1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:36:47 ID:4w5v
もっと美味しくしろや
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:00 ID:xerY
エビだけうまい
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:02 ID:NiC2
カニは美味いやろ
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:10 ID:AZXP
不味いおせちしか食った事ないんやろなあ…w
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:50 ID:xerY
>>4
美味いおせちもあるんやろけど
それと同じ金出すならもっと美味いものはいくらでもあるな
5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:15 ID:3vVq
美味しくつくれば美味しい
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:16 ID:yerK
謎の豆みたいなの入ってるよな
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:33 ID:TsFt
>>6
豆だよ
「みたいな」はつけなくていい
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:41 ID:S5uE
味濃いからすこ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:50 ID:3vVq
甘いものが嫌いな人には苦行だろうな
それでもかまぼこは平気だろうと思うんだが
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:38:30 ID:2Ys6
そもそも保存食定期
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:38:50 ID:Mqzp
今どき食べるところの方が少数派らしいな
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:08 ID:S5uE
普段料理作る人が三ヶ日くらい休むためのもんやし…
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:23 ID:dZI7
買ったおせち食ったことないからわからんわ
実家で作ってくれるやつは美味しい
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:28 ID:3vVq
年末のかまぼこと伊達巻のインフレっぷりはアコギ
でも良い材料使ってるから、味や歯切れが全然ちゃうのも事実
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:40:16 ID:2Ys6
半額クリスマスケーキ買おうと思ったらすでに伊達巻にすり替わってるときの脱力感よ
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:40:39 ID:cifn
酒の肴やしなアレ
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:41:11 ID:1sqe
日本酒以外合わない
日本酒ですらそんなに合わない
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:41:37 ID:HHBG
おせちとか好きで買わない
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:42:23 ID:3vVq
普通、美味しくて食べたいものだけ選抜して揃えるよな?
田作りはマズいから海老とかわかさぎの甘露煮にチェンジとか
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:42:58 ID:AZXP
マジレスするとワイの実家はバッバの手作りやったからめちゃくちゃ美味かったわ
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:43:17 ID:i5R8
ハンバーグからあげエビフライとか入れてほしい
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:44:03 ID:1sqe
おせちって日本の伝統料理やと思うけど昔の人ってあんなもん食べれたんか?
もっと貧しいと思ってた
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:45:24 ID:s1D3
創作日本料理屋から買ったおせちはめちゃウマやった
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:45:28 ID:3vVq
とりあえず餅よ
転載元:おせち料理ってなんであんな美味くないんやろな
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1726328207/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
美味しくつくれば美味しい
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:16 ID:yerK
謎の豆みたいなの入ってるよな
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:33 ID:TsFt
>>6
豆だよ
「みたいな」はつけなくていい
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:41 ID:S5uE
味濃いからすこ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:37:50 ID:3vVq
甘いものが嫌いな人には苦行だろうな
それでもかまぼこは平気だろうと思うんだが
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:38:30 ID:2Ys6
そもそも保存食定期
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:38:50 ID:Mqzp
今どき食べるところの方が少数派らしいな
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:08 ID:S5uE
普段料理作る人が三ヶ日くらい休むためのもんやし…
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:23 ID:dZI7
買ったおせち食ったことないからわからんわ
実家で作ってくれるやつは美味しい
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:39:28 ID:3vVq
年末のかまぼこと伊達巻のインフレっぷりはアコギ
でも良い材料使ってるから、味や歯切れが全然ちゃうのも事実
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:40:16 ID:2Ys6
半額クリスマスケーキ買おうと思ったらすでに伊達巻にすり替わってるときの脱力感よ
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:40:39 ID:cifn
酒の肴やしなアレ
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:41:11 ID:1sqe
日本酒以外合わない
日本酒ですらそんなに合わない
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:41:37 ID:HHBG
おせちとか好きで買わない
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:42:23 ID:3vVq
普通、美味しくて食べたいものだけ選抜して揃えるよな?
田作りはマズいから海老とかわかさぎの甘露煮にチェンジとか
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:42:58 ID:AZXP
マジレスするとワイの実家はバッバの手作りやったからめちゃくちゃ美味かったわ
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:43:17 ID:i5R8
ハンバーグからあげエビフライとか入れてほしい
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:44:03 ID:1sqe
おせちって日本の伝統料理やと思うけど昔の人ってあんなもん食べれたんか?
