1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:19:09 ID:CjH1X1Ceu
なんでや?
2 名前:ハブられ田中◆hD7ik.6CgvmG[] 投稿日:2014/11/07(金)13:20:37 ID:3vWmFlBI2
伸びてやっこくなるじゃん?
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:21:03 ID:zAd2ivf7O
食べごたえがある
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:23:44 ID:3Y4O7afsc
食べてる間に柔らかくなるから
なんでや?
2 名前:ハブられ田中◆hD7ik.6CgvmG[] 投稿日:2014/11/07(金)13:20:37 ID:3vWmFlBI2
伸びてやっこくなるじゃん?
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:21:03 ID:zAd2ivf7O
食べごたえがある
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:23:44 ID:3Y4O7afsc
食べてる間に柔らかくなるから
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:24:59 ID:1Y82wXx0v
一蘭の固めとかいうゴミ
あれ生麺じゃねーか
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:25:57 ID:CjH1X1Ceu
たまりバリかたで頼んでる奴見るけどデッドパニッシャー撃ちたくなる
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:26:13 ID:7qBS1hMMj
バリカタとかもう小麦粉食ってろよ味障って感じ
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:28:24 ID:Vco6ulBHB
>>7
もっとひどい粉落としとかあるから
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:27:26 ID:bZ0BDkzc0
早くでてくるから
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:29:27 ID:QZ3Sw6INu
あれって福岡県人はやらないんでしょう?
他の地域の奴が勝手に通ぶってるだけで
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:31:33 ID:1Y82wXx0v
いつも粉落とし頼む俺、涙目
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:31:51 ID:7qBS1hMMj
小麦粉を加熱せずに食うやつが二十一世紀にいるという事実
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:39:52 ID:Tujzg4WLz
別に人の好みだしいいじゃん
余裕のない人生おくってんだなって同情しちゃうよww
15 名前:( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw[な] 投稿日:2014/11/07(金)13:42:59 ID:ZdqyyCWG8
オレくらいになると
ベタナマ・ネギ多め
になる。
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:04:41 ID:CjH1X1Ceu
一蘭行きたくなってきたわ
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:09:47 ID:JH5MCtuEY
食うの遅いから固めで頼む
最後の方まで美味しく頂けます
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:12:25 ID:PddsIPEmG
生の小麦粉ってお腹壊すんじゃなかった?
豚骨だったらダブルパンチ
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:14:53 ID:5Qp5ZvmN7
九州人だけど、粉落とし、ハリガネ、バリカタは違う
カタがベスト
なお食った2、3時間後は下痢の模様
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:15:16 ID:oNfgpjIdL
ラーメン食いてえな
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:14:39 ID:NmdYhbPU0
博多っ子だが、ぶっちゃけカタ以上を頼むやつはアホやで
あれは博多ラーメンが長浜ラーメンと呼ばれてた頃
あまりにも臭いのでスープが絡まないように固めの麺を出しただけのこと
今は臭いスープは探さないと見つからない程レアなので、
「ふつう」を頼むのが一番いい
ハリガネとか論外
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:18:28 ID:iCvbAIOGA
硬い歯応えがあるのがおいしいやん
粉落としとか最高や
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:21:52 ID:uMMdyUZwK
俺の地元じゃ、生という
つまりはバリカタのこと
それしか知らない時に、市内のラーメン屋で「ラーメン、生で」って頼んだら、ラーメンと生ジョッキが出て来たという若かりしき頃の思い出
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:24:39 ID:Xc9yxYOlX
福岡行った時に一蘭の麺を頼む時にどうせなら本格的に固いのにしようと「超かた」にして食べたけど、自分に合わないのか全然麺って感じがしなくて、地元にも一蘭あるけど怖くて行った事がない。一風堂は大丈夫だったんだけどね。
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:28:09 ID:ErcF8865E
麺 やわらかめ
脂 普通
味 薄め
これが丁度いい
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:29:11 ID:p32df77En
姉がバリカタバリカタいっててきもい
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:43:47 ID:XZvvufVEz
そもそも同じ「バリカタ」でも、店や麺の種類によって固さの基準が違うからな。
というか、自分の好きな食べ方を分かっている人が「通」なんであって、
自分の好きな食べ方を他人に押し付けるのはただの食通気取りの馬鹿だろ^^;
34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/07(金)16:47:00 ID:4XLTlCBr6
カップメンでも固いの好き
そういう考えはびこると固いの頼めない
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)17:04:24 ID:fP832iwJO
好みやん
元々固めの麺好きだから頼んでる
柔らかい麺好きなやつもいるだろ 人それぞれ
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)17:05:18 ID:alMTy5Pun
ハリガネか粉落とし好きだわ
転載元:出た~wラーメン屋で麺固めで頼んで通ぶってる奴~www
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415333949/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ
一蘭の固めとかいうゴミ
あれ生麺じゃねーか
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:25:57 ID:CjH1X1Ceu
たまりバリかたで頼んでる奴見るけどデッドパニッシャー撃ちたくなる
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:26:13 ID:7qBS1hMMj
バリカタとかもう小麦粉食ってろよ味障って感じ
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:28:24 ID:Vco6ulBHB
>>7
もっとひどい粉落としとかあるから
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:27:26 ID:bZ0BDkzc0
早くでてくるから
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:29:27 ID:QZ3Sw6INu
あれって福岡県人はやらないんでしょう?
他の地域の奴が勝手に通ぶってるだけで
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:31:33 ID:1Y82wXx0v
いつも粉落とし頼む俺、涙目
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:31:51 ID:7qBS1hMMj
小麦粉を加熱せずに食うやつが二十一世紀にいるという事実
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)13:39:52 ID:Tujzg4WLz
別に人の好みだしいいじゃん
余裕のない人生おくってんだなって同情しちゃうよww
15 名前:( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw[な] 投稿日:2014/11/07(金)13:42:59 ID:ZdqyyCWG8
オレくらいになると
ベタナマ・ネギ多め
になる。
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:04:41 ID:CjH1X1Ceu
一蘭行きたくなってきたわ
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:09:47 ID:JH5MCtuEY
食うの遅いから固めで頼む
最後の方まで美味しく頂けます
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:12:25 ID:PddsIPEmG
生の小麦粉ってお腹壊すんじゃなかった?
豚骨だったらダブルパンチ
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:14:53 ID:5Qp5ZvmN7
九州人だけど、粉落とし、ハリガネ、バリカタは違う
カタがベスト
なお食った2、3時間後は下痢の模様
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)15:15:16 ID:oNfgpjIdL
ラーメン食いてえな
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:14:39 ID:NmdYhbPU0
博多っ子だが、ぶっちゃけカタ以上を頼むやつはアホやで
あれは博多ラーメンが長浜ラーメンと呼ばれてた頃
あまりにも臭いのでスープが絡まないように固めの麺を出しただけのこと
今は臭いスープは探さないと見つからない程レアなので、
「ふつう」を頼むのが一番いい
ハリガネとか論外
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:18:28 ID:iCvbAIOGA
硬い歯応えがあるのがおいしいやん
粉落としとか最高や
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:21:52 ID:uMMdyUZwK
俺の地元じゃ、生という
つまりはバリカタのこと
それしか知らない時に、市内のラーメン屋で「ラーメン、生で」って頼んだら、ラーメンと生ジョッキが出て来たという若かりしき頃の思い出
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:24:39 ID:Xc9yxYOlX
福岡行った時に一蘭の麺を頼む時にどうせなら本格的に固いのにしようと「超かた」にして食べたけど、自分に合わないのか全然麺って感じがしなくて、地元にも一蘭あるけど怖くて行った事がない。一風堂は大丈夫だったんだけどね。
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:28:09 ID:ErcF8865E
麺 やわらかめ
脂 普通
味 薄め
これが丁度いい
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:29:11 ID:p32df77En
姉がバリカタバリカタいっててきもい
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)16:43:47 ID:XZvvufVEz
そもそも同じ「バリカタ」でも、店や麺の種類によって固さの基準が違うからな。
というか、自分の好きな食べ方を分かっている人が「通」なんであって、
自分の好きな食べ方を他人に押し付けるのはただの食通気取りの馬鹿だろ^^;
34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/07(金)16:47:00 ID:4XLTlCBr6
カップメンでも固いの好き
そういう考えはびこると固いの頼めない
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)17:04:24 ID:fP832iwJO
好みやん
元々固めの麺好きだから頼んでる
柔らかい麺好きなやつもいるだろ 人それぞれ
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/07(金)17:05:18 ID:alMTy5Pun
ハリガネか粉落とし好きだわ
転載元:出た~wラーメン屋で麺固めで頼んで通ぶってる奴~www
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415333949/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ
コメント一覧
そっちのほうがおいしいと思ってるから固め注文するんだろ
他人がどんな食方しようがどうでもいいわ
タバコとクチャラーは論外だが
粉落としは意味わからん
最終的にハリガネに落ち着いたけどやわいのだと食べた気がしないんだよ
おなかこわすかどうかはこわしたことないからわからんがまぁこわす人もいるだろう
だったらヤワ麺食ってろ池沼
福岡の連中で普通麺以下食ってんのは少数派だニワカが
油は腹の調子とか悪くなるから少なめにしてる。
それだけの話なんだが。
もしくは
カタメカタメハリガネ
の2パターンが多い
これ系は替え玉前提なんだから、ずっと同じの頼むわけ無いだろ
地元民はああしない、昔はこうだったとかどうでもいいわ。
そんな事イチイチ論じるアホのほうが滑稽で笑えるw
変な顔すんならメニューに置くなよ
一蘭や一風堂は福岡の奴はよっぽどじゃないと行かないから、
ハリガネとか言ってる奴が居たらそれは観光客だ
あれは美味しいはずがない!頼むやつは味覚障害!=通ぶってる
それより上は味障
初めて入ったラーメン屋でもいきなり固めとか頼む奴はちょっと違う気がする
通ぶってる?じゃあ俺が食ってる時に文句言いに来いよ
通ぶっててお前気持ち悪いんだよ!ってな
んなわけあるか!(笑)わらかす
そっからの上下って聞いたが。
実際何人かでラーメン食いに行くと、
先にカタ頼むやつきいて、普通かバリとか
聞いてくだろ。
固めでのんびり食ってればちょうどいい
バリカタとか粉落としみたいなキチガイは知らん
ラーメンの麺がいらないなあ食べきれないなあ感じること多くて。
福岡いるけどカタメン、バリカタまでは聞くけどハリガネとか頼んでるの見たことないよ
バリカタとかハリガネとか
チキンラーメンやベビースターでも食ってろとしか
普通が店のおすすめっていう理屈も、例えば二郎だとトッピングや辛さが人によって違うんだしそれが楽しみなんだろ?自由でええんやで
麺の腰を売りにしてるうどんが山梨にあってさ
頼んでみたらただの生煮えでやんの
麺が太いもんだから表面はグチュグチュで芯が冷や麦くらいの太さで残ってて、とても食えたもんじゃなかった
バリカタとかハリガネとかよく知らないけど、こんな生煮えの事言ってるんなら確かにバカ臭いと思うわ
俺もバリカタや粉落としが好きだが、これは好みの問題で
純粋にうまいのは普通かカタなんじゃね?
