1 名前:山梨◆lKceO1.r3A[] 投稿日:2015/11/02(月)17:45:26 ID:Eb4
11月1日は寿司の日ということをご存知だろうか。お寿司と言えば日本を代表する日本料理だ。ネタによっていろいろな味を楽しめるのはお寿司ならではの魅力と言えるだろう。
そんな日本人には馴染み深いお寿司だが、食べ方に気を配っている人はどのくらいいるだろうか? それこそ回転寿司ではなく、カウンター席で食べるお店に入ると、つい食べ方が気になる人もいるだろう。
そこで今回は、マナー講師の高橋清美さんにお寿司にまつわるマナーについて教えていただいた。

■なぜお寿司は箸で食べるようになったの?

お寿司を食べる際、箸を使う人は多いだろう。だが、江戸時代は手で食べるのが主流だったようで、手でお寿司を食べると通な感じがする人も少なくないのではないか。
ではなぜ現代は、箸でお寿司を食べることが多くなったのだろうか……?

「歴史的背景などはわかりませんが、以前行ったアンケートでは『手よりも箸の方が上品だから』が圧倒的に多い感想です。日本人は箸の文化をとても大切にしていますし、プライドもあるようです。
正しい箸の使い方ができれば料理が食べやすく、見た目も美しく合理的にいただけるものです」(高橋さん)

昔の人は「箸先五分、長くて一寸」と言って、箸使いで教養をはかったという。これは箸先をできるだけ汚さないという事である。

確かに日本人は箸を使って食べる風習を持っており、上品さを優先するのであれば箸の方がキレイに見え、箸を使って食べるようになったという説も頷ける。

■どれだけ知っている?お寿司にまつわるマナー

ほかにもお寿司を食べる際に、注意したいマナーは何かあるだろうか。

「握り寿司は、直接手でつまんで食べても、箸を使ってもどちらでもいいと思います。ただ、あらたまった席では箸でいただきます。TPOで判断していいでしょう。
また握り寿司はいったん倒してから、ネタとご飯を挟んで持つと食べやすいです」(高橋さん)

ただし御座敷で寿司桶から手でつまむのは、オススメできないとのこと。この時は箸を使うようにしたい。

(後略)


全文は「ニコニコニュース」の「なぜ寿司は箸で食べるようになったの?専門家に聞いてみた」で
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1872137?news_ref=top_latest

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)17:59:14 ID:km9
>> 以前行ったアンケートでは『手よりも箸の方が上品だから』が圧倒的に多い感想です。

インド人「…………」


48 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)09:36:01 ID:quu
>>3
最近はインド人もスプーンなんかを使って食事をするらしいよ
スマホが汚れるからw


4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)18:11:04 ID:Iv6
上品かどうかはともかく、いつの頃からか
食べ物で指がべたつくのを嫌がるようになったんだろう

ポテチ箸で食べるやつもいるというし


14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)22:26:35 ID:glO
>>4
ポテチ箸は手がべたべたしないで便利だぞ


30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)00:50:36 ID:CJQ
>>4
ポテチトングなんてものも出来て、しかも百均で売られるくらいになっちゃったからなあ


36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:33:50 ID:fRC
>>4
ポテチは箸で食うけど、あれはキーボードに触れる指が油で汚れると困るし
キーボード自体も軽く水で洗えるのを選びたくなるぐらい汚いもんだし


5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)18:34:42 ID:Asu
シャリに醤油付けるおっさんとかどうにかしろ

正しい食い方知らない外国人とかも不幸だ


7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)19:36:13 ID:TN6
>>5
こういうこという奴とは食いに行きたくないな。
鍋でも焼肉でもそば屋やバーベキューでもうるさそうだ。


31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)01:48:44 ID:yIv
>>5
バブル期のお高い寿司屋みたいな事を言うな
どっちにつけても良いから気にするな


6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)19:27:21 ID:6uS
おむすびも箸で食うし
ピザも箸で食う

基本的に湿気のあるものと油っ気のあるものはみんな箸で食う


8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)20:36:06 ID:QhE
他人がやるのは構わんけど、しゃりに醤油をつけると崩れやすいし、
醤油の味や香りもきつくなってネタが霞む感じ


10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)22:08:52 ID:5r6
けっこうでかいおむすびでも箸ではさんで口まで持っていきかじって喰う。
手が海苔でべたつくのがいやだし手を洗ってから食事はするが
やはり気分的に細菌だらけの人の手という頭があるからだろうか。
鉄火巻にその名があるのは鉄火場(賭博の場)で札が汚れないように
海苔で巻いて食べたからというサンドイッチのはじめてに似た話を
聞いたが、海苔巻も小さいころから箸で喰う。
インド料理は好きだがやはり手で喰うのは抵抗を感じてしまう。


13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)22:23:01 ID:bX5
>>10
インドでも頼めばフォークやスプーンを出してもらえるけど、手で食うのは楽しいぞ。
柔らかいとか硬いとか、ねっとりとかサラサラとか、いろんな感触を楽しめる。


15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)22:32:57 ID:TN6
>>13
手を洗う水から信用できないし、手拭きの類も
信用できなくて、水滴のないフォークスプーンの
類しか使えなかったよ。それでも心配はあるけど。


16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)22:34:58 ID:flQ
旬の脂の乗ったネタなんかは、ネタが醤油を弾くし醤油に脂が浮いてきて取り替えなきゃならんのが面倒臭いからシャリにつけてるな

17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)22:36:58 ID:kQD
普通に手につくのが嫌なんだと思うが

18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)22:45:37 ID:5rW
回転寿司だとさ、手では食べづらいネタも多いんだよね
海老アボカドとか
自分の場合はそのせいだわw