もっと貧しいと思ってた
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:45:24 ID:s1D3
創作日本料理屋から買ったおせちはめちゃウマやった
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:24/09/15(日) 00:45:28 ID:3vVq
とりあえず餅よ
転載元:おせち料理ってなんであんな美味くないんやろな
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1726328207/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
高野豆腐がめちゃ美味くて感動した
味はそれなりで当然
コンビニ程度のおせちしか食ったこと無いんだよな。
オレは〇〇監修の2・3万円するやつ食ったぞ!!←そら不味いやろなww
正月くらいマッマを休ませようぜっていうのがおせちの目的だしな
いうて正月も結局はマッマがずっと家事してたけどな…
そういうのほど伝統的なおせちからは外れるっていうね
もう自分で蒲鉾と良いハムとチャーシューだけ買って重箱に詰めてる
おせちは毎年そこそこ金だして良いもの買うけど、普段使いのとはだいぶ違う
干し椎茸とか蒲鉾、伊達巻なんかはほんとに別物
特にこだわりなく出来合い買ったりするから美味しくないんだと思うよ
そこに正月だからって縁起物(こじ付けのダジャレばかり)を理由つけて押し込んでたってだけだし普通に店も開いてるから別におせち料理にこだわる理由はない
そもそもおせちを作るために年末の忙しい時に時間を消費するからなぁ。しかも正月は雑煮を作るし年始の挨拶にきた親族をもてなさなきゃならないから、なんの休みにもなってない。きちんと休めるのは食材を売ってる商店よね。
歳を取るとあれはあれでおいしく感じるもんなんじゃよ
新年に生まれ変わったという気持ちになれないと日本人として成長できない気がするんだよね
3日間の飢えを凌げればそれで目的達成
昔の年末年始のお店事情考えたら分かる
でもめっちゃ高かった
全然美味しくない。
近江牛のローストビーフだけは
別格で美味しかった
おせちに2万出すならセブンPBに1万のほうが満足度高すぎるやろ
砂糖とみりんはクソだと思うが
おせちって砂糖の塊だからね
砂糖=料理とか思ってるやつが作る時点で終わってる
可哀想に
独り身だから、実家帰省なくなったらそういうのも食べなくなりそう
結局味付けと食材の質だろ
肉厚の原木干し椎茸とか蒲鉾屋の正月用の蒲鉾とか伊達巻
エビも特別なやつ買ったりして
正月しか食べられないから、毎年たのしみだけどな
良い日本酒用意して
高いかまぼこ買ってきて板わさとか雑煮で食ってるくらい
雑煮は頑張って美味しいもの作ってるよ
一人の人が短期間で作るため、同じ出汁で味をつけ、見た目は違っても味が同じで単調と思うから
昔の子供はどう思ってたんやろ
大金かけてまずくないとかおせちの意味わかってないだろ
正月から冷たくてまずい保存食も
馬鹿用のボッタクリ商品も食いたくないから食ってない
別に今のおせちなんか保存食でもなんでもないし、普通に美味しいおせち食えば良いだけじゃね?
