1:
12g?



おすすめ記事

2:
インスタントなら2g

3:
>>2
ドリップコーヒー

4:
粉wwww

5:
インスタントじゃないのかい

6:
一杯っていうか何ml作るのに何グラムじゃないとバラつく

7:
俺は10gと砂糖倍量とポーションミルク5個入れてる

8:
コーヒーメーカーにスプーン付いてただろ
スプーン1杯でコーヒー1杯

9:
焼き挽き湯温による

10:
そういやコーヒーメーカーに付属してたカップでいれてたからグラムなんて計ったことなかったな

11:
挽き方、ドリッパー、フィルターの組み合わせによっても変わるし
豆にもよるし、何度かやり方変えて良いところを見つけるしかないと思うの

12:
喫茶店とかだと1杯につき20gぐらい
濃さの好みによる
缶コーヒーだと5gぐらいだから薄い

13:
なんccの水を入れるのか
まずそれを決めようか

14:
ペーパードリップで12グラムなら120~150mlくらいだからまあ一杯分かな

15:
水は160ccで

24:
>>15
決めてくれて良かった
助かったよありがとう

16:
それって何デシリットル?

17:
よく分からんが12gでだいたい合ってるんだな!?

それで次回以降好みに合わせて上下させれば良いということで

18:
小指につけて舐めつつ唾液に溶かすのが通

19:
お湯と粉を入れて軽く混ぜて蓋して3分待って

ペーパーで濾せばいいな!?

22:
>>19
時間かけ過ぎ
1分過ぎたあたりからもうまずい汁しか出ない
つまり長く抽出すると不味くなる

25:
>>22
なるほど 1分半にする

29:
>>25
こすまでにもじかんかかるだろうから
もっと短くていいと思う
て言うかどう言う状況なのか見たい…

20:
ドリッパー無いからドリップはアチチでできないんだ…

21:
俺は14

23:
とりあえず急須に粉13g入れてお湯注いで混ぜた

3分後くらいにマグカップにフィルターを手で持って濾しながら注げばいいよな……

26:
フィルターってペーパーフィルター?

30:
>>26
実験室にあったろ紙だな…

27:
急須・・・だと・・・

32:
>>27
急須で淹れたコーヒーだ…

28:
アチチ…

31:
茶漉しでフレンチプレスしようぜ!

33:
>>31
こっちの方が無駄マシかも

34:
>>31
250メッシュのアミならある

44:
>>31
ググったお湯注ぐ方法もあるんだな!!
原理は同じだから普通に飲めるコーヒーが出来たのか!!

やったぜ

35:
急須いるか?

37:
>>35
マグカップ1個しかないから急須使わないと濾したやついれられ無いじゃん?

36:
なんか油が浮いたコーヒーできた…

42:
>>36
豆にも油分はある

46:
>>42
なんかヤバイ油かと思ったけどそう言う物なんだな!

55:
>>46
100均でマグカップに乗せてドリップできる器売ってるから買って
ついでに紙のフィルターも60枚100円で買えるから
次からそれ買ってくればいいよ

でもAmazonとかで安いコーヒーメーカー買う方が一回で沢山作れるし断然楽だと思うけどね

56:
>>55
1日1杯飲むくらいだから百均ので良さそう!

ドリップだと今日より美味しくなるのかな

58:
>>56
一杯ならそうだね
俺なんかは朝いれて残りは冷蔵庫に保管して

じしんだ!!

38:
急須の出口にフィルターつけるとしても
お湯を注いだ端からどんどん濾していくくらいのペースで良い気がする
全部出るまでにはそこそこ時間かかるだろうし

39:
急須最高
なんだかんだで紅茶も緑茶もコーヒーもいける

40:
思ったより普通にコーヒーの味だ!!

いつも安物インスタントだから美味しい!!

41:
実験成功やったぜ!

43:
お歳暮で缶入り粉コーヒー貰ったけど淹れ方分からなくて困っていたが急須でも飲めて良かった

45:
まあコーヒーなんてプロセスとしては粉と水混ぜて濾過するだけだからな
専用器具はそれがやりやすいってだけで

47:
100均で売ってる茶葉入れる空のティーバッグあれば急須でもコーヒー手軽にいれられそう

48:
やっぱりドリップが一番うまい淹れ方なの!?

百均であるらしいからペーパーと合わせて買った方が良いのだろうか…?

49:
一番安定してるのはサイフォンって言われてるな
粉の量と抽出時間だけ守れば誰が入れてもほぼ同じになるという

52:
>>49
って事は粉にお湯入れて混ぜて濾す方法も時間を守れば大体同じって事だな!!

ドリップみたいにお湯注ぐ量やタイミングの技術不要の操作で安定した結果にできる

50:
しかしコーヒーって粉勿体無いな…

13gも使って出がらし結構出る… 2杯目淹れても美味しくないのだろうが勿体無い気がする

紅茶なら2gなのに…

51:
茶葉の2グラムって、乾燥させる前は10グラムくらいあるんじゃないの?

53:
>>51
コーヒーも乾燥してんじゃねーの?

54:
コーヒー豆も焙煎で水分とぶから生豆より軽くなるけど大体2割減とかだったかな

57:
どうやって淹れたんだ…
急須ってもしやお茶と同じやり方したのか

59:
>>57
急須に13g粉入れてお湯を160cc注いで混ぜて90sec待って手に持ったろ紙に注いで濾した

60:
地震で死んだので続きはWebで

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