1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:53:37 ID:akaD
パスタ 塩分2.9g
あえるパスタソース 塩分2.3g
ワイ「ほなイタリア人は今頃全員高血圧で死んどるわアホが」
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:54:02 ID:akaD
日本人以外は塩分そんなに摂ってないとは何だったのか…
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:55:00 ID:ewJi
好きなもん食って好きなもん飲んでコロッと死ぬのが一番や
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:55:22 ID:j32e
日本も早くこんな機関に金出すのやめれば良いのに
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:55:45 ID:glT2
なお運動などで排出される分については考えないものとする
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:56:04 ID:x50T
ワイの手元のカップラーメンの塩分量を見たんやけど
4.9g(スープ飲まなきゃ2.0g)やんね。
でもカップラーメン1杯で2.0gってやばない?
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:57:29 ID:akaD
>>13
ラーメンもパスタも大体1人前2.0gくらいある
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:59:58 ID:guZz
酢と香辛料を駆使すれば5g以下も余裕やが飯の楽しみが激減する
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:03:20 ID:eHyO
AHOですやん
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:03:48 ID:IcRh
とにかく上の血圧130超えないように頑張らなあかん
一回140なったときは冷や汗止まらんかった
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:04:14 ID:ujPx
>>29
糖尿病の症状出てて草
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:05:08 ID:E9ep
日本人「味噌汁!おしんこ!カップ麺!むほほほーー!!」
平 均 世 界 最 長 寿
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:06:16 ID:E9ep
いうほど長生きしたいか?
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:06:50 ID:IcRh
毎日胡麻麦茶
ラーメン厳禁
味噌汁も避けるor減塩味噌汁
カゴメトマトジュース飲む
これで血圧147→127まで下がったで
なお食生活の楽しみはゼロになった模様
39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:07:36 ID:bT53
人間でもそれぞれの生まれ地域でインスリンの分泌量に
違いがあるからなぁ
アメリカ人はインスリン分泌高い
日本含めアジア人はインスリン分泌低い
このせいでアジア人は糖尿病になりやすい
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:09:57 ID:NUwS
WHOなんてもう脱退してやればええんや
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:10:18 ID:aRhj
今日豚汁1l飲んだわ
もう死ぬんかな
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:12:27 ID:akaD
「味噌汁が血圧を下げる」←これがほんまなら塩分って何やってなるやん
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:13:54 ID:1JTZ
>>59
味噌の大豆タンパク質とメラノイジンってのが血圧上昇を抑えるそう
78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:16:41 ID:E9ep
我慢してる奴らに限って死ぬ間際に「もっと好きなもん食えば良かった…」て後悔するんやで
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:22:37 ID:7USJ
ワイとかラーメンつけ麺1日3杯食うけど、スープ全飲やで?
ワイは死ぬのかい?かいかいかい?
94 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:26:29 ID:akaD
>>93
それは流石に腎機能阻害してそう
転載元:【悲報】WHO「塩分は1日5gまで!w」ワイ「ほーん…パスタ食うか」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745150017/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
なお運動などで排出される分については考えないものとする
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:56:04 ID:x50T
ワイの手元のカップラーメンの塩分量を見たんやけど
4.9g(スープ飲まなきゃ2.0g)やんね。
でもカップラーメン1杯で2.0gってやばない?
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:57:29 ID:akaD
>>13
ラーメンもパスタも大体1人前2.0gくらいある
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 20:59:58 ID:guZz
酢と香辛料を駆使すれば5g以下も余裕やが飯の楽しみが激減する
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:03:20 ID:eHyO
AHOですやん
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:03:48 ID:IcRh
とにかく上の血圧130超えないように頑張らなあかん
一回140なったときは冷や汗止まらんかった
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:04:14 ID:ujPx
>>29
糖尿病の症状出てて草
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:05:08 ID:E9ep
日本人「味噌汁!おしんこ!カップ麺!むほほほーー!!」
平 均 世 界 最 長 寿
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:06:16 ID:E9ep
いうほど長生きしたいか?
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:06:50 ID:IcRh
毎日胡麻麦茶
ラーメン厳禁
味噌汁も避けるor減塩味噌汁
カゴメトマトジュース飲む
これで血圧147→127まで下がったで
なお食生活の楽しみはゼロになった模様
39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:07:36 ID:bT53
人間でもそれぞれの生まれ地域でインスリンの分泌量に
違いがあるからなぁ
アメリカ人はインスリン分泌高い
日本含めアジア人はインスリン分泌低い
このせいでアジア人は糖尿病になりやすい
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:09:57 ID:NUwS
WHOなんてもう脱退してやればええんや
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:10:18 ID:aRhj
今日豚汁1l飲んだわ
もう死ぬんかな
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:12:27 ID:akaD
「味噌汁が血圧を下げる」←これがほんまなら塩分って何やってなるやん
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:13:54 ID:1JTZ
>>59
味噌の大豆タンパク質とメラノイジンってのが血圧上昇を抑えるそう
78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:16:41 ID:E9ep
我慢してる奴らに限って死ぬ間際に「もっと好きなもん食えば良かった…」て後悔するんやで
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:22:37 ID:7USJ
ワイとかラーメンつけ麺1日3杯食うけど、スープ全飲やで?
