1:
今終わったから暇になった



おすすめ記事

20:
>>1

働く人募集するとしたら、どんな趣味やらスポーツやらの
趣味持ってる人は歓迎したいですか?

25:
>>20
これ結構ガチな話だけど趣味だな
適当に話合わせてアニメマンガ声優アイドルは聞き出す
んで本名と考えうるあだ名と面接日から2日くらいのエゴサをTwitterとInstagramでする
バカッターはマジで個人店には打撃

26:
>>1

が好きなお酒は何? あとお酒と合うと思う料理は何?

27:
>>26
質問前後して悪いが酒と合うのは個人差抜きにすりゃ絶対塩気の強いもの
好きな酒は日本酒焼酎ウィスキーかな...ラム以外は基本全部飲むが、

35:
>>1

居酒屋の仕事しだしてから、どんな髪の色に染めた経験がありますか?

37:
>>35
自分の店持つ前なら、白金以外は全部やったかも...
自分の店持ってからは黒髪一択だな
お客様に髪色なんかで離れられたくないしな

38:
>>37

なるほど。 髪の色で楽しむのは良い気分転換ですよね。

人気のあるソフトドリンクは何?

40:
>>38
若い頃はそれが楽しかったな
言うてまだ20代中盤だけどwww

圧倒的に烏龍茶か緑茶だね

44:
>>40

全然若者何ですねー。

ウーロン茶は無難に飲みやすいね。
好きなスマホゲー何かあるの?

50:
>>44
スマホゲー...みんはやかな、スマホゲーと言えないかもしれないけどBBCnewsとスマートニュースで時事ネタ取り入れて早押しクイズで若者のトレンド仕入れてる
そういう面ではゲームにして参考書みたいないいゲームだと思うかな

51:
>>39
成程。経営関係?は別に担当居るのか。人脈でって凄いな
味見でって、あまり量は食べられない気がするけど、>>1は頭良さそうだから、その辺ちゃんと自己管理出来てるぽいかな

業務スーパー、近所にあるから行ってみる。教えてくれてありがとう

56:
>>51
飲食の人脈はぶっちゃけ凄い人多いけど、悪い言い方すれば直感だけの暴走族総長タイプが多いからね笑
経営とかは安定に限るよ、笑
元々カロリーは松屋でokみたいなアパート生活を大学時代にしてたから全く問題なくツマミ食いで生きていけてるな、、、

57:
>>51
ちなみに業務スーパーのオススメは好みによるけど
生フランク、冷凍オクラ、箱ハラミ串の3つだから参考に!

54:
多分全然違う所だから無理だと思うけど、>>1の店行ってみたいわ

58:
>>54
関東の魅力度最下位県だからこそ成功した俺がいる地域

2:
いい大人なのにコーラ頼む客どう思う?

4:
>>2
このご時世年齢だのソフドリだのに優劣つける奴はダサいと思う
もちろん居酒屋としては売上に響くけどソフドリだから「は?」とはならんしな

3:
賞味期限切れの食材とかどうしてんの?

8:
>>3
俺は自分の店だから自分の意見で動くしそういうのは持ち帰るかバイトにあげるか破棄するけど
修行時代は平気で使ってたな
個人的に注意して欲しいのは牛乳系、カシスミルクとかカルーアミルクとかな
普通に2週間過ぎてても保管してれば、意識しなきゃ分かんないぞあれ

14:
>>8
あぁ飲食は賞味期限とか適当なイメージあるから
そうだろうな、スーパーの惣菜とかも怪しいし
やっぱり外食は安心できんなw

18:
>>14
自称潔癖症の奴が外食ふつうにしてるの、内部事情知ってるとクソ面白いぞ
例えるならチョコレートソムリエがスカトロしてるくらい

5:
人気のあるお肉料理メニューは何があるの?

9:
>>5
牛が人気かなステーキか煮込みか

6:
ビールサーバー終わったらちゃんと毎日水通ししてる?

10:
>>6
それしてない店あるの?
スポ洗は週2だけど

15:
>>10
数件バイトしたけど毎日はやってない所はあったな洗ってないから酵母菌なのか白い綿が付いてるの

21:
>>15
なんでか分からんが生は味の違い分かる人と分かんない人がハッキリ分かれてるイメージ
「ここの生うめぇ」って言ってる隣の卓で「ここ発泡酒...まずくね...」って言ってる状況は結構見るから飲みいったら新しい娯楽としてオススメする

7:
今日のおすすめは?

