1 名前:あずささん ★:2016/01/23(土) 17:32:32.56 ID:CAP_USER*.net
中国の国家食品薬品管理当局は23日までに、アヘンの原料となるケシの成分を麺、シチュー、
焼き魚や鶏の唐揚げなどに使って供していたとして料理店計35店を摘発し、うち5店を訴追したと
報告した。

調査で、ケシの使用でモルヒネやコディンなどの成分が検出されたという。ケシを添加物として
用いることは2013年から禁止されている。同局は地方当局に対し監視態勢を強めることを求めた。

ケシの粉末を料理に使うことは中国内で珍しいことではない。ただ、調味料として使われた料理が
中毒性に実際につながるのかどうかは不明となっている。

同国では2014年、屋台で固定客の確保を狙ってケシの粉末を麺の中に入れて売っていた26歳の
男性が摘発され、10日間拘束された事例があった。摘発のきっかけは、この男性が運転する車両を
止め、薬物検査を行ったことだった。男性は捕まる前、麺を食べていた。

中国ではこれまで劣悪な食品管理を暴露するスキャンダルが多数発生。14年には供給業者が
期限切れなどの肉を米マクドナルドや他のチェーンレストランに引き渡す大規模な不祥事が明るみに
出ていた。

ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/world/35076689.html



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453537952

8 名前:名無しさん@1周年(地図に無い場所):2016/01/23(土) 17:34:30.66 ID:G0P/JtgS0.net

あんぱんの上や七味に入ってるのもけし?


9 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:34:32.11 ID:kNUwbiPE0.net

七味唐辛子を何にでもかけるという人は中毒症状なんですか


11 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:35:06.31 ID:6qVfeBLB0.net

無性にまた食べたくなる料理って、こういうの入ってんじゃないかとたまに思う


25 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:39:08.94 ID:26UZ6fBD0.net

>>11
誰かのエッセイで読んだのだが
女子高の購買でチョコパンが人気で常に売り切れなのを見て
「あの中毒性は尋常じゃない覚せい剤が含まれているに違いない」
「覚せい剤の末端価格とチョコパンの値段比べてペイするものかどうか考えなさいね」
という会話をする女子高生って素敵だと思った


35 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:45:05.16 ID:zuWDoZn40.net

>>11
ジャンクフードに顕著だけど、第6の味覚の脂味が関係してるって仮説があるよ
酸化や化学変化した油脂に、依存性のある成分が含まれてるんじゃないか?と


152 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:50:46.67 ID:jMZ56Q+R0.net

>>11
ハッピーターンは名前も中毒性も怪しいという説があったね



18 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:37:11.39 ID:Gbo6Se1c0.net

日本では七味に当然のように入っている。


24 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:39:02.46 ID:+BjKfubw0.net

まあみのりの一件があるんで大きなことは言えないが
うちらシナよりマシ


26 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:39:38.92 ID:erxU0bCO0.net

昔は何処の家の庭にもヒナゲシが咲いてたよね、アグネスが流行ったころ


27 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:39:58.18 ID:wEuLAjfl0.net

ケシは微妙だよ、普通に生えているもの。分かる人が保健所に通報したら保健所が除草に行くぐらい
かな。


34 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:44:36.80 ID:Ag1iwl/Z0.net

アッパーは腹減らなくなる。
ケシ系やダウナーはマンチで食べ物がうまい


36 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:45:26.00 ID:HjPtMUey0.net

だから七味いっぱいかけるヤツって馬鹿なんだ


37 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:45:33.33 ID:vantSaSJ0.net

七味には大麻の実も入ってるし、麻薬として使えないのなら(成分だけなら
あんまり問題無いんでないかな?


162 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:59:17.03 ID:uJYhgmkT0.net

>>37
煎ってあるから栽培しても芽が出ないらしいけど稀に芽出て成長するらしいな

でも、庭に大麻の葉生やしてて通報されたら有無を言わさず即効逮捕されるぞw



38 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:46:21.87 ID:cO6Akm160.net

倫理以前にコストの問題で使わないと思っていたがw


57 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:51:25.64 ID:zuWDoZn40.net

>>38
チャイナマジックで、低純度で良ければヘロイン・モルヒネ・アヘンも安く作れるアル・・・



40 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:47:06.35 ID:ueY2IOK10.net

あんぱんのケシノミ、大好きだ。
あのプチプチがたまらない。


42 名前:ゆうこ:2016/01/23(土) 17:47:20.20 ID:r+IJVLAX0.net

(´・ω・`) モルヒネシチュー、アヘンラーメン


(´・ω・`) 変な国(笑)


43 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:47:32.66 ID:LqCyXAKT0.net

その店の料理に依存性ができて、ずっと通うようになるのかな。


47 名前:名無しさん@13周年:2016/01/23(土) 17:55:34.59 ID:iF5JxXOem

「中」「毒」

言葉って深いな


53 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:49:12.03 ID:uTMe5osF0.net

