1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:18:14 ID:y52H
マヨネーズと醤油と一味でええか?
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:18:32 ID:5PX1
大量のネギとポン酢
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:18:50 ID:B2Ep
醤油で食っても良い
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:19:05 ID:TK9r
にんにくチップとポン酢と玉ねぎ
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:19:21 ID:KqzB
大量の玉ねぎスライス、小ねぎ、生姜、大葉、ポン酢
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:24:04 ID:saVA
「塩&胡麻油」「ポン酢」
これらを交互に味わうと昇天出来る
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:24:29 ID:rlj3
すりおろしにんにくと生にんにくと揚げニンニク
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:24:53 ID:lgG2
高知で食うなら塩タタキ一択
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:25:03 ID:KqzB
ミョウガもええぞ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:25:35 ID:lgG2
関東の人間はショウガと醤油で食うってマジなん?
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:26:00 ID:84Lf
薬味の種類は多ければ多いほどよいとされている
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:26:54 ID:UwBR
結局、産地以外で食うと臭いから玉ねぎやネギやら薬味入れて誤魔化してるだけなんだよね
新鮮ならにんにくスライスと塩で十分
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:03 ID:G5T9
塩で食ったの美味かった
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:07 ID:saVA
塩と胡麻油を合わせるのが最高やって言っとるやろがい
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:09 ID:8d5B
近所のスーパー全部皮剥いだ生カツオしかなくて辛い
自分で炙ってその場ですぐ食うのが美味いのに
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:16 ID:UwBR
高知で食ったけど、「ぬた」も良いよね
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:23 ID:rDhz
柚子ぽん酢
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:30 ID:TK9r
居酒屋で塩とにんにくで食ったのが美味すぎてスーパーのやつで再現しようとしたら臭すぎてガチで吐いた
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:30:42 ID:lgG2
>>32
時間経つと臭みが出るからな
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:32:30 ID:UwBR
ひろめ市場で食ったワイ「うっめぇぇええ!!今まで食ってきたカツオはゴミ!」
大正町市場で食ったワイ「うっ…………まぁぁ……ひろめ市場はゴミ」
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:43:50 ID:UwBR
ひろめ市場は高知市内のフードコートみたいな所
高知の美味いもんがだいたい揃ってて昼間からみんな飲んでる、この中では「やいろ亭」がおすすめ
大正町市場は高知市から西に行った中土佐町にある商店街、高知県内でも指折りの新鮮なカツオが食べられる
タタキも良いが、おさしみが最高
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:32:42 ID:8d5B
問題は余ってしまったカツオの処理よ
煮ても揚げてもイマイチ
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:47:17 ID:saVA
>>41
クレイジーソルト漬けおすすめ
クレイジーソルトをたっぷり塗して、重しを乗せた上で冷蔵庫に48時間
美味すぎる
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:34:18 ID:D1y4
ツナ風にしたら
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:34:53 ID:lNEv
茗荷と生姜醤油
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:35:09 ID:D1y4
高知民居たらおすすめの店教えてくれ
行った時行きたい
49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:37:41 ID:lgG2
>>48
有名どころで言えばやいろ亭
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:39:10 ID:lgG2
>>48
あと田中鮮魚店
54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:41:20 ID:UwBR
>>48
落ち着いて食べるなら明神丸本店も良いよ
あと大正町市場の浜ちゃん
52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:40:27 ID:gGVV
高知のカツオのたたきはうまい
びっくりやわ
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:40:48 ID:sVoY
ワイもまた高知行きたい
スーパーカブでも買って旅に出ようかな
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:47:43 ID:UwBR
大正町市場で食べられるメジカ(ソウダガツオ)の新子は最高なんだ、8月~9月しか食べらんないけど
75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:50:53 ID:mEKW
一味マヨネーズもけっこう美味い
79 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:52:58 ID:saVA
>>75
つか一味マヨネーズを付けても不味いものは恐らく食べ物では無いぞ
80 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:53:51 ID:lgG2
>>79
草
81 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:54:09 ID:mEKW
>>79
たしかにあんま思いつかんな。チョコレートと一味マヨとかですら案外美味そうだもんな
84 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:54:41 ID:gPvO
>>79
氷下魚食べるときに必ずやるわ
94 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 14:02:06 ID:UUJF
ワイは玉ねぎスライスと一緒に味ぽんとマヨやな
96 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 14:07:45 ID:tFCZ
最近冒険してないなぁ
パクチーを使った中華か東南アジア風の食べてみたい
114 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 19:22:46 ID:y7sD
鰹のタタキなんか醤油ベッタリかポン酢ベッタリよ
ちょんと付ける意識なんて要らん
鰹の味は醤油ごときに負けない
115 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 19:28:22 ID:tFCZ
食べるラー油でも美味しいよな
旨味が濃いから負けない
116 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:23:40 ID:Pytu
そらもうビールや
118 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:24:35 ID:5w04
青ネギと醤油
120 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:24:54 ID:hTmP
玉ねぎのスライスと醤油
みょうがもあれば言うことはない
品質が落ちてるならガーリック
転載元:鰹のたたき、何で食う?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1746764294/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
高知で食うなら塩タタキ一択
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:25:03 ID:KqzB
ミョウガもええぞ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:25:35 ID:lgG2
関東の人間はショウガと醤油で食うってマジなん?
