1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2015/08/28(金)12:38:13 ID:???
米離れが止まらない。米消費量がまた下がった。 (2015/8/28)

 米離れが止まらない。米消費量がまた下がった。
1人が1年に食べる量は55.2キロ(2014年度)。
過去最低を更新し、食料自給率を押し下げた。ピーク時の半分である。
人口減少に高齢化で細る胃袋を思えば先行きも暗い

▼食物史研究家の畑中三応子さんが、季刊誌『考える人』夏号で、
ご飯の戦後史を考察している。戦後の食料難に始まり、食べ盛りの高度経済成長期、
洋風化に押され米余り、そして減反へ

▼大阪万博の1970年は外食元年。バブルに向かう80年代からグルメの時代。
93年の米緊急輸入を挟み、95年食管法廃止。2000年代は食の安全問題などで
リスクの時代を迎える。今はグローバル化への危機感から地産地消や和食が見直される

続き 日本農業新聞
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=34457

2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)12:39:55 ID:SrG
米粉を普及させよう

3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)12:46:36 ID:TGa
だからと言って、小麦粉の消費量が上がったと言う訳でもないし
何か代わりになる栄養源にシフトしてるという事
俺たちが普段食べているコレは、実は・・・


4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)12:47:36 ID:X85
高齢化→おかわりしない
だけやないの?


5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)12:49:03 ID:sXe
生活保護の一部を
政府買い上げの備蓄米で支給すればいい


6 名前:justice◆STAR..p1oXjf[] 投稿日:2015/08/28(金)12:50:18 ID:fuU
日本の米は粘りが強いとよく言われる
そのせいで朝食べていくのも面倒になったという人もいたりする


7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)12:55:14 ID:97c
じゃあ安くしてくれよ

8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)12:57:06 ID:qvf
ダイエットの為に米をほとんど食べなくなってもう半年以上たつなw

11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)14:37:46 ID:7WX
米粉パンは一時期話題になったが見なくなった
小麦粉に比べて高すぎるからかね
品種は違うが日本の米は海外の10倍くらいするんじゃなかったか


27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)21:18:28 ID:Zan
>>11
米はGOPANで砕いても、グルテンが高い。
国産小麦粉とイースト菌で作った方が安いんだよね


13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)14:54:22 ID:C07
お米大好きだけど年齢を増すごとにパンを食べる割合が多くなったわ
大体はサンドイッチにして食してる
ラップの上にパンと具を載せてクルッと巻けば出来上がりw
給食でのお米の回数増やせないのかな?
食べ盛りの頃はお米の方がお腹の持ちが良かったけどね


14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)14:55:46 ID:lfs
人口減少時代なんだから、そりゃ消費量も減るだろう

16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)16:50:30 ID:X2Y
玄米安くしてほしい
高すぎるんじゃ!


18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)16:54:06 ID:NtF
栄養学的に山盛りおかわりする時代じゃなくなったってのもあると思う

お太りあそばされている方は違うかもしれんが


19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)16:54:43 ID:4d6
お米は死ぬほど安いのに、家で炊いてないんか。う~ん、じゃあ外食産業が、パッとしないからか。
よー わからんな。


21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)17:02:45 ID:X2Y
つーか、余った米は保存食に加工出来んのか?
大災害への備えで


22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)17:07:00 ID:H4e
牛豚鶏の値段が上がってる(特に豚肉(は10年前に比べて4割増)
よって(一般的に)おかずの必要な米食の消費量が落ち込んでるのでは?


23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)17:15:30 ID:wZ5
大きめの茶碗2杯食ってた父が年金受け取るようになった頃には
小さめの茶碗1杯まで食が細くなっていたからな

それだけ高齢化が進んでいるのだろう


25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)18:06:32 ID:kg0
朝飯のパンの手軽さには勝てぬ

28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)21:26:12 ID:P6t
ライスはどんなに頑張っても、ライスにしかならない。
元々日本食は 「加工しない」習慣だった故、
決定的に今 応用力に乏しい。

米粉パンも一過性の流行モノでしかない。
米粉ミルク?? 不味そう


35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)22:16:34 ID:PDB
>>28
いや、米粉を使った和菓子があるよ。
たとえばダンゴも、米粉から作るのと、餅米をついて作るのと、二通りあるよ。
それにセンベイだって原料はお米だよ。
カミナリオコシなんかもろに米粒が見えるじゃん。


30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)22:01:30 ID:FgQ
55.2kg÷365日≒150g
ご飯にすると300gぐらい。
お茶碗軽く二杯ぐらいか。
まさにそれぐらいだわ。


31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)22:01:43 ID:gV3
俺が美味い玄米を食べられるならそれでいい

32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/28(金)22:03:49 ID:0qU
えー米食ってるぞ
ほんとに米離れしてんの?
他の人何食ってんの?パン?パスタ??


34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/28(金)22:10:59 ID:WFr
炊き方を自分でプログラミング出来る炊飯器が欲しいなぁ

玄米で買って、自分で精米するとおいしいよ
炊飯器との相性も重要


38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/29(土)00:07:52 ID:AqH
主食の中ではダントツに時間がかかるからな。
レンチンご飯と食パンが同じ値段にならなきゃ変わらん。


40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/07(月)10:32:49 ID:05s
みんなもっとお米を食べましょう!

41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/07(月)10:40:16 ID:BaC
今年は米が安いから毎日食べているよ
腹もちが違う気がする





【精米】山形県産 白米 つや姫 5kg 平成26年産
全農パールライス (2014-01-27)
売り上げランキング: 268

転載元:【食】米離れが止まらない。米消費量がまた下がった。 [H27/8/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440733093/



ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か  【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法 
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
 酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法 
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