おせちは基本的に酒の肴だらけだから。
ほんとそれな
単純に料理のスキルが低いか、金ないからまともなおせち買えないだけの話よな
ハンバーグの方が良いとかいってそう
恵方巻とおせちは不味く作らないといけない法律でもあるのか
良いもん食ってるだけでしょ
大衆料理なら雑な味付けでも大勢の人間が旨いって言うがおせちは一定のクオリティがないと喜んで食うもんじゃない
それはそう
縁起物になにゆーてんの
ソシャゲの課金の方やオタクの好きなアクリルスタンドの方が値段に見合ってないやん
世の中そういうもんなんやで
子供舌なだけだよ
味の濃いものしか食べてないんだと思うわ
数万のおせちがまずいってことはお前の舌がダメなんだって気付いた方がいい
父がおせち嫌いだけど普段から食べるものがハンバーグとかとんかつとか、子供っぽいものしか食べないし野菜も苦いとか言って食べない
ブラッシュアップしないいかれた料理
そら時代に取り残されるわ
料理が上手というかおせちへ金も情熱もかけた人のおせちはうまかった
コメント欄の多くの人と同じように、おせちはこんなもんという認識だが
これがおせちか!というくらい驚きがあった
要因はいろいろあるが、要するに旨味が強いのだ
出汁を利かせてる、それだけ惜しみなく金をかけていたのだ
いわゆる「日本のおせち」はまずいだろ
業務用味の素1kgで千円ちょっとで買えるぞ
日持ちする事と、ゲン担ぎだじゃれだけで
味の素と和出汁なんか完全別物だぞ
一口でわかる鰹節でとった濃い目の出汁だった
味の素では和風のその風味は出ないと思う
おせちについて商業的には味の素を使う人はいるかもしれないが
わざわざおせちを手作りでする人は、家族が集まる正月という縁起のいいセレモニーを想像しながら食材を集め、料理に集中してるだろうから、そこへ味の素を加えるようなことはしないと思う
最近のおせちなんか売り物なんか賞味期限3日もないぞ
子供舌は否定せんが、高かろうが安かろうが調理の方向性がそもそも不味いわ
エビは燻製じゃないほうが美味いし、煮魚はしょっぱすぎる、肉系も妙なクセ付けとる
酢の物系はそもそも好まん、数の子は嫌い、煮干しは猫の食いもん
酒のアテになるもんが一個もない
なんでそこそこの費用かけて不味い調理したもんの詰め合わせを食わにゃならんのだ
そんなら3、4回外食してーんだわ
四日目くらいにアツアツのカレーとか食べるとめっちゃおいしく感じる
リピーター率9割以上とか聞いて、何年か前に一回頼んでみたら家族にも好評で
それから毎年おせちは小僧寿しにしてる、これはリピーターになるわ
金持ちほどおせちは美味いって思ってる
今となっては教養のジャンルなので気にしなくて良い
むしろ砂糖の塊だし糖尿病になるから大人には向いてないよ
我慢して食べてた怒られるので
干し柿、貝柱美味いじゃん保存食なのに関係ないです
高級なとこは甘いもの以外砂糖使わん
みりんとか出汁やで
数の子もいいぞ
お供え物って側面から当時の高級品やらが使われてるだけで
まぁ最近売られてるのは違うけど、おせち言うためにそう言う昔ながらのものも入れるてよな
・うまい食い物が増えた
健康で長生きできますようにという意味を込めた料理なんだから
めちゃ楽しみ
京都祇園「華舞」監修特大重 夢の舞 [三段重 58品目
慶応から即令和になったとでも思ってるのかな
慶応、明治、大正、昭和、平成、令和のなかで賞味期限がそんなに短くなったのはいつだと思う?
完全に子供舌で草
ピザでも配達してもらえ
食べ物で遊ぶなよ
クワイは大人の味。
そう言う奴は正月からピザでもカレーでも一人で食えばいい
日本酒のアテにおせち最高だけどな
おせちが全国的に普及したのが戦後からなので昭和だと思う
エビ、肉、魚、あと何だ練り物とかか?
それぞれ食材はいいとして、おせち味にして不味くすんなっちゅう話
グレードダウンさせた詰め合わせ、しかも普通にぞれぞれ買うより高い、何の意味があんねん
おせち買うなら高級幕の内弁当とかで代替品とさしてくれ
あんなん三日かけてちょいちょう食わされんの地獄だわ
四半世紀もすりゃ消えてるよ
エビが燻製ってどういうこと?
煮魚がしょっぱすぎる?佃煮、棒鱈のこと?
肉系に妙なクセ?
煮干しって田作りのことか?
もはや、おせちの話なのか何の話なのかわからんけど
食の知識が乏しいことだけは分かる
皮肉に対してその書き込みって、なんか哀れやな
ジャンクフード食い過ぎだろ
そもそもが酒のアテだよ
幕の内のエビとおせちのエビは基本的に同じ味付けだし
高野豆腐の味付けも変わらんぞ
八幡もそうだし、かまぼこなんかもおせちで変に調理することなんか無いけどな
しいたけもたけのこも幕の内と味付けの割合かわらんぞ
おせちを買ってる店か、作ってる人が料理下手なだけだ
という文章自体がおかしい
おせちはまずいのだ
値段相応かって言われると疑問だけど
何もおかしくないだろ
この店のカレーは美味い、と言うと
じゃぁカレーはまずいのだ!ってなるのか?
うまいとマズイの二つなわけないだろ
お前には普通のおせちって発想が無いのか?
