1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:23:55 ID:YWg
主な材料はこちら

豚ひき肉300グラム
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エビ200グラム
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大きめのタマネギ2個

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2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:30:06 ID:YWg
豚ひき肉は常温になるまで放置します

その間にエビの下ごしらえをします

まずエビに塩をふって粘り気が出るまでもみます
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粘り気が出たら片栗粉と水を少々加えてもみます
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汚れが出てきたら水で洗い流し水気をよくふきとって1センチ角くらいに切ります
大きい方が食感がよいので小さく切りすぎないように注意します

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3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:30:45 ID:csy
エビ入れるのかよ…

7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:35:29 ID:YWg
>>3
入れなくてもおいしいですが食感がいいのとちょっとぜいたくをしてみようかと思いました


4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:31:24 ID:cWA
シュウマイってタマネギ入れてるのか
自分で作ったことないから知らんかった


7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:35:29 ID:YWg
>>4
入れない人も多いみたいです


5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:34:16 ID:nP7
お、今日の晩御飯はシュウマイにしようかな…(´・ω・`)

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:34:17 ID:YWg
豚ひき肉が常温になったら塩をふってひたすら練ります
ここでひき肉が糸を引くくらいまでとにかくよく練ってください

ビフォー
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アフター

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8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:37:06 ID:24c
お腹すいた
たべたい


9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:38:35 ID:YWg
よく練ったひき肉に先ほどのえびを加えて下味をかなりしっかりつけます
今回は粉末の鶏がらスープ、砂糖、酒、豆鼓醤、オイスターソース、こしょうを使用しました
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で、これもしっかり練ります

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10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:41:56 ID:YWg
味をなじませるためにひき肉とエビは30分くらい休ませておきます

その間にタマネギをみじん切りにして
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片栗粉をまぶして混ぜておきます
こうすればあんがぽろぽろしなくなりますし、タマネギの表面をコーティングして水分が出づらくなります

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11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:43:29 ID:YWg
材料に書くのを忘れていましたが今回はショウガのみじん切りを大量に入れます
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12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:45:26 ID:YWg
休ませた挽肉・エビとタマネギ・しょうがを混ぜてあんの完成です
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13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:47:31 ID:YWg
包みに入ります
慣れればギョウザよりも簡単です

指をこの形にして
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皮をのせます

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14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:51:40 ID:YWg
皮の中央にあんをのせてスプーンの底で下に押し込んでいきます
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あとは親指と人差し指でしぼりながら成形します
皮が破れないように注意します
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蒸しあがるとちょっと横に広がるので若干縦長にしたほうがいいかもしれないです

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15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:53:58 ID:YWg
あとはひたすら包んでいきます
とりあえず15個

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16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:56:27 ID:I5Y
うまそうオ

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:56:45 ID:YWg
蒸します

蒸し時間は10分が目安です
タマネギのしゃきしゃきした食感を残したいときは蒸し時間を短めにします

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18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:57:25 ID:YWg
蒸し上がりです
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19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:57:29 ID:BqS
からしたっぷりつけて食いたい

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:58:53 ID:YWg
下味をしっかりつけているのでそのままでも食べられますが
からしとポン酢で食べるとよりおいしいです

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21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:59:44 ID:csy
敷いてるのはクッキングペーパー?

22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)16:00:34 ID:YWg
>>21
クッキングペーパーです


23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)16:05:08 ID:YWg
さっきも書きましたがエビ抜きでも十分おいしいです
材料もシンプルで作るのも簡単なわりにいかにも料理できる感がただようすてきなメニューです


24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)16:08:10 ID:csy
終わりか?


25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)16:08:11 ID:YWg
とりあえず以上です

レスくれたみなさんありがとうございました!





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転載元:タマネギ多めのシュウマイを作った
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424586235/



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