1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:43:35 ID:gSh1
他になんかないんか
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:48 ID:0PaE
無いで
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:59 ID:0YTi
パイナップルみた~い
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:46:14 ID:LwEZ
くさ~い
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:46:47 ID:0PaE
米本来の旨味を削り取って
謎の別物を作り出すイキリコンテンツやから
当然旨いって感想は出ない
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:47:15 ID:aQGq
>>6
美味いって言うやん普通に
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:47:37 ID:0PaE
情報飲んでて草
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:49:33 ID:Xz6q
水っぽいは褒めてるんやろか
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:56 ID:gSh1
>>11
水っぽいはなんかおかしいな
水のように飲める?
水みたい?
なんかそういうのいうやろ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:50:36 ID:0PaE
やってる感だけで実体も損なうイキリコンテンツ
ラーメンみたいやな
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:00 ID:i6u1
日本酒はアルコール度数が高いからある程度薄めないとキツいで
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:45 ID:PYJg
剣菱はちょっと違う方向いてると思う
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:52:48 ID:JKCX
酒のくせにフルーティってなんなんや
ほんまなんか?
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:53:13 ID:gSh1
>>18
スーパーに売ってるレベルのものでも梨みたいな香りと味するやつある
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:53:38 ID:0PaE
>>18
実際削り倒せば
果実を思わせる謎の味になる
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:54:25 ID:Xz6q
スレタイみたい日本酒って辛口のキリッとした日本酒が好きな人たちはあんまり好かんのやろか
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:56:25 ID:gSh1
>>21
まあせやろな
この手の「飲みやすい」は大概だめそう
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:58:18 ID:HdX2
甘い・スッキリもあるやん
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:03:58 ID:3SWN
まろみ笑笑
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:09:18 ID:QaEF
切れ味、スッキリ、フルーティー、飲みやすい
これが四天王や
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:10:30 ID:6xrv
濃い味というか辛い味というか
そういうのもあるよね?
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:14:53 ID:QaEF
濃い味とか辛い味とかって表現は実際あんまりきかんな日本酒で
辛口でキリッしてるとかはビールではきく
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:15:03 ID:g7eo
芳醇
甘みが深い
転載元:日本酒の感想って「飲みやすい」「フルーティ」「水っぽい」しかなくね?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745282615/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
水っぽいは褒めてるんやろか
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:56 ID:gSh1
>>11
水っぽいはなんかおかしいな
水のように飲める?
水みたい?
なんかそういうのいうやろ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:50:36 ID:0PaE
やってる感だけで実体も損なうイキリコンテンツ
ラーメンみたいやな
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:00 ID:i6u1
日本酒はアルコール度数が高いからある程度薄めないとキツいで
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:51:45 ID:PYJg
剣菱はちょっと違う方向いてると思う
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:52:48 ID:JKCX
酒のくせにフルーティってなんなんや
ほんまなんか?
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:53:13 ID:gSh1
>>18
スーパーに売ってるレベルのものでも梨みたいな香りと味するやつある
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:53:38 ID:0PaE
>>18
実際削り倒せば
果実を思わせる謎の味になる
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:54:25 ID:Xz6q
スレタイみたい日本酒って辛口のキリッとした日本酒が好きな人たちはあんまり好かんのやろか
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:56:25 ID:gSh1
>>21
まあせやろな
この手の「飲みやすい」は大概だめそう
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:58:18 ID:HdX2
甘い・スッキリもあるやん
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:03:58 ID:3SWN
まろみ笑笑
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:09:18 ID:QaEF
切れ味、スッキリ、フルーティー、飲みやすい
これが四天王や
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:10:30 ID:6xrv
濃い味というか辛い味というか
そういうのもあるよね?
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:14:53 ID:QaEF
濃い味とか辛い味とかって表現は実際あんまりきかんな日本酒で
辛口でキリッしてるとかはビールではきく
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 10:15:03 ID:g7eo
芳醇
甘みが深い
転載元:日本酒の感想って「飲みやすい」「フルーティ」「水っぽい」しかなくね?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745282615/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
本当に日本酒好きで飲んでる人の大半は好まない味であり感想
ワインで言うどっしりとしたとかそういう濃ゆい感想もあるんだけど、そういうもんは表に出てこない
結局のところ日本人の大半は日本酒が苦手、飲まない、興味ないという残念な現状
雑味もあるけど旨みも含まれる部分だから削りすぎの酒が美味しくなるわけない
いいものなら美味いとか言うが、同価格帯の他の酒と比べたらやっぱり不味い
そういう奴はうんちくがウゼー
辛口ならアル添されてる方がいいけど、みんな純米酒こそが日本酒だと思ってるからな
ほとんどの人はアルコールを追加した混ぜ物しか飲んだことがないと思う
本物は本当に別物で美味しい
同じエステル香でも果物みたいな良い香りの物も有るのにね
あと炊いたご飯みたいなタイプの香りも好き
焼けたアスファルトとか意味不明だしな
日本酒:米/醸造
焼酎:芋、穀物/蒸留
5枚1000円のペラペラなTシャツ
ゴワゴワの革ジャン
近所の酒屋はこんな風に教えてくれる
色々飲んだけど八海山でええやんってなって八海山ばっかり飲んでる。
これ
てかただの日本嫌いZ世代だろ
好みは分かれるけど山廃とかは面白いよ
深い森は許された?
さ…山廃!
森の下草の香り
100年に一度の味わい
とか言わんとダメかね?
