の味はわからない。家の料理が一番美味しいっていうのは真理なのですが…、うちみたいな本が、そういう外食バカを増やしているのは否めませんが(苦笑)」(同前)
それにしても、外食するほどのお金もないために、弁当含めて3食家の食事をとっている筆者は、かなりの勝ち組ということでいいんでしょうか…?
もぐもぐニュース
http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7427/
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)20:42:58 ID:b0dB9vhj8
売れる料理は、売れる料理。
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)20:48:24 ID:6BtACoHiR
汗をかく季節になると、身体が塩気の効いた味付けを求める。
特に血圧に問題を持ってないから平気なんだけどね。
4 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2014/07/10(木)21:00:53 ID:tPrDIVz84
夏場は冷やし中華だな
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)21:04:43 ID:qwKdTpcYm
外食ったってピンからキリまであるだろ
安居酒屋の化学調味料まみれの唐揚げみたいな物ばかり食ってたら何だって薄味に感じるんじゃないか?
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/07/10(木)21:15:24 ID:C2ibBQV1z
俺は塩気が多いと目が回るので、気合の入った味付けの店ではとても少食。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:15:08 ID:9O8rIGZHw
その日の健康状態で「味覚」なんてコロコロ変わるだろうに…
汗かいた日は、塩気が欲しくなるし、疲れた時は、甘いものが旨く感じるし、腹が減ってりゃ、何でも旨いし…
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:34:22 ID:PpMx73sOk
>>1
それはありえない話だな
色々な物を飲み食いする事で味がわかるようになるから
色々な物を食べている人の味覚は普通の人より発達するからこそ
一般人の嗜好からは離れていくだけで味音痴ではないよ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:46:55 ID:1eKGwE9Wo
>>9
一般人の嗜好性から離れると言うことは、
一般人が「それほど美味くないねぇ・・」といってるところを
評論家は「絶品だ!」と言わなきゃおかしい ってことだぞ。
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:16:25 ID:PpMx73sOk
>>11
一般人の味覚はインスタント食品に代表される
科学調味料の強い味に慣らされているから味覚は発達しにくい
一般人の中でもグルメだと思われて周辺から信頼されている人は
味覚が発達していて細かく味を分析したりしていて
その人が旨いと言えば美味しい店になるから
そういった人をターゲットに味を調えるんだよね
一般の嗜好から大きく離れるものは嗜好品限定だね
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:51:34 ID:EY6hT8L63
一時間の空腹時間を作れば大体のものが美味しい
金持ってる奴が毎回空腹に耐えて食してるとは思えない
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:55:26 ID:qcaHjhAe5
夜中に喰う 茶漬けやラーメンの、旨い事、旨い事…
至高の絶品だわ。
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:18:05 ID:TpH12hBH1
優劣の無いものに優劣を付けて悦に入る「通」という人種
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:31:46 ID:s9QFWdlyd
久しぶりに松屋の牛飯なんか食ったら、しょっぱくてな
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:09:37 ID:fTxOx2Xtf
記者としては失格だな。
『この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。』
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:45:52 ID:JFspmockz
>外食の濃い味
ラーメンや中華ばかり食べてる奴は確かに味音痴
転載元:【話題】外食ばかりの自称グルメは「舌が劣化」 業界人の味オンチな実態!?[07/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404992425/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
「ヤクルト2本飲む」「ご飯に卵2個かける」みたいな贅沢
【グルメ】 駅のホームにある「立ち食いそば屋」ってなんか知らんけど美味しいよな
ホテルの朝食バイキングのwktk感は異常
ASKAさん、クックパッドでネタにされる
チャーハン、野菜炒めが10倍おいしく! 料理別「水分コントロール」のポイント
売れる料理は、売れる料理。
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)20:48:24 ID:6BtACoHiR
汗をかく季節になると、身体が塩気の効いた味付けを求める。
特に血圧に問題を持ってないから平気なんだけどね。
4 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2014/07/10(木)21:00:53 ID:tPrDIVz84
夏場は冷やし中華だな
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)21:04:43 ID:qwKdTpcYm
外食ったってピンからキリまであるだろ
安居酒屋の化学調味料まみれの唐揚げみたいな物ばかり食ってたら何だって薄味に感じるんじゃないか?