19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)22:50:54 ID:gXU
寿司が箸で持ち上げられるサイズになったのと、出前とか一人前とかで一気に幾つも出されるようになったからだと勝手に思ってたわ
それに手でつまむと一々指を拭かなきゃならないからかえって面倒だし


26 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/02(月)23:10:55 ID:AEN
正式な食べ方を知って置くのは、良い事だと思うよ。
テレビのマナーは嘘が多いから、複数の書籍を見た方が良い、ファミレスの皿飯の食いかたなんか全部嘘だからな、飯は皿に盛る物では無いし、フォークの背に塗り付けて食う物でも無い、西洋人はパンだからな。


28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)23:20:16 ID:1lw
回転寿しはマヨネーズやドレッシングをこれでもかってぐらいに
振りかけるので、手だと食べ難いんだよな

今の寿司は、マヨネーズやドレッシングの油の味で誤摩化しているだけにすぎない


29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/02(月)23:26:54 ID:qnH
いつも箸で食うけど割り箸は口に触れたときの感触、
さらには木片、醤油のにおいがきつすぎてダメだわ


32 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)02:24:43 ID:jwb
大体、飯食う時の作法をゴチャゴチャ言うヤツは
本当の作法を守れてない場合が多い
蕎麦啜ったり、初見の寿司屋でカウンター座ったり、醤油にワサビ溶いたりしてる

作法ってのは、自分で守るモノで
人に指摘するモンじゃない


35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:29:58 ID:XcE
オレ、事故で指先がまともに動かない。だからスプーン、フォーク、ナイフを持って歩いてる。
だから残念なことに、私は寿司を手で食べてる。下品だと不快に思った人がいたら、申し訳ありません。


39 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/03(火)08:32:02 ID:kFg
>>35
寿司は立ちで摘まむ物です、お絞りは指を湿らす為の物決して顔を拭いたりしてはいけません、
紫はネタに浸ける様に摘まみます、シャリに附けると味わいが乱れますし小皿の紫に飯粒が堕ちると汚ない、
様式美には訳が在ります、貴方が寿司を摘まむのは正しい食べ方です。


40 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/03(火)08:39:23 ID:kFg
>>35
追伸、座敷などで寿司桶からは、取り皿に移してから摘まむ様にします。


44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)09:18:34 ID:XcE
>>39
有難うございます。
最近はネタが大きすぎだったり、酢が弱すぎて刺身を食べた方がましと言うのが多いですね。
昔の絵を見ると、押し寿司だと思いますが、桶に入った寿司に楊枝が刺さっている物があります。
結局はどう食べても寿司は寿司ってことでしょうか

ついでに今の気分。シャコが食べたいなぁ~


45 名前:ワルキューレ◆iYi...i.lI[sage] 投稿日:2015/11/03(火)09:23:53 ID:Idr
基本箸で食べるけど、カニのお寿司とかは手じゃないと食べにくい

46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)09:25:02 ID:m4F
古代の作法をドヤ顔で発表している人は普段から和服でチョンマゲなんでしょうかね

52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)09:41:27 ID:bEP
飛鳥時代から箸を持つ伝統を尊重してカニも箸で食べるのがお上品な食べ方かもしれないけれど、
俺は手づかみでいい。


55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)10:27:07 ID:zTH
好きに喰えば良いんだよ
俺は醤油がたっぷり付いてないと食べた気がしないから敢えてシャリの方を浸す、たまに賢しげにマナーを教授してくださる馬鹿野郎が居るがそいつとは二度と飯を喰わない


56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)11:31:49 ID:UOX
「正しいマナー」を、一般教養として知っていて
それでも自分の一番楽な方法を選択するってのが正解

他人のマナー違いを指摘するなんて、下の下





寿司のこころ (エイムック)

エイ出版社
売り上げランキング: 75,922

転載元:【話題】なぜ寿司は箸で食べるようになったの?専門家に聞いてみた [H27/11/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446453926/



夏が来るぞ・・・泣きそうだ・・・
お買い得大学 と お買い損大学
一体どこまでの大学が高学歴なんだ
日本一のアホ高校ってどこ?
大学同士で戦争したら一番強いのは
大学のテストで出た無茶苦茶な問題
Fラン大学自慢はっじまるよーwwwwwww
難関大入った奴勉強教えろ・・・いや教えてくだし
灘高校の奴って次元が違うね・・・>
いい加減プール前のシャワーの時に修行とか言って座禅組むのやめろよ
社会人来てくれ。割と知られていない大人のマナーを教えてほしい
で、出た~wwwwwノート綺麗にとってるのに頭悪奴wwwwwww
イ ン テ リ 気 取 り の 輩 が 多 用 す る 言 葉
口喧嘩した時に女が使ってくる戦法リスト出来たwww
綺麗な日本語っていいよね
おまえらって初対面だけは無駄にコミュ力高いタイプだろ?
精神科の医者は薬を出すだけなんだな
ほんとに痛いんですか、尿管結石
日本人が発音した英語で、音声認識機能が正しく認識しなかった発音 ベスト5
ネタ抜きで使える資格
災害時に役立つアウトドア技術
knight(騎士)の"k"や"gh"を読まない理由
「薬局に"お薬手帳"を持参しない方が安くなる」と知っていた人は12.8%
なぜか覚えている雑学書いてけ
もう10月だから大学の卒論の書き方を教える
お前らのノート術、メモ術を晒せ
室町幕府の歴代将軍15人の死因を書いていく
おすすめの数学本を紹介していく
【画像】re が頭につく英単語は大抵繰り返しの意味←こんなのあげてけ
彡(^)(^) おっ、ドクツルタケやんけ!(ヒョイー