そうなりかけたけどヤバいと感じて味部門と雰囲気部門に分けた感じ
味部門は昔と変わらず料理に合わせたり酒だけを楽しむ味を作ってる
雰囲気部門は飲み口重視だから感想があんな感じになる
ダサいな
日本酒薄く感じるからやばいわ
スイカの中心が甘いみたいな話だから別におかしくないやろ
使う酵母の種類の風味で多少アクセント出るが
純米酒か純米吟醸の方が米の風味が残って蔵によっての味のバリエーション感じるぞ
メロンやパイナップルって差をつける表現はあることはある
でも酒飲み以外の衆人受けが良いのは飲みやすさ重視だし、値段が高いやつは精米歩合が低くなっていくから、甘味とかフルーティーとかそんな方向性で語られやすい
そんなイメージ
モノにもよるがマイナーや零細になればなるほど美味いのが見つかる
見つけるのメンドイから完全に趣味の世界
自分もこんなイメージ
端麗辛口は刺身とかに合わせられるし旨味強くてどっしりしたのもある
安価な甘めフルーティみたいなのは普段日本酒飲まない人に一定の人気あるよね
昔は上善如水とか謎に流行ってたな
ビールはあんまりそういうのないよな
屋守、ヤモリの絵が書いてて好き
雄町のやつが特に上手い
辛いとかあるやんな
フルーティーで顧客つかんで収益あげて他のも安定供給出来るのに何が不満なのかね。どの業界も中堅ユーザーがダメにする
銘柄よろ
先入観入ってるな
クラフトビール流行ってるよ
日本酒だけ飲む→精米度合いの低い酒。水っぽい、透明感、繊細な風味。大吟醸など。趣味的。
獺祭は銘柄であって何十種類あると思ってんのよ
君はたまたまその中の女子受けするやつ飲んだんやろ
流石にそれは言い過ぎ
ビールは美味いがウイスキーは美味く無いって言うくらい乱暴だろ
雑味があればいいってもんじゃ無い
文句は日本酒業界に言え
主原料米ってだけで全部日本酒ってのが混乱させる原因だと言われたほうがまだ頷ける
ちゃんとした日本酒飲んだことないのに日本酒語るな
あー、、、ド素人さんには頼祭はちょっと難しいかもしれませんねσ(^_^;)タハ
有名ですが、あれは上級者向けの レジェンドっぽん酒の十指に入ってくる代物ですね
日本酒の味も曖昧な表現して「日本酒飲んでる感」情緒や風情で誤魔化すな。
結果をだけ結果を
アイラ系ウイスキーの様に 日本酒は銘柄でその人の好みに
合う合わないの差が大きいと思う 低アルのスパークリング日本酒とかどう?
スッキリしててのみやすいよ?
安い居酒屋でしか日本酒なんて飲んだことなかったけどマジで別ものだったよ。
どうせ同じ安酒なら無難で有名なやつにすれば…って毎回後悔してる
嗜好品なんだからいいよな
君に合う酒を飲んでればいいだろ。あんだけ種類あって文句言うのはださいわ
度数が違うんだからそりゃそうやろ
結果だけならアルコールだけ飲めばいいじゃん
ふと思ったんやが、ワインもぶとうのどっか旨いとこだけ削り出して醸造させたら、えぐ味渋味のない水みたいなワインが出来るんやろか
それは酒好きな人の感覚だけど
例えるならステーキの霜降りはダメで赤身しか認めないと言ってるようなもの
上澄み部分もそれ以外もどちらも別のおいしさがある
好き嫌い言ってるうちは酒飲み始めたばかりの人と変わらない
辛口不人気なのか知らんけど居酒屋だと気持ちキツめを極辛とか書くからもうわからん
安くて酔いやすい蒸留酒に対して日本酒は高くて酔いにくいからね
対比すぎて嫌になる人が多いのもしょうがない気はする
正直ストロング系が美味いって言ってる味覚で日本酒はまずい言われても困ってしまうがね
スーパーに置いとる同価格のワインと日本酒なら、方向性の違いはあれど、味のレベルがそんなに違うとは思わないが。
まあ、味なんて最後は好みだから、舌に合わないなら無理に飲むものでもない
辛めとかの表記、日本酒協会かなんかで統一してほしいわ
じいさん臭
米アレルギー持ってない?
全くダメっていう拒否反応から、食後怠いとか戻してしまうとか
アレルギーの出かたは程度が色々あるから
今はコスパ重視でブラックニッカクリアをちょっとずつ飲んで満足。
味は5種類しかないが、嗅覚の受容体は400種類ある。
それが白ワインだよ。ぶどうは酸味が強いから水みたいにはならない。そして一番美味しい飲み方はぶどうジュースという現実
醸造アルコール入ってるの呑んでるからちゃうか。純米大吟醸呑んでみ。
二日酔いも吐くのもなくなると思うわ。
買ったばかりで酸っぱいのがある
あれ好んで飲むやついるのかなあ
香りが苦手とかクセが合わないってのはアルコール飲料によくあるわけで
その中で「飲みやすい」って感想が生まれるのはまあ当たり前ってわからないなら
バカは誰だろうねって話だけど大丈夫?
新鮮で旨い水みたいな日本酒ってあるしなあ
水だから和食だけじゃなくて洋食にもよく合うし
誰かが言い始めた感想をうまぶって真似するためだけに発酵汁飲んでるだけのバカ