1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:15:40 ID:Fqb0


まさかこれしか使ったことないとかそういうオチじゃないよな?
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:19:16 ID:Fqb0
200VのちゃんとしたIHなら湯も沸くし火力も問題ないぞ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:19:52 ID:K48w
じゃあそういうことで


まさかこれしか使ったことないとかそういうオチじゃないよな?
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:19:16 ID:Fqb0
200VのちゃんとしたIHなら湯も沸くし火力も問題ないぞ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:19:52 ID:K48w
じゃあそういうことで
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:19:57 ID:Fqb0
凹凸がないので掃除しやすくて神でもある
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:20:38 ID:Fqb0
狭小賃貸で備え付けのIH(笑)は確かに糞やけど
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:24:54 ID:mO9o
今のフラットなIH見ると
じゃあもうフライパンいらんやんって思う
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:25:24 ID:vQ7p
ガスよりIHの最大火力のほうがお湯沸くの早い気がする
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:26:17 ID:Fqb0
>>16
ワイもそう思う
クッソ速いよな
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:28:08 ID:vQ7p
実際IH自体の効率はガスよりいいらしいけど電気への変換と送電ロスでガスよりコスト高になってるらしい
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:28:13 ID:cBZS
IHは鍋やらフライパンやらがIHと相性良くないと性能アホ低いからな
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:30:54 ID:Fqb0
ガスコンロは五徳の掃除が面倒くさすぎて
初めは掃除しててもそのうち油まみれで大掃除のときやればいいか・・・になって行くのがな
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:31:43 ID:M4CK
でもコンロの火力でチャーハン作りたいんだよな
フライパン回しながら火にかけたいというか
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:32:26 ID:dq1O
ワイ一人暮らしでガス漏れ怖いのと掃除メンドイからIHやけど圧倒的に快適やで
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:35:04 ID:AMhg
IHって不思議な力で熱くなるんだと信じてたのに
結局電熱器と同じで表面熱くなっててオシャレ電熱器やんこんなもんって思っちゃった
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:36:43 ID:1dTJ
>>50
その点電子レンジは放射線で水分子を振動させるんだから凄いよな
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:37:35 ID:LwEZ
>>50
そら熱くしたもんに触れとるわけやから熱くなるわな
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:39:39 ID:Fqb0
>>50
表面が熱くなってるわけじゃなくて、フライパンに直接熱を与えて
フライパンの熱がガラス面に伝わってるだけだぞ
蚊取り線香以外
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:37:38 ID:dq1O
IHの弱みてチャーハンとかで揺すりにくいくらいだろ?
それ気になるほど料理に拘りある奴でもなきゃIHの方がええやろ
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:38:03 ID:NQEF
>>62
あと土鍋がそもそも使えないぐらい
89 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:32 ID:Fqb0
家買うときはビルトインでガスコンロとIHを比較した際
火力の偏見はなくていいぞ。
掃除のしやすさでIHか
フライパンの側面まで熱を入れたいからガスコンロか
それくらいのイメージでええで
90 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:56 ID:Fqb0
ガスコンロめっちゃ汚れるからな
91 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:46:10 ID:AMhg
耐久性はどうですか…?