おせちを否定したいばっかりに無茶苦茶言ってんな
それな
まずいと言ってる奴は調味料食ってるだけな気がする
スーパーもデパートもチェーン展開してる有名店も大量生産品はダメだね
恵方巻きやクリスマスケーキと一緒で美味い店に作ってもらうか、自分で作るのが本来の在り方
というか、本当に日本人?
ほとんど全部、和食の基本割合で
おせち料理だけそこから逸脱してる料理なんかむしろあったっけ?ってレベルだぞ
縁起物という名のダジャレおかずやめて欲しい。
その発想が成長を止めるんや。
業務改善とか苦手そうやね。
アクリルスタンドを貶めてもおせちには何も関係ないやん。
縁起物と味を両立させるための会話をすればいいのに。
世の中やなくて君の主観やん。
主語大きくする癖やめような。
だから砂糖とみりんを使ってる時点でまずいんだよ
んじゃあおせちに限らず和食全部まずいって暴論になるぞ
それはお前の好き嫌いやろ
その家族はたぶんうまいと思うから買ってくるんだろ
自分で金出して自分の好みのもの買えば良いじゃね?
おせちは大多数が美味くねえって思ってんのよ、正月に高い金出して買って貰いたくねンだわ
おせちを不味いという奴は食が分かってない
↑そんなこたぁ知らねえよ、おせち美味くないよね、ってスレが実際に立ってて
「おせち まずい」でググっておせちが美味いと思ってる奴は少数派である事実を認めろ
ネットでのネガティブな意見なんてほとんどがそう
味覚音痴のガキの感想なんてそれこそ何位価値も無い日本人の恥
カレーまずいで検索かけてもまずいって人はいるし、すき焼きまずいでもいるよ
カレーにはカレーのよさが、おせちにはおせちの良さがあるって話で
これだけバリエーションのある料理で一口にまずいで片付けられるわけ無いだろって話だよ
料理知ってるならおせちの味付けなんて表現出てこないもん
おせちの味付けは和食の味付けだよ
それにプラスして今のおせちなんて昔と違って常温保存なんか想定してないから、保存食にする必要すらない
そんなことも知らんやつが料理知ってるっていうのか?
やっすいスーパーのおせちなら
マズイでしょうw
ちゃんとしたものを食べろよ
たまーにたべる和食がおせちって話なんだろ
だから和食の味付けをおせちの味付けだと思ってる
そら油脂も少ないしチーズもかかってないから
普段チーズ牛丼やらコンビニ弁当食ってるやつからしたら嫌な味付けだろうよ
そんな辟易するほど、普段からチー牛って言われてるのか、可哀想に
②保存食だから
③現代とは価値観の違う味の設計だから
茶菓子の練り切りとか落雁とかも大概だよな
現代人とは味覚のセンスが違いすぎる
マグロのトロを捨ててた時代だからな
成長を前提に森羅万象を眼差してそう
江戸時代のおせちを再現したおせちを普段かってるの?
おせち常温保存でもするの?1週間くらい
味覚が年寄りになればわかるさ
?
そう言う話ちゃうで。
?
森羅万象の話なんてしとらんやんw
いや日本酒を嗜める程度の教養と年収ないと無理だと思う
食の好みなんか人それぞれだろ
晴レノ日の食事を大事にしてる家族の価値観否定するやつの気持ちの方がよくわからんわ
餌じゃないんだから
おせちの意味とか味は理解できる
それ以下は理解できないと思うよ
後は自分の状況とか立場によっておせちっていう一大産業になってるならわしに否定的だったり、肯定的だったり
よほど考えてる人以外でおせちを否定する人って子どもか社会的地位が低い人だと思う
こういう虚構って各所で必要だと、まともな社会人だと理解してるし
それを是正したいとなると、それより上の目線で見てる人だろうからそんなにいないよ
お節を好んで食べている家族層、知識層、あとは上流のおせちが提供される富裕層以外の人たちの不満であって
近年においては、和食のクリスマスともいえるおせちがまずいなんてことはまずありえない
ただ、その時期はクリスマスケーキと同様に普段ケーキを買わない層には考えられないほどに値段が高騰する
一万円だしたところで、それで得られる満足感は五千円のおせち以下だということは容易に想像できる
結局金を出せない貧民層が、自分でおせち作るスキルもなく、出来合いに文句言ってるだけって話