それでも一般的には柔らかい方だと思う
「博多じゃ〜」とか「地元じゃ〜」とか
聞いてもいない地方ルールや俺ルール出す人ですよ
通ぶるならむしろ誰も頼まない柔らかめを、さも美味そうに食う方が見える
得意げに頼んでるアホがいて、知ったわ。
あと、テーブルの高菜をご飯にのせて食ったら、クスッと笑われた。
博多のラーメン屋で、ご飯にのせてもおいしいよって言われてからやってたのに。
仕方ないねん
痛い奴に出くわしたんだな、ご愁傷様
高菜は飯に乗っけてもスープにぶっこんでも、食い方なんてなんでもいいさ
旨い食い方で好きに食えばいいんだからな
つかそんな一々人の食い方チェックするような馬鹿は博多じゃ見かけんわ
ああ、久々にラーメン屋でラーメンと高菜食いたくなってきったw
好きだからそうする
好きにさせてくれ~
麺はちゃんと火を通さないと味は良くならないし
雑菌も残るらしいぞ
いや、結構あるぞ?
チェーン店や有名所ではあんまないけど
久留米系や昔ながらの博多ラーメンやろ?
あれは長浜の文化だし
替え玉もそう
硬いのが好きでうまいから頼む→通
だと思うけど違うのか?
俺は猫舌で1杯目は食うの遅いからハリガネ頼んで替え玉はかため頼んでるわ
延々硬めがいかにいいかを解説されてこの上なくウザい
硬めを頼む奴「俺はわかってる、みんなに啓蒙しなきゃ」→みんな「通ぶりやがってうぜええええええ」
>>1が言いたいのは多分こういう感じじゃないのか 要は人に自分の味覚を押し付けるやつは全部ウザい
別にそれで美味ければわざわざ硬めなんて言わんで
てかバリカタって言うほど固くないよ?
それ以上のハリガネとか粉落としなんかは流石にほぼ生だけどw
その辺は一般的ではないしほとんどネタ的な感じではあるかな。
てか硬めって注文聞いて「通ぶってるw」とかひねくれすぎだろ
隣りに座ってた自称ラーメン店経営者のじいさんに絡まれたwww話はおもしろかったが。
因みに福岡。
どんどん伸びて、不味くなってくんだよ
きっと普通の頼むと伸び放題になっちゃうんだろ
他人があれこれ言う事じゃない
小麦の生っぽさが鼻についてマズい場合がある。
店による、最初から固めで頼むやつはアホ♪
かため頼んだら通ってのが意味わからん
普通に店員に硬さどうします?って聞かれるし
油断できんよ
通かどうかは知らんが堅さ普通で大盛り頼むよりカタで替え玉の方が麺伸びずにすむぞ
豚骨→バリカタ
俺はこんな感じかな。
ハリガネがちょうどいいや
店によるかもしれんが
生とか言ってるやつはちゃんと頼んで食べた上で言ってるの?
替え玉でバリカタとか頼んでる奴見るとマジかよってなるけど
冷めるまで待ってたら麺伸びるやろ?
だから最初から固め頼むんやで。
好みでいいじゃん…
えらいひがみ気質だなあwwwww
でも硬め
でも大阪では硬めをリクエストしてもやってないって断られるとこ多い。
それでいて、コシもないようなやわい麺で提供してくる店がほとんど。二郎のインスパイア店なのに、フニャフニャの麺の店とかあるw
関西はうどんとかも柔いうどん多くて、関東ほど讃岐うどんだらけじゃない。食文化の違いなんだろうけど、やっぱり関西の柔い麺は好きになれんわ。
どんだけ卑屈なのこいつ
俺は普通頼んでイマイチだったら次は柔らかめ頼む。
夜に腹壊すタイプ。
だが人に偉そうに講釈垂れんな押し付けんな通ぶんな
たかが脂汁に麺突っ込んだだけの食い物に熱くなんな