ワイは死ぬのかい?かいかいかい?
94 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/20(日) 21:26:29 ID:akaD
>>93
それは流石に腎機能阻害してそう
転載元:【悲報】WHO「塩分は1日5gまで!w」ワイ「ほーん…パスタ食うか」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745150017/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
この基準でやってるせいで熱中症になる人がいっぱい出てるんだろ
(故人の感想です)
最近の市販食品が化学薬品まみれなのも危険だし
まともな日本人なら年1の健康診断受けてるから20%側も医者に指摘されたら制限すればいいだけ
まあ運動量が違いそうやが
塩分摂取量が低い人は死亡率が高くなるというデータもある。
高血圧は、明らかに運動不足や肥満が影響する。塩分は影響するがそこまでではない。
しかし、塩分だけをやたら敵視するのに運動しない人が多い。
コロナの件があるからもうWHOは各国のデータを集計すること以外に価値を見出せないんだが
料理エアプなんかコイツ
パスタ、っていうか麺類全般はそもそも麺に塩入っとるぞ
茹でる時に抜ける分もあるけど
家では野菜炒めやゆで野菜で主食を減らし調味料微量にする
これで5グラム前後は達成できるやろ
無知やん。
問題はそこじゃない。
パスタの茹で汁をすべて飲まないと塩分2.9gがすべて摂取される事はないって話だわ。
それを塩加減がどうのこうのとか言ってるお前は阿保そのもの。
こういう平気で嘘つくやつって、なんも考えて生きてないんやろうなぁ。
成仏してクレメンス
精製塩は避けろ
天然塩はいっぱい摂れ
人間の体の中は海なのよ☺️
それがバレたら薬売れなくなるから
所詮奴らは中国の犬なんだから無視でok
>>9は全部本当の事しか言ってないが何が嘘?
麺に塩が入ってるのは成分表みりゃ分かる事だしインスタント麺の塩分表示も大抵「麺:2g スープ:4g」とかだぞ?
味付けという意味以外に塩入れないと生地のコシが出ないから塩はまず入ってる
塩は水に溶けるんだから茹でたら少しは抜けるのも当然
きつねうどんは9.0g
汁のまないとかの小細工じゃどうしようもない塩分量
カリウムとか塩化マグネシウムとかミネラルがちゃんと入った本物の塩を食え
乾燥パスタには塩入ってないぞ
それから塩を入れて茹でたとしても素パスタは2.9gの塩分量にはならない
パスタの塩分量のほとんどはソースから
うどんやそうめん・インスタント麺とは違う
GPT「わかる、それ!アメリカのハンバーガーって「これ本当に人間の口に入るの!?」ってくらい、でかくて具だくさんですよね。肉、チーズ、ベーコン、ソース、時々揚げ物まで挟んであったりして。見た目はすごく魅力的だけど、塩分もなかなかヤバいです。
ざっくり言うと、アメリカの大型・ボリューミーなハンバーガー1個で、塩分が1日分(あるいはそれ以上)入っていることが多いです。」
日本人はとりすぎってどういうことよ
日本でどう育ったらこうなるん?
アメリカ人の体型しらんの?
アメリカ人は、先進国で唯一寿命が短くなってるんじゃなかったっけ。
あそこはすべての例外や。
手元に日清製粉のディ・チェコパスタがあるけど、成分表に「食塩相当量0g」って書いてあるが?
カロリー摂取量ランキングだとアメリカがダントツ一位だが、日本人は塩分に関しちゃアメリカ人以上に摂ってるんだよ
塩分摂取量の世界ランキング上位は日本、タイ、韓国、ベトナム、シンガポール、中国といった米食民族ばかりで、米を消費するために自然とおかずの塩分が高くなるからだと言われている
ハンバーガーとフライドポテトよりも、焼魚と味噌汁と漬物の定食のほうが一般的に摂取塩分量は高くなる
ちなみにビッグマックの塩分相当量が2.7gなので、バーガー一個で成人男性一日分の塩分量7.5gに達するようなハンバーガーは相当巨大
多様性押し付ける癖に塩分量は統一っすか〜?
