1: 2019/09/18(水) 21:36:48.931 ID:EDAPD/iu0
質問あったら答える
なお最近は鉋に挑戦中



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2: 2019/09/18(水) 21:37:46.640
ねーよ

3: 2019/09/18(水) 21:37:49.790
殺傷能力高いやつ

7: 2019/09/18(水) 21:39:13.657 ID:EDAPD/iu0
>>3

包丁って殺傷能力を求める物じゃないからさ、そういうこと訊かれても困っちゃう
自動車で殺傷能力高い奴とか言われても、大型トラック以外としか答えられないでしょ。

4: 2019/09/18(水) 21:38:00.765
筋切り包丁のオススメある?

8: 2019/09/18(水) 21:40:30.166 ID:EDAPD/iu0
>>4

筋引きか、あまり普段使わないからこれといってお勧めはできない。
ただ精肉で使うのか、洋食・居酒屋の汎用として使うのか、片刃よりがいいのか両刃刃付けがいいのかは考えておいた方がいいよ。

14: 2019/09/18(水) 21:42:49.418
>>8
スーパーの精肉仕事で使う、片刃がいい

5: 2019/09/18(水) 21:39:03.891
右の足の裏が凄く痛いんだけどこれって通風かな?

6: 2019/09/18(水) 21:39:11.747
包丁の原料ってSS400やSUS400の5mmくらいでつくるものなの?
それともSKHで作るもんなの?

15: 2019/09/18(水) 21:42:57.601 ID:EDAPD/iu0
>>6

まさかそんな舐めた質問が来るとは思っていなかった(^ω^##)
SS400で焼きが入るわけ無いだろ?
そりゃ和式刃物の軟鉄部分だったら焼き入れする必要が無いからコスト考えてSS400使うかもしれないが、
焼き入れして使用する刃物の鋼材でSKH(ハイス)とSS400と比較してどっち?とか舐め腐ってるにも程があるな^^########

35: 2019/09/18(水) 21:58:23.642
>>15
すんませんっス。パイセン。俺は包丁に関してはど素人なもんで
こんな舐めた質問してしまいやした。包丁なんて硬度関係ないと
思ってやしたんでSS400やS45Cで大丈夫かと思ってやした

そりゃ包丁でブタの骨を粉砕することだってありやすから硬く焼き付け
した方がいいっすよね?

40: 2019/09/18(水) 22:01:22.681 ID:EDAPD/iu0
>>35

>ブタの骨を粉砕することだってありやすから硬く焼き付け
した方がいいっすよね?

ほほう、まだ俺を試そうというのかね・・・

9: 2019/09/18(水) 21:40:30.494
何使ってんの?

10: 2019/09/18(水) 21:41:53.391
コスパのいいやつ教えて

16: 2019/09/18(水) 21:44:27.729 ID:EDAPD/iu0
>>10

貝印とか藤次郎とかでいいんじゃない?
もちろん自分で研ぐの前提だけど
まあ洋包丁は断面形状を割と砥石で好きにいじれるから、安くて鋼材がいいの使ってあって好みの硬さに熱処理してあれば
お買い得(ただし作業時間は含めない)って感じだよ。

11: 2019/09/18(水) 21:42:06.968
またお前か
2年くらい前にもいたな?

12: 2019/09/18(水) 21:42:39.453
包丁じゃないんだけどおしえてくれよ
料理番組でぎざぎざのナイフを使ってモノを切るときあるんだけど
何でぎざぎざなの

19: 2019/09/18(水) 21:46:05.393 ID:EDAPD/iu0
>>11

たまーに気が向いたらスレ立ててるよ


>>12

あれはセレーションと言って、あまり研がなくても切れ味が長持ちしてロープとか繊維状の物を切断しやすいんだ。
ただし切断面はあまりきれいになりにくい。
料理番組でわざわざそれを使うのは、スポンサーの意向ではないかな。

13: 2019/09/18(水) 21:42:40.706
メンテナンスについて質問
包丁の研ぎ直しって切れ味が悪くなってからするのか1ヶ月に一回と決めてするのか教えて下さい

21: 2019/09/18(水) 21:47:55.842 ID:EDAPD/iu0
>>13

それは設備の保全頻度を決めるのと似ているな。
とりあえず、なんとなくでもいいからまず自分で仮の基準を作れ。
とりあえず月1で研ぐとか。で、それをやってみてもっと高頻度がいいと思えば高頻度で研ぐようにすればいいし、
自分の使用状況なら2か月に1回研ぐだけでもいいやって思えば2か月に1回の研ぎにすればいい。
PDCAを回しなさい。

18: 2019/09/18(水) 21:45:20.491
友達の新婚祝いに包丁セット送ろうと思うんだけど何種類くらいのがいいの?

25: 2019/09/18(水) 21:50:45.262 ID:EDAPD/iu0
>>18

一般家庭で使う包丁なんて魚捌かなければ1種類で済むんだからセットで買う必要は無い。
それと、包丁は縁を切るって言って縁起が悪いと感じる人もいるから、贈り物にするにはセンシティブな物だ。
送り先が包丁がいいと言っているなら包丁がいいが、そうじゃないならやめたほうが無難だな。

29: 2019/09/18(水) 21:53:18.795
>>25
もう包丁セット送るわ!→おおよ!ってやり取りしてしまってるんだが…
同じの3本でいいかな?