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:47:36 ID:Fqb0
>>91
IHは10~15年
ガスコンロは8~10年
ガスコンロの場合、まだ使えると思っても劣化進んだら事故の可能性あるから耐用年数は守った方がいい製品
IHは突然死ぬ
100 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:59:01 ID:5zt6
前のアパートで3回壊れて限界で引っ越したぞ
モノじゃなくて建物の配線がやばいとかもある
101 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:59:51 ID:Fqb0
>>100
安定して電源取り出せなかったんかねぇ
116 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 12:21:16 ID:vbPm
20秒くらいでお湯沸くの感動した
転載元:おまえら「IHは糞!お湯が全然沸かない!料理も遅すぎる!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745280940/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
凹凸がないので掃除しやすくて神でもある
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:20:38 ID:Fqb0
狭小賃貸で備え付けのIH(笑)は確かに糞やけど
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:24:54 ID:mO9o
今のフラットなIH見ると
じゃあもうフライパンいらんやんって思う
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:25:24 ID:vQ7p
ガスよりIHの最大火力のほうがお湯沸くの早い気がする
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:26:17 ID:Fqb0
>>16
ワイもそう思う
クッソ速いよな
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:28:08 ID:vQ7p
実際IH自体の効率はガスよりいいらしいけど電気への変換と送電ロスでガスよりコスト高になってるらしい
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:28:13 ID:cBZS
IHは鍋やらフライパンやらがIHと相性良くないと性能アホ低いからな
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:30:54 ID:Fqb0
ガスコンロは五徳の掃除が面倒くさすぎて
初めは掃除しててもそのうち油まみれで大掃除のときやればいいか・・・になって行くのがな
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:31:43 ID:M4CK
でもコンロの火力でチャーハン作りたいんだよな
フライパン回しながら火にかけたいというか
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:32:26 ID:dq1O
ワイ一人暮らしでガス漏れ怖いのと掃除メンドイからIHやけど圧倒的に快適やで
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:35:04 ID:AMhg
IHって不思議な力で熱くなるんだと信じてたのに
結局電熱器と同じで表面熱くなっててオシャレ電熱器やんこんなもんって思っちゃった
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:36:43 ID:1dTJ
>>50
その点電子レンジは放射線で水分子を振動させるんだから凄いよな
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:37:35 ID:LwEZ
>>50
そら熱くしたもんに触れとるわけやから熱くなるわな
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:39:39 ID:Fqb0
>>50
表面が熱くなってるわけじゃなくて、フライパンに直接熱を与えて
フライパンの熱がガラス面に伝わってるだけだぞ
蚊取り線香以外
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:37:38 ID:dq1O
IHの弱みてチャーハンとかで揺すりにくいくらいだろ?
それ気になるほど料理に拘りある奴でもなきゃIHの方がええやろ
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:38:03 ID:NQEF
>>62
あと土鍋がそもそも使えないぐらい
89 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:32 ID:Fqb0
家買うときはビルトインでガスコンロとIHを比較した際
火力の偏見はなくていいぞ。
掃除のしやすさでIHか
フライパンの側面まで熱を入れたいからガスコンロか
それくらいのイメージでええで
90 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:45:56 ID:Fqb0
ガスコンロめっちゃ汚れるからな
91 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:46:10 ID:AMhg
耐久性はどうですか…?
93 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:47:36 ID:Fqb0
>>91
IHは10~15年
ガスコンロは8~10年
ガスコンロの場合、まだ使えると思っても劣化進んだら事故の可能性あるから耐用年数は守った方がいい製品
IHは突然死ぬ
100 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:59:01 ID:5zt6
前のアパートで3回壊れて限界で引っ越したぞ
モノじゃなくて建物の配線がやばいとかもある
101 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 09:59:51 ID:Fqb0
>>100
安定して電源取り出せなかったんかねぇ
116 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/04/22(火) 12:21:16 ID:vbPm
20秒くらいでお湯沸くの感動した
転載元:おまえら「IHは糞!お湯が全然沸かない!料理も遅すぎる!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1745280940/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
停電したら全てが終わり
そんな料理に拘りねえしもうIH一択だわ
故にキッチンも暑くなる
少し深手の鍋だと底で湯がゴボゴボ沸騰してても鍋のフチはさわれる程度にしか温まっていない場合がある
炎がないため周囲の空気も温まらないので加熱感がないが鍋底の熱さはガス火より強く空焚きしてるとすぐに赤熱化するのでテフロン加工のフライパンなどは注意が必要
という事でIHの調理のノウハウはガスの常識と全然違う
野菜炒めもチャーハンもかき混ぜると周囲のあまり温かくない空気が入って冷めてしまうのでかき混ぜないし鍋も振らない
鍋を振る必要がないので両手があくから両手に小手を持って食材を軽く鍋底に押し当てるように接触させると火の通りが早い
火力にもよるが10秒ずつフライパンの各所を押し当て全体を押し当て終えたら食材を裏返して同じように押し当てる
火が通ってきたらむしろ加熱しすぎないためにかき混ぜこもった水分を飛ばすイメージで味付け等の仕上げ作業を行なう
あれは長時間動いてると勝手に止まるからね
夕方の情報番組のお料理コーナーの中華料理担当の中国人シェフが同じ事言ってたわ
料理コーナーで全く鍋動かさずチャーハン作って、振らないんですか?ってMCに聞かれたら、今どき鍋振るのはパフォーマンス以外の意味がなくやるのは肘壊したいアホだけな。とも
まぁその辺は慣れの問題ではある
ソーラーからの蓄電池あるから余裕
子供がイタズラしても大丈夫だし
停電した時にガスコンロで飯作ろうとか思うか?