また食べたくなるようにだな
シナチクはすげーな


59 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:51:48.20 ID:9z/PXL/E0.net

四川料理が世界的に人気あるのはこれが原因。
辛さではなく中毒性であった。


63 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:53:09.43 ID:hX47gUlG0.net

韓国人を見てるとトウガラシそのものに毒性があるような気もするが……

67 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:53:56.95 ID:DTRTQCQ70.net

毒性の無いケシなら結構そこらへんに生えてるよな
雑交配しやすいらしくてやばげな種類に変わってたりすることもあるそうだがw


83 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:02:20.61 ID:zuWDoZn40.net

>>67
ナガミヒナゲシ…
ホント1株生えるとやっかいですね



70 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:55:39.46 ID:VwylaN/70.net

キメメシかあ。
飲んだ後の最後のシメに。
日本の芸能界で流行りそうだなwww


71 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:57:17.58 ID:e4dR3jl+0.net

あんぱんの上にはケシの実が乗せてある、豆。


73 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:57:52.56 ID:i3IvXRjb0.net

ケシって花だか実に中毒成分が含まれているんじゃなかったっけ?
種を食って体壊すんか?


90 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:05:02.93 ID:zuWDoZn40.net

>>73
これはケシの実やケシ粉末と称して、安物の覚醒剤を混ぜてたって話
熟す前の樹液を採って、あれこれしないと薬剤にはならんです



84 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:02:26.44 ID:FhHPYuBi0.net

ケシなんかより下水油の方がよほど問題な気しかしない


91 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:05:40.68 ID:eU+Mm5r5O.net

行列のできるデカ盛りの某ラーメン屋も、何か入ってるんじゃないかと思ったことがある


92 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:05:57.81 ID:EJGsVH650.net

カーカッカッカ!!おれは鼻田香作だ!!


93 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:06:04.33 ID:y99yJJwX0.net

ケシは種子のままなら麻薬作用は無いが
発芽させるとアウトだからな
料理屋で使っていたケシは発芽させていたものを使用していたのか?


99 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:10:15.50 ID:bMyJoimT0.net

おい、こら
になって書き込めない


100 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:10:41.07 ID:ZueGqD+h0.net

おいおいこりゃハウスもSBも終わったな
七味唐辛子製造で逮捕くるで

110 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:22:27.62 ID:aFNXFY9f0.net

みすてないでデイジーってマンガで文化祭のお汁粉にへロインだのアンフェタミンだの入れて「一度食べたらやめられないお汁粉」ってネタがあったの思い出した。


113 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:24:50.77 ID:l48GB7L+0.net

ヤマザキの「モーンとくるみのデニッシュ」いけないの?
小さなケシ粒がたくさんついていたけど。


115 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:27:10.17 ID:hGMB8BPy0.net

その料理を食べたくなるようになるのか?


119 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:31:58.07 ID:7IivfHBI0.net

中国で飯食ったらうまくて1ヶ月くらいハイテンションだったが
まさかな


129 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:38:24.24 ID:K/iEfQyB0.net

鳥の餌でケシの実が有るが、10kgで1粒ぐらい発芽する


141 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:43:29.13 ID:RJj+ikdu0.net

アヘンスープとかアヘン麺とか近未来に生きてるな中国は


149 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:49:34.20 ID:mlbLsv950.net

興奮しないで

赤くなってるよ


154 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:51:34.31 ID:DTRTQCQ70.net

いや、七味には麻の実だけじゃなくて芥子を入れるものもあるぞ?
アンパンにかかってるやつと同じやつな


158 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:56:30.88 ID:skbLzf/r0.net

>>154
うむ。うぃきの「七味唐辛子」の材料のトップにあるな『芥子』



155 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:52:24.53 ID:skbLzf/r0.net

若い実を傷つけて出てくる樹脂をこそげ取るのはテレフォンカードが便利 と聞いた。


160 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:58:23.47 ID:IVLHhufn0.net

これを使うと固定客がつくのか
なんか中毒性があるんだろうな
「ケシの粉末」となってるが本当にそれだけなのかも怪しい
なにか添加されてるかもw


163 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 18:59:49.36 ID:cxNP9Mtf0.net

包丁人味平のブラックカレーの回ってみんな印象に残ってるんだな


172 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 19:09:19.61 ID:q7mjaJE90.net

別に旨くもない店なのに通いたくなる店か
中国人のDNAに阿片を刻み込んだのはイギリス人
そういう体質だからあの汚染された国でも生きていけるのかも


177 名前:名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 19:13:58.61 ID:p/gFwMjE0.net

ケシの粉使用でモルヒネが検出されたという事は
使用されたのはケシの種子じゃないよ
まあ種子でもモルヒネが検出されない事は無いが本当に極々ゼロに近い少量
あくまでモルヒネが大量に検出されるのはケシの果実の汁から
おそらく使用されたのはその汁を乾燥させて粉末にしたもの