1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)00:58:57 ID:srqXdbF8e
今まで使ってた1,500円の包丁はカスや

2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:00:45 ID:csJ9f16xC
まあ、値段がな

3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:02:20 ID:srqXdbF8e
値段が張る分は劣化しにくいとか、持ちやすいとか
そんなもんかと考えていたが、あまりのネギの切りやすさに目眩を覚えた


4 名前:鈴菌[] 投稿日:2014/09/17(水)01:02:37 ID:tl5qacpmP
費用対効果は?

5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:04:14 ID:srqXdbF8e
今日買ったばかりだからよくわからん
費用は6,700円(税込み)
効果はネギを切るのが楽しくなった

6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:05:46 ID:srqXdbF8e
最初はネギが全然切れなくてなんだこの糞刃物はと思ったが、
引く事を覚えたら力入れなくても切れるでやんの
今まで押す力で切ってたんだな


7 名前:鈴菌[] 投稿日:2014/09/17(水)01:07:40 ID:tl5qacpmP
肉の切れ味を知りたかった

9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:09:25 ID:srqXdbF8e
>>7
肉か 肉は基本自作しない人間だからなー
今度鶏ももの皮付き切ってみて、スムースに切れたら本物だと思う


8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:08:55 ID:ApxHKRVlC
台所用品は日本製にして間違いないよ
フライパンも然り


11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:13:57 ID:srqXdbF8e
まな板は100円ショップじゃ駄目だった
まな板の上を包丁が滑らない


12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:14:00 ID:yGhKLmnxD
どんな形の包丁?

14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:18:26 ID:srqXdbF8e
>>12
探したが商品ページが見つからなかった
関孫六のCOMPOSITE VG10 8000 ってやつだ
ペティナイフっぽいな


15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:22:37 ID:srqXdbF8e
8bfc88d574dbaf5079f77998b227c3d9


実物こんな感じのやつ

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:24:59 ID:OzkiGfjqi
最初はどれでも切れるだろ?
長続きするかどうかが問題


18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:26:09 ID:srqXdbF8e
>>17
切れ方が違う
豆腐きったら、俺の手の薄皮まで切れたもの


20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:28:18 ID:aNrF2B01W
ナス使ってる
良い物は違うねやっぱ


24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:32:19 ID:srqXdbF8e
>>20
聞いたことないからググってみたが、ナス印の刃物屋なのか
詳しいページが出てこないからそれ以上わからんかった


17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:24:59 ID:OzkiGfjqi
最初はどれでも切れるだろ?
長続きするかどうかが問題


18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:26:09 ID:srqXdbF8e
>>17
切れ方が違う
豆腐きったら、俺の手の薄皮まで切れたもの


19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:27:02 ID:yGhKLmnxD
>>18
研げば同じ位にはなると思うけど


21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:28:36 ID:srqXdbF8e
まじか 研ぐって重要なのな
つまり今回6,700円をドブに捨てたって感じか
良い勉強になったわ


25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:33:35 ID:yGhKLmnxD
>>21
ドブに捨てた事にはならないよ
良い物は切れ味がやはり違ったり長持ちしたりするから
安い物でもメンテをまめにすれば切れ味維持出来るから


26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:34:31 ID:xibup6Nlz
>>21
研ぐのはとても重要だけど、今回買ったやつのほうが元が良いんだからそれを研げば長持ちするよ
ただ、研ぐのも簡単じゃないけど


27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:36:46 ID:srqXdbF8e
メンテか……面倒だな
水洗いして水分取るぐらいならしてるけど、
研いだり粉をぽんぽんしたりするんだろう?


30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:39:17 ID:ApxHKRVlC
>>27
ぽんぽんするのは日本刀だろww


32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:39:27 ID:xibup6Nlz
>>27
粉ポンポンはいらないw

見た感じ材質はモリブデンとかかな?
和包丁でないなら砥石でなくても大丈夫じゃない?


35 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:42:44 ID:srqXdbF8e
日本刀も包丁も同じメンテかと思ってたよ

>>32
刃物部分が高級ステンレス刃物鋼で、
刃物じゃない部分は高級じゃないステンレス刃物鋼と書いてあるね


36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:45:35 ID:xibup6Nlz
>>35
http://trendy.nikkeibp.co.jp/news/life07q4/555178/
こんなのでもいいんじゃないかな?

砥石しか使ったことないから、このタイプの効果がわからなくてスマンけど


42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:50:24 ID:aNrF2B01W
>>36みたいな奴を使ったことあるけど、ありゃダメだ
一過性切れ味上昇はあるけど、すぐダメになっちゃう


38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:45:59 ID:1qm2tp78j
VG10か
それまあまあいい鋼材だよ
先をほんのわずかにハマグリ刃に研いだら刃こぼれも無いよ


43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)01:51:46 ID:srqXdbF8e
次々と明らかになる事実
研ぎ入門者には厳しい世界だ


44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:53:22 ID:yGhKLmnxD
あのー、言い難いけど・・・
研いだ事ない人がそんな高い包丁買っちゃダメだよ・・・


52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)01:58:52 ID:1qm2tp78j
ハマグリ刃(コンベックスグラインド)はググったら研ぎ方出てくるけど
もろハマグリ刃にすると切れ味が悪く感じるかもせれんから
やるとしたら先をわずかにするだけ
慣れたら簡単
刺身包丁を使う料理人も先をわずかにハマグリにする人いるみたい鋼材は違うけど


54 名前:( ´・ω・`)_且~~ ◆7Suflh0qkfco[] 投稿日:2014/09/17(水)01:59:07 ID:hxcMksR4Q
和包丁は手入れが大変だけど、これにかなう物はないよね。

15年使ってる出刃包丁が今では小出刃サイズになるほど重宝して使ってる


57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:01:26 ID:yGhKLmnxD
安いので研ぎの練習をして上達しつつ研ぐのが良いかと

58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:01:47 ID:dLrn6JGyz
俺んちで少なくとも15年以上使ってる包丁あるわ

68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)02:14:46 ID:srqXdbF8e
まさか砥ぎ石にも、これは良い砥ぎ石だとかあるのか
さすがに砥ぎ石は砥ぎ石だよな


69 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:15:12 ID:xibup6Nlz
>>68
あるんだなそれが


76 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:22:53 ID:xibup6Nlz
ちなみに俺が使ってる砥石は3000円くらいで、粗い面細かい面の二層になってるやつ
100均にもあるし、上はどこまであるのかわからないw

このサイトわかりやすいと思う
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t4/c/1.html


78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:27:19 ID:aNrF2B01W
基本的に荒砥と中砥の二種類を用意しておけば大丈夫

82 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/17(水)02:36:29 ID:srqXdbF8e
ここまで包丁の手入れが本格的だとは思わなんだ
どうせネギか豆腐しか切らないから100円包丁でいい気がしてきたよ


83 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/17(水)02:39:11 ID:aNrF2B01W
>>82
そこに拘りを持って行くのが良いのよ
研ぎ終わった後の刃物はいつまでも見ていれる程愛おしいものだよ





関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300
転載元:1,500円の包丁を愛用している俺が6,700円の関孫六を買った結果
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1410883137/



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