13:
>>7
今はサンマと言いたいけどサンマ高すぎて...そうだな自己満だけど〆サワラは個人的には今日上手くいったから、その炙りかな?

11:
おすすめメニュー教えて

17:
>>11
俺の好みで店やってるから基本は生魚か焼き鳥かなぁ...
すぐに美味いもん食いたいなら業務スーパーのハラミ箱オススメする

19:
>>17
焼き鳥良いな。酒進みそう

何で居酒屋始めたの?

23:
>>19
詳しいとこは置いとくが端的に言えば「一国一城の主になれて食費かからないの良くね?あわよくばetc」だな

36:
>>23
確かに一国一城の主って格好いいな
経営とか大変だとは思うけど

食費かからないってのはあまりものとかで食事済ませるからって事で良いのかな


39:
>>36
俺自身幸い学ありきの馬鹿だから経営は人脈使って好条件で有名大卒の子引き入れたのよ
食費はあるあるだと思うが味見だけで野菜以外は栄養補えるんだよね

馬肉も今業務スーパーに冷凍であるからな買ってみてもいいかも
馬肉って国産は熊本で年40馬だけだからほとんど直産じゃなくて直送の輸入もんだからあんま気にせず買っていいと思う

16:
めんどくさい客多そうだな

22:
>>16
もちろん
小さいとこだと10円値切る奴ほど10円お釣りにうるさいとかな

28:
生ビールとか日本酒の銘柄は

29:
>>28
ビールはキリンちゃんだけど俺が好きなのもあって裏メニュー(俺が飲む用)でコロナ、ハイネケン、クラフト系は常備してある
日本酒は2,30は置いてるな
もちろん千寿万寿みたいな銘柄被りはあるけど

31:
>>29
キリンか
それはともかく日本酒2~30は多いな楽しそう

34:
>>31
俺はキリンアサヒエビス党(特にエビス)、モルツNG人間だからアリかなってww
日本酒のためだけに冷蔵庫2台あるしな
焼酎に関しては俺も知らない奴片っ端から買ってあいうえお順に倉庫入れてるから(恐らく4,500本)そういう人には楽しい場所だと思うぞ

41:
>>34
すごいなwww
結構大箱なのかな近所にあったら行ってみたいわ

42:
>>41
大箱といえば嘘になる、俺が修士卒の勉強マニアで日本のお酒もハマってオタッキー発揮した結果、倉庫と店の面積を同じくらいに設計しちゃっただけ笑

43:
>>42
ワロタwww
なんというか道楽と生活が両立してるってわけだな

48:
>>43
一応近隣一時間圏内の適当なアパート借りてるけど、寝泊まりは店で家は風呂だけって感じだからなwww
最近給料より労働時間だ給料だ色々言われてるけど、料理好きなら料理で、YouTube好きならYouTuberやればいいと思っちゃう性格だからな、

49:
>>48
好きなこと仕事にできるってのは良いことだと思う

55:
>>49
誰もかれもがそんなことしてたら世界が崩壊するけど、宝くじ感覚で試す価値はあると思うんだよね...
YouTuberは宝くじ感覚で当たれば万両、飲食店なんかまさに俺だけど、当たったら料理して話して好きなことで生きていけるし...

30:
アルコールの上下って実際あんの?
あとひとつの居酒屋ですごい種類の酒用意してたりするけどマジで用意してんの?

33:
>>30
アルコールの上下?
いい酒悪い酒、酔いにくい酒酔いやすい酒ってことならあるけど...?
すまんどういう意図か分からんから何とも

32:
サンマ高いのがマジで辛い...
みんな嫌いな初サンマ焼、俺めっちゃ好きなのに...

45:
久々にスレ立てしたけど楽しいな
料理系の質問ならいくらでも答える参考になれば嬉しい

46:
醸造とか専攻してたのかな

52:
>>46
専攻はなんも関係ない流体力学でしたwww

47:
なんで冷やしトマトってあんなに高いの

53:
>>47
トマトの価格じゃないかな?
飲食店は原価3割が基本で居酒屋はプラスアルファとること多いしな
ちなみに俺の店では半玉280円(近所のスーパーって公言してる)

おすすめ記事