1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:29:37 ID:v4Gs
そんなもん食ってんのかよ
生活キツいんかって空気になったんやが
大根の葉っぱ食わんのか?
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:29:53 ID:zeci
ごま油ごま醤油で炒めるとうまい
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:30:36 ID:3kQJ
味噌汁に入れると美味いよな
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:32:05 ID:I4GK
ワイはごま油と塩だけで充分美味い
醤油とかニンニク使っても美味しいんだけど邪魔に感じる時が結構ある
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:33:49 ID:v4Gs
ワイは塩か
油揚げと一緒に炒めて麺つゆかける
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:34:56 ID:MC3b
美味いよな
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:35:36 ID:zeci
こういう粗食っぽいの楽しめるのが大人って感じするよな
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:35:59 ID:v4Gs
確かにあまり売ってないとは思う
大体葉っぱ切られてるし
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:37:08 ID:zeci
小学校の頃株とか大根の青菜の混ぜご飯人気やったの思い出したわ 本当はみんな好きなんちゃうか?
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:37:24 ID:ZKX9
大根菜飯旨い
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:39:20 ID:b5nZ
シラスと一緒に炒める
シラスは大根おろしにも使えるから一石二鳥やで
高知県産とか安いしな
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:39:44 ID:I4GK
葉っぱ付きは結構長くなって売り場邪魔になるしな
それとすぐに茶色くなってポキポキ折れて落ちて見た目も悪くなるの速い
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:31 ID:v4Gs
>>14
あと葉っぱが水分奪うから
大根本体の劣化も早くなるしな
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:29 ID:tvc9
ようバッバがカブとかダイコンの葉っぱで炊き込みご飯作ってくれてたわ、あれすき
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:56 ID:b5nZ
葉っぱと大根の付け根ギリギリのところが胚乳なんよな大根
あそこだけ葉でも根でもなく味も苦味が強い
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:41:37 ID:qGZm
お味噌汁に入れてもザクザクして美味いし甘めに味噌炒めにするのもすこすこ
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:18 ID:AHfn
大根の葉っぱに生姜を加えて刻んだヤツすこ
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:20 ID:9NxZ
うまいし栄養たっぷりやで
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:20 ID:I4GK
クセないからかなり汎用性高いよな
パスタにも入れる
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:43:37 ID:MCjG
むしろ感心するけど?
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:44:30 ID:v3on
大根葉の美味さ知らんやつとは話したくないね
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:44:39 ID:v4Gs
葉っぱそのものはカブの方がうまい気がするけど
カブあまり買わんからな
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:46:03 ID:Df7T
大根もお高くなったなあ
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:46:33 ID:Z7kJ
葉付きってあまり売ってないけど有れば買う
大根の皮ときんぴらにしても良いし味噌汁にしても美味しい
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:47:40 ID:8t2K
こないだ七草粥食ってくそ美味かった
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:47:57 ID:Z7kJ
今年は野菜高くて食べる機会が少ない
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:48:08 ID:8t2K
やっぱ葉物の粥ってうまいな
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:51:46 ID:ylpQ
大根の葉っぱとちりめんじゃこ炒めたの美味い
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:53:00 ID:8t2K
うちは大根の葉っぱ味噌汁いれる
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:56:09 ID:zwfj
大根の葉っぱは美味い
細かく切ってちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて醤油で味つけするとごはん無限に食える
55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:56:58 ID:j1Lm
葉っぱ切り落とされてると損した気分になるよな
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:57:40 ID:bhhQ
大根のはっぱもカブの葉っぱも大好き
なんならカブは本体より葉っぱ目当てで買うわ
本体は漬物とかにしちゃう
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:59:42 ID:JVro
ワイは葉っぱ好きやけど葉っぱ付きで売ってることこあんまないよな
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:00:03 ID:v4Gs
葉っぱ売るなら残留農薬や虫を気にしないといけないし
農家からしても葉っぱ落とした方が売りやすいんかも
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:00:05 ID:TI9O
塩麹に漬けて食べてるで
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:07:45 ID:7dsA
大根菜を炒めるときは、絶対にごま油を使うことをオススメするで
99 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:20:19 ID:bhhQ
大根の皮もきんぴらにしちゃうことが多い
転載元:ワイ「炒めた大根の葉っぱ美味いわ」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1736670577/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
こういう粗食っぽいの楽しめるのが大人って感じするよな
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:35:59 ID:v4Gs
確かにあまり売ってないとは思う
大体葉っぱ切られてるし
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:37:08 ID:zeci
小学校の頃株とか大根の青菜の混ぜご飯人気やったの思い出したわ 本当はみんな好きなんちゃうか?
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:37:24 ID:ZKX9
大根菜飯旨い
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:39:20 ID:b5nZ
シラスと一緒に炒める
シラスは大根おろしにも使えるから一石二鳥やで
高知県産とか安いしな
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:39:44 ID:I4GK
葉っぱ付きは結構長くなって売り場邪魔になるしな
それとすぐに茶色くなってポキポキ折れて落ちて見た目も悪くなるの速い
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:31 ID:v4Gs
>>14
あと葉っぱが水分奪うから
大根本体の劣化も早くなるしな
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:29 ID:tvc9
ようバッバがカブとかダイコンの葉っぱで炊き込みご飯作ってくれてたわ、あれすき
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:40:56 ID:b5nZ
葉っぱと大根の付け根ギリギリのところが胚乳なんよな大根
あそこだけ葉でも根でもなく味も苦味が強い
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:41:37 ID:qGZm
お味噌汁に入れてもザクザクして美味いし甘めに味噌炒めにするのもすこすこ
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:18 ID:AHfn
大根の葉っぱに生姜を加えて刻んだヤツすこ
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:20 ID:9NxZ
うまいし栄養たっぷりやで
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:42:20 ID:I4GK
クセないからかなり汎用性高いよな
パスタにも入れる
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:43:37 ID:MCjG
むしろ感心するけど?