31: 2019/09/18(水) 21:55:07.709 ID:EDAPD/iu0
>>29

ちょっといい三徳包丁or牛刀
安いペティナイフ
安い刺身包丁

でいいんじゃないかな・・・

まあ、ペティナイフとか刺身包丁をわざわざ使う機会は一般家庭じゃ少ないから、ここはあまりコストをかけなくていいと思う。。。

38: 2019/09/18(水) 22:00:55.248
>>31
ありがとう
今度の休みに金物屋とホムセンで見てくる

41: 2019/09/18(水) 22:02:21.103 ID:EDAPD/iu0
>>38

金物屋なんか行くくらいなら包丁屋に行ったほうがいいと思うよ

43: 2019/09/18(水) 22:05:44.202
>>41
刃物店なんて店あるの初めて知った
重ね重ねありがとう

44: 2019/09/18(水) 22:07:27.609 ID:EDAPD/iu0
>>43

ネットで調べて県内にあるなら行ってみたほうがいいよ。
知人に送りたいから、洋包丁で鋼材はAUS8相当、使い易い形状のものはないか?って聞いてみてホムセンと比較だな。

20: 2019/09/18(水) 21:46:39.989
楔は?

30: 2019/09/18(水) 21:53:46.810 ID:EDAPD/iu0
>>20

包丁でクサビを積極的に使うようなのはあまりないが・・・
厚みのある包丁で物を切ったときの楔効果とかのこと?

22: 2019/09/18(水) 21:48:38.920
マグロ包丁って普通に買えるの?

24: 2019/09/18(水) 21:50:06.665
俺金属加工屋で○○年働いてるけど1より知識あると思う
1の年収は?

27: 2019/09/18(水) 21:51:38.409 ID:EDAPD/iu0
>>22

買えるよ

>>24

知識と年収は比例しないが、年収300万。

23: 2019/09/18(水) 21:49:15.861 ID:EDAPD/iu0
三条は大工道具のイメージ。
まあ包丁作らせてもそれなりのものはできると思うし、評価をするならメーカーや製品ごとに個別に評価したほうがいいと思うよ。
ぶっちゃけ包丁なんて熱処理と歪除去が出来ればどこでも作れる程度のものだから。

26: 2019/09/18(水) 21:50:58.722
俺の切っ先欠けた三徳包丁修理して

28: 2019/09/18(水) 21:52:44.339 ID:EDAPD/iu0
>>26

荒砥ぎめんどくさいから絶対嫌だ。
自分で荒砥で頑張るか、電動工具も使って直すかしてくれ。

ちなみに一番大変なのは中荒砥ぎだ。

32: 2019/09/18(水) 21:55:21.960
包丁の原料って結局なによ
S80C、SCM440、玉鋼?

36: 2019/09/18(水) 21:58:45.445 ID:EDAPD/iu0
>>32

お前さっきから構造用鋼ばっかり挙げて舐めるのもいい加減にしろよ(^ω^##)
白紙・青紙といった炭素鋼や高合金鋼、あとはマルテンサイト系ステンレスやハイスだ。
ダイス鋼は一部の包丁でSKD11が使用されている以外にはあまり聞かないな。
ナイフだとダイス鋼使うのもあるけどな。
玉鋼は精錬が必要な上に供給量も限られているから、普通の包丁屋は採用しない。

33: 2019/09/18(水) 21:56:08.574
不審者知ってる?

34: 2019/09/18(水) 21:56:11.817
セラミックってどうなん

37: 2019/09/18(水) 22:00:19.725 ID:EDAPD/iu0
>>33

知ってる。

>>34


炭素鋼より高硬度で脆性材料という点で、研げる気がしないから俺は興味ない・・・

39: 2019/09/18(水) 22:01:12.811
不審者のシリーズでどれが一番良いと思う?

42: 2019/09/18(水) 22:04:00.186 ID:EDAPD/iu0
>>39

すまん、見ているわけじゃないんだ。

45: 2019/09/18(水) 22:08:00.932
ダマスカスでオススメおしえて

47: 2019/09/18(水) 22:09:55.208 ID:EDAPD/iu0
>>45

あれって見た目の問題だから特にお勧めとかは無いが・・・
まあツインセルマックスはダマスカスじゃないモデルでも素晴らしかったから、ダマスカスのMD66って仕様の奴でもできはいいと思う

49: 2019/09/18(水) 22:11:25.792
>>47
thx

48: 2019/09/18(水) 22:10:52.137
では問おう
包丁の「包」とは何なのだ?

51: 2019/09/18(水) 22:15:00.255 ID:EDAPD/iu0
>>48

庖丁解牛の庖丁が語源だろ

庖丁は庖の国の丁さんじゃなかったっけ、違ったかな?

50: 2019/09/18(水) 22:12:22.357
ラファエルが使ってる包丁ってやっぱいいやつなの?
ズパズパサクサク切れてるけど

52: 2019/09/18(水) 22:16:12.873 ID:EDAPD/iu0
>>50

ラフェエルの包丁は知らんけど、大抵の包丁は研いだらスパスパ切れるよ
俺の包丁もしばらく研いでなくて大分切れ味落ちてるけど、それでも産毛をなんとか剃れる程度にはまだ切れるし。

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