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:26:00 ID:84Lf
薬味の種類は多ければ多いほどよいとされている
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:26:54 ID:UwBR
結局、産地以外で食うと臭いから玉ねぎやネギやら薬味入れて誤魔化してるだけなんだよね
新鮮ならにんにくスライスと塩で十分
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:03 ID:G5T9
塩で食ったの美味かった
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:07 ID:saVA
塩と胡麻油を合わせるのが最高やって言っとるやろがい
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:28:09 ID:8d5B
近所のスーパー全部皮剥いだ生カツオしかなくて辛い
自分で炙ってその場ですぐ食うのが美味いのに
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:16 ID:UwBR
高知で食ったけど、「ぬた」も良いよね
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:23 ID:rDhz
柚子ぽん酢
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:29:30 ID:TK9r
居酒屋で塩とにんにくで食ったのが美味すぎてスーパーのやつで再現しようとしたら臭すぎてガチで吐いた
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:30:42 ID:lgG2
>>32
時間経つと臭みが出るからな
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:32:30 ID:UwBR
ひろめ市場で食ったワイ「うっめぇぇええ!!今まで食ってきたカツオはゴミ!」
大正町市場で食ったワイ「うっ…………まぁぁ……ひろめ市場はゴミ」
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:43:50 ID:UwBR
ひろめ市場は高知市内のフードコートみたいな所
高知の美味いもんがだいたい揃ってて昼間からみんな飲んでる、この中では「やいろ亭」がおすすめ
大正町市場は高知市から西に行った中土佐町にある商店街、高知県内でも指折りの新鮮なカツオが食べられる
タタキも良いが、おさしみが最高
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:32:42 ID:8d5B
問題は余ってしまったカツオの処理よ
煮ても揚げてもイマイチ
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:47:17 ID:saVA
>>41
クレイジーソルト漬けおすすめ
クレイジーソルトをたっぷり塗して、重しを乗せた上で冷蔵庫に48時間
美味すぎる
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:34:18 ID:D1y4
ツナ風にしたら
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:34:53 ID:lNEv
茗荷と生姜醤油
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:35:09 ID:D1y4
高知民居たらおすすめの店教えてくれ
行った時行きたい
49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:37:41 ID:lgG2
>>48
有名どころで言えばやいろ亭
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:39:10 ID:lgG2
>>48
あと田中鮮魚店
54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:41:20 ID:UwBR
>>48
落ち着いて食べるなら明神丸本店も良いよ
あと大正町市場の浜ちゃん
52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:40:27 ID:gGVV
高知のカツオのたたきはうまい
びっくりやわ
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:40:48 ID:sVoY
ワイもまた高知行きたい
スーパーカブでも買って旅に出ようかな
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:47:43 ID:UwBR
大正町市場で食べられるメジカ(ソウダガツオ)の新子は最高なんだ、8月~9月しか食べらんないけど
【画像】メジカの新子を食べてきたhttps://t.co/0g3cHY1UiZ#高知県 #鰹 #旅
— VIPPERな俺 (@news23vip) October 18, 2023
75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:50:53 ID:mEKW
一味マヨネーズもけっこう美味い
79 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:52:58 ID:saVA
>>75
つか一味マヨネーズを付けても不味いものは恐らく食べ物では無いぞ
80 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:53:51 ID:lgG2