塩分摂取量だって生活環境で大幅に変わるから一概に言えるもんでもないわな
人種別の食塩感受性は黒人>黄色人種>白人とされている
日本人は黒人ほどではないが、白人よりは食塩由来の高血圧になりやすいので、「白人だって沢山塩分摂ってるだろう!」というのは誤りで、むしろ人種由来の体質としては白人よりも塩分摂取量を抑えないといけないが、統計的に白人より多く塩分を摂っているのでそこが健康リスクになる
シマダヤやマルちゃんを筆頭に、把握してる範囲だけでも6メーカーが塩分0の麺類を製造してるが
ていうか塩分のとりすぎで高血圧とかいうエセ科学はもういいだろw
Lancetに2016年に発表された論文だと、
一日10g程度が最もリスクが少なく、それ以上でも以下でも死亡率が上がる。
摂取量が5g(ナトリウム2000mg)のリスクは、摂取量が22gのリスクと同等という結果が出ている。
無かったら血流は流れない
本来血圧というのは体格によって人それぞれ適切な数値が違うもの
例えば恐竜だったらめちゃくちゃ血圧高くないと脳まで血液を送る事ができないから高くないとダメ
体格が大きい人は血圧は高めじゃないといけない
一方で身長が低く体格の小さい人はそこまで血圧が高い必要がない
そうやって、本来は人それぞれ基準が違っていないとおかしい
なのに、WHOや厚労省では体格完全無視で一日塩何グラムだのこの数値超えてたら高血圧ですよとか言ってるわけ
もうこの時点で、WHOも厚労省も本当に人々の健康を気にしているわけじゃないという事がよくわかる
高血圧と判断できれば薬を処方して病院に通わせるが出来てお金が儲けられるからね
だから基準もおかしいし、守れるわけもない塩分量しか取るなとか言っているんだよ
昔の特に東北地方とか保存食でムチャクチャ塩分が多かったし、今でもその時代のままの人も居る
それもひっくるめての日本だから、それほど塩分過多ではない日本人も多い
「寝たきり大黒柱」の問題は何とかして欲しいね
血圧が上100を超えたことがないから、全然気にしたことないんだが
いうて健康寿命でも2位だしそれなりに高いぞ
それに天日塩のようなまともな塩は結構とっても良いんじゃなかったか。
高血圧と診断された人以外は筋トレでもして運動不足解消した方が100倍健康にいいて
なぜトレードオフではないものを択一しようとしてしまうのか
食生活を改善して運動もするんだよ
高血圧の筋トレはかえって危険なんだよ、ドアホ
問題は欧米化して肉や脂も摂ってるのに味付けが塩辛いままだから病人になる人が増える
世界からも「日本人は塩分取りすぎ」って言われてるのにw
親や親戚に高血圧から発生する病気が多発してたらしっかり気を付けないと危険や
塩辛い味付けで育ったけど早死にした親見てから気を付けるようになったわ
実例見ないと意識は変わらん
AI による概要
砂糖の摂取基準量について、世界保健機関(WHO)は、1日に摂取する総エネルギー量の5%未満に抑えることを推奨しています。これは、平均的な成人で約25グラム(小さじ6杯)に相当します。
寿命伸びてるのに塩分気にする必要ある?
それでお前の健康がどうなろうと誰も全く興味なんて無いから
言われるまでもなくクッソ摂りまくってるけど健康診断で「低血圧ですか?」とか言われたんだが
なおアラフィフ
WHOは、運動しない野菜も食べない60歳白人を基準にしているような気がする。
ならその基準は無意味じゃん。
統計をもとに言うなら日本は高血圧大国やぞ
気にする必要がありすぎる
ふーん?
男性の高血圧有病率トップ10(2019年)
1 パラグアイ 62%
2 ハンガリー 56%
3 ポーランド 55%
4 アルゼンチン 54%
5 リトアニア 54%
6 ルーマニア 53%
7 ベラルーシ 52%
8 クロアチア 51%
9 タジキスタン 51%
10 セルビア 50%
年齢、性別、体格問わずこの数値ねって決めつけは逆に変になるんじゃね
動脈は歳を取ると固く細くなるから血流の流れが悪くなるから
身体は血圧を上げて脳への血流を確保する
年配ほど血圧が高くなるのは自然の老化現象と言えるが降圧剤で下げるのが現代
一時期、塩分・糖質・揚げ物その他に気をつけた生活してたけど、何も楽しくなかったし集中力落ちまくって最悪だったぞ
そりゃ過剰摂取で何か支障出るor今後出るようなのはアウトだけど、適度に好きなもん必要なもん摂っていかない方がよくないと思うわ
その通りやで
あるサイトの値だと太さ1.6mmのスパゲティ100gを茹でた場合
水(塩分濃度0%): 茹で麺の塩分量0.01g
塩分濃度0.5%の食塩水: 茹で麺の塩分量0.85g
塩分濃度1.0%の食塩水: 茹で麺の塩分量1.66g
塩分濃度1.5%の食塩水: 茹で麺の塩分量2.33g
どの場合も茹で麺の重量は約220g
元のパスタにも依るやろうけど元スレの塩分量は少し濃いめの食塩水で茹でた場合かなと思う
私は塩分濃度1%弱狙いの食塩水で茹でてる
内臓の構造が違うねん