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:44:30 ID:v3on
大根葉の美味さ知らんやつとは話したくないね
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:44:39 ID:v4Gs
葉っぱそのものはカブの方がうまい気がするけど
カブあまり買わんからな
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:46:03 ID:Df7T
大根もお高くなったなあ
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:46:33 ID:Z7kJ
葉付きってあまり売ってないけど有れば買う
大根の皮ときんぴらにしても良いし味噌汁にしても美味しい
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:47:40 ID:8t2K
こないだ七草粥食ってくそ美味かった
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:47:57 ID:Z7kJ
今年は野菜高くて食べる機会が少ない
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:48:08 ID:8t2K
やっぱ葉物の粥ってうまいな
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:51:46 ID:ylpQ
大根の葉っぱとちりめんじゃこ炒めたの美味い
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:53:00 ID:8t2K
うちは大根の葉っぱ味噌汁いれる
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:56:09 ID:zwfj
大根の葉っぱは美味い
細かく切ってちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて醤油で味つけするとごはん無限に食える
55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:56:58 ID:j1Lm
葉っぱ切り落とされてると損した気分になるよな
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:57:40 ID:bhhQ
大根のはっぱもカブの葉っぱも大好き
なんならカブは本体より葉っぱ目当てで買うわ
本体は漬物とかにしちゃう
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 17:59:42 ID:JVro
ワイは葉っぱ好きやけど葉っぱ付きで売ってることこあんまないよな
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:00:03 ID:v4Gs
葉っぱ売るなら残留農薬や虫を気にしないといけないし
農家からしても葉っぱ落とした方が売りやすいんかも
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:00:05 ID:TI9O
塩麹に漬けて食べてるで
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:07:45 ID:7dsA
大根菜を炒めるときは、絶対にごま油を使うことをオススメするで
99 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/01/12(日) 18:20:19 ID:bhhQ
大根の皮もきんぴらにしちゃうことが多い
転載元:ワイ「炒めた大根の葉っぱ美味いわ」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1736670577/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
野沢菜みたくお茶漬けにすると最高
シャキシャキして美味しい
今は割と美味しく感じる
無限に食べられる
てか普通にスーパーで大根のふさふさした葉っぱだけ売ってる時期あるし、皆食ってるもんだと思ってた
今度胡麻油で炒めてみるわ
だから大根や人参等々、水耕栽培で若葉が綻ぶ様を愛でるのも一興。
癒されるから、おすすめ。
漬物うまいよな。見なくなったけどワイも最高だと思う
茎は塩で揉んでご飯のお供に、そこに醤油を少々かけるとなお美味しい
それよりもさっさと切り離して少しでも成長止めてる大根使うほうが上
かなり前かも
煮物や汁物の具、ふりかけ、漬物、菜飯など幅広く使うことができるため、余すことなく使うことで節約にも効果的です。
大根の根に含まれる栄養価も高いですが、実は大根の葉にはビタミンCをはじめ、ビタミンA、ビタミンK、カルシウム、鉄など、より多くの栄養が詰まっています。捨ててしまわずにおいしく調理して、健康維持に役立てましょう。
キャベツの一番外側の葉(普通は取り除かれてる)と同じようなもんだと思ったんじゃないの?
葉っぱ付きの売ってると買って作ってしまう
シャキシャキとした食感に適度な苦味もあって白米と良く合う
あれはわりと大根の葉っぱにしかない味わいだと思う
ご存知だとは思うけど、菜飯に使われるのはダイコンの品種の一種のダイコンナ(大根菜)で、
茎や根は肥大しない品種だよ
e-taneya 葉大根
でぐぐるとメジャーな品種が見られるよ
家庭菜園で大根育ててるけど、料理はしないから食べれるって知らなかった男の人いたし
物によっては固くて食感あまりよくないけど
アレを我慢して炒めて食べるなんて余程、金が無いんだね。
可哀想。
残念なのはなかなか売ってないこと
アブラナ科にハズレ無し
葉大根っていう菜っ葉の部分をメインに食べる大根の存在を知らなそう
細かく切ったソーセージと炒めるとマジでごはん泥棒
小口切りにした大根葉と白ごまと鰹節乾煎りしてよ、そこに醤油垂らして焦がし醤油にして軽く煽って水分飛ばして香ばしくして最後にちょろっとごま油よ。
混ぜ込んでもご飯にかけてもどっちでも良いんだよなぁ。
和食店とか老人しか居ないし
正直美味しくはないんだが本体より葉酸含んでるらしいから健康のためと思って食ってる
クセなくて塩もみして昆布いれてゴマいれた菜飯うますぎる
自分で育てるしか食べる方法がないよ・・・
スーパーで売ってないからチャリで街の郊外の無人販売所まで貰いに行ってるよ。
うま過ぎて高菜なんか霞んで見えるぞ
里芋のツルなら今でも普通に食べるぞ
芋がらを入れたけんちん汁は冬の風物詩
うちとこはからどり芋の茎だな
秋に干して冬に納豆汁
それだけ食ってる訳じゃなし無恥は放っておけ