>>79
草
81 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:54:09 ID:mEKW
>>79
たしかにあんま思いつかんな。チョコレートと一味マヨとかですら案外美味そうだもんな
84 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 13:54:41 ID:gPvO
>>79
氷下魚食べるときに必ずやるわ
94 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 14:02:06 ID:UUJF
ワイは玉ねぎスライスと一緒に味ぽんとマヨやな
96 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 14:07:45 ID:tFCZ
最近冒険してないなぁ
パクチーを使った中華か東南アジア風の食べてみたい
114 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 19:22:46 ID:y7sD
鰹のタタキなんか醤油ベッタリかポン酢ベッタリよ
ちょんと付ける意識なんて要らん
鰹の味は醤油ごときに負けない
115 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 19:28:22 ID:tFCZ
食べるラー油でも美味しいよな
旨味が濃いから負けない
116 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:23:40 ID:Pytu
そらもうビールや
118 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:24:35 ID:5w04
青ネギと醤油
120 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:25/05/09(金) 21:24:54 ID:hTmP
玉ねぎのスライスと醤油
みょうがもあれば言うことはない
品質が落ちてるならガーリック
転載元:鰹のたたき、何で食う?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1746764294/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
コメント一覧
ゆずぽんニンニクしょうがマヨ塩あたりはええかも
飛ぶぞ
あれ以降スーパーのカツオじゃ満足出来ん
鮮魚で仕事してるが
高知行ったことなさそう
油が臭みを抑えてコクを増すし大体の生魚には合う
油が臭みを抑えてコクを増すし大体の生魚には合う
そんなド辺境に用無いからなw
俺はMILDポン酢とニンニクスライスで食べるのが好きだわぁ
んで生春巻きにすると食べるときに薬味がボロボロ落ちないからしっかり薬味食えるぞ
ポン酢は馬路村のポン酢を使うんやで
足が早い魚だからやっすいスーパーで売っている様なのしか食べたことないとそういうイメージになるかも
他の地域じゃ薄切りだったからなおさら
玉ねぎ、大葉、茗荷、生姜、小ねぎ、ニンニク…全部盛りや!
半額しか食べた事なさそう
高知の鰹食べたら腰抜かすぞ
あと、出荷されずに高知に残ってるような魚は二流品だぞ
って言うと、歴史的に刺身はどうこうと言い訳しだすアホが出るけど、歴史の話なんかしてないからな
本場の産地で食ったら美味いのなんてなんでも当たり前なんだからそんな話してないのでは?
冷凍や鮮度の落ちたカツオの不味さも異常
うわぁぁぁwwww全く変わらんやんけぇぇぇぇwwwww
冷凍技術とか知らない原始人かな?
初ガツオはマグロの赤味より旨い、戻りガツオはトロより濃厚。
俺は藁であぶるのが好き。
薬味はいっぱいあると嬉しい
ワイの親の実家が高知の仕出し屋やったんやが、そこでのカツオのタタキはこうやったなぁ。懐かしいわ。
最近のは処理が良くなってるのかスーパーで買ったのでも普通に美味いよな
塩とごま油押してる奴がいるがスーパーで塩だれ付けてるとこがあってそれも美味かった
それが決まらなんだ!
お好みで:にんにく、生姜
和がらしも酒がすすむ
カツオだけは本当に次元が違う
「南海トラフ地震の真実」「南海トラフM9地震は起きない」を本読め
南海トラフ地震は利権で地震の規模、被害想定、発生確率がかなり盛られてる
高知とか静岡って日本で一番地震対策してるような所だからよっぽどデカイのが来ない限り壊滅しない
みんなでワイワイ喋ってたら横から本場の味マウント取ってくるスネ夫みたいだよな
小学生なら微笑ましいけどおっさんがこれやってるという事実よ
マヨネーズとポン酢
おろし生姜とにんにくと醤油
この3つくらいかなー
結構昔に藁焼きのたたき屋が流行ったのも頷ける
焼立てで香ばしいし、一皿500円くらいでお手軽に食べられる
その通り
わざわざ高知に行ってまで食べるものじゃない
鮮度の良いものなら高知以外も旨いよ
そんなに乗せるならカツオじゃなくていいじゃん
もしくは塩ポン酢
いや病気ならすまん
関サバとか関アジ食べてぇ
冷凍のやつでさえ最近は技術が上がって美味いのに
情報でも食ってるのか?バカ舌は書き込むなよ恥さらすだけだぞw
店名は出さないけど、何度買っても生臭いタタキを出す店がある。炙って冷まして冷凍真空パックにしたのを出しているのは他所の店も同じなのに、なんであの店だけ臭いんだろ?
調理工程よりも鮮度のウェイトがかなり高い料理だからしゃーない
マヨ七味醤油はサンマやアジみたいな青魚刺身全般で戦える
刺身→生姜醤油
個人的には塩とごま油も捨てがたい
カツオは目利きと調理が重要だから鮮度さえ良けりゃいいって話ではない
新鮮なカツオでもゴシという不味い個体が混じってるから目利きが重要
高知はゴシを弾ける店が多いから高知のカツオが旨いってわけ
醤油とわさび
普通のお刺身といっしょ