1 名前:かばほ~るφ ★:2016/02/11(木) 21:01:39.35 ID:CAP_USER*.net
「讃岐うどん打ち」体験にも中国人らが殺到…「春節」で団体客 香川・琴平町
2016.2.11 20:25

中国の旧正月に当たる「春節」を迎え、大勢の中国人観光客らが来日するなか、
“うどん県”として有名な香川県では、本場の讃岐うどん打ち体験が台湾や香港からの団体客に人気だ。

「こんぴらさん」の愛称で知られる観光地、金刀比羅宮(同県琴平町)。
門前町の面影が残る表参道にある名物店「中野うどん学校」には台湾からのツアー客が押し寄せ、
手打ちうどん作りを体験している。

リズミカルな音楽に合わせて踊りながら生地を踏んだり、麺棒で生地を伸ばしたりして楽しみながら作り、
できあがったうどんに舌鼓を打っている。

家族6人でツアーに参加した台北市の高淑愼さん(85)は「日本に旅行することは多いが、四国は初めて。
うどん作りは難しかったけど面白かった。土産に買って帰りたい」と笑顔で話した。

同店では8日から14日までの間、台湾や中国からのツアー客計640人から予約が入っており、
予約なしの個人客も含めると800人を超える客が訪れる見込み。
店を運営する「中野屋」の羽藤裕子・仕入企画部長(41)は
「2月と言えば観光客が少ない時期だが、春節で中国などから多くの人が来てくれるようになってうれしい。
この機会に讃岐うどんのおいしさや麺作りの魅力をもっと広めたい」と話している。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/160211/wst1602110062-n1.html
リズミカルな音楽に合わせてうどんの生地を踏む観光客ら=香川県琴平町
http://www.sankei.com/images/news/160211/wst1602110062-p1.jpg



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455192099

5 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:05:43.12 ID:horYjqMh0.net

言うまでもなく讃岐うどんは韓国発祥ですから。


6 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:07:53.44 ID:kMdsyqg30.net

陸軍中野うどん学校

「製麺前夜」


7 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:09:31.69 ID:5LI1tRiN0.net

シンガポールで食ったラーメンは上湯スープに浸かったうどんだった。


9 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:13:00.96 ID:APlyRvhZO.net

うどんダンスはYouTubeで大人気ニカ?


10 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:13:29.69 ID:IiFcaCjS0.net

中国人や朝鮮人は香川県民と気が合うだろう
民度が同じで日本人嫌いだからね


11 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:20:06.09 ID:cl2fvepc0.net

中国人が踏むと靴下履いててもどうもジカウイルスが気になる


13 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:23:13.62 ID:AOAl3wfE0.net

旨いかどうかはともかくウドンはすぐ自分の家で作れるもんな


16 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:25:33.64 ID:jia6gQ2Z0.net

>台北市の高淑愼さん(85)は

日本統治時代を知る日本語が話せる世代だな。


17 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:29:57.47 ID:Zepc9UlT0.net

池袋にいるシナチクの数の方が多いよww


53 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 06:49:33.37 ID:fx8AVP8+0.net

>>17
あそこの連中は目つきが蛇みたいで怖い


54 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 06:52:47.39 ID:nFbClhlX0.net

>>17
シナチクは台湾起源だそうだよ



20 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:35:55.71 ID:wupExSgr0.net

讃岐うどんて足で踏むの!?
そう言えば肉を床に叩きつける店があったけどそんな感じ?
幻滅だわ


21 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:37:23.12 ID:7IKxyf9m0.net

中国でも南部の人はうどん打ったことない人が多いんだろうな


22 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:39:01.87 ID:8Q6iMBm80.net

たぶん

香川に総本山がある 少林寺拳法 経由なんだろ?