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/07/10(木)21:15:24 ID:C2ibBQV1z
俺は塩気が多いと目が回るので、気合の入った味付けの店ではとても少食。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:15:08 ID:9O8rIGZHw
その日の健康状態で「味覚」なんてコロコロ変わるだろうに…
汗かいた日は、塩気が欲しくなるし、疲れた時は、甘いものが旨く感じるし、腹が減ってりゃ、何でも旨いし…
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:34:22 ID:PpMx73sOk
>>1
それはありえない話だな
色々な物を飲み食いする事で味がわかるようになるから
色々な物を食べている人の味覚は普通の人より発達するからこそ
一般人の嗜好からは離れていくだけで味音痴ではないよ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:46:55 ID:1eKGwE9Wo
>>9
一般人の嗜好性から離れると言うことは、
一般人が「それほど美味くないねぇ・・」といってるところを
評論家は「絶品だ!」と言わなきゃおかしい ってことだぞ。
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:16:25 ID:PpMx73sOk
>>11
一般人の味覚はインスタント食品に代表される
科学調味料の強い味に慣らされているから味覚は発達しにくい
一般人の中でもグルメだと思われて周辺から信頼されている人は
味覚が発達していて細かく味を分析したりしていて
その人が旨いと言えば美味しい店になるから
そういった人をターゲットに味を調えるんだよね
一般の嗜好から大きく離れるものは嗜好品限定だね
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:51:34 ID:EY6hT8L63
一時間の空腹時間を作れば大体のものが美味しい
金持ってる奴が毎回空腹に耐えて食してるとは思えない
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:55:26 ID:qcaHjhAe5
夜中に喰う 茶漬けやラーメンの、旨い事、旨い事…
至高の絶品だわ。
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:18:05 ID:TpH12hBH1
優劣の無いものに優劣を付けて悦に入る「通」という人種
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:31:46 ID:s9QFWdlyd
久しぶりに松屋の牛飯なんか食ったら、しょっぱくてな
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:09:37 ID:fTxOx2Xtf
記者としては失格だな。
『この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。』
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:45:52 ID:JFspmockz
>外食の濃い味
ラーメンや中華ばかり食べてる奴は確かに味音痴
転載元:【話題】外食ばかりの自称グルメは「舌が劣化」 業界人の味オンチな実態!?[07/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404992425/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
「ヤクルト2本飲む」「ご飯に卵2個かける」みたいな贅沢
【グルメ】 駅のホームにある「立ち食いそば屋」ってなんか知らんけど美味しいよな
ホテルの朝食バイキングのwktk感は異常
ASKAさん、クックパッドでネタにされる
チャーハン、野菜炒めが10倍おいしく! 料理別「水分コントロール」のポイント
コメント一覧
後、喫煙者は味を語らないように
コンビニメシも進化してるな
色んな物を食えるだけの資産を持つ人間の方が、時間を圧縮できるインスタント食品にお世話になりがちなのにな
とくにとろみをつける油脂類が舌に残って不味い
ラーメンもラーメン通が褒める味がおいしいとは思えないわ
ダシの香りは死んでるから香料でごまかされて塩油砂糖が大杉
昆布だしの素ぶち込んだら満足されちゃったwwwwとか草生やしてるレベルの奴の意見なんか聞く奴いねえよ
指摘するほうはもっとアホだと思うけど
味覚は生まれた時が最大で老人になると1/3になるので一種の老化現象です。元に戻りません。
更に年を取ると塩や化学調味料を濃くしないと味を感じなくなる味覚障害が発生したりします。
アホらしい。
だから、おふくろの味はいつも新鮮に感じる
男の作る味はブレが少ないので慣れてしまって飽きが来る
実家帰っておうちごはんの味に慣れるとコンビニ飯の不味いこと
↓
盛り付けとか調理風景とかの見た目で評価するようになる
周りは気づいてなくて無理やり食わされて2日目にはわからなくなった
変な食事で味覚を失うこと実感したよ
一つのジャンルに傾倒しすぎると一般の感覚からかけ離れてしまうのが問題よね
そういった人達はどうやって大衆との乖離を埋めているのだろうか
野菜焼いただけのやつを食べると普段使ってない舌の深いところで何かを感じるよね
自称美食家は味王様のコスプレからやり直すといい
匂いの判別の方が大事だと思うよ。
美味いかどうかの判別は匂いの方が占める割合は大きい
安物をごまかすための臭い付けとかで毎日ごまかされていると分からなくなる
科学調味料慣れると味覚音痴になるのはホント
ラーメンやコンビニ弁当も同様。
すき家の味噌汁も塩辛い。
毎日こんなの食ってたら味覚バカになる。
様々な食材の産地まで当てるプロは結構いる
彼らは仕事柄、山椒とか味覚狂うのは口にしない
会計が3桁で済む外食チェーンやコンビニに舌鼓を打っているのならばまだ分かるが
本当に美味しい食事に外も中も無い。外食と括る意味がわからない。
煙草吸う人と鼻炎気味の人の味覚は信用できない。
水の味はわかるが、コメの味はわからない。
野菜の味はわかるが、肉魚の味はわからない。
味を感じる力というが、味といってもたくさんの種類がある。
その人が何を大切にしているかというだけだろ。
甘いが苦いに感じるわけじゃないんだから、そんなにカリカリ言うなよ^^;
ただのジャンキーと一緒
値段なりだなと割り切って何でも美味いヤツが一番幸せ
この感覚を忘れないように、年に数回はいいもん喰うようにしてる
忘れると、人として終わる気がするから
そもそも味は主観なので優劣はつけられない
これは好き、これは嫌いで語るのが本当だと思う
そうやって考えると何処の誰だか分からない評論家や通の好みに耳を傾けるのは馬鹿馬鹿しいだろ
きみのカーチャン、馬鹿なのか?
近所の駅ビルの地下街の惣菜をリピートしまくってたら
なんとなく特定の店は味が単調と言うか何となく行く気がしなくなって
ああコレってその場ではそれなりに旨いけど
実はあまり美味しくないって事なのかもって気がついてから多少信じるようになった
事実の中にデマを混ぜるのはよろしくないな。多分どっかで見たのを受け売りにしてるんだろうけど
味覚以外の感覚が影響するのは否定しないよ
所詮は脳が受け取る信号で決まるんだし、視覚、触覚、過去の経験でも変わったりする。
だが、機能的に味覚を感じる事が出来るのは舌だけ
嗅覚、視覚、触覚がするのは味の想起・想像
過去にその食物に対する記憶が強いほど影響はしやすいが、それでも大部分を占めるという実験結果はない
子供の味覚は大人の味覚よりもはるかに鋭敏(だから食べられないものが多い)
アホらしすぎ
そもそも人の好みはそれぞれだから食ってみなきゃ自分に合うかどうかわからんのにその意見に左右されすぎな人もどうかしてるわ
俺は酒の飲みすぎで味覚を失ったことあるけど、あれは本当に辛いものだぞ。
「あそこの店上手いから行こう」とかしょっちゅう誘ってくる食通アピールがウザい会社の先輩いるけどマジで勘弁して欲しいわ
味よりも誰と食べるかの方がよっぽど重要だしそういう奴ほど一緒にいてもつまらん奴が多い