1 名前:大口小火◆lol.XSQqdw[] 投稿日:2015/01/18(日)15:51:36 ID:???
日本料理は毎日の食事の延長線上にあるので、
フランス料理やイタリア料理ほどマナーを気にしない方が多いかもしれません。

しかし、身近な日本料理でも最低限の常識的なマナーを知らないと、重要な場面で恥ずかしい思いをしてしまうことも。

そこで今回は、意外としている人が多い日本料理でのNGマナーをまとめてみます。
日本料理を食べる時は、普段の食事とは違うことに留意して、以下のことには特に気をつけましょう。

■1:手を受け皿にする
こぼれそうだからと手を受け皿の代わりにするのは、上品そうに見えてNGマナーです。
懐紙を使ったり、持ち上げてよい食器の場合は、食器を持ち上げて食べます。

刺身や焼き魚、大鉢の皿は持ち上げて食べないので、そのままお膳に置いたままいただきます。
基本的に小鉢や小皿、お椀、どんぶりは持ち上げてOKです。

■2:わさびを醤油に溶かす
お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、
刺身全体にわさびをつけてから醤油につけて食べましょう。醤油皿は、持ち上げても大丈夫です。

■3:座布団を踏む
日本料理はお座敷でいただく場合も。
お座敷での座布団や敷居・畳のへりを踏むのは、マナー違反とされています。
訪問先でも同じで、相手への敬意を欠いた行為と見なされることに。

■4:おしぼりでテーブルを拭く
おしぼりはナプキンとは違い、手を拭くものなので、テーブルや口もとを拭かないようにしましょう。
テーブルに何かこぼした時は、お店の人に頼んで拭いてもらいます。
口もとを拭く時は、持参したハンカチやティッシュ、懐紙などを使って。

■5:食器を重ねる
食べた後は、器やお皿は元の位置に戻しておけばOKです。
食器が傷付く可能性もあるので食器を重ねたり、片づけたりすることも不要です。

かしこまった場面でなくても上記のような振る舞いは、意外と見られているポイントです。
「きちんとしていたつもりがマナー違反だった……」ということにならないように、
今一度日本料理のマナーを見直してみませんか。

ソース:ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9685822/

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)15:54:35 ID:???
>お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、
刺身全体にわさびをつけてから

刺身全体にわさび塗るほうが嫌だなぁ…
全部溶かさず好みで使いたいから
マナー違反と言われてもこれはマネしないよw


22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:09:28 ID:???
>>2
日本のマナーが守れないなら
朝鮮に帰れよ
今まで知らなかったのなら
無知は罪とて仕方ないが
知った以上は直すのが日本人として当たり前の意識だろう


3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/18(日)16:16:06 ID:???
楽しく食えたらそれでええやんか。

安い店なんかでも昔は一々受付で待たなくても自分らで好きな席座れてたのに
最近は店員の指示を待たないと駄目になってきてウザい。外食が楽しくないから
味も美味しく感じへん。なので外食行くのかなり控えてます。


4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/18(日)16:19:44 ID:???
わさびはちょいのせで醤油を濁らせないよう注意、なら分かるが
全体に塗り付けるってどこの土人だよw
こういう嘘をちらっと混ぜるってのに和風でないおかしな立礼を広めようとする勢と同じ気持ち悪さを感じますわ


6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)16:44:27 ID:???
わさびは刺身にちょんと乗っけて食うんじゃないのか
全体につけるって初めて聞いたわ


7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)16:56:23 ID:???
>刺身全体にわさびをつけてから醤油につけて食べましょう。

全体につけたら、大変なことになるだろう....


8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)17:00:41 ID:???
ワサビちょっと乗っけるくらいでええねん

9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/18(日)17:09:10 ID:???
私はマナーをわかってる人間だと、一人で気取ってると後で孤立するからな
殆どがマナーを知らない席なら、殆どの真似をするのがお利口さん


11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)17:26:48 ID:???
ワサビはとくのが正しいマナーだって聞いたけどな

13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)17:31:15 ID:???
>>11
いや 俺は溶いても構わないって聞いた
刺身に乗せて食べるってのは ワサビを味わう食べ方
お好みでってトコだろうな


14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)17:35:22 ID:???
わさびは溶くより刺身に乗せて食う方が旨いよ
溶く派から乗せ派へ転換しました


15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)17:35:50 ID:???
わさびを醤油に溶かす事が他人を不快にさせるわけでもないし、気にする必要は無い

19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:02:46 ID:???
わさび溶かさないのは醤油皿に小分けになってない時であって
分けられてるときは溶いていいんだよ
唐揚げの山にレモンかけないのと一緒だ


20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:06:16 ID:???
所詮は薬味だろ
ソバにネギを乗せて食うやつがいるかい?
そういうことだ


21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:08:53 ID:???
和食》日本の食事マナー/日本料理/作法/お膳位置/お箸の持ち方/魚の食べ方
http://www.jp-guide.net/manner/sa/wa.html

●わさびは醤油に溶いてしまうと、刺身もわさびも本来の風味が生かされないので、
わさびは 刺身に乗せ、醤油をつけて食べます。
●醤油の小皿を手に持った方が醤油を垂らさず食べられます。
なお、醤油はつけすぎないほうが上品です。


23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:11:29 ID:???
小さい頃は必ず醤油にわさび溶かして食べてたな。
しかし、大人になってからはネタにワサビをつけてから、
醤油にちょこっとつけてほおばってる。