子供が初めてガスコンロ使う時もそうだけど子供なら学ぶぞ
有名なシェフがプロはお金をいただいているから100点を目指すためにちゃんと鍋は振るけど、家庭料理なら別にいいんじゃない?って言ってたわ
2じゃないが
飯作るどころか、給湯器が動かないから体を拭くためのお湯をガスコンロで沸かしたぞ
バカは意見の主張のためなら平気でこうやって嘘をつく
めっちゃ快適。火元の心配も無くなったのが大きい。
十数年で壊れてDIYで交換したけどドライバー1本あれば出来る。
但しクッソ重いので脱着は2人でする事をお勧めします。
コンロなんか比べ物にならん
卑しい国の卑しい価格の電気
根性論みたいなモンなんやろな
IHで調理するなら大抵料理はレシピから見直さないとダメ
ガス火からフライパンを煽るか
IHコンロのフライパンの中身を
ヘラを使って煽るかダケで、
頭の中身を使えとねw
そういうことではない
プロなら100点を目指すために少しでも美味くなるよう労力を惜しんではいけないが、家庭の料理は他にたくさんやることがある中でやるものだから、そこは別に全力でやらなくてもいいんだよ、という趣旨
停電時に火を使うのはめちゃくちゃ危ないし、何かあったらお前だけの問題じゃないから次はやめといた方がええで
プロが鍋を振るのは業務用の大火力で大人数の炒飯をまとめて手早く何度も作るから必要な動作なんであって、家庭用ガスコンロの火力で二〜三人分だけ作るならあんまり意味ないで
手や空気が熱くないから勘違いしてるだけでサーモグラフィでフライパンを見たらガスもIHも温まり方はどっちも大差ないよ
ってカンジだろ
IHは鍋振りできないな
ある程度料理が得意なやつは卓上ガスコンロばっか使うようになって IHは茹で揚げ専門ってかんじになる
特にステーキだとか卵焼きとか中華は絶望的な差が出る
電磁気よりも抵抗で温めそうに見えるが
ステーキや卵焼きみたいにフライパンの温度管理がキモの料理はガスコンロよりIHの方が安定するで
ある程度慣れは必要だが、慣れればガスより上手く作れる
プロでも家庭料理じゃ強火なんて使ってないからな
NHKのきょうの料理の中で強火で行こうぜ!って結構長いことやってるシリーズあるけどほぼ強火使わない。たまに使われてもせいぜいお湯沸かすぐらいでしか登場しないの草生えるぞ。
元スレ>>1のやつはゴミだけど
IHは磁力で直接温めるから効率がいいのであって、ヒーターは電線温めて鍋温めて〜だから熱効率最悪や
5000円程度だが買って正解だった
トースターくらい持ってるやろ?
あれでいけるぞ
家探しでIHって書いてある物件が実は蚊取り線香って場合もあるんやで
IHでお湯が沸かないとかタイトルの時点でエアプすぎて笑える
T-fal知らない国の人間かよ
あと今どきIH対応の土鍋は普通にあるぞ
それで100V用IH使うと「・・・火力よわっ!」ってなるのが日本のデフォだw
あとな、「IHでチャーハンつくるよ!」動画みて「IHって、鍋がんがん振っていいんだ」とか思った奴、
IHには「射程距離」があるってことだけ、おぼえとけw