25 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:50:32.43 ID:3ttmAqdV0.net

何が喜ばれるか分からねえけんど、そこが面白いトコだべさ。


26 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:52:19.27 ID:ieyzWpis0.net

近所の観光地の駅に中国人が大挙して来てたんだが
観光施設に行かずに近くの大型スーパーに行ってた
なんなんだあれ


28 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:00:04.69 ID:PjnZ0FdT0.net

中国なんて麺料理の本場なのに
珍しくないだろ


31 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:01:58.91 ID:XhD995Be0.net

少子化だからどんどん中国人に移民にきてもらうという手もある
あっちは人口あまってるだろ


32 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:02:03.62 ID:xLH40aX70.net

日本のうどんって外人にはちょっと薄味すぎるんじゃないの。


33 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:04:42.09 ID:zCNG9vxU0.net

85歳の婆さんでも家族で旅行して楽しんでいるのに
おまいらときたら


34 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:15:50.54 ID:O4fm09UM0.net

チョンボが起源主張はじめるんだろって思ったらもうやってた。


37 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:21:02.94 ID:yspM5i5a0.net

正直言って、中国の方が麺の打ち方延べ方切り方など日本では敵わないくらいのもんじゃないの?


40 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:25:06.18 ID:qwWAURAj0.net

>>37
地域による


61 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:08:20.82 ID:rfkEwwrI0.net

>>37
向こうの麺は基本柔らかいからな
コシについてはほとんど理解が無い
刀削麺とか太めの麺食べればわかるよ



41 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:36:29.39 ID:QiHX9x+00.net

向こうにはそういう施設ないんだろうか?
麺類あるんだし、ありそうなもんだが


44 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:56:33.21 ID:F+OGyEuD0.net

>>41
こねるまでは似たようなものかも知れないけど、その後が違っていそう
向こうだと刀削麺だったり引き延ばしと折り返しを繰り返して麺にしたりするイメージ



43 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:46:37.55 ID:u9jRcJsQ0.net

なんで元祖の国の人がわざわざやるんだか


45 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:58:54.40 ID:t6kJIKcv0.net

台湾や中国からのツアー客計640人から予約が入っており、
予約なしの個人客も含めると800人を超える客が訪れる見込み。

1300円から1500円だってーーーーーーーーーーー”お主”なかなかやるな!!
くれぐれも!習金平に睨まれるなよーーーーーーーーーーあいつ!金のなる木をよく見てるから!!


46 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 23:13:48.39 ID:4giblrfj0.net

どうせシナに帰って日式うどん店でも開くんだろ


47 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 23:20:36.96 ID:BMsPkshX0.net

小麦粉余ってるのでうどんでも打ってみるか


49 名前:名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 23:42:27.80 ID:CWPUIutR0.net

ここ、帰りに免許皆伝の掛け軸をくれるんだよな。掛け軸にうどんの作り方が書いてあって、
おもりが麺棒になってるという。


50 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 00:03:29.02 ID:+KHBI9I/0.net

麺はお前らの国のもんなんだろ
日本人が朝鮮人に寿司を習うみたいな感じかよ気持ち悪い

55 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 06:57:50.88 ID:tHf5NzlM0.net

中国人はさぬきうどんは嫌いな人が多いけどなあ。
やっぱり人口が多いと変わりものの数も多くなるから商売が成立するのかな。


57 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:01:50.36 ID:nFbClhlX0.net

>>55
俺の知り合いの中国人は、麺作りから始めたわ
女房が日本から材料輸入してやってる
金持ちの道楽だから、サンプルにはならんけどな



56 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:00:32.13 ID:tHf5NzlM0.net

中国人はコシのある麺は食べんよ。
インスタントラーメンでさえ、ふやけるまで茹でる。


59 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:02:44.10 ID:gfjRYlfW0.net

きたねーヒトモドキにやらせるな、あ、自分たちが食うのか。


帰国してからうどん屋開業


60 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:05:20.39 ID:rfkEwwrI0.net

中国人は讃岐うどんのコシを理解出来ないだろ
連中は固い麺とコシのある麺の区別が付かない


63 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:17:29.88 ID:JkPISD+50.net

瀬戸内海沿いのうどんは麺というよりだしが旨かったのが印象に残ってる

65 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:18:38.15 ID:zLSoTZzcO.net

マルカメ製麺のウドンとマッタク違うアルヨ!


66 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:21:21.14 ID:fEnJ21Ce0.net

讃岐うどんは汚い小屋で作ってるから中国人も嫌がるんじゃないか?


67 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:21:47.95 ID:0mDVEJ/c0.net

台湾人ならおk
他はこっち来んな


71 名前:名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:57:56.01 ID:9qING5+t0.net

金比羅さんの金色のお守りが人気とかローカルで言ってた