素材の味を楽しむことができるし、
醤油とワサビの味までも感じとれるようになった。
お口の中でハーモニーが奏でられる気がするのでお勧め。
まぁ好みだけど一度お試しあれ。


26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:22:53 ID:???
わさび言うてもやな、、、S&B粉わさびは醤油に溶かせや。

27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:30:02 ID:???
うるせー好きに食わせろ

31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/18(日)19:41:57 ID:???
寿司の場合はわさびを醤油に溶かさないのに
刺し身だと溶かすのは何故なのか

俺は溶かさない派だけど
アボガドマグロだと溶かした醤油で和えちゃうな


33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:55:23 ID:???
見た目に綺麗かどうかだけだろ
ワサビを溶かすなとか、醤油は少しつけるだとか
見た目や所作の美しさを重んじるのが日本人だからな
俺は溶かす派
いちいちワサビを少量ずつネタに乗っけてられるかってんだべらぼうめ


36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)19:59:03 ID:???
おそらく宮中料理や京料理の作法からこうなっているんだと思う
おまえら底辺の庶民は好きに食べてよし


37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/18(日)19:59:32 ID:???
まぁ、そうだな。
庶民が気取っても意味はない。


42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)20:06:52 ID:???
おしぼりで口ぐらい拭かせろやw

48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)20:18:03 ID:???
実家が蕎麦屋だがたまに蕎麦に直にわさび塗って食べる人いるなぁ
実際そっちが正しいんだけど美味しそうに食べてくれるならどっちでもいいや


50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)20:23:43 ID:???
回転寿司の皿は重ねる様にできてるが
油物の皿は重ねて欲しくない
というか皿を重ねる様な状況って少ないよな
皿で埋め尽くされるって異常だ


57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/18(日)20:52:38 ID:???
わさび漬け食いてえ
鼻にツーンとくるやつ


61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/19(月)01:24:26 ID:???
ご飯に箸を立てちゃいけないとかそういうのならともかく、こんなのマナーでも
なんでもないよ。


63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/19(月)01:32:39 ID:???
食い方はわさび食うのが好きかワサビ醤油が好き化の問題で好きな方で食ってもらえばいいじゃないの
俺はワサビ醤油のほうが美味しいと思うけどな


77 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)03:36:49 ID:???
普通に飯食うときに、「こうすればおいしくなりますよ」ならともかく
マナーとかいって「こうしなければならない」と規定するのは変だろう
周りに不快感を与えないためとか、茶道みたいに作法自体に意味があるならまた別かもしれんが


79 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)06:06:05 ID:???
お造りの刺身を食べる時は、わさびを醤油に溶かすのではなく、
刺身全体にわさびをつけてから醤油につけて食べましょう。

どうしてダメなのかわからないな
マナーとは言え、理由があるはずだが


80 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)06:11:23 ID:???
>>79
ワサビの辛味成分は水溶性、揮発性なので
醤油に溶かすと飛んでしまう
刺身全体に塗る様なバカな事はしないけど

マナーと良い背広は
持たずに使えないより、持ってて使わない方が
人生の厚みが全く変わってくる


81 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)06:50:12 ID:???
両方やったことあるけど、わさび醤油にした方がうまいぞ。
わざわざマズい方の食い方で食すなんて、食い物に失礼だろうが。


82 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)06:56:04 ID:???
>>81
けど、いいワサビって
そのまま食べた方が美味いぞ?
醤油に溶いたら、微妙な甘味が消える


97 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)16:27:38 ID:???
筆者は大きな間違いをしている。まず店側が
客に恥をかかせないよう快適に過ごせるよう
気遣う。客側は好きなように食べればよい。
優良な店に何度も足を運ぶうちに、自然と所
作は身に付く。


108 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)18:00:06 ID:???
刺身にワサビを塗りたくる馬鹿が増えそうだwww
「それ間違ってますよ」って教えてあげた方がいいのかな?


109 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/19(月)18:12:31 ID:???
だが、ワサビを醤油に溶くとか溶かないとか言ってる人はいても

作法通り、醤油皿を手に持って食べてる人はあまり見かけない





丸岩安藤わさび店 生わさび[1000円]
丸岩安藤わさび店
売り上げランキング: 11,122

転載元:【話題】わさびは醤油に溶かないで! 日本料理の「やりがち恥マナー」[01/18]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421563895/



社会人来てくれ。割と知られていない大人のマナーを教えてほしい
まさか未だにネット銀行口座作っていない情弱はいないよな
で、出た~wwwwwノート綺麗にとってるのに頭悪奴wwwwwww
イ ン テ リ 気 取 り の 輩 が 多 用 す る 言 葉
口喧嘩した時に女が使ってくる戦法リスト出来たwww
綺麗な日本語っていいよね
おまえらって初対面だけは無駄にコミュ力高いタイプだろ?
精神科の医者は薬を出すだけなんだな
本を読まない奴はバカ、お前ら本を読め、一秒を惜しんで本を読め
あまり喋った事ないやつと二人きりになったときに間を繋ぐ便利な話題
林修さんが考える「負ける奴の共通点」
ほんとに痛いんですか、尿管結石
日本人が発音した英語で、音声認識機能が正しく認識しなかった発音 ベスト5
ネタ抜きで使える資格
災害時に役立つアウトドア技術
少年の誕生日を祝うため、ランボルギーニが大集結!
【動画】アメリカで女児向けアニメ見てる大人の扱いが悲惨すぎる件wwww
まるで異世界!神隠しに遭いそうな、情緒ある台湾の町「チョウフン」