1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:01:28 ID:S7O
https://headlines.yahoo.co.jp:443/hl?a=20180713-00000000-jct-soci

そうめんの正しい食べ方は?

 そうめんの盛り付け方に地域差はあるのか。また、よりおいしく食べるにはどちらの盛り方が適切なのか――。J-CASTニュースは11日、実家が製麺所だというそうめん研究家のソーメン二郎さんに聞いた。

 まず、各ユーザーによって盛り付け方に違いがあった点については、

  「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」

とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、

  「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

とのことだった。

 また、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

  「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。

マジかよ麺がほぐれやすいから入れてたわ

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:01:51 ID:dUk
麺ほぐれやすいから入れるわ

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:03:17 ID:xUC
絡まるって時間おき過ぎ

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:04:10 ID:K5t
言うほど柔らかくならないやろ
どんだけ氷水の中に放置してんねんこの製麺メーカーは


5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:05:24 ID:zNV
素麺は涼を感じるために食うもんやからキンキンに冷えてた方が美味い

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:05:40 ID:IHo
つゆが薄くなるのは許せん

7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:05:59 ID:gS1
基本麺類好きだけどそうめんと冷し中華は好きになれない

8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/14(土)14:06:30 ID:cap
そうめんよりうどんのほうが全てにおいて上

9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:07:54 ID:ClA
>>8
細さはそうめんの方が上だぞ
あと細さに対するコシもそうめんの方が上


10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:08:16 ID:xUC
>>8
湯で時間


12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:12:24 ID:s5C
揖保乃糸ぐらい細いそうめんが好み

たまに冷や麦以上の太さのそうめんを中元でもらうけど抵抗感あるわ


13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:15:12 ID:zNV
>>12
太さで呼び方変わるんやからそれは素麺やなくて冷麦やろ


14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)14:21:35 ID:s5C
>>13
パッケージに半田素麺って書いてあったで
稲庭うどんみたいに喉越しあって美味いンやけど、素麺と言われるとうーんって感じやな


15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:33:02 ID:GOk
>>14
手延べは1.6mmまでなら冷麦でも素麺でも好きな方を名乗っていいらしい
それ以上になるとうどん扱い


16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:36:38 ID:GvB
そうめんは水を吸いにくいですから、
氷水の中に入れて良いんですよ(土井善晴並感)
器ですとか薬味を工夫してね、季節も楽しめると良いですね


17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:46:38 ID:lYO
揖保乃糸不味いねん
島原そうめんは腰があって美味かったで

ダラダラなんを水に入れ続けたせいにしないでもらいたいわ


18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:57:29 ID:0xk
そもそも、ソーメン二郎ってなんやねん。

19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)21:03:27 ID:zNV
>>18
実家が製麺所だというそうめん研究家やぞ


20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)21:05:22 ID:bj8
キンキンに冷えためんつゆで食べるとぐううま

21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)21:06:55 ID:bnc
海原雄山「おのれ小癪な!」

22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)21:07:31 ID:LWT
流しそうめんってまずい食べ方なのか

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)21:16:56 ID:60f
>>22
あれは長時間浸かってるわけではないからセーフなんやない?





訳あり 島原そうめん (3kg)
通販パーク
売り上げランキング: 1,807

転載元:【朗報】素麺を氷水に入れるか入れないか論争、無事集結する
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1531544488/



ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か  【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww