1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)09:04:22 ID:8jf
健康、栄養、素材分野におけるグローバル企業ディー・エス・エム社(以下、DSM)は、6月22日の
「DHAの日」を前に、日本の働く母親500名を対象とした「子どもの栄養とDHA (ドコサヘキサエン酸)
サプリメント」に関する意識調査の結果を発表しました。

■働く母親が子どもの夕食の主菜に魚料理を調理するのは1割以下
フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を調理しているのはわずか
9.3%に過ぎないことが明らかになりました(別紙図1参照)。魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と
答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、
子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)(図2)のほか、
魚が高価であることも一因となっており、魚料理がますます日本の家庭の食卓から消えつつある現実が
浮き彫りとなりました。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/140618/prl1406181608089-n1.htm

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)09:06:37 ID:PQd
高くなっちゃったもんなあ

10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/06(金)12:37:37 ID:VFr
>>2
それが一番の理由ですかねぇ


17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)08:59:59 ID:rgO
>>2
これ


3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)09:21:58 ID:NxT
高いし料理めんどい…

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)09:24:20 ID:5mH
高いんだよ
気軽に食べたいよ


6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)09:41:55 ID:0uO
松屋とか日高屋で魚出してほしい

7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/06(金)09:49:04 ID:Y1W
スーパーとかが主流になって魚屋の質が下がってしまったからな

8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)10:34:36 ID:i3f
高いし料理がめんどうなんだよ

9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/06(金)10:44:25 ID:je4
定食屋さんで魚系があるとなるべく食べるようにしてるけど自分では作らないな
でも寿司は以前より食べるようになったかも
安い店だけど


11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/06(金)12:42:27 ID:Nzw
漁獲量も減ってきてるし丁度いいと思うよ

12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/06(金)15:39:59 ID:AU6
刺身は食べるけど
煮魚焼き魚は全く食べない


13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)01:08:52 ID:ekS
資源保護すればいいだろ

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)02:03:07 ID:cK4
>>13
中国「ちぃーっすww」


15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)04:27:56 ID:uIe
寿司、刺身、焼くぐらいしか美味しい調理方法なくね?

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)16:36:10 ID:NuX
>>15
煮る、蒸す、炊く等色々できるだろ


16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)05:21:55 ID:rny
輸入冷凍以外は高い
飯を掻きこむとなると煮魚固定になって飽きる
肉のほうがコスパ良し
魚はもはや嗜好品の域


18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)12:56:41 ID:yXK
この時期はカワハギが美味しいぞ
カワハギの刺身を肝醤油につけて食べると日本酒が止まらなくなる


21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)14:26:08 ID:inq
えっほぼ毎日食ってる
鮭ホッケ鯖が好き


24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)17:53:38 ID:375
ゴミが出るし日にち経つと臭うから処理に困るんだよね
生ゴミ回収週に二回だしタイミングあわないと買いにくいんだよ


27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)18:43:57 ID:73v
>>24
生ごみは冷蔵庫、もしくは冷凍庫にいれておきな


25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)18:01:55 ID:WVH
(パカン

サバの味噌煮うめー(゚д゚)


26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)18:16:21 ID:Upu
秋刀魚の竜田揚げ美味ぇー(゚Д゚)

庫にいれておきな


28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/07(土)19:09:26 ID:inq
今日はサンマに大根おろしとポン酢
ウヒョー





からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)
藤原昌高(ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 主宰)
高橋書店
売り上げランキング: 2,869

転載元:日本人の魚離れが深刻どうして日本人は魚を食べなくなってしまったのか?
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1446768262/



ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か  【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法 
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
 酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法 
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